Эпоха перемен

    Когда-то давно я работал в одном учреждении, работы было много: испытания, учения, разработка новых средств и т.п., в командировках приходилось торчать по 6 месяцев в году. Наверняка многое из того, что приходилось делать напоминало Сизифов труд, который нельзя считать продуктивным, но это если рассматривать его в целом. Однако, если разделить его на две составляющие: подъём камня в гору – одна работа, спуск камня с горы – вторая, то результат каждой из этих составляющих выглядит вполне убедительно. Называлась тогда наша «контора» НИИ радиоэлектроники ВМФ, название не сильно длинное, запомнить можно и на слух и после однократного прочтения, да и суть, в общем, отражало. Я покинул это учреждение ещё в начале 90-х, а моя жена как туда после института попала, так и по сей день там трудится. Реформы, проводимые в государстве, коснулись и прикладной науки, институты объединяли, сокращали, переподчиняли и перемещали в пространстве.
    Финансирование снизилось, работ поубавилось, а название удлинилось и, где-то на промежуточном этапе выглядело так: «Научно исследовательский центр радиоэлектронного вооружения ВМФ». Реформирование продолжалось, финансирование сокращалось, количество сотрудников убывало, работы становилось всё меньше, и, в результате, основным занятием стало соблюдение трудовой дисциплины, т.е. это стало и характером труда, и его целью. По вышеизложенным причинам несмотря на то, что все сотрудники уже состарились до уровня полностью оплачиваемого больничного листа, не прийти на работу из-за плохого самочувствия по договорённости с начальством (как прежде), чтобы не добавлять лишней писанины, было уже нельзя. Поднялось у жены давление, пошла она к врачу, а там тоже реформы вовсю идут, больничный лист стал документом строгой отчётности, ошибок в заполнении допускать нельзя, пришлось ей идти в свой отдел кадров, чтобы узнать правильное название своей должности и название организации. Там постучали по клавишам и из принтера выскребся лист формата А-4 со следующим текстом: « Старший научный сотрудник 33-его отдела научно-исследовательского объединения 3-его научно-исследовательского управления научно-исследовательского центра радиоэлектронного вооружения и финансово-инженерных расчётов ВМФ научно-исследовательского института оперативно-стратегических исследований строительства ВМФ военно-учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия» . Не то, что на слух запомнить невозможно, но и прочитать на одном дыхании не получается, даже после многократного прочтения охватить своим умом всё величие должности не вышло. Куда там Мишке Япончику с его "54-м Революционным летучим железным отрядом имени Мамаши Мозес". А ведь за каждым словом в названии стоят живые люди с должностями и окладами и не по одному. Труд-то остался Сизифовым, зато сколько в нём оплачиваемых составляющих частей образовалось. Отправили больничный лист не абы куда, а в саму Москву на утверждение, там же тоже людям за что-то нужно зарплату получать. Через две недели больничный лист вернули неутверждённым, так как за время почтовой пересылки название учреждения изменилось.
 Вот уж воистину, чем мельче микроб, тем краше и длиннее его название и тем он на единицу веса прожорливее.





    Картина автора: "Африканец в России", холст, масло.


Рецензии
Справедливое заключение! Я в свое время столкнулось с подобной проблемой....

Ирина Туркакын   08.05.2014 10:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.