Листая фронтовой дневник

    Проходят годы, всё более отдаляя от нас события Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. Но не слабеет интерес к бессмертному подвигу народа в этой войне, которая была самым тяжёлым и самым героическим событием в истории Отечества.

    В нашей семье хранится рабочая тетрадь моего деда гвардии генерал-майора авиации Феофана Ивановича Качева, которую он вёл в 1941 г. В то время он был полковником, начальником штаба 4-го Дальнебомбардировочного авиационного корпуса, имевшего на вооружении дальние бомбардировщики ДБ-3 и ДБ-3Ф. Штаб корпуса находился в Запорожье, а семь полков, объединённых в две дивизии, базировались на аэродромах Запорожье-Мокрая, Саки, Ростов-на-Дону и Новочеркасск. Командовал корпусом полковник В.А. Судец, будущий маршал авиации. Здесь, в Запорожье, и застала их война.

    Из записей, сделанных в дневнике, видно, что в первые дни войны аэродромы корпуса не подвергались ударам вражеской авиации. Все части были приведены в боевую готовность в ожидании приказа на вылет.

    «22 июня 1941 г. в 6.30 отдал приказ майору Прокофьеву поднять, рассредоточить и привести в боевую готовность 21-й полк. В 7.00 отдал приказ командиру дивизии Лебедеву рассредоточить дивизию, организовать штаб, базу и подготовить автотранспорт. В 7.20 приказал Хрусталёву прекратить полёты самолётов, установить пароль и «ворота» (коридор для пролёта своих самолётов — РК). Всего в корпусе в боевой готовности 242 самолёта и 221 экипаж (из них 46 готовы к полётам ночью).

    23 июня. Получены данные оперативной разведки и боевой приказ ВВС 9-й Армии. В армии потери за день — 1 МиГ-3 в воздухе и 22 самолёта выведено из строя на земле на стационарных аэродромах (не было рассредоточения).

    24 июня. В 12.25 объявлена тревога в городе. Поднята в воздух девятка истребителей И-16. Ложная тревога.

    25 июня. В 0 часов 30 минут ставится боевая задача корпусу: вылет в 7 часов семью девятками, над целью — через 3 часа, цель в районе Радзехов, Грубешов, Влодзимеж. С 07.10 до 08.20 взлетели 64 самолёта 8-го и 11-го дальнебомбардировочных авиаполков.
    В 10.10 вызывал начальника штаба ВВС Киевского особого военного округа для доклада о вылете — ни черта не добиться, у аппарата писаря, а больше никого.
    В 12.20 разговор с командующим Дальней бомбардировочной авиацией полковником Горбацевичем. На вопрос «что делают полки» и «что от них известно» доложили, что выполнили задачу в 11.30.
    В 17.38 получен приказ полковника Горбацевича: нанести удар по Бухаресту и Плоешти, зажечь нефтесклады, действовать ночью, звеньями на высоте 6-8 км.

    26 июня. В 3.52 начали взлетать на выполнение боевого задания. Первое звено на Бухарест — вернулись все. Второе звено на Констанцу — один самолёт пошёл на вынужденную посадку на побережье Бессарабии. Третье звено на Констанцу — один не дошёл, сбит в 60 км от моря. По докладу экипажей сбито 3 истребителя противника. Два самолёта, летавшие на Плоешти — сели. В 4.30 вылетели два звена, а до 13 часов сведений нет. Из 17 самолётов не вернулись 8.
    Черноморский флот на Констанцу направил 7 самолётов, из них 3 не вернулись. «Мессершмитты» - 109, 110, «Харрикейны» ходят группами по 8-12. Растревожили моряки. 23 июня семь раз ВВС Черноморского флота бомбили Констанцу — нефтяную гавань, элеватор, железнодорожный мост.
    Потери корпуса за 25-26 июня: пропали без вести 12 самолётов.

    2 июля. Вылетали 49 самолётов 22-й дивизии на бомбардировку живой силы и переправ у Стефанешти. Вернулись домой 45. На разведку ходили 3 экипажа, вернулись два. 50-я дивизия на боевое задание не вылетела из-за дождя — раскис аэродром.

    5 июля. На маршруте опять атмосферный фронт, погода не позволяет выполнить боевой вылет. Производилась боевая разведка — по два самолёта от каждой дивизии. Маршрут — на Ровно и Яссы.

    6 июля. В 9.00 Горбацевич предупредил, что задачу получим от Юго-Западного фронта, действовать низко запретил. Цель — мотомеханизированные части. Район — Ровно-Тарнополь. Напряжение — 60 вылетов. Зарядка — РРАБ  (ротативно-рассеивающаяся авиабомба — кассета, начинённая мелкими осколочными бомбами — РК). Обеспечение прикрытия — истребителями. Намечаю: 50-я дивизия — 4 девятки, 22-я дивизия — 3 девятки. Задача корпусу менялась два раза — сначала удар намечен в районе Шепетовка — Изяслав, потом перенацелен на колонны танков, идущих от Тарнополя на Волочиск, Скалат. Выделено по четыре девятки от каждой дивизии. 50-я дивизия за исключением 15 самолётов на базу не вернулась, часть расселась вынужденно, судьба 6 экипажей неизвестна, 22-я дивизия — также не известна судьба 7 экипажей 8-го полка. Тяжёлые потери из-за отсутствия прикрытия истребителями.

