Кн. 2. Бессмертная партия. Часть 3. Гл 13-17. Эпил

В соавторстве с Виктором Хорошулиным.


ЧАСТЬ III. Эликсир благополучия
 
Размышления шахматной фигуры - 13
 
Какие мотивы у тех, кто двигает нами? Не верю я, что для них это просто игра. Может быть, для них шахматная баталия - тоже судьбоносное событие? А если так, то пусть кто-то, стоящий над ними (не сомневаюсь, что такие есть!), также поиграют их жизнями и судьбами.
Возможно, у них там свои фигуры…
И пешки, мнящие себя ферзями…
И короли, не способные перемещаться ходя бы на два поля…
 

Глава 13. Териак, как средство от морщин
 
Из записной книжки Валерия Васильевича, раздел «Счастливое» детство:
«…Сегодня нас вызывала охрана супермаркета «Вестер». В товарной тележке родители «по ошибке» забыли годовалого мальчика, а все свои покупки отнесли в машину и уехали…
…На улице Сибирякова пьяная мать выбросила пятимесячного младенца с третьего этажа. Малыш упал в цветочную клумбу и, на удивление, получил лишь лёгкие травмы. Женщина с места преступления скрылась…
…Другая «мамаша» (для того, чтобы ребенок не плакал) напоила своего грудничка водкой из бутылочки с соской… и бросила на футбольном поле стадиона «Пионер», а сама пьяная уснула на трибуне. У малыша тяжелое алкогольное отравление и разрыв уздечки верхней губы. Очевидно, спиртное заливалось в рот насильно…»
 
Циезар – крошечный городишко в земле Бранденбург с населением всего около трех тысяч человек. Гросс-Бризен – небольшая деревушка, тихий и уютный уголок Германии. Особых достопримечательностей здесь нет. И всё же Кириллу очень хотелось пройтись по тихим улочкам старинного городка, прочувствовать его патриархальный уклад и попытаться понять старческую задумчивость. Но супруги Раух сдерживали такие «туристические» порывы Ильина, справедливо полагая, что за выздоровление русского доктора несут ответственность именно они, и позволяли последнему лишь небольшие, лёгкие прогулки по территории клиники.
Немецкий доктор был рад рассказать русскому коллеге о своих успехах и проблемах, показать имеющуюся в наличии аппаратуру, кабинеты, палаты и лаборатории. Этим они и занимались в течение трёх дней с момента приезда Кирилла в Германию.
Медперсонал клиники обслуживал десяток пациентов, прибывших на курсы оздоровления. Доктор Раух внимательно следил за ходом выполнения процедур, за их результатами, давал указания и советы. Кирилл с интересом наблюдал за работой немецких медиков. Попутно обсуждался и главный вопрос – создание эликсира здоровья и долголетия. Доктор Раух с улыбкой сознался, что проблема изготовления подобного снадобья занимала его всю жизнь, но, поскольку решить её так и не удалось, то постепенно он увлёкся геронтологией как наукой, где пациент «помогает себе сам». Причём, не дожидаясь наступления преклонного возраста и сопутствующей ему дряхлости, а откладывая этот факт как можно дальше по времени.
Во второй половине дня они обычно усаживались в комнате Кирилла, Раух доставал свои «фолианты», отставлял в сторону любимую тросточку, с которой не расставался в ходе перемещения по территории клиники, и начиналось чтение самых интересных мест из старинных источников знаний. Кирилл обратил внимание на то, что трость эта выглядит весьма изысканно: гладкое тёмное дерево и рукоять из янтаря, обвитая золотой змейкой.
Из первой книги (вывезенной таинственным образом из Калининграда) русский врач узнал об интересных подробностях жизни предка Вольфганга Рауха – Иоганна Майбаха, о его великом учителе Вильгельме Пильце, о научных поисках молодого врача, его необыкновенных открытиях и постоянных угрозах со стороны могущественного Ордена иезуитов… Часто совместные чтения прерывались беседами и обсуждением состава чудодейственного эликсира. Или просто разговорами о проблеме отдаления старости.
- Сведения о продолжительности человеческой жизни, - любил поразмышлять немецкий доктор, -  в различные исторические периоды скудны и неточны. Изучая останки людей каменного века, учёные пришли к выводу, что первобытное общество было обществом без стариков.
- Известно, что в те далекие времена редко кто жил более тридцати пяти лет, - в ответ ему кивал головой Кирилл.
- Вы правы, коллега. Так вот… С древних времён люди тщетно искали чудодейственные растения, источники и другие омолаживающие средства… Вот, например, Гильгамеш – герой одного из самых первых эпосов, созданного жителями Шумера, отправлялся на опасные поиски таинственного цветка, дающего бессмертие... В древнеиндийском эпосе «Махабхарата» упоминается сок дерева, способного продлить жизнь людей на тысячи лет. А римский писатель Элиан рассказывает о деревьях, плоды которых способны возвращать утраченную молодость. Жители Африки, народы Америки и Азии… они создавали легенды о воде «вечной жизни»… Видите, у нас с вами целая плеяда предшественников!
Доктор Раух рассказывал о правителях Ближнего Востока и Европы, которые, чувствуя приближение старости и пытаясь предотвратить увядание организма, прибегали к варварским методам, выпивая бокалами свежую кровь молодых женщин или детей и принимая ванны из их крови. Отмечал, что папа Иннокентий VIII умер после того, как ему с целью омоложения ввели кровь трех юношей.
В тот день они втроём также сидели у Кирилла. В разговоре возникла пауза и Марина распорядилась, чтобы принесли кофе.
- А хотите коньячку? – смешно поднял брови немецкий врач. – Время вечернее, не грех выпить… за русско-немецкую дружбу!
Все рассмеялись. Предложение было принято.
- Немало «эликсиров бессмертия»… или «эликсиров вечной молодости» составляли алхимики,  - сказал доктор Раух, - но всё это было напрасно – желаемого эффекта не наступало…
- Да, - с улыбкой подхватил Кирилл. – Иногда рюмка хорошего коньяку помогает гораздо эффективнее вышеназванных эликсиров.
Далее доктор Раух все больше стал напоминать профессора на кафедре. Он рассказал об  английском астрономе Э.Галлее, впервые предпринявшим попытку научного изучения продолжительности жизни человека ещё в ХVII веке. А Кирилл с тоской думал о России: накануне третьего тысячелетия официальные источники сообщали, что средняя продолжительность жизни российских мужчин составляет 58 лет, а женщин – на 13 лет больше. «Как вам такая статистика?» - чуть было не спросил он немца.
- Известно,  - продолжал «лекцию» доктор Раух, - что продолжительность жизни биологического вида приблизительно равняется времени развития особи от рождения до взрослого состояния, увеличенному в 7-14 раз. Таким образом, человек должен жить не менее ста пятидесяти лет! Приходится согласиться с мудростью Сенеки, сказавшего, что «искусство продлить жизнь – это искусство не сокращать ее»!
Но вернёмся к нашим баранам… Иоганн Майбах не зря разбил описание рецепта эликсира на несколько частей, которые хранил в разных книгах... Он не хотел доверять свою тайну случайным людям! Но кто очень желает – тот найдёт… К тому же, иногда мой предок намеренно вводил читателя в заблуждение, описывая заведомо ложные составы… Мне удалось определить два основных компонента: это - заряженная матрица и териак!
Он сделал паузу, наблюдая за реакцией Кирилла.
- То, что вы нашли, коллега, это как раз «знания, уводящие от истины». Я говорю об ингредиентах спиртовой настойки. Но то, что в ней следует растворить матрицу – это верно. А в той книге, что была у меня, о матрице умалчивалось… Лишь в одном месте упоминается два варианта её создании. И в другой главе – как правильно её зарядить…
- Но почему при создании эликсира жизни в качестве основы был выбран именно териак? – удивился Кирилл.
- Да потому что в нём уже есть всё необходимое человеку для борьбы со старостью и смертью! В его рецептуру долгие века, можно даже сказать, методом «научного тыка», подбирались самые важные для здоровья компоненты… Вы только посмотрите на состав – почти семьдесят ингредиентов, которые представляют практически весь спектр веществ минерального, растительного и животного происхождения! Глядя с позиций современной медицины – это полный набор микроэлементов, витаминов и аминокислот, уникальных ферментов и даже гормонов!
- А чем заряжается матрица? Я неоднократно слышал об «энергии жизни»… Не ею ли? – задал очередной вопрос Ильин.
Доктор Раух поднялся из-за стола.
- Драгоценная моя Марина… - он поцеловал её руку - Не устала ли ты переводить? Молодому человеку необходимо прочесть маленькую лекцию…
- Охотно, милый. У тебя очень благодарный слушатель.
- Хорошо. Видите ли, Кирилл… В природе… многие химические вещества встречаются в двух своих изомерах… назовём их для упрощения восприятия – «правыми» и «левыми». Дело в том, что молекулы зеркально симметричны, как левая и правая ладони. С зеркальной симметрией предметов мы сталкиваемся постоянно. С одной стороны, вещи, безусловно, похожи. С другой,… если вы попробуете мысленно совместить их в пространстве, то поймете, что это невозможно.
Почти все природные белки состоят только из «левых» аминокислот. Этот факт тем более удивляет, что при синтезе аминокислот в лабораторных условиях образуется примерно одинаковое число правых и левых молекул. Оказывается, этой особенностью обладают не только аминокислоты, но и другие важные для живых систем вещества, причём, каждое имеет строго определенный знак зеркальной симметрии во всей биосфере. Например, сахара, входящие в состав нуклеиновых кислот ДНК и РНК, представлены в организме исключительно правыми D-молекулами.
Доктор подошёл к часам, с полминуты постоял возле них, посмотрел на циферблат, собираясь с мыслями, затем продолжил:
- Хотя физические и химические свойства «зеркальных антиподов» нередко могут совпадать, их физиологическое воздействие на живой организм сильно различается. Ну, например, L-сахара просто не усваиваются, но некоторые изомеры других, совершенно безвредных веществ оказывают разрушительное действие на ткани и организм в целом.
Так, D-форма аминокислот обычно сладкая на вкус, а L-форма может быть горькой. Поэтому отличается запах листьев перечной мяты и семян тмина, содержащих один и тоже субстрат - карвон, представленный у них в L- и D- формах соответственно…
С точки зрения фармакологии, создавая химическим путем новое лекарственное вещество, мы одновременно получаем смесь двух зеркальных изомеров примерно в равных частях. Эта смесь содержит как полезные, так и вредные изомеры для нашего организма. Взять хотя бы препарат этамбутол: один его изомер используется при лечении туберкулёза, другой вызывает слепоту. Или напроксен, один изомер которого лечит артрит, но другой - вызывает отравление печени…
Поэтому, дорогой коллега, не стоит покупать в аптеке витамины, созданные синтетическим путем. Я, например, использую в работе исключительно натуральные препараты  растительного или животного происхождения, ибо природа не продуцирует «вредных зеркальных» молекул. Если аминокислоты, то только «левые», если сахара, то только «правые».
Но давайте вернемся к вопросу об «энергии жизни»… То, что она существует - не вызывает никаких сомнений, и я даже понял, как она воздействует на наш организм!
Вот представьте, что у некоторых белковых структур наших тканей, отвечающих за выведение шлаков и прочих продуктов старения, есть… некий сачок… или воронка в форме перчатки, которая способна захватывать опасные токсины. Если перчатка «правая», то есть, предназначена для правой руки, то она улавливает лишь часть этих ядов, а если - «левая», то блокирует совсем другой вид изомеров. В любом случае - половина рецепторов обычно отдыхает, когда остальные могут не успевать ликвидировать опасные угрозы для организма. Так вот, «энергия жизни» делает их универсальными «стражами». А «энергия смерти», напротив, превращает нашу защиту в слепую и немощную.
- Правая и левая… энергии… - пробормотал Кирилл.
Доктор Раух кивнул и продолжил:
- Это первая из причин, объясняющая, почему «энергия жизни» может превратить вещество-матрицу в эффективное лекарство, а «энергия смерти» - в страшный яд, переориентируя его молекулы «наоборот».
Во-вторых, я убеждён, что заряженная «энергией жизни» матрица способна влиять на молекулы других фармакологических средств, которые сразу же включаются в процесс синтеза целебных изомеров в организме больного человека! Другое дело, что данные мощные стимуляторы не могут в таком виде и таком количестве быть усвоены нашим организмом. Только «энергия жизни» может помочь реализовать весь их мощный омолаживающий потенциал и, значительно его усилив, направить в нужное русло! Такова моя теория…
После этих слов, доктор Раух вновь занял место за столом.
- Я предлагаю вам принять участие в совместной постановке серии научных опытов, доктор Ильин…Я знаю, что вы за этим сюда и приехали. У меня нет готового снадобья, но рецепт, я думаю, у нас уже есть, - он кивнул на книги, лежащие на столике. – Боюсь, что испытывать его нам придётся на себе… «Энергия жизни» - человеческая. На крыс и собак она может не подействовать.
- Я готов, доктор Раух…
- Постоянно убеждаюсь, что русские – большие авантюристы! – рассмеялся немецкий врач, посмотрев на свою супругу, но тут же замолк. – Я понимаю, вы готовы на всё, ради спасения дочери… Тогда приступаем: начнём, пожалуй, с изготовления териака. Мой великий предок пишет, что… – он быстрым движением раскрыл старинную книгу, нашёл нужную страницу и принялся читать:
        - Необходимые для изготовления териака 68 ингредиентов (их список прилагается)… следует измельчить и просеять через шелковую ткань. На 1000 частей полученного «порошка» взять 50 частей китайского терпентинного масла, 3500 частей белого мёда и 250 частей красного вина сорта «гренаш». Терпентинное масло нагреть на водяной бане до полного разжижения, и постепенно добавлять в него половину порошка. Мёд также нагреть до текучего состояния, в него добавлять терпентинное масло, затем остаток порошка и вино, до получения мягкой пасты. Смесь настоять, затем размять в ступке до полного исчезновения комков. Готовый териак представляет из себя мягкую черноватую пасту (этот цвет ему сообщает лакрица), по консистенции похожую на мёд… Со временем смесь затвердевает, её можно резать на куски и изготовлять пастилки». Для взрослого человека Майбах рекомендует принимать до 4 г состава ежесуточно, для ребенка доза варьируется от 50 мг до 2 г. Употреблять териак можно в первозданном виде, растворяя его в родниковой воде или росе, а также в виде эликсира, который составляют в отношении: одна часть териака на шесть частей коньячного спирта….
Кирилл сидел молча и с трудом переваривал услышанное. Доктор Раух, наконец, смилостивился над русским врачом:
 - А теперь, коллега, главное! Все эти ингредиенты я нашёл и воссоздал териак в своей лаборатории!
- Слава богу! – выдохнул Ильин. – А я уж думал, что нам жизни не хватит всё это найти,  взвесить и перемолоть!..
- …Однако, - продолжал Раух, -  желаемого эффекта от его применения я так и не получил. Мне не хватило чего-то самого главного, какого-то важного секрета. И вот в вашей тетради мы нашли то, что нам было так необходимо – упоминание о заряженной матрице…
Он закрыл книгу и бережно положил её на стол.
- Значит, - произнёс Кирилл, ещё не веря, что основа волшебного эликсира уже существует, - нам остаётся только изготовить и зарядить матрицу…
- Да, мой друг! – воскликнул Раух. – Матрица изготавливается довольно просто. Необходимо долго и тщательно…
- Насколько долго?
- Очень, очень долго… Около часа… - немец расхохотался, – растирать соль, или лучше кусочки янтаря в ступке… Растирать пестиком до получения мельчайшего порошка. Затем эту «пыльцу» мы поместим в стеклянную пробирку и понесём ее «заряжать».
- А что представляет собой процесс зарядки матрицы?
- Иоганн Майбах говорит, что… «матрицу следует поместить над чревом первородящей женщины и держать её там ровно две минуты».
- И… всё?
- Да. Затем её предстоит размешать в териаке, немного настоять и…
- И эликсир готов… - прошептал Кирилл.
- Да, эликсир готов!



