Размышления перед храмом

    В центре Царского Села стоял собор Св. Екатерины, построенный, как и Храм Христа-Спасителя, по проекту архитектора К.Тона, только на 43 года раньше. Похожи они были не только внешне, но и своей судьбой, с тем отличием, что на месте одного был построен плавательный бассейн, а на месте другого памятник Ленину поставили. Как-то ночью памятник с постамента своротили, сделали маленькую копию на утеху почитателям коммунистической веры и поставили его в другом месте, где раньше стоял памятный камень. На камне том была надпись: «На этом месте стоял дом, в котором в тысяча девятисот каком-то году В.И.Ленин с соратниками отмечал Первомай под видом празднования Пасхи». Собственно и улица Конюшенная тогда и называлась "Первого Мая". Новый памятник получился какой-то камерный, даже уютный, постамент невысокий, до вождя легко рукой дотянуться, т.е. в прямом смысле он стал ближе к народу. Рядом лавочка, вокруг деревья растут, народу на лавочке выпивать понравилось, за левой ногой у вождя всегда стакан стоял, пустую посуду не били, оставшиеся бутерброды вождю на вытянутую руку укладывали божьим тварям на радость, в общем, как-то по- христиански всё обустроилось.
А на месте памятника, который стоял на месте собора (не напоминает: «У попа была собака…»?), начались восстановительные работы. Вскрыли старый фундамент, народ вокруг котлована ходил, разглядывал заинтересованно, поражался масштабам и продуманности старой технологии.

    Восстановили собор быстро, к 300-летию Царского Села, в аккурат, освятили, осталось внутреннее убранство восстановить и позолотить купола. Площадь преобразилась, появилась соразмерность и, как говорят архитекторы, организующая вертикаль. Перезвон колоколов гармонизирует окружающую среду, настраивает на добрый лад… Возвращение к истокам радует, поскольку значение православия и в истории строительства государства и в развитии культуры – неоспоримо. Я ощущаю себя адептом культуры своей страны, понимаю и люблю её. Вместе с тем появляется некоторое беспокойство от чрезмерного возрастания роли церкви в общественной жизни, в образовании, в армии. Разве, действительно предполагается, что армия должна защищать именно православную веру, разве она у нас для «крестовых походов»? Разве правильнее преподавать в школах «Основы православия» вместо, того, чтобы изучать историю мировых религий вообще. Чтобы видеть мир шире, нужно знать все его составные части хотя бы в общих чертах. Вера – дело интимное и идти к ней каждый имеет право своим путём, без насилия и навязывания, причём атеизм – это тоже вера. Да и воинствующие защитники веры ей только вредят. Разве приговаривать людей к смерти за какие бы то ни было карикатуры, или устраивать взрывы в связи с оскорблением чувств - это не средневековое мракобесие? А добиваться закрытия различных художественных выставок в светском государстве - не из той же оперы?
    При Советской власти жить было отвратительно и оскорбительно, но, думаю, никто не станет спорить с тем, что люди в своей массе тогда были образованнее, надёжнее и совестливее. Церковь, как институт,  в то время находилась на задворках общественной жизни и роль её в этой жизни была минимальна. Сегодня без участия церкви ни одно значимое событие не проходит, на телеэкране и в новостях её более, чем достаточно, при этом совесть, как понятие, из этой жизни почти исчезло, а фраза: "Как тебе не стыдно",-вызывает смех. Сам собой напрашивается богохульный вывод. Так может дело не в церкви, не в количестве храмов "шаговой доступности" и не в преподавании основ православия в школе, а в чём-то другом?
    В моём представлении церковь - это фонарь, освещающий "дорогу к храму", сколько конфессий - столько и дорог, не стоит "слепить глаза", вызывая этим раздражение. Кто-то предпочитает искать и прокладывать свой путь и это его право. Для меня Бог начинается там, где проходит граница моих знаний.
    Вспоминается один не очень давний случай. Решил я восстановить дома старый камин, позвал мастеров, накупил материала, но не хватило где-то сотни кирпичей. Заказывать грузовик ради этого, ехать на завод в Никольское (тогда ещё торговля стройматериалами была не сильно налажена), тратить уйму времени не очень-то хотелось. Мастера посоветовали сходить на соседнюю улицу, там попадья коттедж строит, они недавно у неё печь выкладывали, так кирпичей осталось немереное количество, она не знала, куда их деть, только мешают теперь, во дворе валяясь. Съездили к попадье, договорились, загрузили багажник машины, спрашиваю: «Почём кирпич (помню, что по 6 руб. за штуку брал)?»,- она отвечает: «Я кирпич по 9 рублей за штуку отдам».- И аргументирует: «Что же вы хотите, на подаяние-то жить тяжело». В общем, смутил не столько сугубо рыночный подход, сколько сама аргументация. Мне почему-то показалось, что жить на подаяние не так тяжело, как стыдно. Столько времени прошло, а фраза так в душу запала, что регулярно её цитирую.
 
    Кстати, маленький памятник Ленину недавно очередной раз взорвали.
 Раньше, помню, при получении диплома в ВУЗе нужно было помимо его защиты сдать госэкзамен по «Научному коммунизму», вот жду, не введут ли вместо него «Закон божий»?  Без веры трудно и открывать непознанные законы мироздания, и большими массами людей управлять, и просто жить. Может просто нужно меньше врать, тогда и вера появится?
   Мне кажется, что между Богом, Верой и Церковью такая же разница, как между Родиной, Страной и Государством. Думаю, что разница между этими понятиями объяснения не требует.



Картина автора "Ветер перемен", картон, масло.


Рецензии
"Вера – дело интимное и идти к ней каждый имеет право своим путём, без насилия и навязывания....." совершенно согласна с вами!

Ирина Туркакын   08.05.2014 10:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина, извините, что отвечаю не сразу, просто заглядываю сюда малорегулярно. Ну, Вы меня просто искупали во внимании и добрых словах за прошедшие два дня, давно так по-доброму никто не откликался на мои опусы, а "доброе слово и кошке"... Спасибо Вам. В этом году меня быт заел, потому, практически, не пишу, надеюсь летом озорит. Вам удачи во всём и успехов в творчестве. Ещё раз спасибо за Ваше внимание.

Владимир Невоструев   08.05.2014 14:22   Заявить о нарушении
Заслуженные похвалы! Пишите, читать очень приятно! Вчера переводила супругу несколько ваших рассказов из жизни североморцев. Конечно, невозможно дословно перевести все используемые вами олигории и умелые, с изысканным чувством юмора деепричастия! Но рассмешила! Жаль что нет на английском этих рассказов! Хотя чужеземцы не все оценят наш русский "и смех и грех" офицерский быт! Удачи!

Ирина Туркакын   08.05.2014 15:06   Заявить о нарушении