Случай

  Солнечный лучик, пробившись через небольшую щель между шторами, попал на лицо спящего мужчины. Он высветил прямой нос, ямочку на подбородке, густые чёрные ресницы на сомкнутых веках. Загар, освещённый лучом света, придавал ему мужественность и красоту. Шторы, закрывавшие окно, уже не могли сдержать солнечного света раннего летнего утра.

Свет или привычка просыпаться с рассветом разомкнули глаза. Повернувшись на бок, он взял с прикроватной тумбочки наручные часы. На них был шестой час.

- Пора вставать, - решил он.  Поднялся, раздвинул шторы, открыл дверь на лоджию. Выйдя,  привычно взглянул на небо, оценивая погоду.

Серо пепельные облака закрывали почти всё небо. Но, через небольшой просвет пробились лучи солнца. Они ярко освещали море и берег, на котором стоял спальный корпус санатория. Морская гладь блестела в лучах утреннего солнца. Запах моря заполнял воздух.

Через минут двадцать он был на городском пляже. Вода была чистой. Её прозрачность позволяла видеть мелкие камушки, лежащие на песчаном дне и стайки мелкой рыбёшки, подплывающей к самому берегу.

Не продолжительная физзарядка для разогрева мышц, чтобы затем увеличить физическую нагрузку длительным плаванием в море.

           Закончив разминку, он быстро вошёл в воду,  не спеша поплыл в сторону буйка. Там, вдали он увидел человека. Промелькнула мысль, что кто - то раньше его пришёл на море. Подплыв ближе, рассмотрел женщину в зелёной шапочке. Она держалась за буй.

- Не поможете мне? – Услышал он.
В голосе звучало беспокойство и тревога.
- У меня свело левую ногу. Что делать? Как мне вернуться на берег?

Понял сложность ситуации. Высказал советы по действиям для восстановления состояния мышцы. Дама ответила, что всё это уже делала.
 В голове промчались мысли о возможных вариантах помощи.

- Одному плыть к берегу и звонить, ждать спасателей. Но, это потребует большого времени, женщина устанет, замёрзнет. Это отяготит её участь. Нет, такой вариант не подходит. Помочь ей плыть! Как? Сколько людей утонуло от судорог мышц? Но, они были одни, и не было рядом того, кто помогал бы.  Предложу   плыть к берегу, держась за меня, - решил он.

Это твёрдо и уверенно сообщил незнакомке. Заключил, что если такой способ плавания будет невозможен, то они должны немедленно возвратиться. Придётся ждать появления на берегу ранних купальщиков, которые им помогут.

Он подплыл к ней вплотную.  Она взялась за него.  Буй стремительно удалился от них.
Первые движения пловцов показали, что вдвоём можно  держаться на воде. Скорость движения тандема была невелика. Главное - двигаться к берегу, экономя силы.

Периодически он спрашивал даму о самочувствии. Неоднократные ответы, что всё нормально, убедили его, что решение плыть вдвоём правильное. Плавание требовало от  него больших усилий, но зрительно берег не приближался.
Плыть становилось труднее, потому что утреннюю гладь моря разрушили волны, нахлынувшие со стороны горизонта. Они накрывали их головы.  Вода, попадая в нос, сбивала дыхание. Постепенно, с каждым движением пловца, сил у него становилось всё меньше. Мужчина предложил  остановиться для отдыха. Ей нужно было на мгновение отпустить его, пока он перевернётся на спину.

Спасатель лежал на поверхности воды, дама барахталась, держась за него.
Усилился ветер, волны стали выше. На их верхушках появились белые барашки. Ветер вырывал из них фонтаны мелких брызг. Оторвавшись от волн, они сверкали в лучах утреннего солнца.  Пловцы не видели этой красоты, они восстанавливали потерянные силы.

Отдохнув, продолжили трудный путь к берегу. Увеличившиеся волны закрыли его видимость,  что вызвало у мужчины обеспокоенность.

Сил было потрачено много. Накопилась сильная усталость. Он снова предложил остановиться для отдыха. Женщина смело отпустила его. Пловец перевернулся на спину. Отдохнув, они продолжили необычное плавание.

Шло время. Берег стал ближе. Это придало спасателю дополнительные силы в противоборстве с морской стихией. Подбодрив напарницу, он был уверен в скором возвращении на берег. Его уверенность передалась ей.

