Зеленушка


           Откуда появилась эта маленькая, серенькая кошка - никто не знал? Может быть,  пришла из горных селений или добралась по берегу из рыбачьего посёлка.

        Мальчик назвал её Зеленушкой, наверное, из-за зелёных глаз или потому, что она любила лакомиться речными окуньками и морскими зеленушками.

        Едва новый жилец поселился на крыше домика, под ветвями старой груши, как тут же исчезли мыши, которых мама так пугалась.

        Когда отец с сыном собирались в море на рыбалку, Зеленушка уже ждала их в лодке – кошка совсем не боялась воды. Вскоре их общая любимица совсем освоилась и располнела – лежит целый день в теньке и сладко зевает.
 
        Тёплым вечером, перед тем, как зажечь маяк, отец позвал Зеленушку с собой, но кошка даже не отозвалась. Искали её целую неделю, но не нашли. 

        Однажды , когда на южном небе жарко запылали звёзды, а в саду сладко зазвенели цикады, мама пожаловалась сыну:

       - Сынок, иди, потряси грушу. Я из-за неё ночью просыпаюсь!

        Мальчик залез на корявое дерево и с силой потряс толстую ветку над крышей. По земле, вёдрам и крыше забарабанили созревшие плоды. В  наступившей тишине вдруг раздалось тоненькое мяуканье, и чья-то тень  метнулась в кусты шиповника. С зажженным фонарём вышел отец, он тоже слышал мяуканье.

       -  Она теперь никогда не придёт, тихо сказал мальчик, – и всё из-за этой груши!

       Но груша тут была не причём, ведь она была так стара, что и домик у моря и маяк были совсем юными, по сравнению с ней.

       Вскоре мама послала мужчин в горы, чтобы они набрали в горах ежевики и мирабели для варенья.

       Уставшие, с полными вёдрами плодов, они подходили к дому. В солнечной тишине было слышно, как в сухой листве шуршали зелёные ящерки. Вдруг с обрыва посыпались мелкие камешки. Вскоре из вьющихся зарослей дикого винограда появилась кошка.

        -  Зеленушка! – вырвалось у мальчика.

В это время кошка высоко подпрыгнула, но промахнулась, и большая стрекоза унеслась в синее небо.
      
        -Совсем, голодная! – ужаснулся мальчик. Кошка постояла в нерешительности, и исчезла в перепутанных зарослях винограда.

        Вечером мама выслушала сбивчивый рассказ сына. Перед тем как лечь спать, она положила у ствола груши несколько варёных рыбёшек.
      
         Когда утром хозяйка варила в саду варенье, то услышала урчание и жадный хруст. Мама сходила к морю, обрадовать рыбаков. Но когда они пришли домой, в саду уже никого не было.    
      
         -  Ну и дела, – удивился папа, и остался  разливать в банки горячее варенье.

И тут неожиданно появилась Зеленушка. За шиворот она несла серого, с белой грудью, крохотного котёночка. Оставив его на попечение людей, она  вскоре появилась с белым котёнком.
      
          Мальчик опустился на колени и стал разглядывать забавных котят. Он очень удивился: бусинки глаз у котят были голубые, а не зелёные, как у мамы Зеленушки. А ещё они были – словно бы удивлённые на весь окружающий их мир!

                *   *   *
               


Рецензии
Тёплый и добрый рассказ.
Спасибо за Зеленушку!
Понравилось!
С уважением Добрая Добрпая

Добрая Добрая   22.05.2014 00:53     Заявить о нарушении
Добрая, этот рассказ был написан в 70-е годы.
Это - больше сказка. Писал с упоением, как никакой другой.
Сейчас бы так не написал - стал черствее...
Урожайного Вам лета!

Девяткин Вячеслав Георгиевич   22.05.2014 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.