Пикирующие бомбардировщики

               
        Из фронтовых воспоминаний гвардии генерал-майора авиации Ф.И. Качева.

   В 1943 — 1945 годах мой дедушка, Феофан Иванович Качев, был начальником штаба 6-го гвардейского бомбардировочного авиационного Краснознамённого ордена Суворова Львовского корпуса. Сформирован корпус был в 1942 г. и участвовал в боях на Калининском, Волховском, Северо-Западном, Воронежском, Втором и Первом Украинских фронтах. Первым командиром корпуса был генерал-майор (впоследствии маршал авиации) В.А. Судец. В 1943 г. его сменил Герой Советского Союза генерал-майор авиации И.С. Полбин.
   Фронтовые записи позволяют увидеть сейчас, как ковалась победа, как били врага не только силой оружия, но и лётным искусством.

   Командир корпуса разработал и ввёл в практику боевых действий бомбометание с пикирования, то есть с боевого порядка «круг» или «вертушки», как называли это в корпусе.
   Вот одна из страниц воспоминаний. «Полбин очень любил и ценил лётчиков, умеющих технически грамотно эксплуатировать самолёт. Как-то под вечер командир и я стояли возле командного пункта и слушали доклад начальника метеослужбы о погоде на следующий день. Послышался знакомый рокот моторов Пе-2. Полбин поднял голову, отыскал глазами самолёт и замер... Лётчик, как бы демонстрируя перед ним свою высокую технику пилотирования, выполнил одну за другой две «бочки». Выровнил самолёт и пошёл на свой аэродром.
   -За это надо строго наказать! - сердито сказал Полбин, обращаясь ко мне. И, чуть помолчав, спросил более мягким тоном:
   -А кто бы это мог быть?
   -Гвардии старший лейтенант Салмин возвращается из разведки, - ответил я.
   Мы немного помолчали, вижу — Полбин улыбается, затем восхищённо говорит:
   -А ведь чисто сделал фигуру! Пока не будем наказывать.
   В корпусе установился неписаный закон: делать всё так, как делает Полбин».

   Одной из крупнейших наступательных операций Красной Армии в 1944 г. была  Львовско-Сандомирская, проведённая войсками 1-го Украинского фронта. Всю авиацию фронта возглавлял командующий воздушной армией Герой Советского Союза генерал-полковник авиации С.А. Красовский. Вот как в воспоминаниях описана подготовка к этой операции.
   «Накануне Львовско-Сандомирской операции в частях нашего корпуса развернулась напряжённая работа по подготовке к активным боевым действиям. Молодые экипажи на полигонах учились сложному искусству меткого поражения целей с пикирования, вырабатывались наиболее рациональные приёмы нанесения ударов по врагу. Бомбардировщикам в боях за Львов приходилось не только пробивать путь пехоте, но и громить резервы противника на марше. 18 июля командующий фронтом маршал И.С. Конев приказал Полбину бомбометанием с пикирования ускорить уничтожение противника».

   К началу Львовско-Сандомирской операции все экипажи корпуса имели большой опыт бомбометания с пикирования. В каждой дивизии имелись снайперские эскадрильи, действующие методом «вертушки». Их действия усиливали мощь бомбардировочных ударов. В воспоминаниях читаем, что одну из снайперских групп водил в бой генерал Полбин. Это был единственный бомбардировочный корпус во всей авиации Советского Союза, который полностью был обучен групповому бомбометанию с пикирования. Зная о большом огневом эффекте снайперских эскадрилий, маршал Конев часто ставил задачу лично Полбину. Пять часов бомбардировщики непрерывно громили противника, в результате чего танковые дивизии врага понесли большие потери. Пленный офицер немецкой 1-й танковой дивизии сказал: «15 июля после второго массированного удара бомбардировщиков танковая дивизия потеряла 75 % техники. 60 танков сгорело в лесу, не сделав ни одного выстрела. 113-й мотополк разбит, от него осталось 60 человек, из которых 30 в первом же бою сдались в плен». Маршал Конев, не дождавшись посадки Полбина, по радио в эфир передал: «Спасибо, Полбин, за работу, действовал отлично».

   Удары групп бомбардировщиков и действия снайперских эскадрилий хорошо обеспечивались истребителями. «Истребители прикрывали снайперские группы с трёх высот, - пишет Ф.И. Качев. - На высоте 1300-1500 м они охраняли ввод бомбардировщиков в пикирование с внешней стороны «круга». Вторая группа истребителей на высоте 300-500 м обеспечивала вывод их из пикирования. И третья группа на высоте 2000 м предохраняла бомбардировщиков от удара противника сверху.

   Тяжёлым горем для всего личного состава корпуса стала гибель любимого командира. 11 февраля 1945 г. генерал Полбин совершил свой 158-й боевой вылет. В этот раз он впервые вылетел в бой на самолёте, подаренном ему Казанским авиационным заводом. На носу самолёта были нарисованы львы. На фронте всё высшее командование имело псевдонимы, у Полбина был псевдоним Львов.
   «При бомбардировании методом пикирования с замкнутого круга на четвёртом заходе на цель прямым попаданием вражеского зенитного снаряда самолёт, пилотируемый гвардии генерал-майором Полбиным был подожжён. При попытке сорвать пламя у самолёта отвалилось хвостовое оперение. Горящий самолёт упал на восточной окраине Бреслау и взорвался». (Из оперативной сводки, подписанной начальником штаба корпуса генерал-майором Качевым).
   Ивану Семёновичу Полбину посмертно было присвоено звание дважды Героя Советского Союза. Лётчики корпуса хорошо усвоили его уроки мужества и мастерства и в дальнейших боях старались быть достойными отважного командира, называя себя «полбинцами».

   Когда наши войска начали форсировать реку Нейсе, в воздухе показались бомбардировщики корпусов 2-й Воздушной армии. Впереди шли полбинцы. Теперь их вёл молодой командир корпуса полковник Д.Т. Никишин.
   Советские войска были на подступах к Берлину. Вот как это описано в воспоминаниях: «В ночь на 16 апреля было зачитано обращение Военного Совета фронта, из которого значило, что 6-й бомбардировочный корпус в составе всей 2-й Воздушной армии и при взаимодействии с войсками 1-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов должен участвовать в уничтожении берлинской группировки противника. 1 мая 1945г. с аэродрома Альтено поднялись истребители одного из полков 2-й Воздушной армии, и на одном из них находилось Красное знамя, которое было опущено на Рейхстаг».

   После разгрома берлинской группировки в составе армии корпус участвовал в освобождении Праги. 9 мая 1945 г. фашистская Германия капитулировала. Славной победой увенчалась борьба нашего народа против гитлеровских захватчиков. Закончил свой боевой путь и 6-й гвардейский бомбардировочный авиакорпус 2-й Воздушной армии.

На снимке: командир корпуса генерал-майор И.С. Полбин (справа) и начальник штаба корпуса генерал-майор Ф.И. Качев (фото из семейного архива).


                Р. Качев

         7.05.2010 г.


Рецензии
Судьба человека сродни судьбе народа.... Удачи.

Александр Аввакумов   10.05.2020 11:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.