ДА, ЭТО ТАК

Да, это  так:  «жизнь идёт вперёд противоречиями».
В ДНИ  ПАМЯТИ О СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ  ЭФИР  «ПАХНЕТ  ПОРОХОМ»,   так  многие   советские люди,    ныне  россияне,    ощущают обстановку.      
Но,   мирная  и не совсем мирная,  жизнь идёт, как же иначе.  Плохо,  что  у нас  нет единого, государственного   социального мировоззрения – курса, идеологии,   оценивать дела не ясно как,        но что делать?     Будем   надеяться на то, что оно будет выработано жизнью  и мудрыми людьми.
Вот,  27012013-е  чудо  – юдо - шоу – «Воскресный вечер…» - особого  рода  поединок  по телевизору   показали.
«Друзья и звёзды»  там     сообщили  о   юбилее   Юрия  Абрамовича   Башмета,  да   так  эффектно,    как будто  «Перестроечный  автомат»  «самого лучшего  виолончелиста»  вручали преемнику его – «самому лучшему альтисту».  Честь юбиляру и хвала за его  успехи!  Судить о них я не могу,  ибо   играл  только на  кларнете  и,   всего один месяц.  Еще там объявили о созданном Фонде  имени юбиляра  и, интересно,  в шутку, предлагали   дать  премию из него президенту, если…
Что  не понравилось  особенно?    То,    что  сразу  после   возвышенных    разговоров  о юбиляре,   начали   спор  о   людях   «другой сексуальной ориентации».    В    поединке  получалось,  как и  запланировано:    «достоинства»,    противного  россиянам постмодернизма,   или   ещё   какого - то  «изма»,    с упорством     рекламы     спорщики  продвигали – навязывали.  Право,     действовали   так же,  как и известные  женщины  в  известном   храме,    или «художники»,   рисующие на разводном мосту любимые им   картины.   Совсем не понравилось то, что   ведущий  передачу   твёрдо    пообещал   возвращаться   к   этой  работе  в дальнейшем, видимо до полного отречения  всех  россиян  от своих обычаев   и морально – нравственных норм.      Всех,    и  православных  христиан,   и мусульман, и  бывших - советских – коммунистических, и других.     И ведь    никто  из россиян   не просил его  делать это.     Есть мнение, что  тайно кто - то за это дело  платит. 
А в  третьей части этого  шоу, как я понял,  дух  революции,   революции  1905 года,  шумно    вызывали.
Был там только один голос «против», но его замяли.  КТО?      «ВСЕПАТРИОТЫ»   (новое слово?).
 
В  1905году   Д. И. Менделеев  записал в   своём дневнике:  «Брожение и забастовки среди рабочих организованы очень подробно и умело,   так,  что можно думать, в умелых руках держатся бразды.   А на вид,   всё спокойно на улицах.  Что же это?  Не понимаю, не  просыпается ли особый вид революции?»        Не будится  ли подобное   сегодня,  не добрыми силами,  на недобрых   передачах?
Вспомнилось:  сразу  после просмотра фильма  «Покаяние»  25. 04. 87г.  слышал такой   отзыв о нём:
О,  Человек!  Своим несовершенством  ты  часто усложняешь, омрачаешь,  стремясь украсить,  жизнь свою.  И травишь всё вокруг  и будущие поколения.    Остановись!  Не рыться в прошлом, не судить для мести.  Для выбора пути.    И строй дорогу к храму!  Хоть камень положи в неё!  И если взял тайком с неё на сердце камень,   то  положи назад.  Не  отклоняйся от идеи – цели – святого храма  КОММУНИЗМА!  СВЕРНЁШЬ, УМРЁШЬ!  Твой труп будут  таскать  обманутые  сатаной   твои  потомки,  а их   -  их.                В. Лоб.               
                ЧИТАЮ  КНИГУ  О  МЕНДЕЛЕЕВЕ,  КАК  БЫ  ВМЕСТЕ   С ВАМИ.
Кто сегодня книги читает?  Говорят, что   только  те,   кто смотрят передачи на канале «КУЛЬТУРА».  Кто пишет тексты в Интернете?    Те, у кого есть к этому потребность, здоровая или нет.   Зачем?   Просто  ответить на этот вопрос  затрудняюсь.    Видимо хотят делать добро.     Кому? 
Я читаю и пишу, стремясь  делать добро  как можно большему количеству живущих праведно людей,  без этого мне  плохо на душе.
Случайно решил   «встретиться»    с моим кумиром – ДМИТРИЕМ  ИВАНОВИЧЕМ МЕНДЕЛЕЕВЫМ.  Случайно  потому, что случайно, среди списанных  книг, нашел   маленькую книгу  о нём,    для учащихся  школы. 
Д. И. М.  имел необычно  широкий научный кругозор и большой опыт в практических делах,   он обладал  даром пророка, так я его понял  и этим он меня привлёкает    с давних пор.
