Подбрасывать наркотики тогда еще не додумались!

       


       Знаменитая максима - «вор должен сидеть в тюрьме!» -  являющаяся базисной для многих злоупотреблений правоохранительных органов, полюбилась широким народным массам. Не так давно ее процитировал премьер-министр России.
      
 Впервые она прозвучала в культовом телесериале « Место встречи изменить нельзя», снятом  режиссером Станиславом Говорухиным  по роману Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия» в 1979 году.

 Пятисерийный телесериал  пользовался громадным успехом на советском телевидении и стал одним из наиболее популярных «телехитом» в бывшем СССР.

 Первый показ, приуроченный к Дню советской милиции, собрал к экранам миллионы зрителей. В целом по стране в часы демонстрации сериала сокращалось потребление коммунальной воды, на улицах не было прохожих, пустовали магазины, кафе, кинотеатры. Пресса утверждала, что во время первых показов телесериала в столице СССР не совершалось ни одного преступления. Причина уникального явления одна: все жулики сидели у телевизоров.

        По простоте и доходчивости тезис «вор должен сидеть в тюрьме!» сравним разве что с другими столь же известными, как  « Болтун – находка для шпиона!», «Пионер – всем ребятам пример!» и десятком подобных.

       В них ничего не надо ни объяснять, ни доказывать.

       Истина  лежит, как говорится, на поверхности.

       Кто ее не видит,  схож  с блондинкой из анекдота, которая просит помощь зала, чтобы ответить на немудреные вопросы: сколько лет продолжалась Столетняя война, как звали короля  Георга V и в каком из южно-американских государств родилось название головного убора «панама» - в Боливии, Эквадоре или Панаме?

         Увы! На самом деле не все просто и с самыми вроде бы очевидными истинами.       

         Блондинка из анекдота не так уж неразумна. Столетняя война в действительности длилась не сто лет, как можно предположить,  а целых сто шестнадцать, король Георг V получил при крещении еще и имена Фридрих Эрнст и  Альберт, а обычная панама является национальным головным убором не государства Панама, а Эквадора.

         Тоже не все просто и с упомянутой аксиомой.

         Оставим в стороне вопрос, почему речь идет именно о ворах - не об убийцах, насильниках, бандитах или террористах, которые, оставаясь на свободе, могут совершить преступления куда более опасные.

          Но почему вор непременно должен «сидеть в тюрьме»?

          Разве нет иных видов наказания?! 

          Ответ известен. Причиной «тюремного» направления общественной мысли России является, безусловно, карательная система развития уголовной  политики. На протяжении столетий в России был распространено убеждение, что основой кары как наказания являются физические и нравственные страдания осужденного.

          Мало кому известно, что в западноевропейских странах тюремное заключение применяется в 10–20 раз реже, чем в России. В РФ в девяностые было 597 осужденных к лишению свободы на 100 тыс. жителей, в то время, как  в  Швейцарии — только 69, в Финляндии и Дании — 66, и т.д. 

          « Юридический канал интернета» справедливо считает, что, кроме тюрьмы  «других мер наказания ни журналисты, в значительной степени влияющие на массовое сознание, ни сами граждане России не знают... А тюремная, криминальная субкультуры стали частью общенациональной культуры…»

            Достаточно сказать, что в 2006 г. в местах лишения свободы России содержалось более 700 беременных женщин и матерей с детьми до трех лет.  45% мам были осуждены за кражу. Это около 0,05% всего тюремного населения России.

            Нельзя забывать при этом, что лишения свободы как способ наказания  подрывает  другую его цель  - предупреждение преступлений путем устрашения. В процессе адаптации в местах лишения свободы происходит привыкание и достигается обратный эффект – отбыв наказание, вчерашний узник не в состоянии адаптироваться к жизни на воле.

           Есть и еще очень важный аспект максимы «вор должен сидеть в тюрьме!»

           Поскольку понятие «вор» - как таковое - отсутствует в уголовном кодексе России, это            сразу переводит  полюбившееся выражение в область стереотипов советского мышления. 

          С этим-то мы как раз хорошо знакомы!

          В  недавнем прошлом в массовом сознании советских людей вором считался  любой работник торговли - торгаш , завскладом, любое материально-ответственное лицо.

         « Тут и доказывать ничего не надо! Этих можно сажать даже без суда и следствия!» 

          А то, что категоричное «вор должен сидеть в тюрьме!» заведомо открывает дорогу для любых злоупотреблений правоохранительных органов! Тут уж ясно: чтобы засадить вора в тюрьму, хороши все средства!

          Так и поступает главный герой упомянутого телесериала. Когда не хватает доказательств совершенной карманной кражи Глеб Жеглов, не задумываясь, засовывает выброшенный вором Костей Сапрыкиным в автобусе краденый кошелек ему же в карман!

             По поводу этого эпизода уместно процитировать письмо одного из телезрителей.

             «В любой из стран, которые у нас принято именовать "цивилизованными", Жеглова за подобное должны были бы попросту выгнать с работы - это не говоря уже о возбуждении против него уголовного дела. У нас же он был встречен с пониманием не только многими работниками органов, но и большинством населения страны. Ведь подстава оправдывалась тогда понятным всем жизненным кредо Глеба Жеглова: "Вор должен сидеть в тюрьме!"

          Сомнения в законности действий Глеба Жеглова заложены уже в самом сюжете фильма. Их  высказывает другой персонаж – антипод Жеглова  Владимир Шарапов –  в прошлом фронтовик, новичок в  уголовном розыске.

