Марина - значит морская. Глава 20

               Денис никак не мог освободиться от остатков сна, поэтому решил принять душ. Хотелось появиться у Марины чистым, свежим и бодрым.
              Удивительно, но в то же время, наполнила ванну и Марина. Ей хотелось очиститься и телом, и душой, смыть всю ту грязь, с которой ей пришлось соприкоснуться, общаясь с Михасем.

               Странно, но сейчас, вспоминая его квартиру, Марина удивлялась, почему она ни на что не обратила внимание? Ведь она видела и гору нечищеной обуви в прихожей, и облезлые обои, и заляпанное зеркало! Разве может человек, с высокими, чистыми помыслами, жить как свинья в хлеву…

              Она вспомнила маленький столик. Что же там стояло? Какие-то заветренные салаты, явно купленные в готовом виде и чуть забеленные майонезом, наспех порезанная колбаса, непонятного срока годности…  Пригласил девушку, а не удосужился приготовить хоть что-нибудь собственными руками! Так, что же ему было нужно? Только ее тело… Поразвлечься, позабавиться и выкинуть как отработанный материал. Невероятно! Как она могла так ошибаться? 
«Скорее-скорее — в ванну. Смыть, забыть обо всем, как о страшном сне!»
              Она добавила специальное ароматическое масло, взбила белую пену, разделась и погрузилась по шею в горячую, расслабляющую воду.

               Денис позвонил в дверь без пяти одиннадцать. Поздравил Марину с наступившим Новым годом и передал бутылку сухого вина, которую незаметно стянул у предков.
— Ну, зачем, Денис, у меня есть и вино, и шампанское.
— Это мой скромный вклад, не спорь.

              Римма пришла с десятиминутным опозданием и с пакетом фруктов. Долго обнималась с Мариной, потом с Денисом, потом восторгалась, глядя на красиво накрытый стол, и сокрушалась по поводу того, что сама, к своему стыду, готовить совсем не умеет.
— Ничего, — успокоила ее Марина, — вот встретишь какого-нибудь Вовика или Лелика, выйдешь замуж, и сразу научишься.

              Наконец, все уселись за стол, выпили вина, и начали праздновать наступление Нового года. Денис находился в таком приподнятом настроении, что удивлялся саму себе. Он произносил тост за тостом, сыпал остротами так, что все смеялись до коликов в животе, изображал Элеонору, ее забитого муженька. Вспоминал новогодний бал, рассказывал о том, как испугался, стоя на сцене, когда проходил конкурс молодых жен.
              Марина, в свою очередь, стала рассказывать о бабушке, говорила о том, что с ней ей  будет намного легче, чем с отцом. И даже очень хорошо, что у него кто-то там появился, ведь он, наверное, устал от одиночества.
               Римма, слегка опьянев, принялась перемывать косточки своим бывшим подругам — Светке Ининой и Верке Ивановой.
               Потом все дружно орали новогодние песни вместе с артистами, выступающими в праздничном концерте по телевизору.
               Потом танцевали под ритмичные мелодии, и у Дениса постоянно подвертывались ноги, ведь он был на своих высоких каблуках.
               Потом как-то одновременно все устали, и к трем часам решили расходиться.

               Посуду вымыли быстро, навели порядок к завтрашнему бабушкиному приезду. Оделись. Марина тоже решила немного пройтись, проводить друзей, заодно, перед сном глотнуть свежего ночного воздуха.

               Покинув дом, ребята еще минут пять поболтали, и уже собрались распрощаться, но в это время, в конце улицы показалась пьяная компания. Человек шесть взрослых парней с гитарой горланили блатные песни, бузили, ну, и конечно,  пройти мимо них, и не попасть в переплет, было практически невозможно. Идти в обход, огибать весь поселок  не хотелось. Слишком далеко. Решили переждать у Марины.
               Когда же, через час, компания всё ещё не угомонилась, и, кажется, наоборот, только начала входить во вкус, Марина предложила переночевать у нее.

