Малосольное море


    

          -  Дедуль? – спросила шестилетняя  Лена. – Смотри,  как странно. Море, оно – солёное, а дождик над ним – нет?
 
          Дед оторвался от газеты и посмотрел, как на ладошки внучки с треском падают капли с крыши дома.
  -  Потому, голубушка, что морская вода испаряется под жарким солнцем и становится облаком, а из облака идёт пресный дождь.

          -  Вода из моря испарилась, да? А соль по дну поплыла!?
  -  Море стало солёнее, потому, что соли больше растворилось. Никакая соль по дну не поплывёт. Пройдёт дождь,  и оно снова станет прежним по солёности.

          -  А если дождь не пойдёт? – поинтересовалась Лена.
  -  Тогда море будет очень солёным и в нём никто не захочет жить!

          -  Ну,  а  если солнце будет светить и светить, и светить…?
  -  Тогда вся вода испарится и останется одна соль! – ответил дедушка и продолжил читать интересную газету, думая, что расспросы окончились.

          Но внучка решила выяснить всё до конца:
  -  Ладно, -  согласилась внучка. – Пускай тогда не солнце, а дождь будет идти, и идти, и идти…?
-  Тогда море будет малосольное! – отрезал дед.

        -  А если дождь будет идти долго-предолго? Что тогда, море можно будет пить?
-  Дождь не может идти так долго! Ты уж совсем глупости говоришь!

        -  Очень жаль, - тяжело вздохнула девочка.
-  Да чего тебе жаль? – испугался дед и пощупал внучкин лобик.- Зачем тебе приспичило пить из моря, когда родители оставили компот и арбуз!?

        -  Потому, - мечтательно ответила Лена. – Тогда я смогу купаться в море с открытым ртом.
-  А-А-А, - успокоился дед. – А то ты ж меня прям запутала всего!

        Из облаков вынырнуло горячее южное солнце!
-  Дедуль, бежим купаться!!!
        -  Подожди, я сейчас арбуз нарежу от солёности!
       
        -  Зачем? – удивилась внучка.- Ты же сам сказал, что после дождя – море малосольное.

 


Рецензии
Ох, уж эти славные "почемучки"))))
Спасибо, Вячеслав! Удачи Вам!

Екатерина Вяткина   15.08.2013 18:38     Заявить о нарушении
Екатерина, эти славные "почемучки" - видят ещё причинные связи мира, а мы, взрослые, только привычное следствие его.
И дети открывают нам тот самый забытый - удивительный и осмысленный мир!

Девяткин Вячеслав Георгиевич   20.08.2013 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.