Разочарование в Ватикане

 
          1999 год.   Прошли три года    c начала  поиска  литературы о камнях хошена.  Публикации на эту тему, сообщения , любая другая информация представляли первостепенный интерес. Цель определена.  Поступательное движение мысли и действия.  Хобби или одержимость. Как-то в беседе о моем увлечении с   товарищем по работе  , он сказал:" Ты знаешь в Ватикане, в  Соборе Святого Петра есть картина с изображением нашего Первосвященника с хошеном на груди." И добавил: " Правда, очень часто она бывает завешана, но, может быть ,тебе повезет". 
  Легенды о сокровищах Храма, которые спрятаны в подвалах Ватикана,  подвели меня к мысли ,а что  если изображение хошена  на картине копия с оригинала Второго Храма. Колоссальная подсказка. Надо увидеть. Но наши желания не всегда  совпадают с нашими возможностями. Истина.  Лететь в Рим я не мог. А увидеть ее очень хотелось. Цветовая  палитра камней - уже шаг вперед.  Говорят, помещая положительные   мысли в себя, приближаешь реализацию своих желаний.  Любавический  Ребе учил, тот, кто изучает построение Храма,  как будто строит его.  Счастливый случай. Друг моего сына летит в Рим . Он готов сфотографировать  картину. Его не волнует, что нет точных данных о  ее расположении в Соборе - ориентир  Первосвященник  с хошеном на груди.  С  нетерпением ждал его возвращения. Параллельно прочесывал интернет, желая найти публикацию о внутреннем убранстве Собора. Находил относительно много, но об этой картине ни строчки. Быстро сказка сказывается …,  но дождался  и уже держал негатив с заветным снимком .Это была отличная фотография обзорного плана,  но даже при значительном увеличении  невозможно было четко определить цвета камней. Что же, и на этом спасибо.   Есть  представление  о картине. Надо посмотреть самому. Есть загвоздка :  я нигде и никогда не входил в церкви  и мечети. Травма детства. В  пятилетнем возрасте моя нянька, перед рождеством ,завела меня в лютеранскую церковь. Запах там был удушающий .Потерял сознание, очнулся дома в постели . Няньку уволили , а фобия осталась. 
        Мир не без добрых и отзывчивых людей. Истина. Дочь моих хороших знакомых училась в Риме в Академии художеств. Готовилась стать  художником- оформителем  книг, и в итоге стала восходящей звездой в этой области. Она сфотографировала  только хошен, но и в этом случае цвета не поддавались полноценному анализу - искажение обусловленные пленкой. Значит только живой глаз, вооруженный, если надо, увеличивающей оптикой может справиться с поставленной задачей. Я был благодарен всем своим гонцам-помощникам , но надо лететь самому. К сожалению,  не удосужился у них выяснить,  где же конкретно висит эта картина. Но уже благодаря последним фотографиям ,четко знал это не картина, это мозаичное панно довольно большого размера.
      Даже сведения о том,  что группа экспертов из Израиля  обследовала подвалы Ватикана и не нашла ценности Храма, не могли остановить запущенный механизм желания- "увидеть и остаться жить", чтобы рассказать. Меня не интересовал вопрос,  куда делась Храмовая Утварь. Тит вывез сокровища - это факт. Его брат, Домициан , соорудил арку-арку Тита - изобразив на ней некоторые трофеи( 81 год нашей эры). Версия (моя): золото и камни хошена также вывезли ,и следы ведут  в Рим.  Ведь сумел же египетский геолог Сами Рагхи  по  Туринскому папирусу ( карта Х111 века до н.э.)  найти золотые прииски, правда, на это ушло десять лет.   У меня уже перевалило за десятку . Накоплено литературы  - полны  закрома, а четкого ответа нет. Все как то уж очень запутано-напутано. Мозаика в Ватикане  м.б. ниточкой распутать клубочек.
    Билеты, гостиница заказаны. Моя фобия прикрывается сыном. Он летит со мной. Тревожит отсутствие четких координат расположения мозаики. В Риме прекрасная погода, как у нас. Настроение бодрое. И вдруг осечка. Мы прилетели в сентябре, а номер в гостинице заказан на те же числа , но в августе. В турбюро ошиблись. Звонить и требовать исправлений бесполезно. Турбюро закрыто. Сотрудники пошли спать. Мудрые люди говорят ,надо верить, если на Ваши действия есть Благословение - все образуется. В этой гостинице свободных мест нет. Администратор звонит куда-то, подчеркну, по своей инициативе.  Удача или… В соседней гостинице ,называемой "Белый дом", есть один номер. Вселились. Отдыхать. Завтра день беготни.
