Гранит, гранат, граната, Гранада - этимология

                И Я приведу тебя … в землю пшеницы, 
                ячменя, виноградных лоз, смоковниц и
                ГРАНАТОВЫХ деревьев …               
               
                В землю, в которой без скудости будешь 
                есть хлеб твой и ни в чем ни будешь иметь
                недостатка …               
                Обещание Бога евреям (Втор. 8:8,9)               


В русском языке анализируемые понятия – очевидно заимствованные, вошли в оборот в середине XVI-XVIII в., Россия расширялась, вела войны и активную дипломатическую деятельность,  развивалось печатное дело, издавались книги Библии, переводилась иностранная литература. На службу к московским царям стали поступать военные и гражданские специалисты (своих школ подготовки не было): голландцы, португальцы, испанцы и др. иностранцы (проще говоря – крещеные евреи), в результате чего в русский лексикон обогатился многими специальными терминами.

Гранаты (дерево, плод) на территории Руси не произрастали, тем не менее, представление об этом фрукте в церковно-дворянских кругах имели (из переводной церковной и медицинской  литературы). Известна вышивка царевны Ксении Борисовны Годуновой (1582-1622, в постриге инокиня Ольга) «индития» (покров на жертвенник):  «По монастырской описи она «вышита собственными трудами и пожалована в обитель пр. Сергия царевною Ксениею Борисовною Годуновой в 1602 году». В качестве фона использован испанский рытый бархат (на его золотом фоне помещены извивающиеся веточки с плодами ГРАНАТА)(Википедия).

Обработка твердого камня (гранита), и строительство из него до XVII века было незначительным, строили в основном каменные храмы и крепости (архитекторы – иностранцы), в связи с частыми масштабными пожарами деревянных русских городов, стали строить из кирпича и гражданские здания. Петр I в 1704 г. запрещает каменное строительство и собирает всех специалистов на строительство Петербурга, в это время развивается добыча карельского гранита, который идет на облицовку набережных Невы. 

Гранаты (боеприпас) появились около 1650, в Москве на Гранатном дворе изготовляли разрывные артиллерийские снаряды – гранаты (ядра начиняли порохом); подразделения гренадеров сформировал Петр I.

В терминах выведенных в заголовок ясно просматривается корень «ГР» или «ГРАН», который который определенно выражает - сущность предметов, нам остается проанализировать их, найти общее «ЗЕРНО», свойство, иначе говоря - совместить анализируемые понятия с историей, религиозной философией и сакральным языком иудеохристианства.

 1) Существующая этимология термина «гранит»
а) Викисловарь.
Корень: -гранит-.
Значение
- минер. кислая плутоническая горная порода;
- перен. нечто твёрдое, прочное, незыблемое.
Этимология по Максу Фасмеру
Происходит от итал. granito «зернистый; гранит», далее от grano «зерно», из лат. granum «зерно», из праиндоевр. *gre-no- «зерно». Русск. гранит заимствовано через нем. Granit или франц. granit (granite).
Термин присутствует во всех европейских языках, в словацком и чешском языке ранее использовался термин – ;ula, происходит от  немецкого Sohle = основа, фундамент (Викисловарь). Очевидная транслитерация понятия иврита - СЭЛА ;;;;; скала, камень; мостить, утаптывать дорогу (используется для строительства и мощения дорог).

б) Этимологический словарь А. В. Семенова
Французское – granite.
Латинское – granum (зерно).
В русском языке слово известно с середины XVIII в., а в словарях отмечается с 1762 г. (у Лихтена). Предположительно, заимствовано из французского, куда granite пришло из итальянского, где granito – «гранит», а как прилагательное – «зернистый», «крепкий», «твердый». В итальянском слово восходит к латинскому granum. Латинский первоисточник стал основой для заимствования другими европейскими языками: немецкое Grant, английское granite и др. Современное значение русского слова «гранит» – «твердая горная порода зернистого строения, применяемая в строительстве».

в) Online Etymology Dictionary
гранита (перевод Гугл)
1640-х годов, от фр. гранит (е) (17 c.) или непосредственно из него. Гранито "Гранит", первоначально "зернистой", стр. из granire "гранулят, сделать зернистым", от грано "зерна" от L. Granum " зерно "(см. кукуруза (1)). В связи с появлением рок. Используется в переносном смысле для "твердости" (сердца, головы и т.д.) от 1839 года. Нью-Гемпшир, США, была Granite State крайней мере с 1825 года.

