Размышления о Рождестве

Шумно и весело сегодня в нашем дворе. Уже несколько дней почти весь мир празднует наступление Нового года.

Вот он и пришел, этот чудесный новый год от Рождества Христова!

Видимо, весьма интересное событие случилось около двух тысяч лет назад, если после того человечество решило ввести новое летоисчисление. Правда, нашлись и противники перемен. Например, в Израиле до сих пор живут по-старому календарю.
Что же такое произошло? Что подвигло людей на такие нововведения?


…На землю спустился тихий зимний вечер. Я смотрю, как за окном пролетают мягкие пушистые снежинки, подмигивая мне своими искрящимися глазками. Когда-то, такой же темной ночью, родился на Земле особенный Человек. Правда, там, где Он родился, не было снега. И не только снега. Там была совсем другая обстановка, другие традиции и обычаи. Все было по-другому. Хоровод кружащихся снежинок удивительным образом перенес мои мысли в древний Израиль.

В те времена много людей на Земле ждало рождения этого особенного Человека. Кто-то с радостью, а кто-то и с опаской. Ещё бы! Ведь пророки предсказали, что Рожденный станет Царем, а кто захочет отдать свое царство какому-то неизвестному Младенцу? И чем грозят эти перемены для населения?

Атмосфера была окутана тайной, напряжение нарастало. Люди ждали и одновременно боялись этого события.

И вот случилось. В заброшенном хлеву у счастливых родителей появился СЫН.
Иосиф и Мария знали, что это необычный ребенок. Всего лишь 9 месяцев назад, таким же обычным, на первый взгляд, днем Марии явился Архангел Гавриил с весьма странными словами:

«Родишь  Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, …и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца»*

Мария до конца не понимала, что бы это могло означать. Но знала лишь одно, случится что-то необыкновенное.

Так же и к Иосифу, который собирался стать мужем Марии, явился Ангел.

«Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;
родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их»**

Рассудив, родители  Младенца решили, что у Бога великий замысел в отношении их Ребенка…

Ни одна религия мира так сочно и так красочно не рассказывает о рождении своих пророков.
А главное, ни с приходом Мухаммеда, ни с приходом Будды никто не счел нужным начать новый отсчет времени.

Конечно, точной даты рождения Христа никто не знает. Большинство христиан празднуют его в соответствии с  Григорианским календарем — 25 декабря. В православном же мире принято исчисление по Юлианскому календарю, а, следовательно, Рождество справляют 7 января.

В любом случае, этот праздник символичен. Он привязан не к дате, он привязан к событию.

Поразителен тот факт, что о рождении Христа, о Его жизни и смерти было сказано более 300 пророчеств за много столетий до самого этого события. Люди разных сословий, живущие в разных местах и в абсолютно разных эпохах, говорили об одном и том же – родится на Земле особенный Человек, который будет Богом и Человеком одновременно.

Но ещё более поразительно то, как все эти пророчества могли исполниться в одном человеке!
Задумайтесь, ну можно ещё постараться изобразить из себя великого и сделать при жизни что-то, о чем узнал из древних рукописей. Но вот как родиться, умереть и воскреснуть по чьим-то пророчествам?!
Если вы все ещё верите, что это возможно простому человеку, тогда я поражаюсь вашей вере.  Потому что вы способны верить в такое чудо, которого в естественном мире быть просто не может!


…За окном продолжают кружить снежинки, звезд на небе не видно. Но я точно знаю, что в ночь, которую принято называть Рождественской, на небе появилась новая звезда. Она взошла на востоке  и проплыла по небосклону, пока не остановилась над маленьким городком Вифлеемом. Отсюда и её название «Вифлеемская звезда».
Звездочеты того времени ведали, что с появлением этой звезды на Земле произойдет какое-то особенное событие.
Волхвы, взяв дары, – золото, ладан и смирну — символизирующие власть, признание и страдание, с которыми Иисус встретится в Своей взрослой жизни, пришли  к смастеренной Иосифом колыбельке с Новорожденным.