              Сначала Денису постелили в гостиной, на диване, сами же подруги легли в комнате Марины. Однако кровать была настолько узкой, что заснуть на ней было трудновато, поэтому, посовещавшись, девушки решили поменяться с Денисом местами. Он лег в комнате Марины, а подруги — в гостиной. Только теперь не мог уснуть Денис. Ему просто не верилось, что он лежит в кровати своей девушки, на ее подушке, укрывается ее одеялом! Все это было так необычно, что Денис не выдержал, встал и направился в гостиную.

— Не могу заснуть, — сказал он, — можно к вам?
             Вздохнув, Марина приподняла край одеяла со своей стороны и сказала:
— Ну, что с тобой поделаешь, иди!
              Радостный, Денис нырнул под одеяло и обнял Марину.
— Тогда расскажи нам сказку на ночь, — попросила Римма.
— Какую сказку?
— Правда, Денис, — поддержала Марина, — расскажи нам что-нибудь.
— Да, я  и не помню ничего.
— А ты придумай что-нибудь свое, — предложила Римма.

              Собравшись с мыслями, Денис нараспев произнес:
— В одном царстве, государстве, за синими морями, за высокими горами, за дремучими лесами, жила-была ...
— Прекрасная принцесса, — закончила Римма.
— Нет, не принцесса, — возразил Денис, — просто девушка. Принцесс во всех сказках полно, а у нас будет девушка.
— Хоть красивая? — спросила Римма.
— Очень. Только увидеть ее красоту было дано не каждому, потому что ходила она в простой одежде, много работала…
— Понятно. Золушка,  — сделала вывод Римма.
— И вовсе нет. Золушка жила с мачехой, а у нашей героини, кроме дедушки никого не было.
— И звали ее, конечно, Марина.
— Слушай, Римм, – вмешалась подруга, — что ты постоянно перебиваешь? Дай послушать. Продолжай Денис. Ее звали Римма?
— Хорошо, пусть это будет собирательный образ. Назовем девушку Марима.
— Она с востока? — не удержалась Римма.
— Она из сказки.
— Не обращай внимания, – посоветовала Марина, — продолжай.
                Вздохнув, Денис сказал:
— Так, вот. Звали ее Марима. Жила она с дедушкой и все хозяйство лежало на ее хрупких плечах.
— На что же они жили?
— На что? Дедушка мастерил игрушки, а Марима продавала их на базаре. Правда, заработать много не удавалось. Денег хватало только на скромную еду. Чашка пустого кипятка да черствая лепешка на двоих – вот и весь обед на целый день.
— Как же они не умерли с голоду? — удивилась Римма.
— Не знаю. Как-то жили. И, вообще, сказка не об этом,— Денис сделал паузу, потом продолжил, — и тут в городе появляется…
— Прекрасный принц! — предположила Римма.
              Именно это Денис и хотел сказать, но теперь надо было придумывать что-то другое.
— И тут в городе появляется бродячий музыкант…
— Наверное, слепой? – попробовала угадать Марина.
— Почему ты так решила? 
— Мне, почему-то кажется, что все бродячие музыканты слепые.
— Наш музыкант не слепой. Его никто не видел.
— А откуда же люди узнали, что он появился в их городе? – спросила Римма.
— Да его никто не видел, но зато его слышали! — нашелся Денис. — Каждое утро люди просыпались, услышав его прекрасный голос! Песни о любви лились над городом и проникали на каждую улицу, в каждый дом, в каждую комнату, наполняя жизнью унылый быт горожан. Он пел и враги, вдруг, становились друзьями, бродяги обретали жилище, бездельники брались за работу, те, кто был в ссоре, мирились, а влюбленные начинали любить друг друга с новой силой.