2) Гранат (растение)
а) Ботаника и этимология
Гранатник, или Гранатовое дерево (лат. Punica, финикийское яблоко) — род кустарников и небольших деревьев, в Древнем Риме существовало два названия плода — malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко» (пунийцами римляне называли карфагенян (финикийцев Северной Африки)), лучшие гранаты росли в Карфагене; второе название, буквально - «зернистое яблоко», легло в основу имени этого плода на европейских языках; в средние века гранат был известен под названием Pornum granatum — семенное яблоко.
Плоды этого дерева – шаровидной формы, ботаническое название «гранатина», крупные ягоды, цвет кожуры от оранжево-жёлтого до буро-красного, некоторые сорта достигают 15—18 см в диаметре. Содержат до 700 семян в одном плоде, которые находятся в 6—12 камерах или гнёздах (ячейках), расположенных в два яруса.

б) Online Etymology Dictionary
Гранат (перевод Гугл)
рано 14с., poumgarnet , от O.Fr. семечковых grenate , от ML яблоко граната , лит. "Яблоко со многими семена", из семечковых "яблочный, фруктовый" + grenate ", имеющие зерна", от L. Граната, жен. из гранатус, от Granum "зерно". Латинская был Malum граната "посеян яблоко". Итальянская форма Граната, испанский Гранады.

в) «Следы» граната в еврейской истории и литературе
Название граната на иврите – РИММОН 1. гранат, гранатовое дерево. 2. граната (боеприпас);  это имя сохранилось в топонимах, например Риммой (Нав. 15:32, город в уделе Иуды), Гаф-Риммон (Нав 19:45, колено Дана), Гададриммон (Зах 12:11, удел Манассии (Менашше)). Библейская традиция – называть населенным пункты именами ПРОДУКТА, который они производят, например – БЕТ-ЛЕХЕМ (в русской традиции Вифлеем) - Хлебный и т.д.
Гранатовые деревья культивировали по всему Средиземноморью, в библейских текстах указано, что гранат производили в Израиле  (Чис. 13:24; Втор. 8:8; 1 Цар. 14:2), душистые цветы гранатового дерева имеют темно-красный цвет (Песн. 6:11; 7:13): «Поутру пойдем в виноградники, посмотрим … расцвели ли гранатовые яблони; там я окажу ласки мои тебе». Плоды с жесткой кожурой имеют кисло-сладкий сок, способный утолить жажду, гибель гранатовых деревьев рассматривается в Иоил. 1:12 как Божье наказание. Гранат был одним из излюбленных мотивов в архитектуре и прикладном искусстве, изображен на капителях колонн Храма (3 Цар. 7:18,20; 4 Цар. 25:17; Иер. 52:22, 23) и на подоле ризы первосвященника (Исх. 28:33, 34 - в Синод, пер. - "яблоки", оригинал - РИММОН).

3) Гранат  - минерал (Википедия)
Драгоценные и полудрагоценные минералы зернистой структуры (от лат. granatus — подобный зернам), имеющий прозрачные красные камни (Малая Азия), тёмно-красные (есть и зеленые). Кристаллы напоминают зёрна плода «финикийского яблока» — граната, отсюда и название камня, в древней мифологии все камни из семейства гранатов являются носителями чудесных магических и целебных сил.

Анфракс или карбункул (перевод), собирательное имя гранатов (Исх. 28:18, 39:11), редкий и драгоценный камень (Восточная Индия), в библейские времена предмет торговли с Тиром (Финикия), имеет темно-красный цвет, занимает первое место во втором ряду наперсника еврейского первосвященника. Слово Barkath у Иезекииля (28:13) переведено как «карбункул»; в этом сюжете Господь через Иезекииля сообщает о предстоящей гибели Тира, в связи с тем, что царь Тира заявил: «я – бог».

