Быть готовой
- Неужели я еще жива? – После обхода, двух операций в муниципальной больнице, и одной - в частной клинике, где она подрабатывала на хлеб с маслом, хирург Нина Федоровна Баранова уже ничего не хотела – только одного: немедленно оказаться дома, на диване, среди тишины и тепла, вытянуть отекшие ноги, расслабить все мышцы и ни о чем не думать.
...Вовка, вернувшись из института, где учится во вторую смену, сунул нос в комнату и как обычно сказал:
- Мамуль, я пришел.
А когда она попыталась встать, тоже как всегда, добавил:
- Лежи-лежи. Я сам все разогрею.
Подошел поближе, включил настольную лампу под уютным желто-коричневым колпаком, принес свежего чаю с лимоном и ложечкой меда, и через час она уже была, как огурчик. С удовольствием слушала его отчет о сегодняшнем дне, сама рассказывала о сложной операции по пересадке почки матери больному сыну. Всё прошло успешно, но несколько раз за вечер она все-таки звонила в клинику.
Конечно, когда – нибудь Вовка женится, и ей не для кого будет жить. Но пока им было очень хорошо вдвоем. И она уже третий год каждое утро и каждый вечер повторяла полученный от верующей соседки текст Материнской Молитвы за чадо своё:
- Господи Иисусе Христе, в милости Твоей власти чадо мое Владимир!
Прости ему вся согрешения, вольные и невольные, совершенные им пред Тобой. Наставь его на истинный путь заповедей Твоих, благослови его в доме, около дома, в поле, работе и в дороге и на каждом месте Твоего владения.
Сохрани его под покровом Твоим Святым от летящей пули, стрелы, ножа, меча, яда, огня, потопа, от смертоносной язвы и от напрасныя смерти.
Огради его от видимых и невидимых врагов, от всяких бед, зол и несчастий. Исцели его от всяких болезней, очисти от всякия скверны (вина, табака, наркотиков) и облегчи его душевные страдания и скорби.
Даруй и мне, недостойной и грешной рабе Твоей, родительское благословение на чадо мое в наступающие утра, дни, вечера и ночи, Аминь.
Господи, помилуй.
Сын, однажды услышав и увидев, как мама, до этого убежденная атеистка, прикрыв глаза, отрешенно шептала слова Молитвы, отнесся к этому с пониманием – улыбнулся и лишних вопросов задавать не стал...
Утром, принарядившись, Нина Федоровна спешила в родной медицинский, когда-то законченный с отличием. Вместе с ректором она вручала девочкам и мальчикам, сначала несколько красных, а затем синие картонные корочки с гордыми гербовыми оттисками.
Потом, сидя в президиуме, слушала, как юные врачи России несколько нестройно хором клялись честно исполнять свой врачебный долг и вспоминала себя, стоящую в ряду выпускников, своё волнение в эти минуты, наивные мечты и надежды, что уж она-то всегда будет всё делать только честно и правильно.
Сколько лет пролетело… За спиной – сотни операций, из них - несколько с трагическим концом. По её вине, как она считает, - три смерти из-за непреднамеренных ошибок и недостатка опыта. А что поделаешь? В работе хирурга стопроцентного результата не бывает.
По поводу честности? Да, берет и подарки, и деньги, правда, если дают – жить-то надо.
Внимания по отношению к больным подчас тоже недостаточно проявляет – устается очень и времени не хватает. К коллегам иногда относится недоброжелательно…
Так что работать в полном соответствии с клятвой Врача, к сожалению, не получается.
Хотя эти ребятки все понимают – недаром такой конкурс на стоматологов.
Уверена в одном: самую главную клятву – "быть всегда готовым оказать медицинскую помощь" - она никогда не нарушала. А это главное.
Она думала об этом ещё и по пути в частную клинику на вечернее дежурство, а потом обычная работа заглушила все посторонние мысли. Послеоперационные мама и сын порадовали неплохим самочувствием, и она, довольная, посидела возле них, бледных пока и слабых.
Ровно в пять начались перевязки, которые неожиданно прервала прибежавшая сестра из приемного покоя:
- Нина Федоровна! Гаишники привезли парнишку с места аварии. Какой-то выродок сшиб и скрылся.
Хирург Баранова, подняв руки в стерильных перчатках, сердито взглянула из-под маски:
- Стыдно, Лида, немедленно выйдите! Здесь перевязочная. Вы же знаете, что мы не принимаем больных с улицы. Пусть везут в дежурную больницу.
- Говорят, не успеют. Очень много крови.
Ей опять пришлось оторваться от перевязки и повысить голос:
- Да Вы что, меня не слышите? Я ничего не могу сделать. Уже вечер, операционные не готовы, персонал отпущен.
И взяв себя в руки – неудобно перед пациентом:
- Идите, Лида.
Сестра виновато прикрыла дверь. Перевязки продолжились.
А ещё минут через двадцать в кабинет ворвался толстый пожилой гаишник в форме, перепачканной кровью и заорал:
- Да что же ты, сука, делаешь? Помирает мальчонка, не успеем довезти.
И оглянувшись назад:
- Лёнька, неси.
Ленька внес закутанное в гаишный плащ тело и положил на белую скамью…
Потом, в полусумасшедшем истеричном бреду, она все время кричала, что идя к скамейке, уже видела и кроссовки, и края джинсов, а главное – родные русые вихры, пропитанные кровью. Уже понимала - совпадений быть не может...
Но она не упала в обморок, не скрылась прочь от безмерного ужаса – она дошла и начала работать. Всё, что возможно, было сделано. Только не успела. Не хватило тех самых двадцати минут.
Свидетельство о публикации №213012302264
Спасибо.
С уважением,
Серафима Лежнева Голицына 02.01.2016 21:52 Заявить о нарушении
И Пушкин для меня очень много значит.
Вот сколько у нас созвучий оказалось!
С поклоном.
Людмила Лунина 04.01.2016 19:28 Заявить о нарушении