Размышления шахматной фигуры – 14

…А с другой стороны, не будь этих, по чьей воле мы движемся и воюем, как бы мы сами поступали? Какие делали ходы? Я бы с удовольствием сразил любую вражескую фигуру… И расплатился бы за это собственной жизнью…
Любая битва должна быть управляемой! Кто мы, беспорядочно наносящие удары друг другу? Кто мы, неосмысленно ведущие бой?..
Дай нам волю, позволь делать самостоятельные ходы, что бы из этого получилось? А когда понадобится жертвовать пешкой или фигурой, кто из нас добровольно пойдёт на смерть?
Вот тут-то и согласишься, что нужна она, высшая руководящая сила. И для нас, и, наверное, для тех, кто управляет нами…
Таков шахматный закон.
 
 
Глава 14. В обратный путь
 
Из доклада старшего врача психиатрической бригады скорой помощи:
«…Пациент Б. с ул. Театральной позвонил в диспетчерскую «03» и пожаловался на то, что в занимаемую им квартиру управляющая компания без его согласия подселила десять тысяч маленьких человечков, которые шумят и кривляются…
…Ночью поступил вызов к гражданину, нарушающему общественный порядок в гостинице «Турист». Пациент находился в сильном алкогольном опьянении, был возбужден и агрессивен. Он отчаянно сопротивлялся попыткам оказать ему медицинскую помощь и постоянно выкрикивал одну лишь фразу: «Я – Пьеро!» Из-за опасности его поведения для окружающих, к больному были применены меры принудительного сдерживания и госпитализация в профильный стационар. Утром выяснилось, что пациент был бизнесменом из Франции…»
 
На другой день доктор Раух и Ильин, сопровождаемые супругой-переводчицей Мариной, от которой у мужчин не было никаких секретов, спустились в лабораторию. Она располагалась в глубоком подвале. Доступ в неё оказался совсем не прост: несколько дверей, сложных замков, сигнализация и видеокамеры. Было очевидно, что в этом «бункере» хранятся поистине бесценные вещи.
Сама лаборатория представляла собой несколько отдельных кабинетов, перегороженных тонкими пластиковыми стенами. Все помещения были «сквозными» и соединялись узким проходом. Среди шкафов с многочисленными ящичками в дальнем помещении лаборатории размещался, занимая целый угол, массивный сейф. Открыв его дверцу, Раух достал из глубокого отделения стеклянный сосуд, наполненный густой вязкой жидкостью тёмно-бурого цвета. Сосуд был плотно закупорен. На бутыли красовалась этикетка и изображением древних скандинавских рун. Ильин не знал значения изображённой на этикетке формулы, но догадывался, что она призвана пробуждать силы, способные оздоравливать организм.
- Это и есть териак, - объявил немецкий врач. – Он тут хранится уже почти три года.
- Сколько же времени ушло на его изготовление? – поинтересовался Кирилл.
- Сколько?.. Пятнадцать лет. Да-да, не меньше.
Он водрузил бутыль на место и запер дверцу.
- Вот вы и увидели творение, о котором писал мой достопочтенный предок. Это самое ценное, что у меня есть. После книг, конечно… Но теперь нам надо заняться матрицей. Давайте поднимемся наверх, пройдём по участку, если вы в состоянии совершить такую прогулку…
- Да, конечно, доктор.
- …и обсудим наши дальнейшие действия.
Они вышли во двор, предварительно накинув куртки поверх халатов. Солнце спряталось за тучи, и лица стал обдувать бодрящий ветер. С заднего двора клиники слышались голоса и смех. Кирилл знал, что там, на спортивной площадке, проводятся занятия с людьми, бросившими вызов наступающей старости. Коллеги повернули направо и прошли по узкой дорожке, меж аккуратно подстриженных кустов шиповника к небольшой беседке. Чистый и свежий осенний воздух, казалось, сам заполнял их лёгкие. От избытка кислорода у Кирилла кружилась голова. Листья с невысоких клёнов густо устилали порыжевшую траву. В тишине и прохладе растворилась лёгкая грусть…
- Herbst (19)! – воскликнул Раух и протянул по-русски: - О-оси-инь»… - Затем сказал несколько фраз по-немецки. Кирилл без перевода понял их смысл: русское слово гораздо более похоже на саму осень, чем немецкое «Herbst».
- Доктор Ильин, - с какой-то торжественностью произнёс Раух, едва они приблизились к беседке, скромно приютившейся между двух рябин. – Не хочу забегать вперёд, но мы на пороге… создания замечательного лекарственного средства. Вчера я растёр в пыль янтарную крошку и таким образом изготовил матрицу. Завтра мы едем в Берлин, в Университетский медицинский центр, знаменитую клинику Шарите, где ваши повреждения осмотрят специалисты… впрочем, не сомневаюсь, что никаких осложнений у вас нет… Но там есть родильное отделение, где у меня работает хороший друг, который не задаёт лишних вопросов. Вы, конечно, догадываетесь, - заговорщицким тоном продолжил он, - что с его помощью наша матрица и будет заряжена. Под моим контролем или лично мной – это не так уж важно… Затем с активированной матрицей мы вернёмся сюда и добавим её в… заждавшийся этого момента териак… И эликсир будет готов. Послезавтра мы приступим к опытам… Надеюсь, что всё пройдёт удачно и вы привезёте домой средство, которое излечит вашу дочь!
- Как славно это звучит!..
- Но что дальше? – задумчиво спросил немецкий доктор после непродолжительной паузы. – Вы избавляете дочь от недуга, поправляете своё собственное здоровье, здоровье своих близких.. Потом вам захочется помочь ещё кому-нибудь, затем к вам просто начнется паломничество желающих исцелиться (ведь многие захотят бессмертия!) и вы не в силах будете им отказать. Немного позже вы захотите извлечь из всего этого выгоду… А как же? Вашим детям необходимо учиться, вам самим нужно поменять жильё на более престижное, купить хороший автомобиль… и, вполне возможно, создать собственную клинику!.. А сколько по-вашему стоит бессмертие?.. Что вы на это скажете, дорогой коллега?
- Признаться, вы меня совершенно ошарашили этим вопросом…
- Но мы должны на него ответить прежде, чем у нас в руках появится сам эликсир!
Мой предок Иоганн Майбах очень щепетильно относился к некоторым, казалось бы простым, вещам… И, мне кажется, я знаю, что бы он сказал по этому поводу…
- Я тоже догадываюсь…
- А ваша совесть? Что-нибудь она вам говорит? – Он пристально взглянул в глаза Ильину. – Впрочем… вы вправе задать мне те же вопросы…
- Доктор Раух, я не вижу никаких других способов использования эликсира, как для спасения дочери. Вы спросите, что я сделаю после того… как она выздоровеет? Не знаю. Может быть, лучше его уничтожить…
- Я тоже не знаю… - тихо проговорил Раух и задумчиво посмотрел себе под ноги. – Но мы что-нибудь придумаем. Во всяком случае, я не верю… не хочу верить, что корыстолюбие одержит над нами верх.
 
