C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Данилов. Несовпадение

 Слушать -  Павел Шутин - "Грустная мелодия"

 

    

      В  четыре  часа  утра Данилов одиноко  стоял на перроне Белорусского вокзала. 
- Какого чёрта в такую рань? - спросите вы.
  Спокойно. Объясняю.  У Данилова было назначено свидание. Назначено по интернету.

Вот уже год, как Андрей Данилов познакомился в сети. Её звали Катя. Проще – Кэт. Он жил в Москве, она - в  небольшом старинном городке  Вязьма.

Она была на шестнадцать  лет моложе 45-летнего кандидата наук  и отпетого  холостяка Данилова.  Давно разведена. 

      Как это часто теперь бывает,  они случайно пересеклись на каком-то сетевом  форуме.  Разговоры на разные темы неожиданно  обнаружили  немало   общего  -  нравились  одна и та же музыка, книги, фильмы, картины  художников.  Дело чуть  было не дошло до общения по скайпу,  но Данилову эта идея  не понравилось – он боялся  выглядеть на экране монитора искривлённым  чудовищем.  С его залысиной  до внешности Бреда Питта  Андрею было далековато. Кэт особо не настаивала.
Зато обменялись фото.  Андрей  не любил фотографироваться и послал фото с защиты своей диссертации – там, где он в классическом чёрном костюме в белой рубашке с  тёмным галстуком и с небольшой указкой в руке.  Катя  сфотографировалась в  эффектном купальнике  рядом с шестилетним сыном на фоне морского пейзажа.  Друг другу они понравились.

    И вот недавно Кэт  сообщила, что будет в Москве проездом  два часа. Именно поэтому Данилов и стоял на перроне Белорусского вокзала с  букетом ярких  осенних цветов. Волновался. Несколько  раз подходил к газетному  киоску, рассматривая своё отражение в стекле. Поправлял причёску,  застёгивал и расстёгивал  кожаную куртку.  Андрей где-то прочитал, что женщины часто обращают внимание на обувь мужчин.  Поэтому,  выходя из дома,   он несколько раз   начистил  губкой  специально купленные новые итальянские ботинки. До этого  немного помолился.Всю ночь не спал.

       Поезд не опоздал. Кэт была вся в чёрном – свитер,  джинсы, распущенные волосы, сложный макияж…  В воздухе  запахло  нежными французскими  духами. В этот момент она чем-то походила на героиню  известного фильма «Сумерки».  Данилов фильма не видел,  зато его реклама надоедливо висела на каждой остановке города. Кэт  тоже была взволнованна,  и  это волнение легко читалось в блеске её  глаз.

Женщина  приветливо улыбнулась Андрею, взяла цветы и, встав на цыпочки,  чмокнула его в щёку:

- Привет! Наконец-то мы в реале…

Данилов взял из её рук небольшую сумку и предложил:

- Если  не против,  давай  посидим в кафе?  Тут не далеко.

Когда сели за столик, Андрей, чуть заикаясь, поинтересовался:

- Что будем пить? Кофе, минералку, вино?

- Знаешь,  мне хочется пивка. Если не трудно,  возьми бутылочку.

      Подойдя к стойке бара, Данилов смутился – в марках  пива  он не разбирался,  и какое  лучше  брать,  абсолютно не представлял. Решил купить самое дорогое из всего, что было на разноцветной  витрине. Вспомнив  что-то,  взял ещё  и чистый бокал. Себе заказал чашку  любимого  кофе без кофеина.

- О, отличное пиво!  И холодненькое! –  тихо рассмеялась  Кэт, ловко  вскрыв бутылку и отодвинув в сторону бокал.  С наслаждением, зажмурившись, она  сделала несколько глотков прямо из горлышка.

Данилов  грустно опустил глаза.

- Знаешь, Андрей, мы с подругами как соберёмся на «девичник»,  обязательно берём пару-тройку  бутылок пива. А если ещё и вобла к нему  в придачу…   Согласись, так мало радости в нашей жизни! – Кэт застенчиво улыбнулась и вновь сделала несколько глотков. -  Ну, расскажи что-нибудь. Страшно хочется узнать о тебе как можно больше. Ты сегодня такой солидный  и  красивый.

Данилов  задумался, рассеянно  оглянулся по сторонам и попросил:

- Извини, я оставлю тебя на пару минут? Что- то мне приспичило  посетить одно место.  Не возражаешь?

- Ну, о чём  ты?!  Что естественно, то не безобразно. Иди,  конечно.

Данилов встал из-за стола и быстро вышел из кафе.

 
   … Напрасно  Кэт   ждала его потом  целый час, время от времени обходя вокруг кафе. В конце концов,  в её глазах появились  капельки влаги, которые она собирала  маленьким белым платочком, вызывая сочувствие редких прохожих.

 Данилов исчез.

 - С чего бы это такая резкость? – может спросить  читатель в недоумении.

Дело в том, что Данилов не любил пиво. Данилову  становилось  плохо, когда он видел, как  его  пьют прямо из горлышка  бутылки.  И его буквально выворачивало наизнанку, когда это делала женщина. И он ничего  с собой поделать не мог.

 Так уж получилось…   
 Не  совпало.



 

 


 

Январь 2013

 

 


Рецензии
Я полумала, он просто сбежал, так нет, дело пиве)Просто и оригинально.Успехов вам.

Ольга Климова   14.05.2019 15:16     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Ольга!

Сергей Горцев   15.05.2019 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.