Про лихие 90-е и нынешнюю российскую власть

Путинские пропагандисты в последнее время очень полюбили ругать "лихие 90-е", всячески открещиваться от проводимой в то время политики и кричать на всех углах, что "Путин поднял Россию с колен, возродил её державное могущество и уверенно ведёт нашу страну вперёд по дороге созидания и прогресса". Именно об этом нам усердно долдонят все основные российские телеканалы и провластные "аналитики", пытаясь доказать обывателям, что Путин - гораздо меньшее зло по сравнению с оказавшимися ныне не у дел одиозными персонажами из "лихих 90-х" типа Немцова, Березовского, Бурбулиса или Андрея Козырева. Самое удивительное, что многие россияне наивно "купились" на эту пропаганду и, как глупые попугаи, повторяют вслед за штатными пропагандистами власти тезисы про "поднятие Путиным России с колен", "возрождение нашей Отчизны под мудрым и умелым руководством Путина" и т.п.

Но так ли это на самом деле? Анализируя все действия и серьёзные заявления (не дешёвый пиар и популистские высказывания на злобу дня, а программные речи) Путина и людей из ближайшего его окружения, а также кадровую политику нынешнего руководства России, можно сделать вывод о том, что политика, проводимая либерал-реформаторами в 90-е годы прошлого века, продолжается и в настоящее время почти без корректировок. Полным ходом идёт процесс приватизации остатков госсобственности, а вчера на "Гайдаровском форуме" в Москве премьер-министр России и один из ближайших соратников Путина Дмитрий Медведев прямо заявил, что "государство обязано максимально уйти из экономики, всё и везде должно принадлежать частным капиталистам - так называемым эффективным собственникам, а государственное регулирование рынка необходимо ликвидировать как таковое". Иначе, чем откровенным рыночным ультралиберализмом гайдаровско-чубайсовского типа, такое назвать просто невозможно. Тезис Егора Гайдара о "свободном рынке, который всегда сам себя сможет отрегулировать без всякого вмешательства государства" живёт и побеждает. Кстати, выступлению Медведева горячо аплодировал сам "архитектор российской приватизации" Анатолий Чубайс, сидевший на первом ряду в зале, где произносил свою речь Медведев. Как говорится, дальнейшие комментарии уже излишни...

Господин Путин очень любит сейчас открещиваться от таких одиозных фигур "лихих 90-х", как Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Борис Березовский, а Борис Немцов, ставший ныне активным оппозиционером, вообще официально объявлен "врагом российского государства и агентом Госдепа США". В то же время такие персонажи из "ужасных 90-х", как Чубайс, Кириенко, Крашенинников и многие другие, прекрасно устроились сейчас во власти либо в близких к власти коммерческих структурах и по-прежнему определяют основные направления внешней и внутренней политики России. Относительное благополучие, пришедшее в нашу страну в 2000-е годы, связано отнюдь не с возрождением отечественной экономики, а с благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой - в первую очередь, с десятикратным ростом мировых цен на нефть в течение 10 лет. Такой поток нефтедолларов, какой хлынул в Россию при Путине, даже не снился Брежневу и всем остальным прежним правителям нашей страны! В таких "тепличных" условиях можно вообще ничего не делать для развития страны и жить припеваючи только на одни доходы от продажи нефти и другого стратегического сырья за рубеж, что собственно Путин и его команда сейчас и делают. Разговоры о "модернизации" России в итоге так и остались пустой болтовнёй, а наша страна банально проедает свои невосполнимые природные ресурсы, причём от их распродажи сколачивает себе фантастические состояния довольно узкая группа приближённых к власти лиц. По уровню же казнокрадства, воровства и коррупции путинская Россия значительно превосходит даже ельцинскую Россию образца "лихих 90-х"! Так что "преемник" Ельцина Путин здесь всё-таки ухитрился переплюнуть своего предшественника и "учителя"! С правами человека, демократией и свободой слова ситуация в нашей стране также значительно ухудшилась по сравнению с ельцинскими временами: при Ельцине партия власти не контролировала парламент, многие главы регионов были избраны от оппозиции и могли открыто критиковать и президента, и федеральное правительство, а газеты и телеканалы позволяли себе прямо ругать и высмеивать высших руководителей нашего государства. Сегодня себе такое даже представить трудно! Зато число долларовых миллиардеров в путинской России выросло по сравнению с "лихими 90-ми" во много раз...

