Ытька!

- Оторвётся?
- Оторвём! - сказал Ытька и дёрнул за пуговицу. – На, дома пришьёшь, – он разжал ладонь и протянул однокласснику Петьке пуговицу с куском рубахи.
Раздался звонок.
- Кто первый, тот и выбирает! – уже набирая скорость, Петька добавил, - слово!
Игра была простая: выбираешь слово и считаешь, сколько раз за урок его повторит учитель. Проигравший отдаёт свою «котлету в тесте» победителю.
К сожалению, англичанка заболела. Пришла завуч и приказала всем сидеть тихо минут 40-45. И ещё сказала, чтобы Юлька Земляникина записывала всех, кто будет себя плохо вести, в специальный журнал для замечаний.
Как только завуч вышла, Земляникина сразу стала что-то писать, прикрывая ладонью текст.
Идей у Ытьки было много, но избыток идей - только второй признак хорошего времяпровождения. Первый и главный - это желание. «Котлету» хотел Петька. А у Ытьки все желания кончились.
«Эх, Юлька, Юлька!» - написал он на крыле бумажного самолёта и запустил его в сторону Земляникиной.
Если бы не вторая смена, то Юлька шла бы домой одна. А так она тоже шла одна, только сзади шагах в двадцати шёл Ытька и пел песню о «Лётчиках-пилотах».


Бытька вторая
«Берегите Лесотогня!»

- Ты думаешь, это он сам написал? – спросил Ытька, указывая на небольшую табличку прямо на опушке леса.
- Кто? – непонимающе спросил Петька. Рюкзак он только надел и никак не мог справиться с лямками.
Автобус шумно отъехал, друзья остались вдвоём.
 - Лесото'гнь! – Ытька ещё раз показал на табличку. Видимо из-за несоответствия её маленького размера и большого желания художника сделать буквы заметнее, между словами почти отсутствовали пробелы.
Долго думать у Петьки никогда не получалось:
- Нет! Эту мудрость оставил нам в виде надписи великий знаток рун Оодин или «01» по-нашему! И вообще, Ытька, по-моему, мы не за этим в лес приехали!
Петька поправил сапёрную лопатку на поясе и достал карту с отметками прошлогодних и позапрошлогодних тайников.
- Интересно, как там моя бутылка лимонада? С газом, или уже без? 
- С неё и начнём, айда!


Бытька третья
«На рыбалке»

- Ытька, перестань в воде болтать ногами! Всех рыб распугаешь.
- Так я с ними и болтаю.


Бытька четвертая
«Бабусья польза»

- Ну, переведёшь ты бабусю из магазина через дорогу и кому какая от этого польза будет? – спросил Петька и протянул военный бинокль Ытьке, который уже успел вскарабкаться на дерево.
- Как кому какая!? Мне – моя, а бабушке – бабусья! – Ытька уселся на ветку и стал настраивать резкость на стоящий неподалёку мотоцикл. Сначала настроил на левый глаз, потом на правый, потом перевернул бинокль и ещё маленько покрутил.
- Ытька, смотри! Аэроплан! – крикнул Петька и первым бросился помогать незнакомому дедушке, собирать рассыпанные по тротуару яблоки и конфеты.
То ли дедушка был не простой, то ли конфет и яблок у него было слишком много, но когда Ытька с Петькой наелись, вдруг хором подумали: «Вот бабусе с дедом повезло!»


Бытька пятая
«Так, так, так»

- Так! Это что за бардак в комнате?!!
Ытька посмотрел на отца и пожал плечами.
- А ну быстро навести порядок! – прозвучала решительная команда.
- Навести порядок на комнату! – повторил Ытька. - Цель-с!  Пли!


Бытька шестая
«Пирожное безе»

- Ничего себе! – крикнул Петька,  схватил с подноса огромное пирожное безе и сразу откусил половину.
– Вкусно? – спросил Ытька.
- Угу, - заулыбался Петька и отправил в рот оставшийся кусок.
- Вкусно, но не понятно? Ведь ты сказал: «ничего себе!», а сам всё слопал! Непонятно? – Ытька нахмурил лоб.
- Зато вкусно, - Петька резко поднял руку перед собой и щёлкнул пальцами, на которых ещё оставались крошки от пирожного.
Ытька тоже попытался щёлкнуть пальцами, но у него ничего не получилось. А пирожное своё он уже пятнадцать минут назад съел. Ведь только Петька мог опоздать на день рождения Юльки Земляникиной почти на 3 часа, да ещё и без подарка прийти.
Открылась дверь, в комнату вошла Юля в фартуке с тарелкой, вилкой и сказала, обращаясь к Петьке:
- Вот тебе котлеты с картошкой, а потом будешь чай с пирожным пить. Мы специально для тебя одно оставили! – Юля посмотрела на поднос, потом на Ытьку, потом на Петьку, потом опять на поднос.
- А какое пирожное было, небось безе? – облизнул крошки вокруг рта Петька.
- Ну, мне пора. Гости уже полчаса как разошлись, - Ытька встал, закатал рукава на рубашке и резко дал Петьке подзатыльник.
- Мальчики, вы чего? Это же просто пирожное?
- Ничего себе! – крикнул Петька – У меня аж чуть пломба из зуба не вылетела, вчера только поставили! Защищайся обжора!
- Юля, зови родителей, пусть несут бинт с носилками! – Ытька повертел кулаками.
- Стоп! Я на голодный желудок драться отказываюсь! – Петька сел за стол, открыл рот и закрыл глаза. Один глаз потом всё же приоткрыл.
- А давайте я вам сама безе приготовлю? – спросила Юля.
- Твой день рождения - делай что хочешь! – сказал Петька.
- А когда будет мой день рождения, я уже знаю что хочу на нём делать. Только ты, Петька, приходи пожалуйста! -  Ытька посмотрел на улыбающегося друга.
- Приду, приду. Главное про пирожное безе не забудь.


Бытька седьмая
«Сборник наставлений»

- Пап, а я правильно делаю?
- Если ничего не делаешь плохого, то правильно.


Бытька восьмая
«Сочинение»

Иду, значит, я иду по кровати, а тут навстречу мне мама и папа идут.
- Мам, пап, а вы зубы почистили? – спрашиваю я.
- Странная у тебя кровать, Ытька, и вопросики тоже, - отвечают родители.
- Нормальная кровать, - подумал я.


Бытька девятая
«Время вверх тормашками»

- Ытька, ты опять надел на руку часы вверх ногами? – спросила мама.
- Но ведь так удобней показывать время тому, кто о нём спрашивает.


Рецензии
буква хороша) мрачновата, но жизненна)

Злата Абрековна   07.05.2013 01:30     Заявить о нарушении
Букву нашёл после написания первого рассказа.
http://blog.i.ua/user/694353/311866/
Она убедительна и серьёзна - думаю в тему =)

Сергей Чайкин   07.05.2013 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.