4) Граната (взрывчатый боеприпас) и гренадеры
а) Граната
Этот вид боеприпасов (исп. Granada — гранат) предназначен для поражения живой силы и техники противника с помощью ручного метания. Ручная граната состоит из корпуса, заряда взрывчатых веществ и взрывателя, поражение наносится осколками корпуса, ударной волной или кумулятивной струёй у противотанковых гранат. Осколочные гранаты  делятся на оборонительные («лимонка»), их чугунный корпус выполнен дольками (зернами), дают много осколков, которые разлетаются до 200 м., бросают из-за укрытия; у наступательных гранат радиус разлета осколков – 25 м., в легком железном корпусе стальная лента, разделенная на дольки. Натренированный солдат бросает осколочную гранату на 40-50 метров, противотанковую —  на 20 метров.

Простейшие зажигательные гранаты известны в Китае с IX века, в Европе  - глиняные бутыли с зажигательной смесь (до XV в.), затем чугунные полые шары (7-15 см в диаметре), наполненные зарядом пороха с прикрепленным к нему фитилем, применяли при осаде крепостей.

Москва (энциклопедия)
"Гранатный двор казённая мануфактура, подведомственная Пушкарскому приказу. Изготовляла гранаты (разрывные артиллерийские снаряды). Создан в середине XVII в. в западной части Земляного города, за Никитскими воротами".

Online Etymology Dictionary
Граната (перевод Гугл)
"Небольшое взрывное оболочки", 1590, ранее "Гранат" (1520), с M.Fr. гранату "Гранат" (16c.), ранее grenate (12c.), из O.Fr. pomegrenate (под влиянием Sp. Гранада ) , так называемый, потому что многосемянная фруктов предложил порошковой заполнены, фрагментация бомбы, или от сходства формы


б) Гренадеры (фр. Grenadiers) 
В Англии во времена Кромвеля (XVII в.)  гранаты стали использовать в полевом бою, в 1667 г.  было выделено по 4 человека в роте для метания гранат - «гренадеры». Дело опасное (гранаты при взрыве осколками поражали и своих солдат), гренадеры выбегали из рядов своих подразделений, сближались с противником на 30 м., поджигали фитиль, ждали, чтобы он прогорел (чтобы противник не отбросил гранату) и в последний момент бросали во вражеские ряды, и все это под ружейным огнем врага. 
Изначально гренадерские роты в составе полков, были предназначены для штурма вражеских укреплений, гренадеры были вооружены ручными гранатами и огнестрельным оружием. Учитывая небольшую дальность броска «гренады» (30 м.), от солдата требовался максимум бесстрашия, сноровки в метании и физической силы (нес до десятка гранат по 600-800 гр., кроме обычного вооружения). В середине XVIII века с развитием линейной тактики гранаты потеряли своё значение в полевом бою и использовались при осаде крепостей и во флоте, а гренадеры превратились в элитный род войск (отборные подразделения части в пехоте и кавалерии, куда отбирали солдат ростом выше 170 см.).

5) Топонимика
Еврейская Энциклопедия Брокгауза и Ефрона (ЕЭБЕ)
Гренада
 «(в евр. источниках ГРНТ, ГРНД; также РИМОН (гранат) или РИМОН СЕФАРАД (Испанский гранат)) — главный город одноименной испанской провинции. Евреи жили здесь с давних пор, поэтому город и назывался "Villa de Judios" и вместе с Кордовой (см.) был отдан арабами-завоевателями (711) под защиту евреям. Столица одноименного королевства (1013), Г. достигла высшего расцвета при калифе Хабусе, назначившем Самуила ибн-Нагдила визирем.
«Со смертью Иосифа ибн-Нагдила, наследовавшего отцу Самуилу в должности великого визиря, вспыхнул страшный еврейский погром; за исключением немногих успевших бежать, все евреи погибли, а дома их были разграблены; более 1.500 семейств — 4.000 лиц — пали в день 9 Шебета (30 декабря) 1066 г. Евреи королевства были вынуждены продать свои дома и земли и оставить страну. Но вскоре они вернулись».
«В Альгамбре Фердинанд и Изабелла подписали эдикт об изгнании евреев из Испании (31 марта 1492 г.). — Гранада была центром еврейской культуры. Самуил ибн-Нагдила, грамматик, экзегет и поэт, поддерживал евр. ученых и группировал вокруг себя еврейских  грамматиков и поэтов. Сын его Иосиф также был щедрым меценатом».