Прошло десять дней.
За это время случилось следующее. Как и предполагал доктор Раух, а немецкие  планы редко когда нарушаются, разве что вследствие воздействия форс-мажорных обстоятельств, была совершена поездка в Берлин, где Ильин смог показаться специалистам и оценить преимущества немецкой медицины. Всего за пару часов его тщательно обследовали, сделали все необходимые анализы и снимки, после чего назначили курс лечения, отметив, что ничего опасного в его травме нет. Потом Кирилл с Мариной сидели в машине и с нетерпением ожидали, когда потомок великого Майбаха осуществит свой замысел. Ждать пришлось недолго. Не прошло и двадцати минут, как он, сияя от удовольствия, плюхнулся на переднее сидение автомобиля и продемонстрировал пробирку:
- Вот, друзья мои! Свершилось! Матрица заряжена!
На вопрос, как это происходило, немецкий доктор ответил, что пробирку вручили самой роженице. Как посоветовал ей акушер, она подержала янтарный порошком в указанном месте и при этом старалась думать о чём-то хорошем. По словам врача, это должно было облегчить её первые роды и помочь при последующих, если таковые будут.
Уже в своей лаборатории Раух отлил часть териака в отдельный сосуд, всыпал в него заряженную матрицу, несколько раз встряхнул и закрыл в сейфе. Было решено выждать сутки, чтобы снадобье настоялось. В это время начались приготовления к эксперименту. В качестве подопытных животных врач-геронтолог решил использовать имеющуюся у него крысу-самца по имени Макс, кролика Эльфа и своего любимого пинчера Альфреда. «К сожалению, других животных у меня сейчас нет. Ну, ничего, на крайний случай, могу сгодиться и я сам. Я хоть и не кролик, но тоже желаю помочь науке». Крайний случай не заставил себя долго ждать.
«Нет, по-моему, мы напрасно теряем время! Для чистоты опыта человеческая энергия жизни должна воздействовать только на него самого!» - сказал он на следующий день. С этими словами доктор Раух отмерил и принял внутрь эликсир, запив его дистиллированной водой. При этом он сделал театральный жест и громко провозгласил: «Deus Benedicat conatus meos! (20)».

Начались исследования и наблюдения. Снова наблюдения и вновь исследования.
Кирилл часто звонил домой, справлялся о самочувствии дочери, успокаивал и старался обнадёжить жену… Но, увы. Прошла неделя с момента  начала опытов, а результатов – никаких…
Доктор Раух выглядел совсем растерянным. Он мало говорил, подолгу засиживался в лаборатории, куда отнёс и старинные рукописи своего предка.
Было очевидно, что предприятие терпит полный крах.
- Ещё рано расстраиваться, - успокаивал немец скорее самого себя, чем Кирилла и Марину. – Видимо, где-то мы не доработали… что-то не учли… Но вот что? – И в сердцах взмахивал руками. – Всё, всё сделано! Все условия соблюдены, каждая мелочь учтена!
Иногда Кириллу казалось, что доктор готов наложить на себя руки, так сильно он переживал. Самому Ильину тоже было несладко. Он-то уже был готов к тому, что волшебное снадобье находится в его руках! Сейчас он возьмёт заветный пузырёк, аккуратно завернёт в платочек и положит в карман поближе к сердцу, а затем, зорко охраняя бесценный эликсир, повезёт его в Калининград. И дочь будет спасена!..
Порой закрадывалась поганенькая мысль: «а не темнит ли немец?» Может быть, он решил, что делиться драгоценным эликсиром с русским врачом – глупо и небезопасно? Кто знает, что у него, у Ильина в голове? Какие планы? Наверняка Кирилл захочет и сам стать бессмертным, или решит хорошо нажиться на этом чуде! Отдать эликсир в руки неизвестно откуда свалившемуся русскому доктору, о котором он практически ничего не знает? Не будет ли безрассудством и даже преступлением – так поступить ему, потомку великого врачевателя Майбаха? Не будет ли это предательством по отношению к своему далёкому, давно почившему родственнику? Было бы логично допустить, что так оно и есть. Любой на его месте так бы и поступил.
Но Кирилл предпочитал гнать эту мысль прочь.

Прошли две недели пребывания Кирилла в Германии. И больше недели после начала экспериментов с эликсиром. Каждый день, не принося ничего нового в исследованиях, наносил очередной чувствительный удар, ослабляя надежду, умножая сомнения и отчаяние.
- Мы поставили серию опытов на животных… - печально сказал на исходе седьмых суток исследований доктор Раух, - а результатов никаких – ни объективных, ни лабораторных… Вот протоколы наблюдений, они практически чисты… Мы с вами тоже принимали эликсир Майбаха… но никаких изменений в состоянии здоровья и самочувствии не отметили. И, наконец, «подвёл черту»:
  - Я не вижу смысла продолжать исследования в этом направлении… Они отрывают меня от основной работы в клинике. Возможно, эликсир жизни – всего лишь миф. Сожалею…
- Значит, мне пора уезжать домой… Жаль, что все так закончилось… - вздохнул Кирилл. – Спасибо вам за гостеприимство и помощь… Если позволите, я возьму с собой небольшую часть нашего эликсира?
 
Итак, все сроки пребывания на немецкой земле подошли к концу, и Кирилл стал собираться домой. Узнав об этом, доктор Раух пригласил русского врача в лабораторию, достал целебный эликсир и со всей тщательностью отлил часть его из своей бутыли в небольшой пузатый пузырек, напоминающую по форме шахматного ферзя.
- Вот, ваше лекарство, - пробормотал он. – Возможно, вам удастся самостоятельно завершить наш опыт… Разбавляйте его спиртом по мере расходования. Не забывайте наш разговор о дальнейшем использовании эликсира…
Провожая Кирилла в берлинском аэропорту Тегель на рейс Берлин – Калининград (было решено лететь самолётом, так казалось безопаснее и, конечно же, быстрее), Вольфганг Раух слегка приобнял своего коллегу, поблагодарил ещё раз за подаренную рукопись и ободряюще произнёс:
- Рано складывать оружие, дружище, и признавать собственное поражение. Просто, мы что-то не учли. В жизни часто так бывает: и понимаешь, как следует решать задачу, и делаешь всё правильно, но результата нет… А потом спохватываешься: вот же оно - то, что выпало из виду! Подставляешь и находишь! Я с этим уже не раз сталкивался, да и вы, наверное, тоже. Так что, расстраиваться рано… Хотя… как тут не расстроиться? Казалось бы, вот он, эликсир... Териак мною проверен неоднократно, матрица только что изготовлена, и правильно заряжена… Кстати, у той женщины родилось прелестное дитя - дочурка… И всё же… Что-то мы сделали не так…  Что-то упустили… Свято храните этот эликсир, Кирилл, я не верю, что он бесполезен… Возможно, вам удастся «пробудить его к жизни»! Надо работать, друг мой, несмотря ни на что... Мой предок Иоганн Майбах придерживался виталистических взглядов и стоял у истоков гомеопатического метода лечения. Его наблюдения и исследования были весьма прогрессивными для своего времени, однако, сегодня представляют большей частью лишь исторический интерес… У нас же с вами совершенно иные возможности, цели и задачи. Давайте двигаться вперёд, коллега…
И опять у Кирилла проснулись подозрения: можно ли верить этому пожилому учёному? Не обвёл ли он более молодого коллегу вокруг пальца? Ведь ни в чём нельзя быть уверенным наперёд, а цена возможного обмана очень велика...
В поведении человека всё имеет смысл... От мелких и неосознанных прикосно-вений к собственному лицу и одежде, положения бровей при разговоре, угла наклона корпуса сидящего слушателя, смеш¬ков и покашливания во время беседы… Кирилл знал, что улыбка – не всегда знак расположения, также как нахмуренные брови не обязательно означают недовольство. Даже фраза: «Возможно, вам удастся пробудить его к жизни»! - может быть произнесена посредством десятка интонаций, жестов и выражений лица. Ока¬жется, что её смысл может меняться, что называет¬ся, с точностью до «наоборот»: карикатурно утрироваться; расплываться, смазываться; раздваиваться или порож¬дать дополнительные значения, никак в самой фразе не присутствующие.
Кирилл попытался вспомнить, какие интонации сквозили в голосе немецкого доктора в последнее время, какие жесты сопровождали его рассуждения, как менялось выражение его лица… Но «зацепиться» было не за что…
Просто, Ильину очень не хотелось обмануться в искренности доктора Рауха.


 
Размышления шахматной фигуры – 15
 
И вот мы пошли в атаку на вражеского короля! В самом центре я и мои помощники – конь и слон! Левый фланг врага ещё не развит – слишком уж увлёкся противник разгромом на нашем королевском фланге, слишком увяз в нашей обороне!
Теперь можно твёрдо сказать:  славная получилась баталия!
Слон трубит, задрав кверху  хобот, офицер на его спине издает победный клич!
Всадник на коне обнажил меч и ринулся вперёд!
Противник в панике! О, славные мгновения!
Но чего-то не хватает… Нужен отвлекающий маневр, слишком сильна защита чёрного короля…
Необходима жертва! Но кто: конь или слон? Что задумал тот, по чьей воле мы передвигаемся по шахматным полям и наносим удары?
Неужели этой жертвой стану я?Именно так думает каждая фигура…
И боится этого…
 
 
Глава 15. «Чёрный ворон, я не твой…»
 
Кирилл удобно устроился в мягком кресле самолёта и взглянул на часы: 12.10. Полчаса до взлёта. В Калининград воздушное судно прибывает в 15.20 по местному времени. В пятом часу вечера Кирилл уже планировал быть в больнице у дочери.
Утром Ильин и чета Раух прибыли в Тегель. Погода была лётная – немного хмуро, но без тумана и дождя.  Попрощались коллеги сдержанно, но было видно, что каждого переполняют эмоции. Впрочем, всё уже было высказано, и каждый знал, чем будет заниматься в ближайшее время. Как выразился немецкий врач, «эликсир следует пробудить к жизни»... Возможно, не хватает какой-нибудь малости…
Регистрация прошла без каких-либо затруднений, у Кирилла весь багаж помещался в дорожной сумке, которую он, разумеется, взял с собой в салон. Фигурную бутылочку из-под шотландского виски, наполненную пока ещё не вполне чудодейственным эликсиром, Ильин поместил в нагрудный карман куртки.
Самолёт авиакомпании «Эйр Берлин», осуществляющей рейсы по маршруту Берлин – Калининград, Bombardier Dash 8 Q400, оказался двухмоторной турбовинтовой машиной. Он немного смахивает на наш Ан-24, подумал Кирилл. Хотя, где они, «наши»? В стране с «больной» экономикой уже давно нет ничего своего…
Ему досталось место возле иллюминатора. «Это хорошо», - решил Кирилл. Он любил во время полёта смотреть на землю, особенно, когда высота не слишком большая и облака не закрывают видимость. А сейчас из его «окошка» была видна часть аэродрома – стоящий поодаль «Боинг» и автобус для перевозки пассажиров, водитель которого беседовал с кем-то из аэродромного персонала. За «Боингом» виднелись высокие кили других самолётов с эмблемами разных стран.
Внимание Кирилла привлекло какое-то движение. На крышу автобуса тяжело спланировала птица – большущий чёрный ворон. «Какими бы дисциплинированными и аккуратными не мнили себя немцы, - подумал Кирилл, а тут допустили промашку – аэродромные службы должны строго следить за тем, чтобы в районе движения воздушных судов не было пернатых. Влети такая птичка в сопло самолёта и двигатель выходит из строя. А если такая беда случится во время набора высоты – катастрофы не миновать!»
Ворон, впрочем, вёл себя по-хозяйски. Уж такой точно не позволит втянуть себя в трубу воздухозаборника. Птица прошла по крыше автобуса, «попробовав её на прочность» большим чёрным клювом. «Пернатым разбойником», как охарактеризовал его Кирилл, нельзя было не залюбоваться – уж очень колоритный был экземпляр! Непринуждённые движения, иногда раскрываемый клюв, словно он с кем-то разговаривал, вид деловой и сосредоточенный… Может, это дрессированный ворон? А как поглядывает на Кирилла! Зорко, внимательно! То одним боком повернётся, то другим… Но, похоже, птица без одного глаза… Точно, вместо правого глаза – рана. Вот бедолага, наверное, побывал в когтях у кошки, ведь известно, что ворон ворону… Кирилл повернулся к соседу, чтобы обратить его внимание на забавную картину, но тот углубился в чтение электронной книги... Взглянув в окно в очередной раз, Ильин убедился, что птица уже улетела.
…И вот, полёт! С момента посадки на борт, Кирилла неотступно «преследовала» песенка Юрия Антонова.
 