Ожидание глубины, на которой можно  встать на дно, замедлило время.  Пловцу казалось, что оно остановилось.

Предупредив напарницу, попытался встать – дна не было. 
- Нет! Рано! Ещё нужно плыть. Осталось совсем немного, - думал мужчина и делал сильные гребки.
Руки налились свинцом. Его силы были на исходе. 
 
Когда был уверен, что можно не плыть, перестал загребать воду и встал. Вода доходила до подбородка.

         -  Опасность позади! - Обрадовался он. - Держитесь за плечи! – Прокричал ей и пошёл по дну. Она плыла, держась за него.      
 - Наконец – то приплыли! – Радостно воскликнула она. 
Но волна, внезапно накатившая сзади, накрыла и разделила их. Дно ушло из под ног. Пловец осмотрелся. Женщины рядом не было. Тревога охватила его - не утонула бы!

Погрузился в воду. Стал смотреть вокруг. В нескольких метрах от себя увидел напарницу, барахтающуюся под водой. Подплыл и вытолкнул наверх.
Помог  ей удержаться на поверхности. Они снова были вместе.

Постепенно восстановив силы и успокоившись, тандем медленно  продолжил плавание. В нескольких метрах от берега он встал на дно.

Поддерживая её, мужчина помогал даме идти  к берегу. Передвигаться по скользким камням было трудно. Набегающие волны, ударяя  сзади, валили с ног. Она шла, обхватив его за шею. Выйдя на берег, прижимаясь к нему, не сдержала ликования и радости:
- Ура, мы на берегу!

Усталость валила спасателя с ног. Ему хотелось упасть на землю и не двигаться.  Но, он присев возле женщины, начал быстрыми движениями растирать её левую ногу.

Мужчина массировал икроножную мышцу. Она попросила размять выше. Под пальцами он ощутил упругость. Невольно увидел её стройную фигуру в открытом голубом купальнике.
Спросил о самочувствии.
- Всё хорошо, - ответила она и села.
Он видел её так близко, что рассмотрел серый цвет глаз и длинные ресницы, загнутые кверху. На них блестела не испарившаяся вода. Её лицо было красиво. Женщина сняла шапочку и на плечи упала пышная копна светлых волос. Её внешность не могла оставить его равнодушным.
Дама стала благодарить его за помощь, оказанную ей. Он скромно отвечал, что это не стоит благодарности.
- Марина, - представилась она.
- Сергей, -  ответил он, добавив, - Петрович. Ведь Вы значительно моложе меня.
Беседа продолжилась. Больше говорил Сергей Петрович, потому что  многое о нём интересовало Марину.
Он добродушно и увлечённо рассказывал о том, что не является отменным пловцом. Никогда не учился различным стилям плавания, тем более плавать «буксиром». Ни разу в подобном положении не был. Большая часть жизни прошла в местах без водоёмов.
         Сидеть на камнях пляжа было неудобно - они встали. Он предложил найти свои вещи, находившиеся в разных местах пустынного берега. Забрав их, переоделись в  кабинках. Пошли к лестнице, ведущей на набережную моря.
Собеседники не спешили расставаться. Сергей Петрович предложил сесть на скамейку. Разговор продолжился.
- Я увидела Вас здесь несколько дней назад, - сказала Марина. – Меня привлекла внешность атлета. Вы очень понравились мне.

Женщина, опустив глаза, продолжила:
- Решила обязательно познакомиться с Вами, но сегодня  вечером должна уехать. Отдых закончился.  Я знала, что Вы рано приходите на берег. Пришла раньше Вас. Всё, что было с нами сейчас, придумала и разыграла.    Возникла пауза.

На набережной начали появляться отдыхающие, идущие на пляж. Стая голубей толпилась возле урны, стоящей у скамейки. Слышался рокот прибрежной гальки, омываемой набегающими волнами.

          Солнце поднималось всё выше и выше. Ничто не мешало его лучам нагревать землю и море, потому что все облака почти растаяли. День обещал быть жарким. 
                Аверин Б.А                25.12.12.


Рецензии
Интересно, как долго продолжалась пауза? И что последовало за паузой? Не пропал ли интерес к красивой даме у Сергея Петровича? Он( благородный спасатель) рисковал жизнью, а она.....Два героя, два характера.Присутствует интрига. Мне понравился рассказ. Спасибо. Успеха Вам!Л.О.

Людмила Ослоповских   29.01.2013 18:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.