Булка Гаков

Мастеру от начинающего ученика, с благодарностью.
Автор
------------

Канарский архипелаг, остров Лансароте.

Месяц назад кокер спаниель  Булка Гаков получил приятную новость. Фильм по мотивам его книги «Собачье сердце» завоевал лавровую ветвь Каннского фестиваля.

По приглашению своего коллеги - нобелевского лауреата, мудрого старого лиса Йоси Сарамажского,  давно обосновавшегося на острове Лансароте - одном из Канарских островов, название которых идет от канов, а не от канареек, как думают многие, он решил взять длительный отпуск и приехать на эту землю, чтобы отдохнуть, поразмышлять и обдумать будущую главную книгу своей жизни, сюжеты которой, пока еще смутно, рисовались в его воображении.

Здесь, на этой благодатной земле канарского архипелага, где термометр не нуждается в шкале ниже +15 и выше +30, живется раскованно  и беззаботно. Солнце круглый год является твоим будильником и океан, лениво плещущийся в пятидесяти метрах, приглашает разделить с ним тайны, хранящиеся в его безднах миллионы лет.  Тот кто умеет  слушать, а Булка Гаков умел как никто, может многое почерпнуть от этого  мудрого наставника.

Главное – научиться  различать в шуршании набегающих волн захватывающие истории о судьбах бороздящих его просторы непосед, которых гонят с насиженного места обстоятельства или неспокойная судьба в поисках  той хрупкой мечты,что однажды явилась перед ними и поманила:

- Иди за мной и, может быть, я когда-нибудь стану твоей.

Большинство никогда не найдёт того, что  ищет, ибо оно существует лишь в их собственном воображении. Но они не ведают об этом, или не желают ведать, продолжая бороздить моря и океаны. Некоторых, число которых ничтожно, постигает удача, как вознаграждение за упорство и веру.

- В пути есть время поразмышлять, -шептал океан, - за созерцанием приходит размышление. А вслед за ними - нахождение некоторых сокровенных истин, которые приоткрывают завесу своих тайн в безмолвном слиянии с этим безбрежным водным пространством. Требуется беспрекословное и молчаливое желание со стороны жаждущего их найти.

- Истин, содержимое которых, - продолжал мысленно  Гаков, пораженный мудростью собеседника, – неожиданно открывается и после долгих дум падает к ногам созревшим плодом.

- Окунувшись в этот миг прозрения, - шуршали волны о песок, - ты извлечёшь из него поражающие  своей простотой  ответы на мучающие тебя столько лет и, казалось бы, неразрешимые вопросы. Такие моменты очень редки и надо уметь их ценить как самые памятные и пронзительные в  твоей жизни. Сравнимые, разве что, со встречей с Богом там, за горизонтом моего горба.

Булка Гаков вспомнил строчки Ахматовой :
А иным открывается тайна
И почиет на них тишина.
Я на это наткнулась случайно
И с тех пор всё ,как будто, больна.

- Те, кто до сих пор странствуют в поисках той вселенной, - продолжал океан,  - что перманентно висит у них на кончиках ресниц – достойные личности. Они бегут от установленных шаблонов, от стандартов и не хотят жить как все. Они неадекватны, неординарны, им снятся сны наоборот.  Может быть, с такими каши не сваришь, но с ними всегда интересно.

Кокер вобрал в себя морской воздух и  медленно выдохнув, заключил: 

- Океан лучшее средство нахождения себя в других. Как хорошо, что я приехал сюда - в эту тихую гавань с вечной весной.

Такие мысли приходили в голову спаниелю Гакову пока он тихо семенил по белому и тонкому песку пляжа “La Santa” на севере острова Лансароте, направляясь в гости к своему другу и наставнику дону Xоcе, как уважительно называли островитяне  нобелевского лауреата.

Если бы ему, начинающему писателю, автору «Ханского огня»,  кто–то сказал два года назад, что он станет известным, то он счел бы это бредом собачьим. Но, благодаря европейскому гранту для молодых талантов, ему, Булке Гакову,  посчастливилось улучшить свои условия и переехать из московского метро, где он делил нелёгкую участь с коллегами метроканами, в довольно сносное жилище на бульваре Гоголя.  Кстати, самого любимого им писателя, ведь гоголевские мотивы непосредственно вошли в его творчество, начиная с раннего сатирического рассказа "Похождения Чичикова" и, кончая инсценировкой "Мертвых душ"  и киносценарием "Ревизор".

Из Москвы на Канары он приехал, чтобы расслабиться и набраться новых впечатлений.
И с тех пор, как будто заболел, почувствовав в этой тишине душевный подъём вдохновения.

В его голове начинала зарождаться дьяволиада будущего "Мастера и Маргариты":

"Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина...") - романа, который через несколько лет сделает имя его автора бессмертным.


ПРИМЕЧАНИЕ: временнЫе промежутки намеренно смешаны автором, как посвящение магии великого Булгакова.


Рецензии
Читал и снова слышал шепот Индийского океана который подарил мне своих добрых Духов Индонезии. Спасибо,

Гер Ман   21.01.2016 14:36     Заявить о нарушении
Прочитал Вашу превосходную зарисовку о путешествии в Индонезию, где рыбаки рассказывают вам о том, как важно слушать океан, и делятся секретами тайных знаков, что он им посылает! Рад, что добрые духи Атлантики послужили напоминанием о пребывании Индийского океана и были услышаны!

Томас Памиес   21.01.2016 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.