О чудесах

ЧУДО   И  ЧУДО - ЮДО
                О спасительном  ЧУДЕ  повсюду  слышатся разговоры,  как в лесу пение птиц.   Сколько  разных  «песен»   в  интернете,    уму    непостижимо!  И всё, как в лесу,    бесполезно.
-  Нас спасти может только чудо, - шумят пессимисты;   -  опасности позади – мы спасены от коммунизма  и временных бед перестройки, спасены  чудом -  США,  Западом  (М В Ф)  и  их  сторонниками   в  России, - шумят  оптимисты.                Тем временем,  ПРОЦЕСС,   в  стране нашей,   ИДЁТ…   и  не очень управляемо,   и куда заведёт не ясно,         и  в  мире далеко до глобального потепления –   глобального   оптимизма.
В недавней газетной статье  (газета «Завтра»  №4  2013г.) - «БЫТЬ ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ»  генерал – полковник    Л.  ИВАШОВ  высказал   такое   мнение:  «Для того   чтоб  управлять  миром,  нужно  иметь  три  взаимосвязанных  фактора:    экономическую   мощь, превосходство военной силы и   культурно – цивилизационное  превосходство.  Если  первыми двумя  факторами американцы  обладают и вполне успешно ими оперируют, то  культурно – цивилизационное  превосходство  они год за годом утрачивают.  Да, Голливуд,  да,   Интернет,  но  это технологии, которые не связаны  со смыслами, с ценностями… Жизнь, где доминирует власть денег, где смысл  жизни – накопительство, не воспринимается  ни Востоком, ни Латинской Америкой.    В общем, за американцами мир не пошел.  А Россия – в общем, идёт.    И это, на мой взгляд,  главная угроза для нашей национальной безопасности…».        Многие об этом говорят, ибо многое видят.
Но  и другие мысли возникают.
А если   России  поставить целью:  не стремиться управлять  миром,  а  стараться   изменить себя  так, чтобы  обладать  превосходством  в культуре - науке и искусстве, в морально – нравственной  сфере, не будет ли это  спасительным  чудом?  Конечно, первый   и  второй  факторы  не  сбрасывать со счетов.  Поменять   факторы    местами:  там 1-2-3, у нас – 3-2-1.
Иными словами,  не следует ли нам  разработать и принять  новейшее мировоззрение,  научиться    жить по нему и быть примером  многим.
Не есть ли  мировоззрение  «ДЕЛО ВСЕХ» и РППП/Н  то самое  «Чудо»?
Скромно  я   закончил    эту   тему?  Со своего курса не схожу.    Мои читатели  видят это.
  Теперь  про Чудо - юдо    -   ФИЛАНСТЕРОВ.  Я  узнал о  нём   из  «Культурной революции»  М. Швыдкого.  ФИЛАНСТЕРЫ – это, оказывается,  ныне востребованные  профессионалы - индивидуалисты,   которые никогда не работали  в коллективах  созидателей,  в научных школах,  но способны,  в частном порядке,  по контракту, решать    любые проблемы,   в том числе     государственные.          Современные  нерадивые   собственники    нанимают   этих   «профессионалов»    на временную  работу  и    процесс идёт.   Не они ли в советниках президента ходят?  Говорят, что их было много  в «перестройку»,  Березовский, например,   докладывал  о том,  что   доходы у них  были  баснословными. 
А  ЧУДЕСА   бывают!   Вот я, вроде бы,  много чего   узнал   за долгую  жизнь,  в чудеса не верил,    а про  НИКОЛАЯ  АЛЕКСАНДРОВИЧА  ДМИТРИЕВА  прочитал,   впервые,   и поверил.    Подумал,   надо,  нам, участникам  ПРОЗЫ. РУ,  СДЕЛАТЬ ТАК, чтобы  как можно большее число  современных молодых людей о НЁМ   знали, потому и пересказываю  прочитанное.    И вы, читатели, как то распространяйте  информацию  об этом   чуде,  да и  о  ДРУГИХ,   ПОДОБНЫХ ЭТОМУ,  ибо надежда на современные СМИ и телевидение   плохая,  там про «догнал – убил»,   желательно, русский  русского.
ОН    один из создателей атомной бомбы в СССР, умер не так давно, как написано в статье, при   ПУТИНЕ.   Так вот,  в  1933 году  КОЛЮ ДМИТРИЕВА, девяти лет от роду, из  Тобольска  вызвали в МОСКВУ.     Специальная   комиссия, проверяющая его  способности,    была    удивлена  широтой  интересов   КОЛИ.         ОН   хорошо знал  древнюю, среднюю и новую историю,    читал   Диккенса,  «Одиссею»,  «Записки охотника»,   «Войну и мир»,     «Миргород»,  «Вечера на хуторе…», «Женитьбу…»,   «Мёртвые души».    Член комиссии профессор  Чистяков   заявил:  «У ребёнка  чрезвычайно большой объём знаний.    Несомненно, мы имеем дело с  исключительной одарённостью.   Такие явления встречаются раз в столетие.   Этот ребёнок – типа Паскаля».