Из его письма племяннику:  «… не торопитесь   обгонять  других  чинами, а старайтесь вникнуть в сущность дел.  Кто знает дело,  тот не погибнет.    Прошу  читать  полезные книги…  Эгоизм  нигде  не похвален… Надобно    испытовать    свои  силы.   Дай бог, что бы ты наследовал  правоту и честность  наших предков.  На поле службы  не должно  иметь в виду  перспективного:  чины, богатство, жадность, а одно усердие, честность, благородное прохождение  своего служения, а за ним и прочее приложится  тебе.   Век живи, век учись.    Кто с сими чувствами вступает в службу, тот   не посрамит  себя  ни самолюбием, ни  корыстолюбием, а тем более  хищением  чужого.  Извини моей морали, которой я тоже учился…».
Я подумал, что нет ничего   тут  прямо  от религии, а русский дух, а может быть и не только русский,   он передал,  и ещё,  не от него ли у меня вера в мировоззрение «ДЕЛО ВСЕХ» и РППП/Н? 
От матери своей  он получил основу.    Вот её исповедь,  в 41 год:  «Мой день начинается с шести часов утра приготовлением теста для булок и пирогов,  потом  приготовления кушанья, причём  перехожу  то к кухонному столу,  то к письменному, а в дни расчётов, прямо от стряпни к расчётам… слёзы мои часто капают на книги».     Мать управляла стекольным заводом.   Занятая трудом и заботами,  Мария  Дмитриевна не  забывала  о ДУХОВНОМ ВОСПИТАНИИ  своих детей – в семье любили читать  книги.  (И опять,  не о религии речь, а о книгах).
Влиянием декабристов можно объяснить  ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ,  ПОВЫШЕННО – БЛАГОРОДНОЕ  ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ     МЕНДЕЛЕЕВА.  (Один из декабристов был родственником).    Есть ли ныне среди нас   «декабристы»?  Интеллигенты, или только  новые  интеллектуалы и бизнесмены.
ИНТЕРЕСНО: Д. И. М.  встречался с Н. В. Гоголем   и отцом Пушкина.
Перед  смертью   его  мать    написала посмертное письмо – завещание   сыну,   в котором просила  его избегать  «латинского самообольщения»  (т. е. склонности к суждениям, не основанным на опыте),  а в жизни  «настаивать в труде, а не в словах».  Очень мудрые советы!  Сегодня  «слов как у собаки шерсти», просто беда.
Читатель, заметно, что я как бы  обсуждаю книгу?  Делайте так  со своими детьми,  и они полюбят книгу  и научатся мыслить.  Древний мудрый совет! 
Один ученый  особенно  понравился      Д. И. М. своей  простотой, оригинальными взглядами на вещи, эрудицией.  С тех пор мудрая простота людей всегда была для него критерием при оценке человека. 
Он не любил глумления  над людьми.    «Это как – то  не    по–русски», - замечал он добродушно.  Как – то товарищи смеялись над одним писателем, а ДИМ сказал просто:  «А ведь, господа, труд-то,   когда добросовестен, искупает многое, как бы плох он там ни был. Свят он,  господа, и  благороден,   по тому  одному уже, что он труд».    А вот с тем, что  «талант искупает все личные грешки, так как общая польза  искупает  мелкожитейское зло», он не соглашался:  «Едва ли, господа, едва ли».      И ныне нет ясности по этому вопросу.   
Когда заговаривали о грустном разладе между словом и делом  он решительно осуждал этот разлад.  И ныне бы он осуждал  многих.
Каждого он принимал так радушно, что невольно думалось: «Какие же есть, однако, на свете дорогие люди!».   Однажды  Менделееву  задали вопрос о том, что есть цель жизни, он просто, между делом,   ответил – НАСЛАЖДЕНИЕ,  В  ОБШИРНОМ И ВЫСШЕМ СМЫСЛЕ.  А ведь лучше не скажешь!   А ныне что?  Говорят, что прибыль и конкуренция, плюс  потребление товаров и услуг.    Мельчаем,   не по дням, а по часам.
Мне очень   понравились слова  Менделеева, сказанные  им  в 1862г.,  только что, в 1861г.,  было отменено   крепостное право и было смутное время, похожее на  время  сегодняшнее,    он говорил:  «Видишь  этот народ,    простой и милый, глядящий прямо в глаза,    и веришь  в  его    (счастливую)   судьбу.    И чудится впереди   ДАЛЁКОЕ.     С возвратом свободы,    с вольной песней,   с удалением  многой,   привитой   лжи.     Хочется стать ближе к народу.   Это ныне модная фраза,   а я не модник.  Нет,   мне прямо вольно с ним, с этим народом – то,  как то  свободнее.       Меня понимает тут и ребёнок;   мне весело с ними,  к ним душа лежит».  Кто из нашей современной элиты может так сказать?  В этом один из корней бед наших.
Читаю дальше.
«Мы живём в эпоху, когда богатство и сила народов определяются  преимущественно индустриею, а наши дети или внуки, вероятно,  доживут до того, что  богатство и вся сила народная будут определяться  умелым сочетанием индустрии с сельским хозяйством».  Дожили до понимания  этого,   но плохо сделали, а теперь и вовсе    возвращаемся назад.
