Восхождение. Часть 7. Глава 8

   "Вера - это огонь, чтобы он горел внутри каждого из нас, мы должны поддерживать его ежедневно, ежеминутно обращая свой взор к Отцу, не прерывая с Ним связи. Наши молитвы, чаяния, стремления, любовь, наша благодарность и упование, обращённые к Нему, - всё это и соединяет нас.
   Вы были когда-нибудь влюблены? Тогда помните то состояние эйфории, лёгкого помешательства, когда можно обходиться без пищи и сна долгое время, жить одними мыслями и воздыханиями о предмете наших грёз и мечтаний, концентрируя на нём всё внимание, лелея каждое мгновение, проведённое рядом с ним. Почему же тогда мы думаем, что вера и любовь к Богу должны быть чем-то иным?
   Бог, как никто другой, внимателен и взаимен, Он даёт нам ровно столько, сколько мы в состоянии принять. Расширяйте свои души и сердца, и в них войдёт ещё больше любви и благодати! Господь никогда не предаст, никогда не отвергнет, Он - любящий и милосердный, для Него не бывает слишком много вашей любви.
   Часто слышу: "Не хочу беспокоить Бога понапрасну, сам справлюсь", - вот это и есть худшее из заблуждений. Мы не становимся слабее, когда любим, мы становимся способными творить чудеса. Говоря, что мы не желаем беспокоить кого-то, мы говорим о том, что не нуждаемся в нём.
   Желание всегда находиться рядом - неотъемлемая часть любви. В Боге должна быть нужда, непрекращающаяся, постоянная, только тогда мы находимся в контакте с Ним.
Всё, что вы делаете - посвящайте Ему!
   Как муж проявляет свою любовь к жене, целый день трудясь на работе? Он занят делом, и, казалось бы, где тут чувства?
   Но отдаваясь труду, он неизменно думает о том, что делает это ради семьи и во благо её. Точно так же наша жизнь, посвящённая Богу, приобретает смысл и значимость. Чтобы вы ни делали, куда бы не шли, отдавайте всё в руки Всевышнего. Будьте как дети, доверяйте тому, Кто любит вас! Не бойтесь, что утомите Господа! Его любовь бесконечна, у неё нет конца и края, только мы сами ограничиваем её. Я как-то услышал такую фразу, которую запомнил на всю жизнь: "Не бывает много любви, бывают маленькие сердца".
   Что происходит с нами после двадцати лет совместной жизни? Так ли часто мы дарим цветы любимой женщине, как раньше? Уделяем ли ей столько же внимания? Или всё погасло, осталась только привычка, обязанность?
   Мы успокаиваемся. Вот она - моя, рядом и никуда уже от меня не денется... Часто это происходит и с верой. Мы словно шары по накатанной дорожке, летим вперёд и нам кажется, что ни к чему уже прилагать столько усилий, как прежде. Огонь любви и веры начинает потухать в сердцах. Союзы распадаются, меняются партнёры. И порой по утрам так хочется поспать, особенно в воскресенье, в свой законный выходной. Помолюсь потом, если прижмёт, а пока отдохну, я же устал...
   Потухает душа, сердце уменьшается в размерах, приходит разочарование, а вместе с ним уныние и всевозможные пороки. Стоит ли продолжать, что будет потом?" - я замолчал, молчали и прихожане.
 
-  Обратите свои сердца ко Всевышнему и через Него взгляните друг на друга. Много ли мы сделали для любви? Сколько приложили усилий? Достаточно ли большие у нас сердца? Сколько они вмещают в себя благодати?

   Можно любить свою собаку и ненавидеть весь мир.
   Можно любить свою семью и быть равнодушным ко всему остальному.
   Можно любить свой город и безразличным оставаться к стране.
   Можно любить свою страну , а остальное не важно.
   Можно любить свою планету и достаточно.
   Можно любить вселенную... Нет пределов любви.

   Ограничения мы создаём сами. Задайте себе вопрос, достаточно ли огня умещается в моей душе или он уже давно потух? Где взять его? Как много?
   Неисчерпаемый источник всегда перед вами. Он ничего не просит взамен. Откройте душу, обратитесь и наполнитесь, чтобы передать другим, тем, кто рядом с нами. Аминь.

http://www.proza.ru/2013/01/30/1030


Рецензии
Замечательная проповедь!
Очень эмоционально и мудро написана глава!
Спасибо за неё, дорогая! Я ещё к ней буду возвращаться.

Обнимаю крепко!

Надя Сорокина   21.03.2024 19:44     Заявить о нарушении
Наденька, возвращайся, всегда тебе рада!
Прости, тяжко нам...
Отец отказывается принимать лекарства.
Думаю, ты понимаешь, что это значит.
В такие моменты начинаешь забывать обо всей своей "мудрости"...

Натали Бизанс   22.03.2024 02:34   Заявить о нарушении
Крепитесь, дорогая Наташенька!

Помоги Вам Господь!

Написала по проповеди Эрика стихотворение.

Надя Сорокина   22.03.2024 09:42   Заявить о нарушении
Понимаю твою боль и разделяю её, Наташенька!
Но ты ведь сделала для отца всё, что могла.

Надя Сорокина   22.03.2024 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.