Только в полёте живут самолёты,
Только в полёте растёт человек…
 
Но мысли, наполнившие его голову, отогнали незатейливую мелодию и вновь начали готовить нашего путешественника к предстоящему возвращению домой. В который уже раз возник вопрос: с чем он возвращается к дочери? Что он скажет ей, когда она спросит, привёз ли он лекарство? Конечно, лекарство есть. Но поможет ли оно?
А полёт близится к концу. Уже было сообщение о скорости полёта, набранной высоте и времени прибытия в аэропорт Храброво. Изящные стюардессы разнесли, а потом убрали напитки и лёгкую закуску. Удивляло почти полное отсутствие шума работающих двигателей… До посадки оставалось немногим более получаса. Спать не хотелось, скорее наоборот, внутри росло какое-то напряжение… А когда Кирилл закрывал глаза, то в сознании неизменно возникал ухмыляющийся одноглазый ворон. В том, что он именно ухмылялся, Ильин не сомневался. Картинка, казавшаяся ему поначалу забавной, сейчас приобрела зловещий оттенок. И выбросить бы из головы эту странную птицу, ан нет – стоит прикрыть веки и вот она, прохаживается по крыше автобуса и бросает злые взгляды в сторону обречённого пассажира… Нет, надо гнать подобные мысли из головы… Как там, в «Особенностях национальной охоты»? – «Ты добычи не дождёшься, чёрный ворон, я не твой»! Хотя, в самой песне финал гораздо печальней…
За круглым окошком застыл однообразный пейзаж – ясное небо и лохматая пелена облаков внизу. Ощущение скорости теряется… Кирилл повернулся к соседу. Тот посапывал, закрыв глаза. Электронная книга была готова выскользнуть из расслабленных рук. Ильин нащупал пальцами заветную бутылочку, словно проверяя, на месте ли эта драгоценная вещь…
Вот тут-то всё и началось! Самолёт резко качнуло, и вошедшая в салон бортпроводница, взмахнув руками, повалилась на спину. Идущую между рядами женщину швырнуло на кресла пассажиров. Воздушное судно накренилось. Было ясно, что экипажем выполняется крутой вираж и снижение. Люди зашумели. Поскольку большинство пассажиров были русскими, то и послышалось:
- Ой, боже! Что это такое?
- Успокойся, Наташа, это просто воздушная яма. Сейчас пройдёт…
-  Мамочка, мне страшно!
- Ничего не бойся, дочка…
Но тут самолёт снова сильно качнуло. Да так, что с верхних полок посыпались вещи, а в проход между креслами вывалилось несколько человек. В том числе и сосед Кирилла. На воздушную яму это было мало похоже. Могло показаться, что пилоты решили поразвлечься. Они, видимо, раньше служили в истребительной авиации и теперь  хотели ознакомить пассажиров с некоторыми фигурами высшего пилотажа. Послышались крики:
- Да вы что там, обалдели совсем?
- Эй, ребята, поаккуратнее…
Но кричали немногие. Большинство людей было не на шутку напугано, поскольку понимало, что такие пируэты ни командир корабля, ни второй пилот по собственной воле выполнять не станут. Видимо, что-то случилось… По пассажирскому салону прокатилась волна страха.
Стюардесса предприняла попытку подняться. С помощью пассажиров ей это удалось.
- Сейчас узнаю, в чём дело, - сказала она и скрылась в переднем отсеке, перед этим предупредив: – Пристегните ремни безопасности, пожалуйста!
Некоторое время самолёт летел ровно. Люди стали успокаиваться.
- Проскочили яму, - робко предположил кто-то.
- Это не яма, - ответил сосед Кирилла.
И тут снова началось! Опять резкий толчок и сильный крен! Казалось, что самолёт резко отвернул в сторону. Пассажиры, кто не успел пристегнуться, врезались в спинки передних кресел, кто-то снова выпал в проход. По всему телу воздушного судна затрещали рёбра-шпангоуты. Кто-то в возникшей тревожной тишине громко опорожнил желудок в бумажный пакет. Заплакало сразу несколько детей…
- Боже, когда это прекратится... – простонала женщина позади Кирилла.
Снова спокойный горизонтальный полёт. Но пассажиры со страхом ожидали очередного виража.
Ильин увидел, как из командирского отсека вышла стюардесса. Лицо её было белым, как снег. Она медленно пошла по проходу, отстранённо созерцая пространство вокруг себя. Похоже, она силилась что-то произнести, но ей удавалось лишь судорожно дёргать губами. Так, словно выуженная рыбина, медленно шествовала она меж пассажирских кресел. А за ней невидимым, неосязаемым облаком, накрывая пассажиров с головы до пят, плыла пелена ужаса.
И вдруг, громко хлопая чёрными крыльями, из того же отсека в пассажирский салон влетела птица! Кирилл едва не вскрикнул от неожиданности: это был тот самый одноглазый ворон! Пернатый разбойник, видимо, искал место, где ему приземлиться. Он пересёк весь салон от начала до конца, развернулся и полетел вдоль рядов кресел. Поток воздуха от его крыльев взметнул волосы на голове Ильина, а он лишь безмолвно наблюдал за чёртовой птицей, таким невероятным образом появившейся в самолёте… Ворон скрылся за чёрной шторой, загораживающей вход в командирский отсек. Кирилл почувствовал, что у него дорожит челюсть.
«Чёрный ворон, что ты вьёшься…»
- Что-то произошло, - прошептал мужчина, сидящий слева от Ильина.
Весь салон с недоумением и ужасом наблюдал за стюардессой, которая в этот момент напоминала зомби. Но почему-то никто не решался обратиться к ней с вопросом или за помощью. И только сосед Кирилла не растерялся. Едва девушка поравнялась с ним, он взял её за руку.
- Ben;tigen Sie Hilfe? – тихо спросил мужчина. – Вам нужна помощь? Ich bin ein Pilot (21).
- Ich bin ein Arzt (22) – тут же подхватил Кирилл, поднаторевший за две недели в простеньких немецких фразах.
- Ja, bitte, - ожила стюардесса. – По-жа-луй-ста, - с трудом выдавила она из себя по-русски.
Сосед повернулся к Кириллу и протянул ему руку. Тот машинально пожал её.
- Так, говорите,  ваш командир скучает по общению с русским коллегой? Он нас узнал? – деланно бодро и громко произнёс сосед Кирилла, поднимаясь из кресла. Ильин изобразил на лице жизнерадостную улыбку и тоже поднялся. В минуту опасности он вновь забыл про боль в груди…
- Узнайте, что там… - попросила женщина из передних рядов.
- Тихо, граждане, спокойно! Всё в порядке, - объявил русский лётчик. – Посадка в Храброво произойдёт точно по расписанию!
- Мадам, успокойте ребёнка. Дайте ему яблоко! – распорядился Кирилл. – Кому плохо - говорите. Нашатыря у нас в избытке, а кому не хватит, закажем в Калининграде! Мужчина, расскажите своей даме свежий анекдот, а то она сидит с таким печальным видом, словно вы её увозите из Германии насильно… А вы, молодой человек, обнимите свою подругу… ах, это не подруга, а просто соседка? Ну, ничего страшного, только обнимайте покрепче!
Они направились в головную часть авиалайнера, сопровождаемые взглядами, в которых стала проявляться надежда. Сразу за перегородкой возле перевёрнутого столика, среди использованной посуды, которую не успели убрать, полулежала вторая стюардесса, прижимая к ране на лбу окровавленный платок.
- Прошу вас, - Кирилл склонился над девушкой и быстро осмотрел её голову. – Ничего страшного… всё нормально, - он слегка погладил ладонью её волосы. Она улыбнулась. – Alles im Ordnung (23)!
Они прошли в кабину лайнера. Лётчик и штурман были без сознания. Сосед Кирилла подскочил в штурвалу, бросил взгляд на приборы.
- Слава богу, автопилот включён!.. Кстати, я – Гена!
- Кирилл, - представился Ильин.
Русский лётчик нажал на какую-то кнопку, взялся за штурвал… Взгляд его не отрывался от панели с приборами.
- Кирилл, попробуй привести их в чувство, - Геннадий кивнул на обмякшие тела членов экипажа. – Не думаю, что они мертвы… Что же тут произошло?
- Помоги мне, - попросил Ильин. – У меня самого травма. – Он достал ватку, пропитанную нашатырным спиртом, провёл под носом у одного… у другого… растёр виски…
- Оба в коллапсе, - наконец, констатировал врач. – Попробуем одну методику…
С помощью Геннадия и стюардессы обоих членов экипажа уложили на пол и высоко подняли им ноги… Наконец, они пришли в себя.
Поначалу оба лётчика ничего не видели, было похоже, что их что-то ослепило, но постепенно зрение к ним вернулось. Вскоре командир корабля почувствовал себя настолько хорошо, что занял своё место у штурвала. Геннадий и немецкий лётчик переговаривались друг с другом, иногда переходя с немецкого на английский. Через несколько минут второй пилот тоже полностью пришёл себя.
- А теперь нам надо на свои места, - произнёс Геннадий. – Мы своё дело сделали. Идём. Сейчас они приступят к снижению и посадке.
Обратно парни шли, широко улыбаясь. Пассажиры приветливо махали им руками, словно понимая, что эти два человека только что спасли всех их.
- После приземления немцы просили нас заглянуть к ним, - шепнул русский лётчик Кириллу, когда они уселись на своих местах. – Наверное, захотят угостить коньячком, - он усмехнулся. – Да, ни за что бы не поверил, что такое возможно…
- Что же там случилось? – поинтересовался Кирилл. – Видимых травм у них нет, но очевидно, что оба испытали какой-то удар...
- Энергетический, - произнёс Геннадий. – Ты не поверишь, но, похоже, мы столкнулись… точнее, едва не столкнулись с НЛО.
- С чем? – не понял Ильин.
- Такое частенько случается в небе, - продолжал русский лётчик. – Некоторые мои товарищи испытывали на себе их действие. В авиационных полках даже была памятка, как следует действовать в случае атаки самолёта НЛО.
- На нас напало НЛО?
- Что-то в этом роде. Лётчик не знает, что это было. Какое-то светящееся облако… Автопилот вышел из строя, точнее отключился… Боясь столкновения с НЛО, пилот совершил несколько очень опасных  манёвров… Потом яркая вспышка… Теряя сознание, лётчик сумел вновь включить автопилот, только поэтому мы не сорвались в штопор... Лишь отклонились от заданной траектории полёта… Вот, в общем, и всё.
А куда подевался ворон? – чуть было не спросил Кирилл, да вовремя прикусил язык.