Online Etymology Dictionary
Гренада (остров)(перевод Гугл)
W. Индии острова, открыл Колумб авг. 15, 1498 г. и назван им Консепсьон, место, позже был переименован в старом испанском царство или город Гранада, который, как говорят, от L. граната "Гранат", либо из фрукты, выращенные в регионе или от некоторого воображаемого сходства.

Подведем итог

- Гранит, как строительный материал, начали применять в эпоху строительства пирамид в Египте (3-2 тыс. до н.э.), Великая пирамида состоит из 2.300.000 известняковых и гранитных каменных блоков, весящих от 2-х до 70 тонн каждый; гора артефактов, и нет никаких инструментов, способных объяснить ее создание.
-В Египте растут гранатовые деревья (отмечены с  XII в. до н.э.), страна - крупнейший производитель зерна в Древнем мире. Нам остаётся отметить, что Египет – семитский регион, очевидно, что «гранито-гранатная» лексика исходит отсюда, там, где создаются вещи, там они и получают и своё имя. 

- В книгах Библии употребляется термин РИМОН (гранат), в средневековой Испании существовал город (халифат) Гранада, основанный на месте  еврейского поселения, которое носило одновременно имена ГРАНАД, ГРАНАТ и РИМОН (гранат), ИСПАНСКИЙ РИМОН. В XI—XIV веках Гранада была одним из красивейших городов мира: «Здесь столько чудес, сколько зернышек в плоде граната» (распространенное выражение в древней литературе), исследователи считают, что название города произошло от этого растения: когда-то в его окрестностях гранатовые деревья росли в невиданном изобилии. Очевидно, что в этом месте и закрепился термин ГРАНАТ, ГРАНАД, регион получил широкую известность в XI-XII вв. как центр средневековой еврейской учености.

- Мы выяснили, что термин ГРАНАТ во всех встречающихся вариантах его использования  имеет  смысл – ЗЕРНО, лингвисты выводят слово из латинского языка, подобное есть и в греческом - granitis.
- Никто из исследователей не указывает на связь терминов ГРАНАДА, ГРАНАТ, ГРАНИТ, ГРАНАТА, ГРЕНАДЕР с еврейским языком – ивритом.

Вывод
Искать подобное понятие в лексике иврита и идеологии иудаизма.

6) Этимология иврита

1) ГЕРА  зерно, крупица, пшеничное зерно - 0.43-0,6 гр.; Исх. 30:13; Лев 27.25; Чис. 3:47; 18:16; 1Цар. 2:36; Иез. 45:12 - самая мелкая денежная единица и единица веса у древних евреев, равная 1/20 сикля (священного шекеля). Комментарий Раши (1040-1105, Франция): «(Выше сказано, что это шекель священный), теперь уточняется, сколько это составляет. «Гера» – то же, что «маа» (монета не-большого достоинства на арамейском языке)… а Таргум переводит «агора» как «гера», и это синонимы». В иврите есть корни, которые встречаются в текстах Библии, но не употребляются в поздней лексике, термин ГЕРА применялся до периода разрушения римлянами Второго Храма (70 г.), затем исчезает из разговорной речи.

 
2) ГАРИН зерно, зернышко, ядро; талмудический термин, употребляется в книге СЕФЕР ЗЕРАИМ (Семена, Посевы), в Библии не встречается. В современном иврите употребляется выражение  ГАРИН ХАТА  клетка, ячейка + ядро, зерно – клеточное ядро; ГАРИН ХАТА = или ГАРИН+ТА = ГРАНИТ, ГРАНАТ.

Таким образом, талмудический термин ГАРИН (зерно, ядро) стал корнем в  «фоновых» понятиях: ГРАН+АТ, ГРАН+ИТ, ГРАН+АТА, ГРЕНАД+ЕР (стрелять), ГРЕНАДА. И при чем здесь латинская этимология???

Библия и современность, в связи с обещаниями политиков и непрекращающимся экономическим кризисом (см. эпиграф)
 
Ропот евреев на Моисея, Числа 20:5

«И для чего вывели вы нас из Египта,   
 чтобы привести нас на это негодное место,
 где нельзя сеять, нет ни смоковниц,
 ни винограда, ни ГРАНАТОВЫХ яблок,
    ни  даже воды для питья?».
 


Рецензии