Восхождение. Часть 8. Глава 2

   Осень кажется бесконечной, уже давно позади декабрь, и январь подходит к концу, но особых изменений в погоде что-то пока не предвидится, разве что небольшое похолодание, но всё равно со знаком "плюс". Почти каждый день идут дожди. Бретань - Родина семи ветров, здесь они рождаются, сюда возвращаются вновь и вновь, иногда ласковые и нежные, но порою неистовые и злые.
   Эрика начала учёбу. Здесь нет, как таковых, детских садов, к которым мы привыкли, с трёх лет малыши сразу идут в школу, по крайней мере, она так называется.
   Вначале у бедного ребёнка был языковой шок, но уже на следующий день она с радостью пошла туда вновь, а ещё через неделю появились первые слова на французском. Дети, как губка, естественно и легко впитывают в себя новый язык, манеру поведения, привычки, в зависимости от среды, в которой обитают.
   Даниил молча и внимательно наблюдал за всеми переменами, не проявляя особых эмоций. Отдавать и его в учебные заведения мы не торопились, пока все дома занимаются изучением языка, в няньках недостатка нет.
   Помогаю, чем могу, к счастью, уже достиг неплохого уровня, так что могу поделиться знаниями. Занятия продолжаются весь день, пока к вечеру у всех не закипят мозги и не лопнет терпение. Тогда отправляемся на прогулки или по магазинам.
   Семья большая, всех нужно кормить.
   Агнешка попыталась поработать с Наташей над открытием подсознания, чтобы облегчить процесс усвоения языка, но наши эксперименты ничего, кроме головных болей, пока не принесли. В конце концов, я попросил её больше не проводить опытов над живыми людьми, а "поупражняться на кошках". После этого пришлось ознакомить молодёжь с творчеством Гайдая, что принесло им с Мариком массу удовольствия, так как слов в фильме "Операция «Ы» и другие приключения Шурика" мало, а действий много, гениальные актёры понятны на любом языке. Так, совмещая классическое русское кино с изучением французского, мы проводим наши дни, наполненные печалью и радостью, но, что важнее всего, - любовью и благодарностью Богу.
   Пылкое желание перейти в православие Марика с Агнешкой пока придерживаю, проверяя серьёзность их намерений. Разрешаю лишь присутствовать на службах, но не участвовать в таинствах. Пусть, как следует подумают, прежде чем решать. 
   После богослужений многие прихожане с удовольствием остаются пообщаться за общей трапезой. Каждый что-то приносит с собой, и получается разнообразный стол, за которым можно утолить не только телесный, но и духовный голод.
   Для нашей огненной сестры открывается шикарная возможность втихаря подлечить присутствующих, чем она с радостью и занимается, стараясь не вызывать у людей подозрений. Одна из женщин часто посещающая службы, призналась мне, что после месс ощущает огромный прилив сил и даже чувствовать себя стала гораздо лучше. Так Агнешка помогает мне, а я-ей: вера в людях крепнет, здоровье налаживается, поле деятельности постепенно увеличивается.
   Наташе тоже старается, как может во всём услужить. Разучиваем с ней песнопения, потихонечку объясняю, что к чему и как правильно. Конечно, непросто в начале всем, но потом, со временем, пообвыкнемся и преуспеем. Было бы желание, терпение и Божие на всё благоволение.
   Марик грустит без работы и своего железного коня, пару раз порывался вернуться в Латвию и пригнать двухколёсного друга. Но мы отговорили, будет лучше и дешевле там продать, а здесь купить новый мотоцикл. Виктор обещал помочь, у него коммерческая жилка, не прогадает.
   В Париже выпал снег. Бретань, под покровом Божьей Матери, избежала этого бедствия. Только нам, эмигрантам, хочется увидеть настоящую зиму, а вот для местных жителей - это, без преувеличения, катастрофа. Машины все с летней резиной, снегоуборочных нет, и штат коммунальных работников не рассчитан на то, чтобы очистить город от сугробов. Знакомые рассказывают, когда выпадает снег (не каждый год, но всё же такое бывает), жизнь в городе замирает. Не ходят автобусы и даже поезда, в магазины не поступает новый товар, полки постепенно пустеют. Закрываются школы и многие предприятия. Все ждут, когда растает снег. Для нас это звучит, по-крайней мере, смешно, но такова реальность.
   Трава по прежнему зелёная и даже кое-где попадаются цветочки, куст вьющейся розы за окном, словно по привычке, нет-нет да и выдаст бутон, хоть и слабенький от холода, но всё же для нас это в диковинку в январе. Сразу понятно, куда несчастную падчерицу посылали за подснежниками в сказке про двенадцать месяцев. Путь неблизкий, согласен... Ну как тут не улыбнуться?
   Птицы поют по утрам, зазывая весну, громко и радостно, как только на тёмных улицах зажигаются под утро фонари. Я им благодарен, не нужно даже будильника. Просыпаюсь и иду на кухню, пока голова свежая и ничем не обременённая, пишется особенно легко. До утренней успеваю многое сделать, тогда и вечера свободнее - можно посвятить их семье.
   "Ты должен книги писать, журнал для тебя уже маловат, - пишет Виктор в сообщении. - Есть предложение от одного издательства... - не без его лёгкой руки, конечно же, - опубликовать сборник твоих очерков. И это только начало! Когда прославишься, не забудь, где начинал!.."
   Река жизни течёт с Божьей помощью день за днём.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/02/07/1251


Рецензии
Наташенька, прочитала с большим интересом главу. Прелестные описания природы.
Радуют Эрик и Агнешка своей деятельностью.

Обнимаю крепко!

Надя Сорокина   01.04.2024 16:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Наденька!
Это фотография города, где мы живём (Morlaix).
О нём мне писать особенно легко и приятно.
Скучаю по ним... Не хватает мне моих любимых героев.

Натали Бизанс   01.04.2024 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.