Размышления шахматной фигуры – 16
 
Затишье… И очередные раздумья… Какой в них смысл? Неужели ещё не ясен исход боя? Разве чёрный король не дрожит от страха? Разве он не преисполнен отчаянья от бездарно проигранного сражения? Впрочем,  есть ли в этом его вина?
Чёрной армией руководили совсем другие короли.
А он был всего-навсего пешкой…
 
 
Глава 16. Главная подсказка профессора

Из доклада старшего врача бригады № 30 на утренней конференции:
« По адресу: ул. Согласия… была взята роженица 30 лет с трехлетним мальчиком. Женщина сразу заявила: «родственников и знакомых у меня нет, куда хотите, туда его и девайте!» Мать доставлена в родильное отделение, а мальчик в 3-ю детскую больницу. Думаем, что она и старшего из больницы не заберет и от младшего в роддоме откажется…»
 
В Храброво Кирилла встречал сам Валерий Васильевич, свободный от дежурства и прочих обязанностей, связанных со служебной деятельностью. Отзывчивый приятель приехал на своей машине. Они заранее созвонились, и Ильин был рад, что ему не придётся связываться с алчными таксистами, да и сам коллега буквально «горел» желанием помочь другу.
Разбираться с воздушными и наземными службами по поводу случившегося в полёте происшествия Кирилл доверил Геннадию, оставив лётчику свои точные координаты. Простившись с экипажем лайнера, он понял, что обрёл сразу нескольких друзей: Матиаса, Германа, Хольду, Монику и русского пилота, Геннадия Скворцова, с которым они решили увидеться в самом ближайшем будущем.
Главный шутник и собиратель баек службы «03» не сиял и не улыбался, как обычно, а расспрашивал Кирилла о поездке и её результатах осторожно и тактично. Почувствовав, что особой радости визит в Германию Кириллу не доставил, врач сразу переключил беседу на обсуждение последних событий городского и районного масштаба…
Подходя к больнице, где лежала его дочь, Кирилл вдруг понял, насколько он устал за последние дни и часы. Начали сказываться последствия нервного переутомления, испытанного им в течение последних двух недель… Поднимаясь по ступенькам, он ощутил головокружение. Всё тело налилось свинцовой тяжестью. Пришлось остановиться и отдышаться. Да, тяжело. Но гораздо тяжелее было от печального факта, что он так и не смог помочь своему ребёнку. И что теперь их ждёт впереди?.. Прочь, прочь, страшные мысли!
Он открыл дверь и вошёл в палату. Леночка спала. Ильин тихо подошел к дочурке. Ему очень хотелось погладить её по голове, однако он сдержался.
«Хорошо, что она отдыхает, – подумал Кирилл, глядя на разметанные по подушке светлые волосы своей девчушки и слушая её тихое посапывание. – А я пока придумаю, что ответить ей на главный вопрос: привёз ли я чудесное лекарство для её спасения»…
Ильин решил подождать, пока дочь проснётся, присел на жёсткий стул, облокотился на прикроватную тумбочку, и… вскоре сам забылся во внезапно нагрянувшей дрёме…
 
- Шах и мат, коллега, - промолвил профессор, ставя янтарного ферзя перед чёрным королем Кирилла, - партия закончена.
- Быстро вы меня… - удивлённо проговорил Ильин, оценивая ситуацию на доске и находя её безнадёжной.
- Кстати, знает ли уважаемый доктор, почему наша встреча происходит здесь, на Курише Нерунг (24)?
- Нет... – Кирилл все ещё находился под впечатлением партии и своего сокрушительного поражения.
- Да потому что в Кёнигсберге сейчас свирепствует моровая язва! – мрачно произнес его собеседник. - Среди бесчисленного множества болезней, от которых когда-либо страдало человечество, это - та,  которая стала эталоном людского ужаса…
- В Кёнигсберге?..
- Да, сейчас 1710 год и самое страшное испытание для города в этом году - чума… Она всегда приходит внезапно… Моровое поветрие, «чёрная смерть», моровая язва — у неё множество имён… В Священном Писании она названа «всадником Апокалипсиса», «расплатой» за богохульство и другие тяжкие грехи. Место и причину возникновения сей напасти угадать невозможно. Она появляется снова и снова, через разные промежутки времени, подобно движению шахматного коня, который может шагать буквально «по головам» во все стороны и после нескольких ходов бить фигуры, ушедшие далеко вперед… - профессор с досадой швырнул изящную пешку на доску. - Мор опустошает города и целые местности, он поражает старых и малых, праведных и грешных, ни для кого не делая исключения. Всякий заболевший человек практически обречен, и всех, кто с ним общался, ожидает та же участь. От больных чума переходит к здоровым так же легко, как огонь охватывает вязанку сухого хвороста. Никакого верного лекарства против неё у нас нет, а предупреждение сводится лишь к правилу: «cito, longe, tarde» (25)– другими словами, следует бежать из зараженной местности как можно скорее, куда-нибудь подальше и подольше не возвращаться обратно.
Единственной сколько-нибудь действенной мерой оказались вводимые нами сорокадневные карантины: именно столько времени, согласно Евангелию, пребывал в пустыне Христос. После такой «выдержки» бродяг и беженцев можно допускать в город - они уже не будут нести заразы…
Только я считаю, что всех этих действий для предотвращения распространения «духа чумы» все же недостаточно… «Чёрная смерть» каким-то образом ухитряется проникать через крепостные стены и все наши кордоны на городские улицы… - Профессор устало провел по своему морщинистому лицу широкой ладонью, так, словно прикрывал глаза внезапно почившему.
- И что мы можем ей противопоставить? – продолжил он со вздохом. - Для обеззараживания помещений, где скончались больные, мы рекомендуем ставить блюдце с молоком, которое вбирает в себя отравленный воздух. К нарывам прикладываем пиявок, высушенных жаб и ящериц. Бубоны рассекаем ланцетом, а в открытые раны вкладываем свиное сало или прижигаем их раскаленным железом.
На улицах рекомендуем жечь костры и жаровни: считается, что огонь и дым очищают зараженный воздух. Несмотря на все принятые меры, эпидемия очень быстро распространилась по всему Кёнигсбергу. К ней присоединились недостаток продовольствия, преступность и народное недовольство. В городе появилось много мародёров: они ездят по улицам и при отсутствии хозяев грабят их дома. Кёнигсберг словно в осаде: еду не завозят, а та, что осталась, подорожала в десятки раз. Уйти из города теперь невозможно: стража никого не пропускает… Также приказано не впускать в порт ни одного торгового корабля. Власти запретили ярмарки и закрыли кабачки. На всех въездах в город выставили чумные кордоны, все ворота надёжно закрыты. Но это мало помогает: люди продолжают умирать...
- Позвольте вас дополнить, уважаемый профессор, - прервал его горестный монолог Ильин, – в нашем веке считается абсолютно доказанным, что инфекция передается не только воздушно-капельным и контактным путем, но её также несут людям крысиные блохи. Так что важной частью профилактики эпидемии следует считать борьбу с грызунами и паразитами.
- Твоё утверждение верно… - глухо сказал пожилой врач. - Я и сам об этом догадывался… Поэтому для отпугивания паразитов всегда пропитываю свой плащ камфарой…
- Должен признаться, что мне никогда ещё не приходилось видеть больных чумой: у нас её нет вот уже несколько столетий… - оживился Кирилл.
- Это отвратительное зрелище… - прохрипел собеседник. – К тому же весьма опасное, но люди ждут от нас помощи. Как говорил великий Гиппократ: «Среди искусств есть некоторые, которые тягостны для их обладателей, но очень полезны для пользователей. Врач видит ужасные зрелища, прикасается к омерзительным вещам и из чужих несчастий пожинает для себя огорчения». Это следует понимать так, что случайный человек никогда не станет хорошим доктором…
- Вы, как всегда правы, профессор, - откликнулся Кирилл.
- Врачи нашего города показали пример выполнения своего долга: они утешают и, по мере своих возможностей, лечат умирающих горожан. К сожалению, нас уже остались единицы… А вот ты готов к подобному испытанию? – старик строго и внимательно посмотрел на Ильина.
- Конечно, ведь я такой же врач, как и вы, - ответил Кирилл.
- Похвально. Впрочем, иного ответа я и не ожидал. Тогда нам пора… - профессор поднялся. - Здесь неподалеку есть подземный ход, который приведёт нас в город. Поспешим…
 
