Дядя Петя - полицай

              (из воспоминаний Г.В.М.)

- В деревне некогда было самоубийствами заниматься! - начал свою речь дед Володя - Это сейчас молодежи делать нечего, штаны протирают перед компьютерами, дома ничего не делают и времени свободного некуда девать! Много дури чисто от безделья! Работать надо, работать с детства...

Дед как что-то начинает рассказывать, так это просто шедевр. Все время удивляемся: как не обучаясь нигде, можно так искусно подбирать нужные слова? И ведь все это непроизвольно, любое слово вытаскивает, словно оно уже заготовлено было месяц назад и только и ждало, чтобы выскочить в нужный момент из кармана! В искусстве экспромта дед непревзойденный спец!

- Помню, когда мне было лет 14, пас коров. - продолжает наш домашний сказитель - Когда дежурство выпадало, тогда и приходилось отчима подменять. Со мной пас и бывший полицай дядя Петя...

- Полицай?!! Это те, кто при немцах в холуях были? Неповинных людей расстреливали?! Да как же его не расстреляли-то?! - это уже мы хором подвизаемся.

- А за что? Подумайте сами: бывший полицай после 10-летней отсидки вернулся в село и никто о нем злого слова не сказал! Стал бы он возвращаться, будь его руки в крови?

- Ну ведь служил немцам! Как же это квалифицировать, как не сотрудничество с врагом?!

- Да как-как... Как хошь, так и понимай. В начале войны призвали всех мужиков в селе в Красную Армию. Погрузили, значит, их в вагоны и повезли. Где-то в пути налетели немецкие самолеты, да и разбомбили эшелон. Кому-то из односельчан тогда и ногу оторвало, кто-то погиб. Немцы двигались быстро и разбежавшиеся вернулись домой...

- В партизаны надо было идти, ка все истинные патриоты! - опять мы с советами.

- Какие партизаны в Днепропетровской области в степной зоне?! В наших местах и лесов никаких нет. Куда было идти? Дом рядом и вернулся несостоявшийся красноармеец Петя в родную хату, а тут и немцы в село заходят. Первым делом собирают народ и предлагают выбрать старосту и полицаев. Сельчане его и выбрали...

- А почему именно его?! За что такое высокое доверие?

- За то, что хороший человек был...

- Как?!!

- Кому охота ставить во власть отпетого подлеца? Всем хотелось нормального мужика в полицаи, чтобы потом не мучил их. И куда ты денешься? Сходка выбрала, а ты откажешься? Расстрелянным тоже не хотелось стать. Стал служить Петя полицаем. За все время никого не обидел, ничего не отнял, ни в каких карательных операциях участия не принимал. Образ головореза по локоть в крови - совсем не про Петра Ивановича!

- Так за что же его было садить, если он не обижал людей?

- За пребывание на службе у врага. Кому там надо твое оправдание? Когда советские войска вошли, то его троих коллег по полиции в штрафбат отправили, откуда вернулись только похоронки, а ему 10 лет тюрьмы. Весь срок в Печоре и отмотал. В селе его все уважали и никогда никто не упрекал за прошлое, зная как все было на самом деле...

- И что же, не могли селяне заступиться? Мол, хороший человек, мы его сами и отправили туда во избежание осложнений. Тогда надо и всех арестовать.

- Такой номер не проходит! Недалеко от Армянска, в одном из сел Херсонской области была та же история во время войны. На такой же сходке выбрали в полицаи незлобивого односельчанина и он тоже никого не обижал. Единственное требование было - это от каждой хаты раз в несколько месяцев давать по три литры самогона. Спиртное нужно было, чтобы во время приездов полицаев из других сел, было что поставить на стол, а так полная тишь царила и никаких ущемлений. Наши пришли и сразу его взяли в оборот. Вступилось все село, написали петицию, подписались - напрасно. Не помогло. Те же стандартные 10 лет получил...

Странно все-таки в жизни бывает. Вроде и неплохие мужики эти "дяди Пети - полицаи", а пострадали за врожденную доброту, вынужденно служа у врага. Опасно, все-таки, добрякам оставаться на оккупированной территории...

P.S. Прошу верно понять мысли: никто не против справедливого возмездия изменникам Родины, но все же остается какой-то нехороший осадок от несовершенства судебной системы.

На фото НЕ дядя Петя, но наверное и он так во время войны мог выглядеть

Это рассказы об этом же селе в Днепропетровской области (ПОСЛЕ ВОЙНЫ):
http://www.proza.ru/2012/11/17/80 - статья "Колхоз имени III-го рейха?!"
http://www.proza.ru/2012/11/27/217 - статья "Бывшие котоеды диет не держат..."
ПРИ ЦАРЕ:
http://www.proza.ru/2012/12/08/185 - статья "Жизнь при панах"


Рецензии
Несправедливости всегда много в мире.

Вячеслав Вячеславов   05.07.2014 16:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.