Сторонники Путина могут мне возразить, что "зато с уличной преступностью ситуация стала значительно лучше и чеченских сепаратистов разгромили, а ещё нас во всём мире теперь уважают". Насчёт уличной преступности я отвечу им так: "Не надо песен, ребята!". Убивают, насилуют и грабят в России сейчас ничуть не меньше, чем в 90-е годы, хотя СМИ об этом стали меньше говорить, дабы "не портить общую благостную картину". Но вот совсем недавно была зверски убита и расчленена своим собственным мужем журналистка "Комсомольской правды" Ирина Кабанова, а вчера в центре Москвы был расстрелян крупный криминальный авторитет Аслан Усоян, более известный по кличке "Дед Хасан". Количество заказных убийств сейчас в России примерно такое же, как и в "лихие 90-е", так что господам путинистам здесь хвастаться нечем. Что касается Чечни, то основные силы незаконных бандформирований, конечно, там разгромлены, но террористическое подполье по-прежнему действует и постоянно напоминает о себе убийствами, терактами, захватами заложников и вооружёнными нападениями на военных и полицейских. И наши "доблестные" силовики никак не могут справиться с этой "язвой". Про коррумпированную администрацию Рамзана Кадырова же вообще по всей России легенды ходят, как и про "выборы" в Чечне со стопроцентной явкой и 146-ю процентами голосов за Путина. Недаром Чечню всё чаще зовут "чёрной дырой" на теле России, в которой бесследно исчезают многие миллиарды российских бюджетных денег. Так что про "успешное решение чеченской проблемы" Путиным и его командой лучше тоже промолчать.
Что же касается "уважения" к нам во всём мире, то это тоже не особо соответствует действительности. Путинскую Россию в мире сегодня мало уважают и практически не боятся, ведь наша армия стараниями сердюковых и прочих таких же бездарных военных министров существенно утратила свою боеспособность и не готова к крупной войне. Моральный дух войск крайне низок, уровень патриотизма оставляет желать лучшего, а техника в основном не обновлялась с 80-х годов прошлого века. С нами пока считаются лишь потому, что у нас есть "ядерный щит", хотя и изрядно морально устаревший, но ещё достаточно мощный и эффективный, а ещё потому, что хотят без войны получать наши стратегические ресурсы по выгодным ценам. Пока Путин снабжает весь мир российским сырьём, не препятствует утечке капитала из России и отъезду самых талантливых и энергичных учёных, инженеров, программистов и других ценных специалистов за рубеж и позволяет транснациональным корпорацииям спокойно захватывать российский рынок и устанавливать свой контроль над наиболее прибыльными предприятиями в нашей стране, воевать с нами никто не станет. Зачем, если иностранцы и так получают от России всё, что хотят, без всякой войны? Вот то-то же!


Путинские пропагандисты могут сейчас вещать всё, что им будет угодно, но вывод очевиден: Россия всё так же плетётся сегодня по заданной в "лихие 90-е" неверной колее, и особых надежд на изменение этого порочного курса пока нет. Только пробуждение нашего народа от глухой спячки и решительная борьба за освобождение России от либерально-олигархической кабалы способны дать нашей стране мощный импульс для движения вперёд, а не прозябания на мировых задворках! Это важно понять каждому российскому гражданину, не равнодушному к судьбе своей Отчизны!


Рецензии
За Путиным идем мы тесным строем,
Не остановят нас ни версты, ни года;
Достигнем цели, ведь мы все герои,
Вот только б знать, идём-то мы куда...

Васильев Валерий Васильевич   29.03.2017 12:52     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отклик-экспромт, Валерий Васильевич!
Да уж, с направлением движения давно пора бы чётко определиться, а то как-то нехорошо получается даже.
С уважением, Михаил

Михаил Крюков   29.03.2017 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.