          В споре против своего оппонента  Жеглов использует абсолютно беспроигрышный   весьма распространенный прием, именуемый в классической логике  аргументом ад гоминем  - аргументом к человеку – довод,  обращенный не к разуму, а к эмоциям,  в данном случае рассчитанный на чувства телезрителей. Жеглов вспоминает горе  семьи, у которой карманный вор похитил месячные продовольственные карточки…

          И поэтому можно игнорировать законность?!          

          Известно, какую психологически важную роль играет ответ на вопрос – кому принадлежит та или иная яркая мысль, удачное словосочетание, фраза, ставшая «крылатой». 

          Авторитет автора нередко служит как бы гарантом ее истинности.
 
          Максиму «вор должен сидеть в тюрьме!»  доносит до зрителей телесериала  главный персонаж  – начальник отдела по борьбе с бандитизмом сотрудник МУРа Глеб Жеглов, ставший на многие годы кумиром телезрителей.               

          Эмоциональное воздействие афоризма на телезрителей неоднократно усилено  тем, что  роль  Глеба Жеглова исполняет в сериале всенародный любимец - артист, поэт, бард - Владимир Высоцкого, а его оппонентом выступает актер, куда менее известный – Владимир Конкин!

        Замечу в скобках, что Аркадий и Георгий Вайнеры, авторы киносценария, возражали против привлечения к съемкам Владимира Конкина в роли Шарапова, поскольку он и фактурно не соответствовал образу их героя - фронтового разведчика, человека большой физической силы, способного на себе доставить через линию фронта плененного врага.

        Но, как рассказывают, режиссер представил им несколько других кандидатур на эту роль, отличавшихся от Владимира Конкина лишь меньшим талантом, и авторам пришлось снять свои возражения.         

          Стараниями режиссера  Станислава Говорухина и вопреки авторам сценария Глеб Жеглов  представлен зрителю как идеальный герой  и, естественно предполагать, что именно его устами к зрителю обращаются и сами писатели - Аркадий и Георгий Вайнеры. 

              Увы!  К разочарованию тех, кто смотрел телесериал и не читал роман  «Эра милосердия» - а таких большинство! - Глеб Жеглов положительным героем романа  не является.  Авторы как раз на стороне Владимира Шарапова!

             Глеб Жеглов же последовательно разоблачается ими как нарушитель законности, и к концу романа окончательно ими развенчивается. В  финале романа  Владимир Шарапов дает себе слово больше с ним не работать.

               Бессердечие Жеглова, его цинизм особо заметны в эпизодах, посвященных арестованному  Груздеву, заподозренному в убийстве жены. Когда его невиновность доказана, и  Владимир Шарапов спешит первым делом немедленно освободить арестованного из КПЗ, Жеглов бросает походя что-то вроде:  «Успеется! Освободишь завтра! Он еще спасибо скажет, что освободили!»            

               О! Глеб Жеглов знает, что говорит.

               В Советском Союзе, существовавшем долгое время как крупнейшая тюремная сверхдержава, где тюрьма являлась  огромным источником дешевой рабочей силы для знаменитых строек ГУЛАГа, где гибли десятки тысяч заключенных невинных людей, можно было лишь мечтать об оправдании и освобождении.               

               Права известный литературный критик восьмидесятых ныне покойная Лариса Исарова, написавшая:

              " … в "Эре милосердия" Братья Вайнеры могли изобразить страшный образ Жеглова, в котором угадывались многие соратники Берия..."

               Аркадий и Георгий Вайнеры, известные как глубоко мыслившие писатели – интеллектуалы - не без умысла вложили тезис «вор должен сидеть в тюрьме!» в уста именно отрицательного героя! Насколько это было возможно при наличии цензуры авторы «Эры милосердия» дали ясно понять:  за демагогическим призывом ничто иное, как оправдание  прошлых и будущих нарушений законности со стороны так называемых «органов»!

              Не все их поняли.

              На этом можно  поставить точку. Упомянем, однако, что и более чем через четверть века после выхода в свет телесериала, отклики на максиму Глеба Жеглова продолжаются.

               Процитируем только два из них.             

              Лидер недавно созданной партии "Гражданская платформа" миллиардер Михаил Прохоров так прокомментировал последние громкие политические скандалы.

"Мы слишком часто прощали Глебу Жеглову кошелек, подброшенный в карман Кости Кирпича, потому что "вор должен сидеть в тюрьме". Общество давно разрешило спецслужбам использовать "не закон, а кистень", -  По его мнению, полицейский, который "считает себя вправе "шельмовать", или пытать - непрофессиональный полицейский".

                Известный писатель  Борис Акунин:

«В тот день по телевизору в миллионный раз показывали «Место встречи изменить нельзя». В очередной раз испытывая лютую неприязнь к персонажу, великолепно сыгранному Высоцким, я подумал: не сделать ли литературный ремейк этой культовой притчи о злом и добром копе? Полюбовался я, как обаятельный муровец тайком засовывает Кирпичу в карман бумажник (пакетики с наркотой они додумаются подбрасывать позже)…»

              «Окна» приложение к газете «Вести»  24 января 2013 Тель-Авив


Рецензии
У нас сейчас воры не сидят в тюрьме. Они управляют государством. Сидят лишь те, кто не смог откупиться.

Вячеслав Вячеславов   19.03.2013 11:07     Заявить о нарушении
Вячеслав, мне трудно в это поверить. Удачи! Спасибо. Леонид

Леонид Словин   19.03.2013 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.