 …И вот они уже выбираются из узкого темного лаза в какой-то подвал и отряхивают свои одежды. Удушливый смрад разлагающихся мертвецов проникает из высоких домов на узкие улицы Альтштадта, заваленные грязными матрацами, мусором, лохмотьями и прочими гниющими нечистотами. Среди всего этого в большом количестве снуют огромные крысы...
Удивленно озираясь, Кирилл шагал за торопящимся профессором. После очередного поворота, возле распахнутых настежь дверей дома они увидели странных людей, одетых в просмоленные рубища и остроконечные колпаки с прорезями для глаз. Один незнакомец держал в руках огромные клещи, а двое других длинными крюками молча волочили по мостовой почерневший труп к телеге, доверху заполненной мертвыми телами. Человеческие руки и ноги безжизненно свисали с нее до самой земли. Это была жуткая картина…
- Кто эти люди, так похожие на палачей?– спросил Кирилл.
- Это  мортусы, - ответил старик, закрывая рот и нос платком. - В их обязанности входит уборка трупов с улиц и из чумных домов. Их назначают из числа тех, кто выжил, переболев чумой, а также из арестантов, осужденных за тяжкие преступления. Им обещают помилование, только до него, как правило, никто не доживает… Ещё месяц назад мортусов было втрое больше. К сожалению, большинство их либо умерло, либо разбежалось. К тому же эти обречённые тащат из жилищ горожан все, что видят. И такой грабёж сходит им с рук… Чтобы по несколько раз не возвращаться в дом, где выявлены больные, – добавил старик, – они часто бросают в повозку к мертвым еще живых людей…
От этих слов Кирилла передёрнуло.
- А зараженные дома, - продолжал профессор, - мортусам предписано помечать особым знаком, а затем сжигать со всем находящимся в них имуществом и скотом.
Умерших они сваливают в чумных ямах. Гробов уже давно не делают, потому что смертность достигла почти тысячи человек в неделю. Боюсь, что скоро просто некому будет хоронить трупы...
Вскоре два врача оказались у резиденции профессора.
- Многие отчаявшиеся больные сами приходили или приползали к моему дому, где вскоре умирали вот под этими окнами, - рассказывал хозяин, отпирая свое жилище. - Мне с трудом удалось оттащить десяток изъеденных псами тел, которые лежали у моих дверей и распространяли заразу. Из-за этого я несколько дней не имел возможности оказывать помощь нуждающимся. Пришлось просить стражу проследить, чтобы никто больше не бросал умирающих возле моего дома.
Они вошли внутрь помещения и зажги масляную лампу.
- …Поэтому сейчас мы облачимся в костюмы чумных докторов, и пойдём пользовать страждущих… - подытожил профессор.  – Вот твой плащ, штаны, перчатки и маска…
- А почему у маски такой причудливый клюв? - поинтересовался Кирилл. - Она от этого ужасно похожа на птичью голову…
- Раньше бытовало мнение, что чуму распространяют птицы, - пояснил старый врач, - и, наряжаясь подобным образом, лекарь надеялся отпугнуть от себя заразу. Теперь мы знаем много больше наших предшественников, но такой клюв оказался очень удобен для того, чтобы в него закладывать ароматические травы и снадобья, убивающие «дух чумы».
- Что это за травяной сбор? – Ильина действительно очень заинтересовало всё происходящее.
- Это смесь уксуса и камфары с мелко изрубленными частями некоторых растений — шалфея, мяты, руты, чеснока, корицы и гвоздики. Такой состав хорошо действует при всех «прилипчивых» болезнях. Им моют руки и лицо, окуривают помещения, наливая на раскаленный камень или железо, обрабатывают бельё и платье.
– Понятно. А теперь объясните мне, пожалуйста, назначение вот этих вещей?.. – спросил Ильин, подпоясывая свой длинный плащ кожаным пояском и указывая на разложенные перед ним незнакомые предметы.
- Вот эта небольшая шкатулка называется «поммандер», ее следует надевать на шею: своим сильным запахом она отпугивает болезнь. Связку чеснока прикрепите к поясу, и не забывайте его постоянно жевать. Широкополая шляпа – это знак нашего врачебного сословия, а для каких целей служит ланцет, надеюсь вам объяснять не нужно? Им мы будем вскрывать чумные бубоны.
- А зачем мне заостренная трость? – вновь спросил Ильин.
- Для обследования мертвецов, не прикасаясь к ним. Кроме того, она может стать очень полезной при нападении на нас грабителей или разъяренных больных. А такое, к сожалению, случается…
 Они вышли на грязную безлюдную улицу. Кругом царила зловещая тишина, только их шаги гулким эхом отдавались где-то под самыми крышами высоких каменных домов. Вокруг было сыро, зябко, мрачно… Казалось, что даже солнце в этот день встало не с той ноги…
- Коль прежде ты не сталкивался с такими пациентами, то нелишне будет коротко ввести тебя в курс дела… - продолжал свои наставления профессор. – Обычно чума начинается с сильного жара, потрясающего озноба, мышечных и головных болей, - глухо рокотал профессор через свой «клюв». - Крупные узлы, особенно паховые и подмышечные, распухают, становятся твердыми на ощупь, их окружает отёк, а внутри они заполняются гноем. Такие бубоны могут достигать размеров куриного яйца или даже яблока. Сопровождается все это адской болью... Потом образуются язвы с желтоватым дном, склонные к увеличению в размерах…
Возникает рвота (нередко кровавая) и мучительная жажда. Уже с первых часов заболевания несчастные беспокойны, порываются бежать… отсюда и поговорка: «бежит, как очумелый», у них появляются галлюцинации и бред. Речь становится невнятной, а походка шаткой. На лице выражение страдания или ужаса - «маска чумы». В более тяжёлых случаях на коже возможна кровавая сыпь. Очень характерными признаками заболевания являются «меловой язык» - утолщение и появление на нем густого белого налёта. Но и это еще не самое худшее. У некоторых больных чума быстро достигает легких, где тоже вызывает нагноение. У человека начинается сильнейший кашель, а отделяющаяся мокрота вскоре окрашивается кровью…
Наконец, профессор остановился возле дома, на дверях которого белой краской был нарисован жирный крест.
- Нам сюда… - сказал он Кириллу.
На пороге лежало несколько трупов. Их вид был ужасен: одни почернели, как уголь и раздулись, другие - тоже распухли, но были синего или даже фиолетового цвета, все в кровоподтеках и язвах… Врачи вошли внутрь. Даже через маски, наполненные ароматическими веществами, в нос Андрея ударил тошнотворный гнилостный запах.
На полу в полумраке лежали люди. Некоторые уже никак не отреагировали на вошедших, но несколько человек смогли повернуть голову на свет, ударивший через входную дверь. Со всех сторон послышались стоны и возгласы: «Помогите!», а одна нестарая женщина, видимо в бреду, все повторяла: «Спасите мою дочь!»
- Где она? – попытался выяснить Ильин.
- Там… - рука женщины хаотично взметнулась вверх, и тут же безжизненно упала на худую грудь.
В самом углу комнаты на груде тряпья лежала прелестная белокурая девочка.
- Как тебя зовут? – спросил у нее Кирилл.
- Хелен… - простонала девчушка, у которой, судя по нездоровому румянцу, была очень высокая температура.
«Так зовут и мою дочь»… - подумал Ильин. – Профессор, подойдите сюда, мы должны помочь этому ребенку…
Из-за его спины возник старый доктор.
- Бедное дитя… - произнес он, - но только таких несчастных в городе – сотни…
- На её теле ещё нет язв, значит, она не так давно больна… На беду, у меня сейчас нет ничего из привычных мне медикаментов, никаких антибиотиков… Может, у вас всё-таки есть какое-нибудь средство?.. – Кирилл с надеждой взглянул через стекла своих очков на старшего коллегу. Он впервые так остро чувствовал свою полную беспомощность… - Мы же с вами врачи, а не мортусы! – в отчаянии воскликнул он.
- Правильные слова… - помолчав, ответил профессор и достал из притороченной к поясу сумочки склянку с тёмной жидкостью. – Вот… мой эликсир. Тут осталось совсем немного… я берёг его для своей жены Лизхен…
- Но оно может понадобиться скорее вам, чем супруге… - возразил Ильин.
- Нет, нам с вами оно не поможет, - произнес профессор. - У него раздельное действие.
- Это как же? – не понял Кирилл.
- По признаку пола, коллега: матрица, заряженная при рождении мальчика, действует только на мужчин… и - наоборот. А данный эликсир – для женщин… Пусть же он исцелит юную Хелен…
 - Да, пусть наша Хелен живет! – повторил Кирилл…
И проснулся…
 
Он не сразу сообразил, где сон, а где явь, перед глазами ещё мелькали чёрные мертвецы, а нос ощущал мерзкий запах… впрочем, сон уже ушёл прочь.
Рука Кирилла непроизвольно коснулась заветной фляги… «Спасибо, профессор», - неслышно шепнули его губы. Мозг сразу «вычленил» ключевую фразу доктора Рауха: «…у женщины родилось прелестное дитя, дочурка».
По всему телу разнеслась волна радости. Значит, эликсир должен действовать!
Это ли не счастье?
- Папа, ты приехал? – слабый детский голос вернул его к действительности.
- Да, солнышко моё! – он пододвинулся к девочке. – Да, моя радость!
- И привёз лекарство?
- Конечно, Леночка! Как и обещал!.. Сейчас я его тебе приготовлю… - он стал лихорадочно шарить по тумбочке, нашёл стаканчик, открыл бутылку минеральной воды. – Ты выпьешь и будешь здоровой…
- А оно горькое?
- Да, доченька! – слёзы брызнули из глаз Кирилла. Он стиснул маленькое тельце ребёнка и расцеловал Леночкино лицо. – Да, милая! - он с трудом сдерживал рвущиеся изнутри рыдания. – Оно чертовски горькое и противное! Оно такое мерзкое на вкус, что ты даже не представляешь!
Леночка звонко рассмеялась, и Кирилл захохотал вместе с ней.
- Но оно спасёт тебя, - сказал он уже спокойнее, добавляя бесценный состав в стакан с водой.
Упавшие капельки жизни окрасили прозрачную жидкость в золотистые тона.
- Красиво, - восхищённо промолвила Леночка.
- Выпей это, девочка. Не бойся, оно не горькое.
- А понюхать сначала можно?
- Конечно, можно... Ну, и как?
- Пахнет мёдом…и ещё чем-то вкусным…
- Пей, дочка…пей…



Размышления шахматной фигуры – 17
 
Да, всё так и происходит!
Я наношу удар, сбивая королевскую пешку, и объявляю чёрному королю шах! Но король спокоен. Он знает, что я уже не жилец. Вот на меня мчится боевой конь, всадник размахивает тяжёлым топором…
Но я знаю, что конь, уйдя со своей позиции, открывает путь нашему слону! Слон ударит по другой пешке и это будет уже мат! Красивая партия! Отличное завершение!
Только я этого уже не увижу…
 
 
Глава 17. Запах жизни
 
Домой Кирилл возвращался в приподнятом настроении. Он просидел у дочери почти два часа и отметил, что после принятия эликсира, у неё зарделось личико, глаза засветились здоровыми огоньками, и сама она улыбалась уже не натянуто, как в последние недели, а непринуждённо и жизнерадостно. Казалось, внутри неё заиграли солнечные зайчики, забурлили фонтанчики веселья, которые теперь стремились выплеснуться наружу. Наблюдая за этой волшебной метаморфозой, Кирилл еле сдерживал слёзы от внезапно нахлынувшего на него счастья. Вне сомнений, девочка начала оживать… Эликсир удался, теперь Кирилл был в этом уверен!
Они с дочерью наперебой болтали по телефону с мамой, та очень обрадовалась приезду мужа и обнадёживающей новости. «Завтра ты приедешь к Леночке, - сказал Вере Кирилл, - И сама убедишься, что наша дочь начала выздоравливать». «Да я уже убедилась, - отвечала она, - как только послушала её разговор-щебетанье! Это - настоящее чудо!»
С другой стороны, не излишне ли он самонадеян? Не слишком ли рано начал радоваться? Мало ли что ему могло показаться? «Ты только вспомни, - думал про себя Кирилл, - болезнь была готова забрать её жизнь ещё совсем недавно. Страшная хвороба была полной госпожой в этом маленьком тельце… А тут вдруг раз – и всё! Был тяжело больной человек, а вот взял и мгновенно выздоровел? А так не бывает...»
Но нет, здоровый румянец, которого не было уже очень давно, прекрасное настроение… Кирилл вспомнил, что Леночка после принятия волшебного лекарства вовсе не выглядела больной! Получалось, что чудесное снадобье начало действовать мгновенно… Улыбаясь, он погладил лежащую в кармане бутылочку.
Кирилл прошёл через Центральный парк в сторону улицы Дмитрия Донского. Поток машин, свернувших на узенький участок мостовой, заставил его непроизвольно изменить маршрут и продолжить неторопливое движение вдоль границы парка, в ожидании просвета между машинами. Уже заметно стемнело. Дул порывистый ветер, который заставил передвинуть замок молнии на куртке повыше, к самому горлу.
Будучи сам водителем, Кирилл с негодованием относился к тем, кто пренебрегает правилами и не пропускает пешехода, следующего по «зебре». А ведь ещё лет десять назад калининградцы гордились своей культурой и приветливостью: даже нарушающему правила пешеходу водитель машины непременно уступал дорогу. Что же случилось с людьми? А что будет дальше?..
От этих мыслей его оторвал резкий крик ворона.
- Кар-р-р! – раздалось у него над самой головой. Кирилл поднял глаза и увидел сидящую на ветке лиственницы большую птицу. От этого голоса у Ильина поползли мурашки по телу: ворон, несомненно, тот самый, одноглазый. И, судя по всему, он преследует его. А может это призрак? - Кирилл пригляделся повнимательнее. Но нет, ветка прогибалась и раскачивалась под весом птицы, впрочем, и тогда, в самолёте он тоже явственно ощущал потоки воздуха от её крыльев.
- Ты кто? – спросил он ворона, стараясь выглядеть спокойным.
- Карр-ра!!! – таков был ответ.
- Очень приятно, - промолвил Ильин. – А меня зовут Кирилл… И что тебе надо, птица?
С полминуты ворон молча глядел на человека, иногда переминаясь с лапки на лапку. Время от времени он раскрывал клюв, словно собираясь что-то сказать двуногому… Вот пернатый разбойник повернул голову и Кирилл смог убедиться, что одного глаза у ворона нет… Ильин вздрогнул… Просто чертовщина какая-то…
- Крра! Кр-рау!!! – вновь подал голос ворон и взмахнул крыльями, но не улетел, а продолжал каркать, качаясь на ветке. И в его голосе всё явственнее прослушивалось одно слово, от которого у Ильина всё буквально леденело в груди… Нет, ему не послышалось…
- Р-раух! – неистово верещала птица. – Раух!!! Раух!!!!
Кирилл поспешил перейти дорогу и затеряться в толпе пешеходов, но его ещё долго преследовало зловещее: «Р-раух!»
 