              Марина нашла под одеялом руку Дениса и легонько ее сжала.
— И вот, однажды, мимо дома, где жила Марима со своим дедушкой, медленно проковылял усталый путник. Одежда его была сильно изношена, волосы висели грязными прядями, а лицо обезображивал страшный шрам, рассекающий щеку от глаза до шеи. Но, не смотря на это, он него веяло неподдельной добротой, и дедушка первым почувствовал это.
— Внучка, — сказал он, — пригласи этого человека к нам. Он, наверное, голоден и очень устал. Пусть погреется у нашего очага и разделит с нами скромную трапезу. И позвала девушка странного путника, и согрела воды, чтобы он умылся, и постирала его обноски. А потом усадила за стол, чтобы он подкрепился, и уложила в постель, чтобы он выспался перед дальней дорогой. А на утро путник стал благодарить девушку за гостеприимство, достал он из своего мешка маленькие гусли и ударил по струнам, и полилась прекрасная песня из уст человека. И вырвалась песня сквозь открытые окна из дома, и заполнила все улицы и дворы, и не было в этом городе человека, чье сердце не тронула бы эта чудесная мелодия. И даже ловкий воришка, стянувший кошелек у нерадивой тетки, услышав голос музыканта, положил кошелек обратно. И злой насильник, уже сорвавший одежду с перепуганной девы замер, и устыдился своего поступка. И даже дикий зверь в лесу, неожиданно разжал свои страшные когти и позволил жертве убежать!  И катились слезы по щекам девушки, потому что поняла она, что это и есть, тот самый бродячий музыкант, чьи песни наполняли радостью души горожан. И лучились счастьем глаза бродяги, когда он пел. И был он в эти мгновенья прекрасен!

                Денис замолчал. В полумраке комнаты он видел, как блестят от слез глаза Марины.
— Ты плачешь? — удивился он, — но, это же просто сказка, Марин, ты что?
— А что было потом, – спросила она, — они полюбили друг друга?
— Конечно. И полюбили, и поженились, и жили долго и счастливо много-много лет!
  Марина смотрела в потолок задумчивым взглядом. Видимо, проговаривала в уме все, что услышала еще раз, а когда сказка закончилась, сказала:
— Денис, тебе обязательно надо попробовать свои силы в литературе. Будешь сочинять рассказы, станешь писателем.
— Хорошо, я попробую.

               Римма давно спала, мирно посапывая.
Марина повернулась к Денису спиной, сама нашла его руку и положила себе на живот.
— Оберегай свою девушку и никому не давай в обиду.
              Она накрыла руку Дениса своей ладонью. Ей очень хотелось чувствовать себя защищенной, нужной и любимой.
— Никому не отдам, — ответил он шепотом, целуя ее в затылок прямо через волосы.
                Не прошло и минуты, как сон завладел их уставшими телами.

               Спустя полчаса, Римма громко зачавкала во сне. Что снилось ей? Аппетитная куриная ножка, зажаренная до румяной корочки? А, может, большой, сочный кусок свинины? Или острый шашлык, приготовленный на углях и политый красным соусом? В любом случае, снился ей, скорей всего, накрытый стол, с обилием всевозможных яств и отсутствием запретов. А что еще может сниться человеку, постоянно сидящему на диете? Даже во сне его тело требует еды.

                Ну, а чего же требовало во сне тело Марины? Без сомнения – любви! Той любви, о которой она так мечтала все последние дни. Любви, которую должен был подарить ей в новогоднюю ночь ее любимый, тот, кого она сама же и придумала. Поэтому нет ничего удивительного в том, что приснился ей прекрасный юноша, очень похожий на Михася, с маленькими гуслями в руках, поющий для нее что-то очень красивое и нежное. И она видела себя лежащей на красивых восточных покрывалах, в прозрачных азиатских одеждах, внимая его голосу, и чувствуя, как все ее тело наполняет сладостная, щемящая истома, которой невозможно противостоять.

