Грустная история

Бутылка портвейна
Разбилась о камень,
И сладкую влагу впитал чернозём…
А.Южин, В.Мищук «Портвейн-блюз»

Полагаю, что не открою ничего нового, утверждая, что «наши люди» - выходцы из бывшего СССР в смысле изготовления чего-то буквально из ничего, дадут 100 очков вперёд любому израильтянину. Да и не только израильтянину. Стоит  только посмотреть сегодняшнее российское телевидение – это же продолжение прежних советских традиций!

Ведущие «Очумелых ручек» или «Полезных советов» рассказывают, как из бесполезных отходов сделать полезные вещи. В дело идут обрезки труб, пластмассовые бутылки, остатки всего чего угодно. Только прошедшие горнило советской жизни в состоянии это понять.
А, в какой ещё стране с таким упоением занимались и занимаются заготовками овощей-фруктов впрок? Как правило, в этом процессе участвуют все члены семьи – от мала до велика. Я помню, с каким упоением варили в нашей семье повидло, конфитюры, варенья и компоты, закатывали сотни банок солений и маринадов. Это даже не хобби, это скорее помешательство на генетическом уровне.

 Что-то не приходилось мне читать или слышать о подобном массовом помешательстве, например, в Америке, Канаде, Японии или где-нибудь ещё. Только, с другой стороны, без этих ежегодных заготовок пришлось бы трудновато выживать в той стране, особенно в холодное время года. И даже, оказавшись в Израиле, мы были просто не в состоянии противостоять этой пагубной страсти. Что поделать – генетика. А как утверждает известный украинский исследователь-генетик Богдан Ципердюк: «Против генетики не попрёшь».

 Естественно, масштабы заготовок пришлось резко сократить – в новых реалиях стало просто некуда девать готовую продукцию. И потом, не все местные продукты оказались в состоянии подвергаться обработке. Ну и не надо! Зато из свежих овощей и фруктов можно приготовить массу прекрасных блюд.  А уж в Израиле они-то всегда в изобилии.

Ну, а, что касается изготовления горячительных напитков из всевозможного сырья, советские люди всегда были «впереди планеты всей». Вспомните хотя бы рецепты самогонов из «Золотого телёнка» Здесь же, в условиях профицита товаров первой, второй и последующих необходимостей, нашлись умельцы из «наших», которые приспособились творить водку из спирта, продающегося в любом израильском супермаркете. Кстати, доложу я вам, довольно приличного качества, но гораздо более дешёвую.

 Не устоял перед искушением принять участие в этом движении и я. Но, как показали дальнейшие события, - совершенно напрасно.
Добыл рецепт приготовления, в качестве основного компонента приобрёл бутылку спирта несколько непривычной ёмкости – 1750 мл, с пробкой-дозатором. Естественно, вначале пришлось аккуратно пробку извлечь. Далее, опрометчиво не задумываясь о возможных нежелательных последствиях, заполнил эту же бутылку изготовленной водкой и закрыл её упомянутой пробкой-дозатором.

 Ошибка же моя состояла в том, что заводской способ крепления пробки был всё-таки гораздо надежнее самодельного. К сожалению, это подтвердили дальнейшие события. В процессе перемещения сосуда с готовой продукцией отработанным методом, т.е. сжимая горлышко сосуда кистью руки, пробка, естественно, выскользнула из бутылки. Последняя, о, ужас, грохнулась о каменный пол! Ах, как не любит стекло контакта с каменным полом!

Мгновенно 1750 мл драгоценной влаги растеклись вокруг моих ног в виде миниатюрного «лебединого озера». Воздух комнаты наполнился изумительным ароматом отличной водки. Невольно в памяти возникла фраза героя Басова из фильма «Дни Турбиных»: «Кто в этом благословенном доме моет полы водкой?»
Шок, который пришлось мне испытать, был просто неописуем! Надо же такому случиться, чтобы в одно мгновение погибло столько благородного напитка!

 В советских мерах измерения это же три пол-литры плюс ещё чекушка! Да такое количество водки в прежние времена были эквивалентны установке ЖЭКовскими слесарями нескольких кранов, плюс смеситель на душ. Я уж и не говорю о другой дефицитной сантехнике. Да за эту водку бригада грузчиков вынесла бы всю мебель из квартиры и внесла обратно! Да мало ли ещё какие дефицитные товары и услуги можно было бы приобрести на этот объём водки!

 От осознания глубины всего произошедшего впору было вызывать психолога для вывода из психологического шока.
- Ну, и сколько ты ещё собираешься стоять в этой луже? Тоже мне лебедь нашелся! Может быть, хватит уже дезинфицировать тапочки в водке? – голос супруги вывел меня из шокового состояния. – Выйди, наконец, из лужи и вынеси тапочки на балкон! Надо всё побыстрее прибрать – восьмое марта завтра! Шевелись!
______________
Рисунок автора


Рецензии
Адик, БЕСПОДОБНО, начиная с Вашей карикатуры! Посмеялась от души! А люди наши советские действительно всё умеют. Вот немцы, например, даже не догадаются подтолкнуть машину, если забуксует в гололёд, а если подсел аккумулятор - катастрофа! Звонят в ADAC вместо того, чтобы прикурить от соседа.
С уважением,

Галина Фан Бонн-Дригайло   09.04.2019 21:26     Заявить о нарушении
Спасибо за приятный отзыв, Галочка! Понимаете ли меня воспитывали, как и многих советских детей так, что если поставлена задача, следует просто изыскать способы её решения.Так, кстати, и появляются изобретения и научные статьи.

Ади Гамольский   12.04.2019 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.