Интернат. Глава 3. Подарки

Глава 3

ПОДАРКИ

- Вот, проходите сюда... осторожненько ... - тараторила Зоя Сергеевна, показывая дорогу гостям, – вот зал наш актовый - тут все мероприятия проходят. Мы тут ремонт недавно сделали - видите, как всё чистенько, уютно.   Всё для сирот наших...
- Вы детей соберите. Мы их поздравим, подарки раздадим, - сказала девушка - представитель фирмы.
- Да-да! Виктор Анатольевич, соберите детей всех в актовом зале, – попросила Зоя одного из воспитателей.
- Гости приехали! Подарки раздавать будут! В актовом зале! – закричал Женя на весь детский дом.
- Пода-арки-и!!!
- Гости приехали! - прокатилось по коридору, и тут же со всех сторон стали сбегаться дети.

Марина сидела за столом и рисовала лошадь. Сегодня она у неё получилась особенно хорошо, как настоящая...

Девочке с утра опять досталось от старших. Они приказали ей вымыть полы на кухне - ну, она и вымыла. Но Марьям Исааковне почему-то показалось, что полы не слишком чистые, она отчитала за это старших девочек, а те, конечно, в долгу не остались - надавали Маринке пинков и пощёчин, потом заставили всё перемывать.

Марине Шальневой вообще частенько «везло». Ей доставалось всегда и везде... Оттого, что девочка постоянно находилась в напряжении, у неё всё валилось из рук.
Марина не входила в число любимчиков - может, просто потому, что она была не такая, как все. Но, несмотря ни на что, она умела радоваться жизни. Её восхищало всё: первый снег, тёплые лучи солнца, сосульки...
А ещё Марина любила рисовать. Она рисовала животных, людей, природу, и, наедине с рисунками и карандашом, чувствовала себя почти счастливой... Но ее счастье длилось недолго, потому что приходил кто-нибудь из детей и мешал ей - вот и сегодня она была так поглощена своим занятием, что не заметила, как к ней подсел Антон Каменский.

Марина была в младшей группе, и Антон считал её своей собственностью, ему это казалось естественным и справедливым. Марина совсем не разделяла его мнение, всегда игнорировала его «а ну иди сюда», или «сделай то - сделай это», и это задевало Антона, даже злило иногда...
Он долго рассматривал её рисунок:
- Это чо - лошадь?
- А что - не видно? – ответила Марина, специально очень грубо, с надеждой, что Антон уйдёт и оставит её одну.
- Колбаса какая-то с ногами!
- Иди отсюда! – тут же отрезала девочка, - не приставай ко мне!
- Да я шучу, очень красиво, - вдруг примирительно сказал Антон. - А я не умею рисовать...
- Это легко, – немного помолчав, ответила она.
- Ты меня научишь? - спросил Антон
- Не знаю... - Марина недоверчиво посмотрела на него.

От этого Антона она натерпелась ещё в детстве. Когда она попала в детдом, Антон и Кристина были ещё в младшей группе, и никому не было от них покоя ни днём, ни ночью... Дети просто не знали, куда от них прятаться.
Днём они отнимали у других игрушки, ломали их специально...Всех, кого хотели - били, толкали, обзывали... Ночью Антону и Кристине тоже почему-то не спалось, они бесились, как могли, придумывали себе развлечения - мазали спящих зубной пастой или шампунем, орали в ухо - страшно вспомнить.
От их "шуток" Марина не раз рыдала, уткнувшись в подушку. Конечно, теперь Антон подрос и больше не издевался над ней - даже наоборот, относился к ним с Танькой очень хорошо, но она, наученная горьким опытом, всё равно по привычке ждала от него какой-нибудь гадости.

- У тебя глаза такие…- вдруг произнес Антон.
- Что? - Марина искренне удивилась. - Какие ещё глаза?.
- Глаза у тебя красивые. Зелёные… как у кошки..
- А у тебя… как у собаки! – передразнила его Марина. От смущения…

На пороге появился запыхавшийся Женька Фролов.
- Гости приехали! Подарки! В актовом! – выпалил он и исчез - побежал оповещать остальных.

Когда они спустились вниз, зал уже был полон. Дети всех возрастов с нетерпением ждали...
- Здравствуйте, дети! Мы представители фирмы "Самара-нефть", хотим поздравить вас с Новым Годом! Мы приготовили для вас праздничную программу с играми - а потом подарим вам прекрасные подарки! - сказала девушка-ведущая. - Наша фирма - основной поставщик нефти по Самарской области...
- А может, сразу подарки, да и разойдёмся! - перебил её Антон, - мы не любим это ваше ля-ля-ля....
Дети засмеялись. Девушка-ведущая покраснела.
- Придётся потерпеть, - смущённо сказала она, - у нас же программа…

На сцену выскочили аниматоры - объявили весёлые игры.