Наутро Кирилл проводил Веру и Игоря до дверей. Поцеловал обоих и пожелал счастливого трудового дня. В ответ он услышал: «И тебе, папа, всего хорошего» и «Счастливого дежурства, милый». Жена отводила сына в школу, а затем сама отправлялась на работу.
Сегодня у Ильина очередное дежурство, времени на раскачку оставалась не так уж много. Наскоро позавтракав, Кирилл сел за компьютер, решив посвятить минут десять просмотру новостей и почты. И вот оно, «свежее» письмо! Писали с сайта клиники Рауха, и это как-то настораживало. С тяжёлым сердцем врач кликнул «мышкой». Вот оно, письмо. Писала Марина, супруга немецкого доктора.
«Милый Кирилл! С глубокой скорбью извещаю Вас о трагической гибели своего мужа, а Вашего друга и наставника Вольфганга Рауха. Врачи констатировали у него разрыв аневризмы, но я очень сомневаюсь в таком заключении. Я подозреваю, что тут не обошлось без злого умысла. Дело в том, что сразу после Вашего отъезда, Вольфганг пожаловался мне, что его преследуют какие-то странные создания. То ли люди, то ли призраки. Мы, конечно, посмеялись над этим, но… видите, чем закончилось дело… Считаю своим долгом Вас предупредить, чтобы Вы были чрезвычайно осторожны. Почему-то я уверена в том, что это… следствие Ваших с ним исследований… Кого-то они очень заинтересовали… Умоляю Вас, берегите себя! Ваша Марина Раух.»…
«Чёрный ворон… что ты вьёшься…»

А вот и родная подстанция! Привет, друзья-приятели-коллеги! Вот долгожданное: «Тридцатая, вам вызов»! И снова начались вызовы, выезды, уговоры, жалобы, пожары, аварии… И всё это несмотря на боли в груди, о которых, впрочем, Кирилл никому не рассказывал.  Ближе к вечеру зазвонил мобильник. Говорил Дмитрий Ильич, лечащий врач Леночки.
- У меня для вас, Кирилл Андреевич, радостная новость!
- Немедленно поделитесь ею, коллега!
- Не хочу забегать вперёд, но мне кажется, что наше лечение, наконец-то, принесло свои плоды!
- Я рад это слышать! – улыбка раздвинула уголки губ Кирилла далеко за пределы  щёк.
- У вашей дочери поразительные результаты анализов… Признаюсь, я даже не знаю, чем это объяснить… Возможно, вы мне поможете…
- Да что случилось, Дмитрий Ильич?
- У Леночки отличные показатели! Вы понимаете? От-лич-ны-е! Это не шутка, и ошибки тут тоже никакой нет! Кровь и моча, как у абсолютно здорового ребёнка!
- Я очень рад.
- Мне Леночка сказала, что вы вчера дали ей какое-то лекарство из Германии…  Ведь вы точно ей что-то давали?.. Скажите, что это за препарат!
- Увы, коллега. Тут дело, скорее, в самовнушении. Если больному вручить самую обычную пилюлю, но убедить его в том, что это – волшебное средство, которое его непременно вылечит, то и результат не замедлит сказаться!.. Как говорил наш с вами коллега Боткин: «то, как даётся лекарство, подчас важнее самого лекарства».
- Так значит…
- Да, коллега, никаких импортных медикаментов я ей не давал. Немножко чая с мёдом… Стало быть, дело пошло на поправку?
- Вы не поверите! Если б не её история болезни, я бы ни за что не поверил, что этот ребёнок нездоров! Впрочем, я не зря сказал, что забегаю вперёд. Пока рано делать долгосрочные прогнозы… Но, получив такие анализы, я не мог удержаться, чтобы не порадовать вас и вашу супругу. Мы с нетерпением будем ожидать новых данных… Дай бог, чтобы эта тенденция сохранилась!..
Усталости в это дежурство Кирилл вовсе не ощущал. Он летал, словно на крыльях… Где-то часам к трём ночи в работе скорой помощи наступило небольшое затишье и Кирилл вышел покурить. Ночь была тихой, безветренной. Редкие звёзды пробиваясь сквозь пелену туч, расцвечивали чёрное небо. Ильину хотелось побыть наедине хотя бы несколько минут. Но едва за ним закрылась дверь, как на стоянку въехала машина, из которой вышла бригада во главе с Валерием Васильевичем.
- Коллега, - еще издали воскликнул собиратель «скоропомщного» фольклора. – Я наблюдаю за вами, правда короткими урывками, в течение целого дня и меня удивляет таинственная улыбка, не меняющая своего места на вашем лице! Вот и сейчас у вас такое выражение лица, словно вы задумали преподнести всем нам какой-то праздничный сюрприз! – Он не стал слушать объяснения Кирилла, просто похлопал его по плечу и пошёл к двери, по пути доставая записную книжку и ручку.
- Новый опус для потомков? – поинтересовался Ильин.
- Да, - ответил Валерий Васильевич. – Занятнейшая историйка сегодня приключилась. Грех не записать. Позже поведаю о ней миру. Так что, готовьтесь: будет повод повеселиться!
«Когда-нибудь по этим заметкам будут изучать историю нашей «скорой помощи», - подумал Ильин.
Октябрьская ночь была перенасыщена влагой, но особого холода не ощущалось – градусов 7-8… Итак, теперь Кирилл, один в целом мире, владеет поистине необыкновенным эликсиром. В его руках – долголетие и (чем чёрт не шутит?), возможно, даже бессмертие!.. Только, что оно даст лично ему, Кириллу Ильину, кроме спасения его дочери?
«Да, теперь я знаю, что добиться долголетия вполне реально, - подумал Кирилл. - Видимо, это удавалось кое-кому и до меня, и непременно получится у кого-то после… Но главная проблема оказывается не в изготовлении самого эликсира, а совершенно в ином… Настало время задать самому себе вопрос: для чего человеку бесконечная жизнь?»
Кирилл вдруг вспомнил наставления доктора Рауха… Вспомнились и слова таинственного профессора в одном из снов... Все предостерегали его от необдуманного поступка… И вот, наконец, пришло время всё взвесить, не спеша и обстоятельно… Какое будущее у чудодейственного эликсира, бутылочка с которым  греется у сердца русского врача? Каким видит себя Кирилл лет этак через десять?
Всякая новая теория поразительно похожа на сооружение детьми снежной бабы: одни - старательно выкатывают снежные комья и, пыхтя, водружают их друг на друга, другие приходят… и в одночасье все ломают. Через день на том же самом месте следующие ребятишки с удвоенной энергией строят какую-нибудь башню или заливают горку. Так есть ли смысл тратить силы для решения этой сомнительной задачи? Ведь даже самые изысканные удовольствия со временем приедаются, а любимые занятия надоедают… Но как может надоесть жизнь? Особенно, богатому, не обременённому бытовыми проблемами и душевными терзаниями, бессовестному человеку-животному? А они сейчас набегут, устроят давку из-за капли эликсира… Он представил современных российских политиканов, воров-олигархов и ему стало тошно…
Так кому же он собирается подарить вечную жизнь? Всем этим людям – своим «современникам»? Но неужели у нас исчезли насильники, убийцы и воры? Или их перевоспитают в обозримом будущем? Что-то не верится… А разве достоин бессмертия тот, кто отнял жизнь у себе подобного?..
«Хорошо, - размышлял Кирилл, - предположим, все убедились, что бесконечная жизнь для целого человечества является тормозом к его прогрессу. Но ведь есть же отдельные личности, безусловно заслуживающие такой награды — выдающиеся учёные, художники, поэты, философы? А поскольку наука в состоянии даровать бессмертие, то справедливо было бы предоставить его только строго ограниченному числу людей. Но возможно ли объективно составить подобный список? Ведь каждый, кого в нём не окажется, посчитает это несправедливым… Что тогда: бунт, война? Очень многие, чтобы вновь стать молодыми потеряют и стыд, и совесть…
 Но страшнее всего — это дать кому-либо право решать, достоин ли данный человек жить вечно или нет. Это неминуемо приведет к злоупотреблениям,  впрочем, уже привело… - Кирилл грустно вздохнул. - Ведь народ нужен его избранникам обычно так же, как заветренная колбаса необходима мухам.
Но разве возможно склонить чашу весов, и что-нибудь изменить в этой жизни в свою пользу, не навредив окружающим? Вряд ли... Думаю, в результате мы можем получить не просто пожизненных диктаторов, а что гораздо страшнее (и даже трудно вообразить!) — бессмертных тиранов!»
Здесь Ильину вспомнились рассуждения Андрея Орлова о совести и личной выгоде… «Нет, пожалуй, наша совесть – это не примитивный страх потерять покой и достаток. Она - то, что нестерпимо болит, когда всё остальное чувствует себя великолепно, она - то, что подталкивает нас идти самой длинной и трудной тропой, когда известна широкая, легкая и безопасная дорога». Вывод, сделанный Кириллом, был очевиден. Сегодня мы не готовы жить бесконечно. Люди для этого ещё не созрели, поэтому не сумеют осознанно распорядиться вечностью…
«Коль я предвижу так много негативных последствий от этого средства, значит, эликсир следует уничтожить! Необходимо поступить так, как я обещал доктору Рауху… Это будет честно и справедливо… И чем быстрее, тем лучше! Я принимаю это решение за себя и за всех!»
Пожалуй, стоило бы грохнуть волшебный пузырек оземь прямо здесь и сейчас, но… необходимо лишний раз убедиться, что эликсир сделал своё дело…
- Тридцатая, на выезд! – услышал Кирилл и поспешил к своей машине.
 
Жизнь не делится на черные и белые полосы, как считают некоторые. Она больше похожа на шахматную доску, где удача зависит от твоего очередного хода… Прошло два дня. Об эликсире Кирилл никому не рассказал. Даже своей жене, Вере. Хотя, так и подмывало поведать ей обо всём: о Муратове, об Орлове, о Раухе, о клинике, о териаке и волшебном лекарстве, которым он исцелил дочь и может так же легко лечить и омолаживать свою любимую супругу… Но понимал: этого делать нельзя! Раз он твёрдо решил уничтожить чудодейственное снадобье, то привести приговор в исполнение следовало немедленно… Но на это не хватало сил. Так и носил заветную бутылочку постоянно с собой…
Окраина Центрального парка, половина восьмого вечера. Кирилл возвращался из детской больницы домой. Леночка сегодня выглядела вполне здоровой. Повторные анализы подтвердили: все процессы в организме нормализовались, а это означало, что жизнь восторжествовала! Дочь весело щебетала, корчила смешные рожицы, словом, опять была обычной непоседой и болтушкой.
Как славно всё завершилось! Теперь можно строить самые смелые планы на будущее! Ну, не так уж, чтоб излишне смелые, но жизнь-то продолжается…
Они вынырнули откуда-то из ночи и сразу направились к нему. Три черные фигуры: тёмная одежда, тёмные обличья без глаз… Чем-то напоминали они те видения, которые начали преследовать Кирилла с момента обретения им старинной тетради… Так же появляющиеся ниоткуда и исчезающие в никуда…
«Будьте чрезвычайно осторожны!...», «Чёрный ворон, я не твой…»
Ильин остановился. Тени приблизились и замерли в трёх шагах от него. Понять, чего они хотят от испуганного прохожего, было невозможно – у них не было лиц.
«Чьи вы слуги, господа?»
Незнакомцы чего-то ждали. Кирилл огляделся по сторонам. Обычно, здесь ходит немало народу, но сегодня дорога было совершенно пустынной. Итак...
«Кто вы и что вам надо?»… Но вопрос так и не сорвался с губ Кирилла. Вместо этого его правая рука метнулась под куртку, за пазуху и извлекла из внутреннего кармана бутылочку с эликсиром.
- Вы пришли за этим? – выдавил из себя Кирилл. Ему стало ясно, это – не люди. Им не нужны деньги.
Призраки молчали.
- Это всё, что у меня есть, - промолвил Ильин, но через секунду исправился:
- Точнее, «было»!
Резкий взмах руки и заветный пузырёк с бесценным эликсиром летит оземь! Звон стекла, брызги!.. И - тишина…
Пожалуй, он правильно поступил, поскольку бестелесные гости начали таять на глазах… Через минуту он находился на дороге уже совсем один. Призраки исчезли. Окружающее пространство начало постепенно заполняться другими фигурами, но это были уже обычные люди, спешащие по своим делам… Кирилл посмотрел под ноги. Бутылочка разбилась о край бордюра. Мелкие осколки разлетелись по асфальту, упали в пожухлую придорожную траву. Горлышко с пробкой отскочило к пеньку (по-видимому, спиленной липы), что одиноко торчал в метре от дорожки… Ноздри щекотал пряный запах… Запах эликсира… Запах жизни…

 
Размышления шахматной фигуры – 18
 
 То сражение уже в прошлом.
Мы опять на шахматной доске и вновь готовы к битве.
Мы живы, мы всегда возрождаемся для следующего ристалища… впрочем, я об этом уже говорил…
Многие ошибки, которые были совершены в предыдущих сражениях, нужно учесть и не повторять их в последующем…
Но не мы руководим своими поступками.
Опять долгие тяжёлые раздумья… Отчего не начинают?
Зачем тянут время? Почему не кидают нас на острия пик и мечей?
А может, нами просто любуются?..
 