Случилось ещё одно интересное событие. Этой же ночью, когда пастухи, как и подобает, пасли свои стада, внезапно явился им Ангел и возвестил нечто необычное:

«Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:
ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;
и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях»***
После этого чуда пастухи тоже отправились посмотреть, что же такое особенное произошло в Вифлееме.

Занервничал и царь тех времен по имени Ирод. Он слишком боялся потерять свое царство. И, поскольку, узнать точной даты рождения Иисуса ему не удалось, он приказал убить всех детей до 2-х летнего возраста в  городе Вифлееме и его окрестностях.
Горе, стоны и плач пронеслись по всей земле. Еще раз убеждаюсь, что тщеславные, гордые люди, жаждущие власти любой ценой, оставляют в этом мире после себя не память, а кровавые отпечатки разбитых судеб.


…За окном перестали кружить снежинки.  Взору открылся кусочек ясного неба. Так здорово осознавать, что всем метелям и бурям однажды приходит конец! Природа успокаивается в тишине и равновесии. Мне на ум приходит сравнение, что Рождение Иисуса случилось именно для того, чтобы угасить бури в человеческих сердцах.

Бог даровал нам ПРИМИРЕНИЕ через Рождение и смерть Своего Сына.
«ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота,
и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное…
ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою»****

Но ключевая мысль Рождества – это УСЫНОВЛЕНИЕ. С Рождением Иисуса Бог начал приводить в исполнение Свой план о спасении  и духовном усыновлении каждого человека.

Задумались ли вы когда-нибудь, что Бог – Творец всех, но не для каждого Отец?
Евангелист Иоанн сделал такую запись слов Иисуса:
«Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего»*****

Вот так интересно получается, люди живут и не подозревают о таких серьезных вещах.

Усыновление – это чудесно и радостно!
Представьте себе малышей в детских домах. Уверена, каждый из них искренне скажет, что его самое большое желание – то, с чем он засыпает и просыпается -  это желание  обрести любящих родителей.
Многим из нас повезло, мы имеем земных отцов и матерей.  И ещё многие из нас имеют массу других вещей: работу, квартиру, дачу, машину, семью. Только вот делает ли это нас счастливыми? Так, чтоб до глубины души? Не поверхностно, не изредка, а навсегда?
Но обретя Небесное сыновство, мы становимся поистине счастливыми!

…Как-то внезапно замечаю, что небо за окном уже совсем безоблачное. Теперь не снежинки, а звездочки подмигивают мне с необъятных просторов вселенной, будто хотят поделиться со мной своей радостью: «Он родился! Он все-таки родился!» Да, Он родился. Я подмигиваю звездам в ответ: «Не беспокойтесь, я знаю!»
«Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы…»******

Воистину, всё творение славит Бога за Его чудесные дела!
Пройдет немного немало лет, и на Земле случится ещё одно великое чудо. О нем будут спорить не меньше, чем о Рождестве. Особенный Человек, имя Которого Иисус, воскреснет.
И теперь каждую неделю мы волей-неволей празднуем это уникальное событие, ведь в календаре у каждого из нас есть маленькое напоминание – день, который мы называем воскресеньем! Но это уже другая история…
«Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все.
…дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас…»*******

Кто в своем сердце сможет поверить в рожденного и воскресшего Иисуса, тот и сам родится для новой чудесной жизни с Богом!
Вот такая история, друзья.

Всех с Рождеством Иисуса Христа!


*Евангелие от Луки 1 гл.  30-33
**Евангелие от Матфея 1 гл. 20-21
***Евангелие от Луки 2 гл. 10-12
****Послание к Колоссянам 1 гл. 19-22
*****Евангелие от Иоанна 8 гл. 38-39
******Послание к Римлянам Св. Ап. Павла 1 гл. 19,20
*******Деяния Св. Апостолов 17 гл. 24, 25, 27


Рецензии
Новые подробности Рождества Христова - http://proza.ru/2020/12/27/190

С РОЖДЕСТВОМ!!!

Василий Робакевич-Пестов   08.01.2021 04:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий! С Рождеством!

Ирина Галактина   08.01.2021 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.