Коле назначили большую    стипендию,   и он начал учиться  в МОСКВЕ.  Н. Лузин – основатель  московской математической школы – обращался к КОЛЕ на «Вы», он и разъяснил ему секреты  теории относительности и квантовой механики, сказав   так:  имеются колебания, но нет того, что колеблется;  в уравнениях выбрасываются  главные члены, не меня уравнения ни в чём  другом.  Это  не понятно простым смертным и сегодня.     Я   подумал: сердце наше видимо так работает.
С 1946 года Дмитриев   начал работать на атомную бомбу.   В 1948 году он создаёт модель рабочего процесса в бомбе, позволяющую разработать алгоритм  определения  оптимальных параметров изделия и формулировать техническое задание на эксперимент… Он регулярно читает лекции  руководителям  конструкторского бюро  по физическим  основам  ядерных и термоядерных  бомб.   Учёные – физики: Юлий Борисович  Харитон  и Яков  Борисович  Зельдович, со статьи которых, написанной в 1939году, началась атомная история в СССР,  слушали эти лекции.   Зельдович говорил: «Мы  все трепещем  перед ним, как перед высшим судией», - и  никогда  не печатал ни одной  статьи, не показав  Дмитриеву.   Участник тех событий, академик   Трутнев,  в телепередаче  2.11.2012г. рассказывал так: «Франк – Каменецкий, Зельдович, Сахаров  все непонятные вопросы  задавали   Дмитриеву, и он их  решал…».                Ясно, что  много  великих  людей    работало   над  этим  проектом, иначе нельзя, но,  «не кажется  ли несколько  странным, и уж точно – не случайным,  что на фоне  бесконечных  телепередач о том, как  Эйнштейн, Бор, Ландау, Гинзбург, Зельдович, Курчатов (с помощью   Фукса), Харитон, Франк – Каменецкий    и Сахаров   создали бомбу,  а   о Дмитриеве  мы узнали  только  из короткой фразы,  случайной   проговорки?«.            Кстати,   о Фуксе,  «когда Зельдовичу передали данные, полученные КГБ от Фукса, он увидел, что разработанная  Фуксом теория  возмущений для уравнений переноса – один из элементов модели Дмитриева».      Заключительное  мнение:   ну, нельзя мошенничать  и на таком       уровне,    господа свободные журналисты,  тем более, если вы   «избранные  партией и правительством».     Ведь  Чудо – юдо  с вами   получается.   Ещё, из той же статьи,    пример:  «За весь период работы  ВНИИЭФ  (данные до 2004гю):  из 16 Героев    социалистического   труда -14 русские; из 124 докторов наук – 112 русские; из 43 кандидатов наук – все русские.   А. Проханов   в беседе с раввином  на весь мир  сказал, что  атомную бомбу в СССР  создали,  в основном,  великие  евреи  (Харитон, Зельдович),  а святого  - Н. А. Дмитриева  не вспомнил,  видимо и  он не знал о НЁМ.   Ошибка исправлена.
Прочитать бы   Дмитриевское  завещание  «Как учить и чему учить» (о школьном образовании),   думаю, что  не платно  и не  только  «потреблению» - по Фурсенко.
Мне    лично   особенно  понравились  слова,  сказанные  Дмитриевым  на торжествах по случаю    канонизации   Серафима     Саровского,    в ответ на вопрос:  «Что Вас привело на этот великий праздник?»  он  сказал:  «Желание понять, что   привело людей  на эту средневековую  демонстрацию»,   что  ему стыдно за свою принадлежность к учёному сообществу, которое в 20 веке опустило науку ниже астрологии.     И не только науку.   И это  тоже   ЧУДО – ЮДО.   
                В. Лоб.               
 


Рецензии
"... обладать превосходством в культуре - науке и искусстве, в морально – нравственной сфере, не будет ли это спасительным чудом?"-

Правильно сказано. Заражает оптимизмом.

Ирене Крекер   20.02.2013 19:23     Заявить о нарушении
Вы так подумали?! А представим, что Россия выступила вперёд из ряда всех
с таким мировоззрением! Мир вздохнул бы с надеждой на его очеловечивание! Маниловщина, но...

Владимир Лобарев   24.03.2013 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.