Интересный эпизод:  грозный генерал – губернатор  приказал   ректору университета  немедленно явиться к нему,   Менделеев  был рядом  и сказал: «Постойте,  я поеду с вами.   Одному вам с ним не справиться».   Вошедших профессоров генерал встретил окриком,   угрожал,   они  смутились, но потом Дмитрий Иванович с возмущением отпарировал:  «Как вы смеете мне грозить?  Вы кто  такой?  Солдат, и больше ничего.   В своём невежестве вы не знаете, кто   я.   Что такое периодическая  система? Отвечайте!».   Генерал понятия не имел, что это такое, смутился и поспешил закончить свидание. 
«За будущее ручаться нельзя даже с миллионами солдат, потому что по обе стороны от нас – теснее жить, чем у нас, а в почве и в стране нашей много завидного, всем людям надобного. И если мы сами не пустим его в мировой оборот, - позарятся,    пожалуй».    Видим:   зарились  и   зариться будут, но  вопрос   в том,     как в оборот пустить?  С соразмерной прибылью  или даром отдать.   НООТ – нормирование, оценка, оплата труда – и тут, оказывается,      основа всему.
Нам будут полезны и такие ЕГО мысли.
«Да о чём ты, МУЗА…?  Улетел от тебя  тот гений,  что  позволял видеть  превосходство чувства над разумом.   Счастье личное  и общее друг другу не противоречат, но целью может служить  лишь общее.    Обещающие счастье личное  обманывают  или обманываются,   далеки  они   от действительности».  Задумался:  а как же  США, Запад?     У них  цель, начиная с колониализма, общая.                Он любил, чтоб работа строилась по предварительно составленному плану, чтоб предварительно была высказана гипотеза, позволяющая  по – новому решать вопрос».     И работа  страны.    Ныне: мировоззрение «ДЕЛО ВСЕХ»  и РППП/Н – такая гипотеза.
Он понимал, что истина конкретна и любил доводить любое начатое дело до конца, и так, чтобы  из него вышла польза, прежде всего его стране, и всему человечеству, его мировой жизни.
Молодым людям, только начинающим свой трудовой путь, он советовал:  «Сперва  надо уметь покориться и  снести тяжесть, затем только она не будет заметна и станет   ваша,  как платье,  а там,  при умении и труде, многим   можно овладеть.   Как было трудно    сперва  иметь и поддерживать огонь,    и как теперь легко.      Так всё придёт, только трудитесь.  Приобретайте главное богатство – умение себя побеждать».     Оно и для всей страны так!
Говоря о необходимости поддержки инициативных, самостоятельных людей, он добавлял  «но только в том случае, когда в основе их инициативного поведения лежит  трудолюбие и альтруистические устремления, а не раздутое самомнение, желание выслужиться, сделать себе карьеру любой ценой не разбираясь в средствах».   И это сказано   в дореволюционной России, при  феодализме - капитализме!  ЗНАЧИТ:  АЛЬТРУИСТИЧЕСКИЕ УСТРЕМЛЕНИЯ ЦЕНИЛИСЬ ВСЕГДА,  ЗНАЧИТ КУРС НА  МИРОВОЗЗРЕНИЕ  «ДЕЛО ВСЕХ»  ВЕРНЫЙ!   
Он писал:  «Берегитесь больше всего своих же гордых мыслей – помните, что мысль, кажущаяся  столь свободной, - не больше,  как раб прошлого,  совершенно такое же  естественное произведение,  как  волос или лист.    Нужны они  в общей связи, а одна ничего  не значит.  ГОРДИТЕСЬ ТОЛЬКО ТЕМ, ЧТО СДЕЛАЛИ ДЛЯ ДРУГИХ,  но  не кичитесь,  гордитесь  внутри себя,   этой гордостью  возвышайтесь, она не даёт забыться… Главный секрет жизни вот какой:  ОДИН ЧЕЛОВЕК – НУЛЬ, ВМЕСТЕ – ТОЛЬКО ЛЮДИ».
«Удовольствие пролетит, оно себе, труд оставит след   долгой радости – он другим.  Сами, трудясь, вы сделаете  всё и для близких, и для себя, а если при  труде успеха не будет, будет неудача – не беда,  пробуйте ещё, сохраните спокойствие, то внутреннее  обладание, которое делает людей с волей,  ясных и нужных другим.  ИНОГО ЗАВЕТА, ЛУЧШЕГО, ДАТЬ НЕ МОГУ. С НИМ ЖИВИТЕ, ЕГО ЗАВЕЩАЙТЕ». 
Заключение:  МАКСИМ СААКС,   знай мнение  А. Блока  о ДМИТРИЕ    ИВАНОВИЧЕ МЕНДЕЛЕЕВЕ:  «ОН  давно всё знает, что бывает на свете.   Во всё проник… при нём всё не страшно, но всегда неспокойно, это от того, что он всё знает, без рассказов, без намёков, даже не видя и не слыша… ничего отдельного или отрывочного у него нет – всё нераздельно».
Закончим чтение – обсуждение: мы стали духовно БОГАЧЕ! ?                В. Лоб.

 


Рецензии