Споры вокруг захоронения Ленина

Недавно мне довелось поучаствовать в дебатах, в качестве приглашённого эксперта. Полемика между либералами и коммунистами быстро перешла к давнему и непростому вопросу, об удалении из мавзолея и захоронении "где-нибудь" В.И. Ленина. По результатам этой полемики и написанна эта статья.
Сразу поясню свою позицию, я вовсе не коммунист, но, как евразийцу, идеи интеграции стран бывшего СССР в новое объединение (пусть и СССР 2.0), защита труда и социальных достижений СССР, мне близки; разногласия с коммунистами в способах экономического и политического достижения этих светлых идеалов, на данный момент роли не играют. К Ленину, как к мыслителю и человеку я отношусь с пониманием, но без пиитета, человек он был жестокий, властолюбивый и безпринципный, но вместо того, что б "добить" разваленную Керенским и либералами Империю, он на её развалинах начал строить новое социалистическое государство, через несколько десятков лет, ставшее Новой Империей, сильнее, лучше, социально более справедливей, чем старая. И это отчасти извиняет методы, которыми она созидалась на начальном этапе.
Я считаю, что время куда-либо перемещать тело "вождя пролитариата" из Мавзолея ещё не пришло, это создаст мощное и совершенно не нужное напряжение в обществе, ведь у Ильича до сих пор масса сторонников не только среди пенсионеров, но и в среде современной молодёжи, чьё детство и юность пришлись на ужасы 90-х.
Перейду к аргументам "за" и "против".
Сторонники "вынести" Владимира Ильича из Мавзолея говорят о "захоронении" его останков, что является довольно грубой манипуляцией - кто ж будет возражать о нормальных похоронах человека, но дело в том, что Ленин уже похоронен!
Как основатель РСФСР и СССР он похоронен со всеми подабающими почестями и регалиями 27 января 1924 года. У народа и Партии на этот счёт не возникало никаких сомнений. Если почитать газеты тех лет, там заголовки: "У могилы Ленина", "На могиле Ильича", "Могила Ленина" и т.д..
Приведу отрывок из работы публициста Сергея Прокопенко:
"Форму захоронения
определил высший орган
власти страны — II
Всесоюзный съезд
Советов – в земле, на
глубине трех метров в
склепе, над которым
возведен Мавзолей.
Кстати, за это решение
голосовала и делегат
съезда, вдова Ленина
Надежда Константиновна
Крупская.
Даже рассматривая
захоронение В.И.Ленина
с позиций современного
законодательства, а оно
учитывает и
существующие
православные культурные
традиции русского
народа, следует признать
склеп и Мавзолей над
ним полностью
соответствующими
современным законам
Российской Федерации.
Забальзамированное
тело Ленина покоится в
гробе-саркофаге на
глубине трех метров под
землей, что полностью
соответствует нормам
Федерального закона «О
погребении и
похоронном деле» от
12.01.1996 г. В статье 3
этого закона говорится:
«Погребение может
осуществляться путем
предания тела (останков)
умершего земле
(захоронение в могилу,
склеп)». А тело Ленина,
напомним еще раз,
захороненное в склепе
(сводчатой гробнице,
заглубленной в землю)".
То есть и с позиций Православной культуры, и по законам РФ Ленин похоронен и речь может идти исключительно о перезахоионении, но либеральным деятелям и СМИ представать в образе осквернителей-гробокопателей не выгодно и об этих фактах молчат.
Далее. Аргемент в пользу "придания земле", что де Ильич выставлен на всеобщее обозрение, что не по-христиански.
Но, извините, разве Ленин был воцерковлённый прихожанин, или вообще верующий христианин? Или его родственники?
Вот заявление его родной племянницы Ольги Дмитриевны Ульяновой:
«Я неоднократно заявляла и повторю еще раз, что категорически против перезахоронения
Владимира Ильича
Ленина. Нет никаких для
этого оснований. Даже
религиозных. Саркофаг, в
котором он лежит,
находится на три метра
ниже уровня земли, что
соответствует и
захоронениям по
русскому обычаю, и
православному канону».
А.Г. Зюганов в одном из интервью рассказал о консультациях руководства СССР с представителями Православного духовенства при очередных реконструкционных работах в Мавзолее:
«Вновь хочу подчеркнуть,
что форма захоронения
В.И.Ленина не
противоречит нашим
национальным
традициям и
православным канонам.
Когда 30 лет назад в СССР
вели реконструкцию
Красной площади, то
власти консультировались
с представителями
Русской православной
церкви. Было
подтверждено: соблюдено
одно из главных условий
традиции: тело Ленина
захоронено в
усыпальнице более чем
на два метра ниже
уровня земли».
Насчёт "выставленного напоказ тела усопшего", разве это такой уж исключительный случай, в Православной и вообще, Христианской культуре?
Если кто был в Архангельским соборе Кремля, то видел стоящие рядком у стеночки саркофаги русских царей, людей исключительно православных.
Великий русский хирург и православный человек Н.И. Пирогов, с разрешения Государя и Святейшего Синода был похоронен ещё 130 лет назад в стеклянном гробу:
«дабы ученики и продолжатели
благородных и богоугодных дел раба
Божьего Н.И. Пирогова
могли лицезреть его
светлый облик».
Основатель современной Польши, католик Пилсудский также был забальзомирован и выставлен на обозрение в стеклянном гробу. Правда бальзомирование вышло неудачным и гроб сначала "укрыли" за стенкой с окошком, затем и окно заделали.
Последний аргумент (и самый глупый), что Красная площадь - не кладбище, поэтому Мавзолей нужно снести, а Ленина отдать коммунистам, пусть делают с ним, что хотят. Да и Некрополь Героев вдоль Кремлёвской стены эксгумировать и убрать куда-нибудь, что б не мешал проводить шоу и эстрадные концерты. А то леди гаги с элтонами джонами пугаются.
Забывают, что собор Василия Блаженного (собор Покрова что на рву) тоже древнейшее кладбище, а в Кремле, в Архангельском соборе останки русских царей. Может и их выкинуть, как мусор?
Представьте, если б в других странах кто-либо заикнулся, что нужно убрать мавзолей президента Гранта в Нью Йорке (символ победы Северян над Южанами) или мавзолей Ататюрка в Турции, выкинуть куда-нибудь того же Пилсудского или прах Наполеона убрать из гробницы и зарыть где-то в предместьях Парижа...
Но у нас всё можно, рубить прилюдно православные иконы, орать скабрезные вирши и кривляться на церковном алтаре, глумиться над памятью усопших и поливать грязью героев, требовать забыть своё Прошлое, и погрузиться в постмодернистскую "культуру" с гей парадами, легализацией педофилии и каннибализма.


