Скиталец

Порой какая-то случайная встреча, незначительный эпизод могут резко и кардинально изменить жизнь человека.

Александру не повезло с женой. Она мужа ни во что не ставила. Когда зарплату в дом приносил - еще как-то мирилась с его существованием, а как на работе сократили - то прямо со свету сживать стала: "Или находи возможность деньги в семью приносить - или проваливай на все четыре стороны. Мне никакого резона нет за бесплатно на твою кислую физиономию смотреть и твои заумные речи слушать. Уходи прочь!"

Гордость мужская не позволила Александру с ней в полемику вступать, собрал чемоданчик и ушел. Спасибо сослуживцу бывшему: тот его приютил и подработку нашел - кое-что на даче подправить-подремонтировать.

Получил Александр деньги за работу и решил, наконец,вырваться из своего уральского городка в родной поселок на Орловщине - навестить могилку мамы. Раньше жена его не пускала из-за того, что дорога слишком дорога, а теперь сам себе стал хозяином. Созвонился со старым другом - и отправился в путь.

... Встреча его с Людмилой произошла на кладбище. Бойкая кареглазая толстушка, увидев незнакомого мужчину рядом со своим дальним родственником, подошла и завязала с ним разговор. Александру польстило такое внимание, ведь раньше он расположением женщин особо не пользовался, даже какой-то неуклюжий комплимент попытался ей сделать.
 
Через пару дней Александр уехал, а вскоре получил письмо в стихах от случайной знакомой, где Людмила рассказывала о своей нелегкой вдовьей судьбе и о том, что сразу почувствовала в нем родственную душу. Мужчина был растроган, всю жизнь одни упреки слышал, стихов ему никто отродясь не писал. Он подумал: "А, может, это судьба надо мной сжалилась, и дает еще один шанс?"

Александр ответил, завязалась оживленная переписка.  Он устроился на сезон на производство, чтобы заработать денег на переезд, которого ждал с радостью: "Жизнь налаживается!"
 
Приехал он к Людмиле не с пустыми руками - привез подарки и ей, и ее детям, у которых уже были свои дома и семьи. Она приняла его благосклонно, но мирное супружеское счастье продолжалось недолго. Уже через месяц женщин выставила чемоданы сожителя за дверь:
- Ишь ты, какой умник выискался! Он еще, на моей шее сидя, указания подавать будет:
"Там, видите ли, не убрано, там не промыто, сям - не прочищено." Чистоплюй какой: рубашку неглаженую на себя не наденет, со сковородки есть не желает, но самое обидное - упрекает меня: "Ты, Люда, в еде слишком невоздержанная,должны же быть хоть какие-то ограничения!" Почему я должна, прежде чем кусок в рот положить, на него оглядываться? Не нравлюсь - никто не держит!- громко кричала она вслед,чтобы соседи слышали.

Александру пришлось снять частную квартиру в старом доме - не на улице же жить? У друга не вышло - жена воспротивилась. Пожалел, бедолага, что из города уехал: потолок в квартирке протекал, изо всех щелей дуло, воду приходилось носить из колонки.Работу найти и тут было сложно - но смог устроиться сторожем на копеечную зарплату.

Однажды, выходя из магазина,обратил внимание на женщину, согнувшуюся под тяжестью сумок. Сжалившись, помог ей донести их до автовокзала. По дороге они разговорились. Ольга оказалась одинокой и, узнав историю нового знакомого, позвала его к себе в деревню.
- Мужик в хозяйстве всегда пригодится, - рассуждала она.

Александр оказался не слишком-то приспособленным к хозяйству. Ни рубить топором мерзлый жом, ни тереть на терке бурак, ни месить мешанку свиньям он не умел и не хотел, а уж чистить в хлеву вообще отказывался категорически.

- Надо же - тошнит ему у свиней! - возмущалась Ольга при разговоре с соседками, - В деревне говорят: В хлеву воняет, а на столе - пахнет!
Как пахнет на столе, Александру узнать не пришлось - едва зарезали поросенка, из города слетелись дети Ольги и забрали все мясо, оставив лишь голову  да ножки на холодец.Подумал он подумал, да и решил убираться восвояси.
 
К весне возвратился Александр в свою, продуваемую всеми ветрами, квартирку. Он понял, что не будет больше доверять ни одной женщине.Но судьба распорядилась иначе.      
 
В сыром холодном помещении мужчина сильно простудился, поднялась высокая температура. Приехавшая на вызов фельдшер сделала укол. Оглядевшись по сторонам, она протянула: "Счастье, что воспаления легких удалось избежать, батенька, в таких условиях Вам сейчас никак нельзя находиться!" Зинаида предложила Александру переехать к ней, пожить до тепла, благо, свободных комнат в благоустроенном доме много - муж давно ушел к другой, дочь уехала за границу. Тот, хотя и не без колебания, согласился.И не прогадал.

- Судьба как будто испытывала меня на прочность, прежде чем привести к счастью, - рассуждает Александр. - Считаю, что мне очень повело с моей Зинулей!
 Зинаида тоже супругом не нахвалится: внимательный, заботливый, спокойный, рассудительный. 
Вот уж шесть лет они вместе и всегда все делают сообща: и на рынок ходят, и в огороде работают, и на пруду отдыхают. Мы, глядя на них, радуемся, а они благодарят судьбу за то, что свела их друг с другом. 
 


Рецензии