Блажь Вячеслава Киктенко

Название произведения всегда рассматривается, как ключ к пониманию заложенного смысла. В отличие от прямого смысла - смысл поэзии Вячеслава Киктенко  ускользающий. Он не расставляет точек, но при этом говорит конкретными образами.  Несомненно, это большой плюс. Окунуться в атмосферу необузданной страсти, но при этом сокрушить себя, овладев изначально  чистым,  как бы это чистое не предстало нам в грязной обвертке – не блажь ли это?! Блажь, и ещё какая! И нет здесь понимания сути происходящего процесса. Анализ не допустим,  когда взрывается вселенная. В данном стихе вселенная Киктенко грубая, но рациональная. Перед ней бессильно противоположное начало. Киктенко возвращает нас, как на машине времени, в первозданный миг изначальности, откуда берут право все законы нашего бытия.  Не одна из сторон не может оценить предмет своего вожделения по разуму или по логике правильности предстоящего процесса. Для него она – нищенка умом и телом, а для нее он привлекательный дурак. Здесь бушуют грубые, но вместе с тем очень чистые нравы, ещё не извращенные издержками морали современной европейской цивилизации. Киктенко предлагает нам заглянуть в себя глубже и увидеть собственное зерно природы человека. Скажу прямо - не всё мне нравится в поэзии Вячеслава Киктенко, но знаю точно, что это очень самобытный, талантливый автор. Честный, не ищущий компромиссов поэт! Я считаю, что явление Вячеслава Киктенко нельзя оставить без внимания всем любителям высокой настоящей поэзии.

Ссылка на произведение Киктенко http://www.proza.ru/2012/11/12/112
 
15. 01. 2013г.


Рецензии
Серёжа, так рада была видеть вас у себя. !!!
Что касается Киктенко и его Блажи - я согласна с вами- автор интересный и талантливый.И всё же меня смущает такая абсолютная уверенность героя в своём первородстве, такое чувство превосходства, как будто до него ничего вообще не было. Вот он, великий , талантливый явился и осчастливил Землю ! А для него - это всего лишь- блажь . Пришёл, увидел, победил! Правда заметил как вены пульсируют на шее. Эти строчки, пожалуй, самые привлекательные. И , конечно, согласна с вами, что автор- поэт настоящий и самобытный. Как бы не захвалили!

Галина Каган   16.01.2013 21:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина! Я думаю, что Вячеславу не грозит звездная болезнь.) Галина, знаете, а вы меня натолкнули на мысль; все люди когда говорят, то думают, что до него это не было понятым, и он способен объяснить. А это же тьи ес так и есть на самом деле! Никто не может отразить вещь в абсолюте. Да и абсолют весьма зыбок для нашего сознания.

Сергей Полярный   19.01.2013 15:08   Заявить о нарушении
Конечно, мы можем говорить только о своём понимании. Ведь недаром говорят- Мысль изречённая - есть ложь.

Галина Каган   20.01.2013 01:20   Заявить о нарушении
А кто сказал? Здорово!

Сергей Полярный   20.01.2013 19:49   Заявить о нарушении
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи,-
Питайся ими - и молчи.( Тютчев)
И в то же время, как быть с Сократом-В споре рождается истина!?
Конечно, это зависит от спорщиков , но если оба достойные соперники, то иногда, именно в запале спора, когда речь опережает мысль( откуда?), может мелькнуть истина.
Очень сложный вопрос.

Галина Каган   21.01.2013 02:51   Заявить о нарушении
Мудрецам не о чем спорить, потому что они знают, что ничего не знают. (Это моё)

Сергей Полярный   21.01.2013 08:57   Заявить о нарушении
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.(с)- может это от того, что речь не способна отразить всю полноту эмоциональной мысли, где к каждому неизреченному слову прилагается своя история. А слово изреченное, как бы оно не было эмоционально окрашено, уже оторвано от своего вулкана.

Сергей Полярный   21.01.2013 09:32   Заявить о нарушении