    7 июля. Своя истребительная авиация до сих пор не обеспечивает прикрытие и наоборот нападает сама, как это было вчера в 30 км к западу от Проскурова. И-16 и МиГ напали на девятку своих бомбардировщиков, из которых 4 вернулись домой, 2 сели в Умани, а о трёх самолётах нет данных.

    9 июля. Последняя сводка о положении на фронте: противник танковыми частями прорвал фронт в направлении Новоград-Волынский, Житомир и особенно в направлении Шепетовка — Полонное. Его танки подходят к Житомиру. Вся авиация фронта действует против танков противника.

    10 июля. Впервые немецкий бомбардировщик бомбил Днепрогэс.

    11 июля. Вылетели 33 самолёта 22-й дивизии для удара по танкам и 2 разведчика. Два сели на вынужденную, пять не вернулись. От 50-й дивизии вылетели 45 самолётов и один разведчик. Один самолёт сел на вынужденную, один сбит, о двух ничего не известно. Ночью полетели 5 самолётов на бомбардировку нефтеперегонных заводов в Румынии. Все вернулись к себе.

    26 июля. В оперативном отношении подчинены Южному фронту. Вылетели две девятки. Вернулась одна полностью, от другой — только 5 самолётов, из них два сели на другие аэродромы.
    С 22 июня по 26 июля потеряно: 22-я дивизия — 21 самолёт, 164 человека лётного состава. 50-я дивизия — 38 самолётов, 178 человек.
    Вылетели 4 разведчика, один из них дошёл до Смелы и потерян, сведений нет. Вернулись 29 июля лётчик Чечин и радист, остальных похоронили. Стрелок сбил один «Мессершмитт-109».

    3 августа. На разведку вылетели 4 экипажа. Тяжёлая погода: видимость до 1 км, высота облаков — 50-100 м. Капитан Зайцев не вернулся с разведки.

    В августе 1941 г. Ф.И. Качев получил новое назначение — начальником штаба Военно-воздушных сил 51-й Отдельной армии, формировавшейся в Симферополе для обороны Крыма.
    Тем временем обстановка в Крыму с каждым днём становилась всё более сложной. 18 сентября немецкие войска овладели Перекопом, а затем, прорвав Ишуньские позиции, начали быстро продвигаться к Симферополю.
    И снова день за днём — записи во фронтовом дневнике: боевая задача, количество вылетевших самолётов, время взлёта и посадки, потери.

    «14 октября. Утром узнал, что наши войска оставили Вязьму. Тяжело слышать и не хочется допускать мысль, что в Москву когда-нибудь вступит сапог фашиста.
    29 октября. Вернулся Маслов (адъютант — РК) из Горького. Привёз известие о детях и жене.
    Противник безнаказанно идёт на юг, уже на подступах к Симферополю. Пять танков разгоняют всю нашу славную пехоту.
    31 октября. Выехал из Симферополя через Алушту, Феодосию в Семьколодезей.
    4 ноября. Командный пункт на западной окраине Керчи.
    9 ноября. Выехал из Керчи в станицу Крымская.
    16 ноября. Утром оставлены Керчь и Керченский полуостров нашими наземными войсками, но не оставлены авиацией.
    29 ноября. Ростов занят нашими войсками.
    26 декабря. В 5.00 началось наступление на Керчь.
    29 декабря. Высадился десант восточнее Феодосии и в Еникале. Сделано за день 118 самолёто-вылетов.
    30 декабря. Керчь занята нашими (302-я стрелковая дивизия)».

    Заканчивался тяжёлый 41-й. Впереди были нелёгкие четыре года войны. Победу Феофан Иванович Качев встретил под Берлином. Награждён двенадцатью отечественными и иностранными орденами и многими медалями.

На фото: Ф.И. Качев (снимок из семейного архива)

                Р. Качев
                21.02.2006г.

   


Рецензии
Понравилось... А ваш дед на Курской Битве участвовал?

Султан Тултаев   11.05.2021 07:01     Заявить о нарушении
Да, был начальником штаба 2-й Воздушной армии Воронежского фронта.

Роберт Качев   13.05.2021 01:07   Заявить о нарушении
Почему спрашиваю... Пишу сценарий про Курскую Битву... Трудность в том, что я плохо знаю ту эпоху... Не хватает деталей... Может, поможете?

Султан Тултаев   13.05.2021 03:46   Заявить о нарушении