Печальная история

Материнство – предназначение женщины, ее счастье…

Пелагее пришлось растить единственную, горячо любимую доченьку в трудное послевоенное время. Женщина сама недоедала, чтобы ее Аннушка не испытывала голода, старалась нарядить свою ненаглядную, чтобы не хуже других она выглядела, ночей не спала, когда девочка прихварывала.
 
Шли годы – Аннушка стала взрослой, все у нее складывалось неплохо, только личная жизнь все никак не клеилась, ведь девушкой она была непростой, с претензиями. Пелагея очень переживала, всей душой хотелось ей видеть дочку счастливой и довольной.

Наконец-то, нашелся и для Анны жених, причем горячих восточных кровей. Всем бы хорош, только с пожилой тещей общего языка найти не смог. Стала Пелагея чувствовать себя лишней в собственном доме. Настолько допекли ее дочка с зятем, что их предложению переехать в дом ветеранов даже обрадовалась: «лишь бы им хорошо было!».

Сначала Анна навещала мать регулярно, раз в месяц, когда та получала пенсию. Пелагея старалась поменьше тратить на себя, чтобы помочь дочери материально. Та деньги чуть ли из рук не выхватывала, а потом начинала предъявлять претензии обслуживающему персоналу: недостаточно они  внимания ее матери уделяют, уход не так, как надо, осуществляют.
 
С тех пор, как проживающие в доме ветеранов, стали получать на руки меньше денег, визиты Анны становились все реже.

Однажды там затеяли ремонт и всех попросили временно пожить у родственников. Очень долго пришлось убеждать дочку забрать к себе мать хотя бы на неделю.

Вернулась «с побывки» пожилая женщина «немытая и несытая», радовалась как дитя, что снова сможет находиться в комфортных условиях.

Дочь совсем было перестала приезжать в дом ветеранов, а потом как будто спохватилась и стала наверстывать упущенное. Приезжала с папками, шуршала бумагами, брала у матери документы, чтобы сделать копии.

- Вот какая у меня Аннушка заботливая, - хвалилась Пелагея соседкам по комнате, - Хлопочет, чтобы мне, как ветерану войны, выделили отдельную квартиру.
Напору Анны можно было только позавидовать – все необходимые бумаги она собрала и добилась того, чтобы мама заветную жилплощадь получила.

Подруги поздравляли Пелагею и говорили: «Заживешь теперь в собственной квартире чисто барыня! Когда же новоселье?»
Время шло, а забирать мать в полученную квартиру Анна даже и не думала – она благоустраивалась там сама.

От переживаний и волнений Пелагея заболела и слегла.
Дочь оповестили об этом сразу же, но она так ни разу и не навестила мать до самой ее смерти.

Получив печальное известие, не слишком торопилась Анна забрать тело Пелагеи, сотрудники соцслужбы уже были готовы сами похоронить уважаемую женщину, но дочка в последний момент все же объявилась. Узнав, что родственникам ветеранов войны оказывается материальная помощь  на погребение, она все же решила отдать последний долг матери.
На этом история закончилась. Казалось бы, к чему ворошить пошлое?

И все таки замалчивать проблему нельзя.
Пусть рассказ послужит подобным «Аннам» напоминанием о том, что и им предстоит стать немощными, беспомощными. Может, задумаются они о том, какая судьба ждет их самих?


Рецензии
Вот тут и задумаешься...
Наверное, американцы в чем-то правы - детки пусть сами о себе заботятся - когда вырастут, надо себе уделять внимание, и тогда и дети будут адекватны. Часто так думаю. А история грустная, и не единственная, увы...

Владимир Митюк   29.01.2013 23:28     Заявить о нарушении
Прочел своим родственницам. Попричитали, согласились. И ведь поступают так же, не заботясь о себе. А что в итоге - дай бог, что бы не так. Но ведь его нет, и надеяться не на кого... Прослезились...

Владимир Митюк   04.02.2013 19:58   Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Это в сказках все хорошо кончается, а в жизни по-разному бывает, увы.

Наталья Рыжих   07.03.2013 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.