     Утром на прием к Папе Римскому. Вот уже видим площадь Святого Петра , Собор и пристройки. Выстояв очередь вместе с туристами и паломниками, без лишних усилий убедив службу безопасности Ватикана в наших благих намерениях, прошли на территорию поиска. Точного адреса нет .Осмотрели правую галерею –пусто. Дальше  или идти на крышу Собора, или вниз  к папским захоронениям   и дальше к входу в сам Собор. Быстрым шагом ,  почти бегом проскочили подвалы, не задевая колено приклоненных  католиков, целовавших надгробия. Выскочили на свежий воздух слева от входа –выхода  Собора Святого Петра. Время на раздумье не было. Сделав глубокий вдох,  вошел в большой зал и осмотрелся. Слева от меня, во  второй нише или "приделе"   мозаика от пола до потолка, изображающая Первосвященника с хошеном на груди и еще других персонажей из  истории девочки ,отданной на воспитание в Храм. В  Соборе было много посетителей и молящихся, но  у этой мозаики никто не останавливался. Подошли к служителю и попросили разрешить фотографировать   с более близкого расстояния. Нам разрешили обойти первое ограждение и остановиться перед вторым.  Но все равно хошен был далеко от наших глаз. Ниша расположена недалеко от входа , так что свежий воздух поступал в достаточном количестве. Но не хватало освещения . Бинокль помог разглядеть расцветку , но сами камни были сложены из нескольких мозаичных квадратиков , чтобы, по замыслу художника, показать игру камней, и при недостаточном освещении это смазывало картину. Не добившись  ожидаемых результатов, просто несколько раз сфотографировали этот шедевр на память. Успокоившись, еще раз  бросил взгляд на окружение мозайки. Наша возня привлекла внимание. Две монахини преклонили колени и начали усиленно молиться. Группа туристов стояла и фотографировала придел. Вдруг вся идиллия для меня прервалась. Справа от мозаики на тонкой высокой ножке стояла маленькая  табличка, окончательно разрушившая  иллюзию  о копии с сокрытого оригинала хошена.  Надпись гласила, что это мозаичная копия  18  века с картины 17 века . Автор оригинала  Джованни Франческо  Романелли (1610-1662), а сама картина висит в другой церкви- Santa Maria degli Angeli. Картина называется " Введение в храм" , есть и другие расширенные названия , но это уже не так важно.
      Вышел с чувством ребенка, у которого отняли любимую игрушку. Надо собраться, подумать и решить, а что дальше. Автоматически зашел в книжный магазин Ватикана. (в книжные магазины уже годами захожу, не раздумывая, с целью найти новую публикацию о камнях хошена), и здесь  нашел путеводитель по Собору на украинском языке ( да на другом просто не было, ни на каком , и это вообще последняя книга) . "Святий Петро собор та Площа" 1998 года издания. На 105 странице маленькая репродукция нам уже известной мозаики. Решение дальнейших действий пришло само собой: мы идем  смотреть картину Романелли.  Старая пословица гласит, что " за семь бед - один ответ". А в Талмуде (трактат Сангедрин,44) сказано:" Даже если грешит еврей, он все равно остается евреем".
     Церковь ,где вывешена картина, находится на площади Республики  в Риме. Мы уже здесь. Не много ходьбы бодрым шагом ,и до обеда завершим программу. "Догоним и перегоним. Возьмем повышенные обязательства". Это чистая формальность. Последний штрих. Не возлагаем надежды, меньше разочарований. Пришли. Фобия пропала. Вошли. Только что завершился молебен , и верующие расходились. Оставались  не многочисленные туристы и мы. Наше присутствие насторожило в первую очередь пожилую продавщицу буклетов  с изображением церкви (бегло просмотрев буклет ,картины там не было, не купили),а затем служителя. Опять ( наша слабость), не зная где находится картина, быстро осматривали церковь по внутреннему периметру. Нашли недалеко от алтаря , справа  за выступом  . От входа не видно . Все же разрешили подойти, но не дали сфотографировать. Краски камней  покрылись вековой пылью. Если после выхода из Собора Святого Петра  разочарование охватило меня, то теперь возобладал  оптимизм. Отрицательный результат - это тоже результат. Просто продолжаем поиск  по  другим  направлениям, а цель та же-  камни  хошена.  Эта же часть исследования полностью отработана. Страница закрыта.
