Ночь, утро

Смуров рабочий день заканчивал. Бумажки в сейф складывал. И мечтал. О бутылке портвейна, потому как выпивка располагала к томной неге, закуске в виде пельменей и сигаретке. И было ему от этих мечтаний на душе приятно. Все дежурный по конторе испортил. Голос у него был мерзкий. И этот мерзкий голос в телефонной трубке велел сыщику Смурову по дороге домой заглянуть по адресу ул. Михалковская, дом номер такой-то, квартира такая-то. Сыщик конечно стал отстаивать свою независимость, как все страны Африки и приводил доводы, что есть дежурный сыщик и вообще участковые оборзели в конец. Дежурный по конторе быстренько обьяснил, что дежурный сыщик на выезде, участковые на территории, а Смуров тут как тут. И больше некому. Ответственный дежурный, он же замполит конторы строго сказал
-Вы ведь комсомолец, товарищ старший лейтенант.
Смурову сразу захотелось стать октябренком, слушать сказки на ночь и стрелять жеваной промокашкой через трубочку, прямо и точно в круглый глаз замполита.
По дороге сыщик завернул в магазин, где портвейн уже раскупили. В магазине было пусто и сиротливо. Опилки на полу сбились в кучки по углам и лежали сиротливыми горками. Продавщица радостно сказала, что завезли финский ликер. Бутылка 0.7 литра внушала уважение, да и опять же, импортная вещь.
-Клюквенного мне!-ягодки на этикетке смотрелись красиво- А он не кислый?-осторожно спросил Смуров.
-Это же ликер!-воскликнула с укоризной продавщица.
-А, ну да, запамятовал-застенчиво пробормотал сыщик.
Старлей спрятал бутылку в портфель, туда же рухнула пачка пельменей и кило яблок из братской Болгарии. Жизнь стала ясной, четкой и простой.
На адресе все было просто. Дверь ведущую в квартиру подпалили. Куски
обугленного дермантина свисали клочьями. Соседи толпились на лестничной клетке. Хозяйка квартиры с надеждой смотрела на него. Смуров смотрел на хозяйку. Хозяйка была очень даже хороша.
-Вы их найдете? -голос у неё был звонкий.
Сыщик важно кивнул.
-Щас, все брошу и побегу искать до полуночи, опоздаю на метро, отосплюсь на столе в кабинете и завтра толпа таких же терпил будет у меня жаться под дверью. А если поймаю, то придется еще и отказной лепить, потому как конец года и рост детской преступности никому не нужен-лениво думалось Смурову,а его рука привычно писала протокол осмотра. Потом он опрашивал соседей, хозяйку.
-Завтра к участковому. У него завтра прием с 19 до 21 часа на опорном пункте. Всего хорошего.
-И это все?-жалобно спросила она.
-Розыскная собака в декретном отпуске, оперативная группа на выезде-отрапортовал сыщик, складывая бумажки в портфель-А участковый завтра на месте.
Лифт жалобно постанывая спустил Смурова вместе с запахом мочи на первый этаж. До закрытия метро оставалось 45 минут. Автобус был полупустой, на остановке он зашипел сжатым воздухом, двери хлопнули открываясь и впустили поздних пассажиров.
На одной из остановок, что около кинотеатра Байкал тусовалась компания подростков в ватниках, подпоясанных солдатскими ремнями, обутых в кирзовых сапоги. Двери автобуса уже закрывались, когда непонятная сила вытолкнула сыщика на улицу.
Он втянул носом воздух, от подростков несло гарью и спиртным.
-Да мы не специально-гундосил старший из компании, его рука теребила край кармана телогрейки-Так получилось. Мы вообще в первый раз, а тут как полыхнет! Прикольно.
-Дернешь псевдоподией в карман, башку оторву-тихо сказал Смуров.
-Да, ты что и в мыслях нет-подростки втянули головы в плечи выжидательно глядя на гундосого.
В отделении дежурный удивленно посмотрел на Смурова.
-Ты прям как принц датский!
-Классику учи-буркнул сыщик-И родителей обзвони этих чертей.
В три часа ночи Смуров закурил сигарету, открыл портфель. Картонная коробка с пельменями промокла и скукожилась. Сыщик налил полный стакан ликера. Нарезал изьятым ножом яблоко на ровные дольки. Выпил и закусил. Постелил на стол шинель, под голову сунул фуражку, укрылся своим пальто и поворочавшись заснул. Снилось ему, как сидит он с потерпевшей на тесной кухоньке, пьют они ликер, он обнимает её, она посмеивается и дразнит его, постреливая глазками и так ему хорошо, что просто слов нет.
Утром Смуров был очень занят.Пил крепкий чай, клянчил у Абрама зубную пасту и чертыхаясь стирал носки в раковине туалета, которые пытался высушить потом на батарее парового отопления.
Участковый, которому сыщик через канцелярию передал материал на отказной, жаловался всем, что эти сыскари задолбали в конец, элита милиции хренова, сами водку квасят, а другие пахать должны. В детской комнате милиции инспекторша заложила Смурова своему начальству, что под конец года он испортил статистику и теперь на учете состоит на пять человек больше.
Начальник отделения милиции пропесочил Смурова, что тот не побежал сразу и по приказу. Старлей ответил привычно
-Виноват.
Сунул в карман пальто яблоко, допил ликер и ушел на территорию.


Рецензии
-Пельмени жалко.
Спасибо за деловой эпизод смурова-хмурого человека. И успехов Вам, дорогой... хм... Барбос!

Тамара Петровна Москалёва   05.07.2013 22:50     Заявить о нарушении
Вам спасибо за оценку.

Барбос91   13.07.2013 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.