История матери. 3. Блокада...

                ГЛАВА 3.
                БЛОКАДНЫЙ ЛЕНИНГРАД.

    Суматоха последующих за сообщением дней не позволила тёте Маше вовремя выехать из города. Ей всё обещали в домоуправлении, откладывали и переносили дату выезда. Пока не стало слишком поздно!

    Уже 8-го сентября немецким войскам удалось окружить город Ленинград кольцом блокады, отрезав его от внешнего мира. И в тот же день вражеской авиацией были уничтожены Бадаевские склады с продовольствием.

    Ранняя осень и рано наступившие холода, постоянные авианалёты и прямые артобстрелы из дальнобойных пушек, наносили городу и его жителям каждодневный урон и в материальных, и в человеческих ресурсах. Продовольствие быстро заканчивалось, и власти предпринимали отчаянные попытки вывезти людей из голодающего города!


    Тёте Маше, её сыну Сёме и Дуняше удалось получить посадочные талоны на эвакопоезд.

    В конце августа месяца их собрали на вокзале и стали размещать по теплушкам. В невероятной давке Дуню оторвали от тёти, и толпа занесла её в 11-й вагон, а не в 5-й, где ехала тётя Мария с сыном. Разыскивать не было смысла в такой толпе! Так и поехали в разных вагонах, не зная, где они и сели ли? Поезд был так перегружен, что едва тащился.

    В 100 километрах от города на медленно ползущий состав налетели немецкие бомбардировщики. Первые шесть вагонов вспыхнули в первые же секунды атаки, превратившись в ночной темноте в мощный факел, освещавший теперь самолётам их цель. Мамин 11-й вагон взрывом сорвало с рельсов, перевернуло и сбросило с высокой насыпи. Он долго кувыркался по склону. Когда остановился, зацепившись за мощный дуб, стало возможным выбраться из него. Только некому уже было – погибли все в этой давильне.

    Дуня выжила просто чудом: её выбросило из вагона после второго кувырка. Очнувшись, поползла за чемоданом, где лежали вещи и продукты, с таким трудом собранные в голодном Ленинграде. Всё ползала и ползала между окровавленными телами и собирала, собирала. Два вещмешка и три чемодана насобирала! И ничего не слышала вокруг себя, не соображала, где она – контузило.


    Лишь на рассвете к месту трагедии вышел из близлежащего леса хмурый, огромного роста старик-лесник. Долго ходил между телами и вагонами, разыскивая выживших людей. Собрал уцелевших, 18 детей и подростков, осмотрев всех, сказал:

    – Дальше нельзя идти – везде немец. Идите за мной – спасётесь. Нет – скатертью дорога. Поведу лесом и топями. Слушаться беспрекословно, не то брошу, сгинете.

    Повёл испуганных, растерянных, ничего не понимающих детей в чащу.

    Путь был очень трудный и опасный: чащоба, сырость, холод ранней осени, болота и топи, огня нельзя жечь – с воздуха заметят. Спасались Дуняшиными запасами и одеждой, которая оказалась в тех чемоданах.

    Шли больше недели. Дошли не все: кто-то сбежал во время привалов, кто-то утонул, не послушав лесника, кто-то умер от ран. Из леса вышли только 8 детей, Дуня в их числе.

    Вывел лесник детей прямо в… город Ленинград! Мимо немецких позиций, мимо линии блокады и фронта. Так девочка опять оказалась в городе, в котором так мечтала остаться навсегда!

    Проплутав не один час по городу, нашла, наконец, знакомый двор и побежала туда с радостью: всё-таки дом! А вместо него обнаружила огромную воронку. Теперь не было ни родных, ни продуктов, ни воды, ни крыши над головой. Только осень, одиночество и голод.


    Через несколько дней её подобрал добровольный патруль и отправил беспризорницу-оборвыша в сортировочный пункт. Там отмыли, вывели вшей, накормили. Стала добровольной дружине помогать. Патрулировали улицы, собирали детей, оставшихся без родных после ежедневных троекратных бомбёжек города; караулили крыши от «зажигалок» и засыпали их землёй, песком и снегом; ухаживали в госпиталях и медсанбатах за тяжелоранеными, за умирающими от голода и холода ленинградцами.

    Положение становилось катастрофическим, безвыходным. Свирепствовали голод и болезни, людей становилось всё меньше и меньше. Нужно было спасать детей!

    Комсомольцы организовали «хлебные обозы», перевозя их с той стороны замёрзшей Ладоги, где жили местные финны и карелы. Те согласились печь хлеб для голодающих детей и передавать в город.

    Дуня оказалась в обозе, едущим за хлебом. Ночь, мороз, луна, лёд Ладоги, снег из-под копыт лошадей, скрип полозьев. Тишина.

    На обратной дороге на обоз напали оголодавшие, и оттого наглые волки. Их привлёк запах горячего хлеба! Стая была многочисленна, около тридцати голов. Они грамотно и быстро разделились на четыре клина, и стали «отрезать» возки друг от друга! Понимая, что им не выстоять против стольких зверей, а стрелять нельзя – немцы по берегам, старший приказал всем саням сцепиться, чтоб кони не понесли в разные стороны, а сам, перебросав хлеб на соседние возки, направился навстречу стае. Последнее, что видела Дуняша: по ровному льду Ладоги во весь опор мчит возок с мужчиной, а за ним, медленно окружая ездока, смыкает ряды волчья стая. Потом только дикое ржание лошади и волчий злобный рык. Ценой своей жизни старший обоза спас и других членов отряда, и детей Ленинграда.

    Дуня так испугалась от увиденной картины и услышанных звуков смерти, что онемела на несколько месяцев!

    Её отправили в госпиталь, где помогала раненым и умирающим от голода людям. Немота постепенно отступила.

                Январь 2013 г.                Продолжение следует.

                На фото: мама со знакомой девочкой в больнице. Июнь, 1955-й год. п. Гранитогорск, Казахстан.

                http://www.proza.ru/2013/01/24/1325


Рецензии
Ладога - Дорога Жизни, сколько людей были спасены. И сколько покоятся на дне озера.
Это какими кровожадными и бессердечными надо было стать, чтобы так уничтожать людей.
Невероятно повезло Вашей маме, Ирина, видимо, так было предначертано судьбой.

Валентина Колбина   19.02.2014 15:28     Заявить о нарушении
Да, пережила всё: голод, нужду, блокаду, предательство, одиночество и разочарования. Выжила и родила нас, детей. Это и есть - судьба. Чтобы родились мы - такая плата. Ужасно. (
С уважением, Ирина.

Ирина Дыгас   19.02.2014 15:30   Заявить о нарушении