 Но мы же в Риме.    Сын проголодался, да и загонял его . У самого от перевозбуждения и разочарования  пропал аппетит. Прежде чем вернуться в гостиницу , зашли в Римскую Синагогу (вы правильно поняли ) замаливать грехи и просить благословление  на весь оставшийся путь. Нас  пустили в большой зал  Синагоги, и  хотя убранство его было в сотни раз беднее Собора Ватикана, а под потолком летали голуби ,  беспокойство ушло . Мы превратились в обычных туристов. Нет особой миссии. Есть  один из древнейших городов мира, исторические достопримечательности  которого надо хотя бы частично посмотреть. Не буду утомлять виденным, это все есть в путеводителях по Риму, да и не все видели. Отмечу два момента. Первое, насчитали четыре памятника   Моше-Рабейну  с РОГАМИ на голове. Не знание языка иврит приводит к ошибкам . Слово"керен" это и луч, и рог. У Моше-Рабейну  было свечение. Второе, можно сфотографироваться  в Старом городе у развалин с римским воином: ты сидишь , а он стоит сзади и держит большой палец правой руки вверх. Так я и сделал. Патриции и рабы, и дань уважения, последним, после завоевания Свободы.
  Приложение.  Мозаика с картины Дж.Ф.Романелли в
 Presentation Chapel Собора Святого Петра в  Ватикане
  В Лувре( Париж)  находиться рисунок Дж.Ф. Романелли  на эту тему .
    Идея  картины  о девочке, идущей жить в Храм,  была использована и другими известными и менее известными художниками ,и даже раньше  чем  это сделал Дж. Ф.Романелли. Так Тициан Вечеллио  (умер  в  1576)  почти на сто лет раньше. Его полотно хранится в Галереи Академии,  Венеция. Камни на хошене почти четко просматриваются. Размер картины 345х775, холст, масло, и она ждет своего исследователя.
 http://smallbay.ru/artreness/tiziano010.html
     Картина   кисти  Якопо  Тинторетто, но  его Первосвященник в парадных одеждах  без хошена .  За пределами  Италии тема так же освещалась . В  Испании, в Сеговии, в доме-музее епископа висит подобное  полотно (хошен  не разглядеть, да и художник нам  не известен). В России М. А.Врубель(1856-1910) -  один из ранних его рисунков и т.д.
          P.S.   Если поедете в Рим и захотите увидеть мозаику, на схеме-плане Собора она обозначена под  номером  67 . На репродукции в интернете  четко видны цвета первого - красный и четвертого – зеленый камней хошена, а камень шоhам на левом плече Первосвященника ярко красного цвета.
        Сравнивая картину Романелли и Тициана , бросается в глаза разное расположение камней на хошене . В первом случае четыре вертикальных столбца по три камня, а во втором  четыре горизонтальных  ряда также по три камня. Нужно подумать, где более правильное прочтение Торы. Общее, у Тициана  также одем - красный, а нофех – зеленый.
         И все же мне посчастливилось. После 16 лет поисков нашел изюминку. Это самая первая статья , данного блога: " Наваратна- ключ к камням хошена". Сравнив два текста об одном и том же, но написанных на разных языках : иврит и санскрит, получил ключ к 9 камням хошена.  Еще три камня определить, а м.б. два ,ведь камень ахлама уже   попытался описать.  Ну что же, " приключения продолжаются".
                С уважением М.Г.

воскресенье, 17 июня 2012 г..


Рецензии
Моиси, Вы провели настоящее исследование, которое под силу только очень увлеченным людям. Честь Вам и хвала за это! Правильно говорят: "помещая положительные мысли в себя, приближаешь реализацию своих желаний".
Желаю удачи.

С уважением,

Виталий Гадиятов   03.02.2015 17:51     Заявить о нарушении
Рад нашему заочному знакомству. Спасибо за высокую оценку. Хобби - оно и есть хобби, а иногда это желание докопаться до Истины, которая, как линия горизонта удаляется и т.д.Спасибо за пожелания. С уважением М.Г.

Моиси Гликман   04.02.2015 03:58   Заявить о нарушении
Очень хорошее у Вас хобби, а у меня это работа. Я также рад заочному знакомству. Ваши статьи дочитаю.

С уважением,

Виталий Гадиятов   04.02.2015 22:02   Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. М.Г.

Моиси Гликман   05.02.2015 21:53   Заявить о нарушении