Рождественское послание

Епископа Касимовского и Сасовского Дионисия


Ликуют Ангели вси на Небеси,
и радуются человецы днесь,
играет же вся тварь
рождшагося ради в Вифлееме Спаса Господа,
яко всякая лесть идольская преста,
и царствует Христос во веки!


Стихира на литии,
служба на Рождество Христово.




Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, благоговейнейшие диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие отцы, матери, братья и сестры!



      В эту Святую и благословенную ночь приветствую вас, и от всего сердца поздравляю со всерадостным праздником Рождества по плоти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!



          Великое и необъяснимое уму, но постигаемое верующим сердцем чудо! Сын Божий, не разлучаясь, как Единосущный, со Отцем и Духом, воплотился, пришел на землю и «нашу нищету посетил», чтобы обогатить нас Своим богатством и славой.   Рождеством Христовым совершилось дело великой любви и милосердия Божия ко всем людям, в том числе и к нам, здесь и сейчас живущим потомкам праотца Адама и праматери Евы. Содержание  и смысл нашей сегодняшней радости  в том, что «так возлюбил Бог мир" чтобы отныне каждый верующий во Христа и пребывающий под сенью Его Церкви «не погиб, но имел жизнь вечную».  (Ин.3, 16)



         Две тысячи лет христианской истории - это опыт ответа человека на Божественную любовь, на снизхождение и жертву Творца ради Своего творения. Немногим больше половины этого срока насчитывает христианская история нашего народа - тысяча двадцать пять лет исполняется в начинающемся году со дня Крещения Руси. Много было славного и трагического в эти столетия, но самой значительной духовной трагедией нашего Отечества стало его падение в бездну безбожия в XX веке. Подвигом новомучеников ответила Русская Церковь на страшные, не сравнимые даже с древними временами, гонения на веру. И вот уже на наших глазах Господь вновь творит чудо Своей любви и милосердия к «седящим во тьме и сени смертней» (Ис.9,2) - возрождение церковной жизни, совершавшееся в последние двадцать лет  в России. Многие из нас стали не только свидетелями, но и участниками таковых славных дел Божественного Промысла.  И сейчас, в эту священную ночь, вводящую нас в новый 2013 год христианской эры, мы, чада Русской Церкви, склоняемся перед ныне родившимся Богомладенецем Христом, духом пребывая в Вифлееме вместе с ангелами, пастухами и волхвами, а телесно - в возрожденных из руин и очищенных от мерзости запустения Божиих храмах, вместе со своими братиями и сестрами по вере, без угрозы ареста, издевательств и насмешек, о чем трудно было и мечтать в годы безбожного гонения.



         Древние и новые отцы Церкви в праздник Рождества всегда возглашали: «Грозная туча гнева Божия была над нами - пришел Господь-примиритель и разогнал эту тучу. Мы были покрыты ранами грехов и страстей - пришел Врач душ и исцелил нас... Были мы в узах рабства - пришел Освободитель и разрешил узы  наши...» (свт.Феофан Затворник, Мысли на каждый день года) Где же наш ответ на эту жертву, на эту любовь и на эту милость?» Впору и нам задать себе этот вопрос, и ответ на него будет как никогда современен и важен. Почти потухший было в Русской земле светильник православной веры вновь очищен от грязи и заполнен елеем благодати Божией. Он вручен Господним Промыслом нам, современным христианам, в то время, когда сердца многих людей помрачились под действием крикливой и бесстыдной проповеди стяжательства, безнравственности и порока. Потребительский стиль жизни и стремление любой ценой удовлетворить свои страсти - главная суть навязываемой нам самоубийственной для неразумного человечества «массовой культуры». Выпавший на нашу долю долг - всеми силами - и делом, и словом, и жизнью своей противостоять этому страшному искушению, могущему погубить некоторых из нас  и увести от спасительного пути многих и многих. Именно к нам сейчас, пусть и не таким сильным духом и телом, какими  были наши деды и прадеды-новомученики, страдальцы за веру, обращены слова Христа Спасителя: «Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою?...Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.» (Мф.5,13,16) Поэтому, прославляя Рождество Христово, благодарно удивляясь неизреченному милосердию Божию и великой Его заботе о нашем спасении, не замедлим ответить на это делами веры и милосердия, благочестия и правды, приложим труд к достижению чистоты душевной и телесной.



            Прошел год со времени образования нашей епархии. И хотя год в перспективе как времени, так и вечности -  совсем небольшой срок, он дал мне, недостойному, благодаря вам, помогавшим мне своими молитвами и милостынями в деле епархиального устроения,  уяснить главное наше общее  попечение - предстоять Богу в усердной молитве, без страха и смущения исповедовать свою веру, хранить Святое Православие, служить ближним, «труждающимся и обремененным» (Мф.11,28.), донести спасительное учение Христово до каждого, желающего Ему последовать. И да поможет нам в этом Господь!



Благословение Божие да почиет на житии и трудах каждого из вас,



и мир Христов, который превыше всякого ума,



соблюдет сердца и помышления ваши "во всяком благочестии и чистоте".



Христос раждается - славите!



+ДИОНИСИЙ
 
епископ Касимовский и Сасовский
 
Рождество Христово 2012 / 2013 год
 
город Касимов



Рецензии
Спасибо за Вашу светлую страничку. Буду заходить. Радости Вам в Праздники и всегда!

Кочерга   16.01.2013 22:04     Заявить о нарушении
Милости просим!

Иерей Александр Звягин   24.01.2013 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.