Как бороться с искусителем?
место), то одним разом дело не кончится... Но отправлюсь дальше... В
мiр, который добровольно покинула когда-то... "Нет! - звучал мой ответ, я
хочу остаться здесь, куда Он привел меня. Хочу исполнить Его волю!" Я
повторяла это много раз. Чтобы не забыть сию истину и не поддаться
искушению. В глубине своего сердца, где даже в минуты самого постыдного
падения никогда не исчезал лик Господа - ведь сердце человеческое есть
поле битвы Бога с диаволом,- я чувствовала и осознавала, что мучения мои
вызваны не голодом. Это нечестивый через телесную слабость пытался
сокрушить мою душу. Я же должна была во что бы то ни стало отстоять ее.
Пусть даже ценой собственной смерти. "А может Он Сам хочет твоего
возращения в мiр?" - слышался лукавый шепот искусителя. "Нет, - отвечала я, - Он назначил мне это место. И именно эту, а не какую-нибудь иную стезю. Он не играет людскими сердцами. Даже когда испытует нас, Он не делает этого. Он лишь проверяет силу нашей веры. Поэтому я не предам Его", - так отвечала я самой себе и слугам повелителя мрака".
"Когда помолишься чисто и искренне, в скором времени жди искушения гневом. Ибо
враги наши действуют весьма быстро",- пишет преподобный Иоанн Лествичник. О, я знала, сколь завидуют бесы молящимся и как пытаются всеми силами отвратить их ум от молитвы. Как вносят в сознание человека самые разные мысли и картины. А потому я старалась беречься от бесовского лукавства. Чтобы не позволить нечистому духу прервать мой подвиг и молитвенное восхождение ко Господу. Иногда нечистый выходил победителем из этого противостояния, а иногда я. Но и когда лукавый дух отступал, это было ненадолго. Ибо вскоре он обрушивался на меня с еще большей яростью, оставляя яд гнева в моем сердце. В сердце, которое я перед этим очищала, призывая имя Господне".
...Так проходило мое время. В бесплодных трудах. Пока в одну из мучительных ночей (когда приступ гнева на Зейнебу был особенно яростен) я не отвергла нашептывания искусителя такими словами: "Если она даже и делает это, я ей прощаю. И молю Тебя, Господи, прости ей и Ты! Прости и меня, грешную и убогую, у меня ведь никого (и ничего) нет кроме Тебя!" И тут меня озарил чудестный свет. На мгновение я увидела Его! Павши ниц, я воскликнула: "Господь мой и Бог мой!" Как воскликнул некогда святой апостол Фома. Господь мой и Бог мой! Он подал мне знамение. Дал знать, что я снова обрела чистоту сердца. По глаголу евангельскому: "Блажени чистые сердцем, яко тии Бога узрят". Перед всемогуществом любви Господней нечистый дух снова обратился в бегство. И был жестоко уязвлен силою прощения. Ибо опять же сказано во Святом Евангелии: "И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником". Да, повелитель тьмы отступил. Но не исчез навсегда. Затаился лукаво, чтобы выждать подходящий момент для нападения...
Отрывок из
книги "Петкана" Лиляны Хабьянович-Джурович посвященной св.
Параскеве-Пятнице
Свидетельство о публикации №213012900329
А автору респект за нужную публикацию.
С уважением,
Сергей Пивоваренко 10.03.2017 07:40 Заявить о нарушении