Рецензии
С началом Первой мировой войны подданные Российской Империи, находившиеся на территории Германии, были интернированы, гибли в лагерях от голода и болезней. Однако В.И. Ленин спокойно проехал в Стокгольм, через Германию. Цель оправдывает средства – Ленин и с дьяволом бы закорешился. Конечно, немцы в нем были заинтересованы. Получится у Ленина переворот – Россия выйдет из Антанты, им легче воевать.
В традиционном понятии он не был шпионом, скорее – немецким агентом влияния. Что уже его не красит. На момент начала войны Россия вполне поступательно развивалась и развивалась бы и дальше без В.И. Ленина.
Достижения Ленина - от 8 до 13 млн человек, погибших в Гражданской войне 1917-1922 гг. в ходе боевых действий, голода и террора, около 2 млн. эмигрировавших.
И еще ма-аленький, но очень красноречивый штришок.
Кровная месть, дело, конечно – святое. Не секрет - жаждал Владимир Ильич отомстить за брата Сашу... Ну, расстреляли Николашку с Алисой - туда им и дорога, сами виноваты, такую империю проср.ли. Но вот ВСЕХ детей - это уже перебор.
Редкостной кровожадной мразью был дедушка Бланк.
Мавзолей разрушать не стоит, пускай остается напоминанием нам, буквы только снять.
А мумию хоронить не надо. Есть древний, благородный обычай. Тушку - сжечь, пепел зарядить в пушку и выстрелить над водной гладью, чтобы места поклонения не осталось.
Выстрел произвести в День народного единства – 4 ноября, чтобы никому не было обидно.

Иван Лисс   22.09.2015 22:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.