Во славу российского оружия

               


  В феврале 1995 г. был принят Федеральный Закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Одна из таких дат 24 декабря — день взятия  турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова, произошедшего 220 лет назад в 1790 году.

  Не желая примириться с результатами русско-турецкой войны  1768-1774 гг., Турция в июле 1787 г. потребовала от России возвращения Крыма. Не получив согласия, турецкое правительство в августе 1787 г. объявило России войну. В октябре того же года русские войска под командованием А.В. Суворова  уничтожили 6-тысячный десант, высаженный турецким флотом на Кинбурнской косе. Затем были одержаны блестящие победы под Очаковым, у Фокшан, на реке Рымник. Однако турки не согласились принять условия мира, на которых настаивала Россия. Российские военачальники поняли, что успешному завершению мирных переговоров с Турцией способствовало бы взятие Измаила — крепости, которая считалась неприступной. Гарнизон Измаила насчитывал 35 тысяч человек отборных войск, 265 орудий, командовал ими один из лучших турецких генералов Айдос-Мехмед-паша. В ноябре 1790 г. русской армией были предприняты две неудачные попытки взять Измаил штурмом. Военный совет, собранный командующим генералом  А.Н. Самойловым, решил снять осаду крепости. В этих условиях главнокомандующий русской армией фельдмаршал князь Г. А. Потёмкин поручает генерал-аншефу А.В. Суворову принять командование войсками под Измаилом. Приехав 2 декабря, Суворов вернул к Измаилу войска, которые уже начали отходить от крепости, приказав им занять прежние позиции. Изучив обстановку, Суворов организовал подготовку войск к штурму, особое внимание обращалось на  артиллерийскую и инженерную подготовку. Было изготовлено 30 лестниц и 1 тысяча фашин (пучки хвороста, связанные верёвками, предназначенные для преодоления рвов). Суворов добивался, чтобы каждый воин, по его выражению, «понимал свой манёвр». Замысел штурма заключался во внезапной ночной атаке крепости со всех сторон. С этой целью войска были разделены на три отряда, которыми командовали генералы П.С. Потёмкин, А.Н. Самойлов и О.М. Де Рибас. Каждый отряд состоял из трёх колонн.  Всего войска Суворова насчитывали 31 тысячу человек. Закончив подготовку к штурму, Суворов 7 декабря 1790 г. направил Мехмед-паше ультиматум о сдаче крепости, к которому приложил записку следующего содержания : «Сераскиру, старшинам и всему обществу: я с войсками сюда прибыл. 24 часа на размышление для сдачи и воля; первые мои выстрелы — уже неволя; штурм — смерть. Чего оставляю вам на рассмотрение». В этот же день Суворов отдал приказ по армии, который произвёл на войска сильное впечатление: «Храбрые воины! Приведите себе в сей день на память все наши победы и докажите, что ничто не может противиться силе оружия российского. Нам предлежит не сражение, которое бы в воле нашей состояло отложить, но непременное взятие места знаменитого, которое решит судьбу кампании и которое почитают гордые турки неприступным. Два раза осаждала Измаил русская армия и два раза отступала, нам остаётся, в третий раз, или победить, или умереть со славою». После отказа турок капитулировать крепость подверглась артиллерийскому обстрелу. Ночью 11 декабря русские войска начали штурм. Темнота нужна была для внезапности первого удара и овладения валом. Захватив важнейшие укрепления крепости, войска завязали упорные уличные бои. Каждую улицу, каждую площадь и кирпичные дома брали с боем. К 16 часам ожесточённое сопротивление турок было сломлено и крепость занята русскими войсками. Комендантом Измаила Суворов назначил отличившегося при штурме генерала М.И. Кутузова. Турецкий гарнизон потерял при штурме 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными, русские войска — 4 тысячи убитыми и 6 тысяч ранеными.

  Штурм Измаила изменил стратегическую обстановку в пользу России, вынудив Турцию к переговорам о мире. Взятие турецкой крепости знаменовало собой крупный вклад в развитие военного искусства и имело большое политическое значение. Заключение в 1792 г. Ясского мира подтвердило присоединение Крыма к России и установило русско-турецкую границу по реке Днестр. Победе под Измаилом был посвящён гимн «Гром победы раздавайся» на слова Г.Р. Державина, считавшийся до 1816 г. неофициальным национальным гимном Российской империи.

Иллюстрация: Рядовой и обер-офицер армейской пехоты 1786 - 1796 гг. Неизвестный художник XIX века. Государственный Русский музей.
                Р. Качев
                28.12.2010г.


Рецензии
А ещё Суворов велел насыпать крепостной вал, на котором войска тренировались до автоматизма, после чего и победили малой кровью...

Андрей Бухаров   25.12.2021 00:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.