             Еще ей снилась комната, утопающая в цветах, и два маленьких пажа, обмахивающих ее опахалами из страусиновых перьев.
  Марина во сне махнула рукой, и певец покорно приблизился. Теперь она хорошо его рассмотрела. Да! Это был Михась, красивый, милый, добрый. Он потянулся к ее губам, и она уже закрыла глаза, приготовившись к нежным поцелуям, но Михась почему-то медлил. Почувствовав неладное, Марина проснулась. Прямо перед собой, она увидела сонное лицо Риммы. Повернулась к Денису.
— Что? — спросил он шепотом, сразу открыв глаза.
— А где… — она чуть было не сказала Михась, но вовремя спохватилась, — где мои тапочки, с этой стороны, или с той?
             Денис перегнулся через кровать.
— Здесь.

            Он помог ей встать, улыбнулся, глядя, как она, шатаясь, пошла в ванную, сел на край дивана и стал ждать. Но, не через пять минут, ни через десять, ни даже через двадцать, Марина не появилась. Он подошел к двери ванной комнаты, постучал.
— Марин, ты там случайно не уснула?
           Ответа не последовало. Денис толкнул дверь, осторожно заглянул. В помещении, освещенном лишь светом луны, пробивающимся сквозь небольшое окошко, светлая ночная рубашка девушки выделялась особенно отчетливо.               


              Марина стояла спиной, облокотившись на раковину, голова ее лежала на груди, отчего волосы, огромной копной свешивались вниз и закрывали лицо.
— Марина, что с тобой? — он тронул ее за плечо и в следующий момент, девушка повернулась и буквально упала в его объятья.
— Сейчас, Денис, подожди, что-то я совсем обессилила.
— Еще бы! Столько готовить, убираться, любой обессилит! Давай я тебе помогу.
              Он попытался поднять ее на руки, но понял, что в этом маленьком помещении, сделать это невозможно.
— Нет, нет, ты что? — запротестовала она. — Я дойду сама.
              Качаясь, словно пьяная, Марина побрела в гостиную. Когда, через минуту, Денис вошел в комнату, она еще не спала. Пристроившись рядом, он нежно ее обнял и пожелал спокойной ночи.

             Проснувшись утром, Денис сразу понял, что у Марины высокая температура. Ночная неожиданная слабость была первым звоночком к началу болезни. И не удивительно: блуждать несколько часов по холоду, раскрытой, не контролируя себя, такое не проходит бесследно.

            Денис разбудил Римму, и та помогла подруге одеться.
  Марина находилась в полусонном состоянии, облизывала пересохшие губы и постоянно повторяла:
— Как же так, скоро приедет бабушка, а я заболела!
            В аптечке нашелся аспирин. Марина выпила две таблетки, и ей стало чуть лучше. Девушку уложили в ее комнате, собрали диван. Римма предложила вызвать врача.
— Интересно, — возразил Денис, — где ты найдешь трезвого врача второго января?
— Это точно, — согласилась Римма и, обращаясь к Марине, необдуманно ляпнула, — вот, что значит шататься по ночам неизвестно где!
  Марина в ужасе посмотрела на Дениса, но тот, кажется, ничего не понял.

               Все его внимание было обращено только на больную девушку. Он нежно поглаживал ее руку и не сводил с нее заботливых глаз.
— Может сходить в аптеку? — предложил он.
— Спасибо тебе Денис, — сказала Марина, выдавив улыбку, — ничего не надо. Вот-вот приедет бабушка. Она знает, как лечить простуду. Мед, малиновое варенье — это лучше таблеток.
— Да, Денис, — сказала Римма, — иди, я с ней посижу, бабушку встречу.
— Можно вечером тебе позвонить?
— Конечно. Если буду в состоянии, то отвечу.

               Денис  оделся, немного потоптался в дверях, потом махнул девушкам рукой и ушел.

Глава 21: http://proza.ru/2013/01/13/1624
 


Рецензии