Андрюша идёт на Берлин

  Летом 1945 года после победы Красной армии над фашистской Германией возвращались домой солдаты.

  Вернулся, награждённый орденами и медалями, в родное село, в избу с соломенной крышей и папа четырёхлетнего Андрюши. Много односельчан погибло на фронтах, и в избу Андрюши приходили и дети, и взрослые, и старики послушать рассказы о сражениях уцелевшего в жуткой бойне и дошедшего до Берлина солдата. Его эмоциональное воспоминание о взятии Берлина было утешением для односельчан, утративших родных и близких.

  Утром, когда гостей ещё не было, и взрослые только собирались на работу, четырёхлетний карапуз расспрашивал папу:
  — Что такое Берлин?
  — Берлин — столица Германии, в которой жил ужасный злодей, зверь в облике человека, и приказывал своим солдатам разрушать города, сжигать деревни вместе с жителями, ежедневно убивать толпу людей. Мы завоевали этот город и уничтожили злодея. Теперь наступила мирная жизнь.
  — Далеко ли до Берлина? — интересовался Андрюша.
  — Очень далеко.
  — А как очень далеко? Это где наша бабушка Нина живёт?
  — Твоя бабушка Нина, моя мама, живёт в соседнем районе, а Берлин находится ещё дальше.
  — Долго ли идти до Берлина? — не уставал задавать вопросы малыш.
  Отец, с улыбкой глядя на сыночка, пытался доходчиво объяснить:
  — Пока добрались до Берлина, каждый по пуду соли съел.

  На этом разговор закончился. Взрослые ушли на работу в поля. И никто не заметил, как Андрюша достал из кухонного стола драгоценный в то время кусочек хлеба, насыпал на него щепотку соли и куда-то пошёл. Он миновал село и топал маленькими шагами по грунтовой дороге между полями. Двигался очень долго. Устал бедняжка. Перед ним дорога разветвлялась на три стороны между квадратами полей. Мальчик остановился и не знал, в какую сторону идти.

  На другом конце огромного поля  колхозницы пропалывали сахарную свёклу и, заметив вдали крошечного мальчика, заволновались: «Чей это ребёнок так далеко отошёл от села?» Отправили к малышу молодую женщину. Та побежала, запыхалась, приблизилась к мальчику, узнала его и, сдерживая  жаркое глубокое дыхание, ласково спросила:
  — Андрюша, ты куда идёшь?
  — Я иду на Берлин. Папа сказал, что этот город стоит дальше, чем бабушка Нина живёт.
  — Зачем несёшь хлеб с солью? — удивилась женщина.
  — Папа сказал, что пока добрались до Берлина, много соли съели. Вот я и взял соль. Я уже половину скушал. Как доем, так и  дойду. Тётя, ты не знаешь дорогу туда?
 
  — Много дорог по направлению к Берлину освободили наши солдаты от немецких войск, — объясняла молодая солдатская вдова, сдерживая улыбку и слёзы. — А военная тропинка твоего папы началась у порога вашей избы и закончилась в самом центре разрушенного Берлина. Андрюша, путь к столице побеждённой Германии надо искать у дома, в котором ты живёшь. Пойдём к твоим родным сёстрам и братьям, позовём кого-нибудь тебе в попутчики и подумаем, в какую сторону вам направиться, чтобы сбылось твоё желание.

   Мальчик согласился. Вдова стряхнула соль с хлеба. Ребёнок доел его. Женщина и карапуз, держась за руки, направились домой.


Рецензии
Уважаемый Леонид. Рассказ конечно же трогательный. Но очень односторонний. Берлин то брали советские войска уже разбомбленный американцами и англичанами. А это советские люди и сейчас россияне забывают и приписывают победу лишь себе. Это очень опасно для России. Сейчас россияне считают, что все фашисты и что только Россия может этот фашизм уничтожить. Хотя на деле фашизма нет в Украине и в Европе. Вот до чего довела такая односторонняя пропаганда. Извините меня за такого рода рассуждения. Всех вам благ и здоровья.

Леонард Ремпель   21.01.2024 14:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.