ЭПИЛОГ
 
В один из майских праздничных деньков Кирилл с детьми прогуливался по Центральному парку. Все радовались ласковому солнышку, начинающим зеленеть деревьям, шутили и весело смеялись. Особый восторг у Игорька вызывал подсчёт веснушек на носу счастливой Леночки. Ноги как-то сами вывели Ильина к детской больнице. Бросив на неё мимолётный взгляд, весёлая семейка поспешила к выходу из парка и вскоре очутилась на том самом месте, где осенью Кирилл разбил склянку с чудесным эликсиром.
- Вот тут твоё лекарство и кокнулось! – счастливый отец не хотел сбавлять обороты веселья, хотя в его душе воскрес целый рой полярных чувств, включая страх, особенно при воспоминании о тёмных фигурах, явившихся Кириллу. – Вдребезги!
- Вдребезги! – повторили дети и рассмеялись.
«Такое впечатление, что мы пришли на чью-то могилу», - внезапно подумалось Кириллу. Да, всё произошло вот здесь, рядом с этим пеньком… Осколков стекла, конечно, уже нет – их давно смели дворники…
- А это что такое?! – удивился Ильин.
Рядом с бордюром из плотно утоптанной земли тянулся к солнцу нежный ярко-зеленый росток. На его сочных резных листочках виднелись причудливые бледно-розовые прожилки. Было непонятно, что это за побег, но он совершенно не походил на сорняк. Дети тоже залюбовались этим жизнелюбивым растением, а Леночка вдруг предложила:
- Давайте возьмем этот цветочек и посадим его в горшочек у нас дома, а то здесь на него кто-нибудь может наступить...
- Почему ты решила, что это – цветок? – растерянно спросил Кирилл.
- Просто - знаю, - ответила дочка.
- Хорошо, - согласился Кирилл, - пусть растет у нас на подоконнике, - и, аккуратно подкопав землю лезвием складного ножичка, поместил побег в пластиковый стаканчик.
 
Прошло пару дней…
- Папа, ты знаешь, а я разговариваю с нашим цветочком, и он меня слышит! – проворковала улыбающаяся Леночка, подсаживаясь к Кириллу.
- Это как же?- удивился Ильин.
- Вчера я сказала ему: «Если у тебя не будет бутонов, то мой папа, для лучшего развития листочков отщипнет тебе верхушку…», - таинственным голосом проговорила дочка.
- Ну, и что? – не понял отец.
- А сегодня он зацвел! Представляешь? Посмотри, какая красота!.. – и девочка продемонстрировала отцу свое сокровище, покрытое прекрасными розовыми цветками и напоминающее роскошный праздничный букет.
Кирилл принял у дочери горшочек и понюхал цветок.
- Прекрасный аромат!
Этот запах определённо что-то напоминал… Но что? Пока Ильину это не приходило в голову. Но прошло ещё несколько недель…
- Ильин, - с милой улыбкой сказало Вера. – Дай-ка мне полюбоваться вашим цветочком!
Цветок уже разросся, окреп, тёмно-зелёные листья налились соком, а едва одни бутоны распускались, как появлялись новые…
- Кстати, как он называется? А запах-то какой!..
- Всё хочу посмотреть в Интернете, да нет времени… - Кирилл удивился, глядя, как тщательно его супруга вдыхает аромат цветка. – Нравится?
- Ваш цветок просто волшебный, - Вера оторвалась от горшочка и чмокнула мужа в щёку. – Его запах снимает усталость и головную боль, а еще… похоже, избавил меня от бессонницы… Не делайте такое удивлённое лицо, доктор! Это растение лечит меня добросовестнее собственного мужа! – она рассмеялась. – Ты, конечно, не поверишь, но за два месяца в нашей квартире никто не чихнул и не кашлянул, а у меня полностью нормализовалась работа желудка, да и на себя посмотри!... Таким бодрым и энергичным ты давно уже не был! Разве что в тот день, когда делал мне предложение!.. Давай-ка, собирайся! Надо много чего купить, завтра же едем на косу, не забыл ещё?
- Да-да, - проговорил Кирилл. – Наши друзья снова собираются на пикник… Валерий Васильевич, например, обещал обнародовать множество свеженьких историй о жизни врачей и пациентов… Но ему неизвестна одна, самая интересная и самая невероятная…
- О ком? – уже из коридора спросила Вера.
- О нас…
Аромат цветка напоминал запах чудодейственного эликсира!


КОНЕЦ

Калининград   -   Москва
сентябрь – декабрь 2012 г.


СНОСКИ:

1 – Часто работники «скорой помощи» после выполнения вызова оформляют так называемый «актив в поликлинику», то есть вызывают к данному больному участкового или дежурного врача из районной поликлиники.
2 – В шахматах это начало называется «королевский гамбит».
3 –  антагонист опиоидных рецепторов, применяется как лекарственное средство в качестве антидота при отравлении наркотиками группы опия.
4 – В ходе Кёнигсбергской операции (6—9 апреля 1945 г.)  Вооружённых сил СССР против немецких войск в Великой Отечественной войне была ликвидирована кёнигсбергская группировка противника и захвачен город-крепость Кёнигсберг (часть Восточно-Прусской операции 1945 года).
5 – 13 апреля 1945 года в районе улицы Красной был развернут окружной военный госпиталь № 4866 «Особого военного округа города Кенигсберг». (Сформирован в ноябре 1942 года в городе Серпухове как 4866 военный (эвакуационный) госпиталь, Ныне - ФГУ «1409 ВМКГ БФ» (Главный госпиталь БФ).
6 – «Королевский угол».
7 - Дома № 53-57 по улице Фрунзе (в разговорной речи известны как «Кройц-аптека», по сохранившейся на одном из домов немецкой надписи).
Комплекс состоит из трёх четырёхэтажных смежных домов, имеющих в общей сложности пять подъездов (по принятой в Калининграде системе нумерации каждый подъезд имеет собственный номер дома).
Данный жилой дом на Кёниг-штрассе, на первом этаже которого размещалась «Кройц-аптека», был построен в 1888 году. За время своего существования аптека принадлежала разным владельцем – в частности, Адольфу Петренецу, доктору наук и весьма авторитетному в Кёнигсберге фармацевту.   
С двумя соседними зданиями - этот маленький архитектурный ансамбль назывался «Кёниг-сэк» («Королевский угол») - отголосок прошлого и по сей день можно услышать в названии улицы Угловой, проходящей в настоящее время через дворик.
Даже сегодня на стенах можно разглядеть полустёртые немецкие надписи с названиями давно не существующих аптеки и кофейни.
8 – ферзь вспомнил «Бессмертную партию».
9 - универсальное лекарственное средство, териак был изобретен царем Митридатом VI Евпатором (126 – 64 годы до н.э.), и описан лейб-медиком Нерона Андромахом. Всесильное профилактическое средство, дающее своему владельцу долгую здоровую жизнь.
10 – «Инстербург» - марка коньяка.
11 – Детская областная больница.
12 – призрак, привидение (нем.)
13 – кто это? (нем.)
14 – это - русский врач (нем.)
15 – отличная работа (нем.)
16 – да-да, к доктору Рауху (нем.).
17 – пожалуйста, спите (нем.)
18 - (1294— 1303)
19 Осень (нем.)
20 – Благослови, Господь, труды мои (лат.)
21 – я - лётчик (нем.)
22 – я - врач (нем.)
23 –  Всё в порядке (нем.)
24 – Куршская коса
25 – быстро, далеко, надолго (лат.)
 

Последняя повесть трилогии, в которой Вы вновь встретитесь с нашими героями, размещена под названием "Новая улица Кенигсберга".


Рецензии
Очень многогранное произведение, и очень интересное! Полностью согласна с автором, что создать "эликсир жизни" еще полдела. Главное - определить, как правильно его применять, не нарушая существующие моральные нормы. Тут мое мнение совпадает с мнением главного героя, современное общество еще не готово к появлению такого чудодейственного средства, Вы очень хорошо разъяснили - почему.
Весьма занимательным показался процесс составления териака, считаю изготовление такого многокомпонентного состава архисложным делом. У каждой травы, у каждого вещества есть как полезные свойства, так и те, которые могут на некоторых людей оказать вредное влияние. А некоторые элементы способны нейтрализовать друг друга или выявить отрицательную составляющую. Чтобы составить сбор из 68 компонентов понадобится никак не менее одной жизни!:) И то можно не успеть к ее окончанию. У меня получались удачными сборы не более чем из 15 составляющих, и то подбирала свой собственный каждому конкретному человеку. Верю в существование "энергии жизни", верю в то, что при определенных условиях ее можно передать от одного человека к другому, но не очень-то верится, что сию субстанцию можно "законсервировать". Но мысль очень привлекательная!
Очень ярким и жутким получилось описание эпидемии чумы, вызывают уважения те из врачей, кто находили в себе силы не бежать сломя голову, а помогать с риском для жизни. Неоднократно читала хроники, посвященные этому бедствию. И интересным показался рассказ о том, что архиепископ Зальцбурга в эти страшные времена,в то время. как его другие собратья устраивали крестные ходы, под страхом смертной казни, запретил сливать стоки выше водозабора и выбрасывать помои и мусор на улицу, чтобы не привлекать крыс. И чума этого города не коснулась. Гигиена превыше всего!
Еще один интересный момент по поводу независимого водозабора. Однажды мы с семьей в марте отдыхали в Тунисе. Мы не пожалели денег и остановились в пятизвездочном отеле с собственной артезианской скважиной. И надо же так было случиться, что в городе бродила эпидемия "желудочного гриппа". Заболели все наши знакомые, которые жили в трех- и четырехзвездочных отелях, водоснабжение которых происходило от городской водопроводной сети. А в нашем отеле - ни одного заболевшего. И в самом деле, болезни легче предупредить, чем бороться с их последствиями!
А финал с появлением чудесного цветка на месте разлитого эликсира - просто очарователен! С превеликим удовольствием прочла Ваше интереснейшее и поучительное произведение, хочется пожелать автору новых творческих успехов, Инга.

Инга Риис   22.02.2017 20:20     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за добрые слова!

Валерий Сергеев Орловский   24.02.2017 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.