Марина вышла в коридор. Она не любила клоунов, и сегодня ей совсем не хотелось смеяться. Девочка устроилась в углу на стуле и стала ждать, когда всё закончится и начнут раздавать подарки. Ждать пришлось довольно долго, из-за стены постоянно доносились радостные крики и взрывы хохота.

Наконец долгожданный момент наступил. Дети чуть не свалили Деда Мороза, вышедшего к ним с мешком подарков!

 Дрожащими руками Заза взяла подарок. Как много конфет! Как они красивые! И главное, они все - её! Только её!
- Заза, дай конфетку! - раздался голос. Девочка оглянулась и увидела Колю Зотова.
Пожалуйста, она не жадная - и Заза тут же стала неловко развязывать пакет. Вдруг Коля дёрнул за него, и конфеты высыпались на пол - дети как коршуны налетели на добычу, и тут же всё расхватали...

Праздник кончился, и Зоя Сергеевна созвала среднюю группу.
- Оля и Кристина, подметите тут - давайте, давайте...
- Ага... - ответила Кристина и глазами стала искать кого-нибудь из младших, чтоб спихнуть работу.

На глаза ей попалась Марина - она давно недолюбливала эту девочку.
- Шальная, Шальнева! Швабру в руки и вперёд. Ты чо, не видишь, какая грязь!
- С какого? – возмутилась Марина.
- С такого! Или, по-твоему, старшие, что ли, должны? Сейчас получишь! Быстро! – Кристина протянула ей швабру.
- Сама убирай... тебе, вообще-то, сказали ! – тихо, но жестко ответила Марина.
- Не поняла! – Кристина агрессивно направилась к девочке...
Марина приготовилась к драке. Но подошла Люба.
- Так, Назарова, тебя просили убраться, вот и вперед! – спокойно сказала она.
- А вас вообще не спросили, - ответила девочка, злобно взглянув на воспитательницу.
- Я сейчас позову Зою Сергеевну. - Люба говорила спокойно, сдерживаясь.
Кристина замолчала на секунду. Она понимала, что если сюда вмешается Могила - будет плохо, но она всё-таки решила выйти из ситуации победительницей.
- Короче,- прошипела она - будете лезть в наши дела...мы сделаем всё, чтоб вас уволили....а Шальневой я всё равно… врежу...

                ***

- Зазочка, не плачь!
- Бедная...
- Все конфеты у неё отняли, козлы!
Девочки сидели в комнате и утешали Зазу. Марина достала несколько конфет из своего пакета.
- На вот тебе, - сказала она.
Другие девочки тоже поделились с ней, и Заза немного успокоилась, хотя всё ещё шмыгала носом.

Через несколько секунд в спальню вошли несколько девчонок из средней группы, и Антон. Кристина решила отомстить Марине за ссору в актовом.
 – Так, шаромыги, шоколадные конфеты гоните! - велела она, прикрыв дверь чтобы никто в коридоре не слышал.
Младшие девочки вздохнули – жалко отдавать… Но по-другому нельзя – получать от Кристины никому не хотелось. Только одна Лида показала пустую упаковку от подарка и тихо произнесла - А у меня ничего нет…
  Как это ничего нет! - не поверили ей, - Куда всё дела?
- А если поискать? Под матрасом, а? – Антон подошел к Лидиной кровати, приподнял матрас. – Ну, что я говорил?
- Ах ты, крыса! – крикнула Назарова и ударила Лиду по лицу.

Все остальные матрасы девочки тоже перетрясли, надавали всем подзатыльников и, довольные своей добычей, ушли по своим делам…

Марина грустно заглянула в свой пакет. Там от прежней роскоши осталось только две карамельки, вафля и три фантика.
- Ну…хорошо хоть поесть успели! – успокоила девочек Танька.
- Ага, хорошо… - грустно произнесла Ира, глядя на свой пустой пакет.

Вдруг снова открылась дверь, и девочки вздрогнули. Антон заглянул к ним – у всех пронеслась мысль: сейчас последнее отберет…
- Шальнева, иди сюда на минутку, - сказал он.
- Чего? – Марина с опаской вышла в коридор.
- На. Это из твоего подарка, - он протянул ей плитку шоколада.
- Ты что, будешь сначала отбирать, а потом обратно приносить? – удивилась она.
- Возьми, - он настойчиво всовывал ей шоколад.
- Спасибо... – наконец произнесла девочка.
- Да не за что, - сказал он и ушёл, оставив Марину стоять в недоумении.

- Что там, Мариш? - спросила Таня, когда девочка зашла в комнату.
- Каменский шоколадку нам принёс, прикинь…
- Офанареть! Какой добрый… Он что, сначала отнимать будет, а потом обратно раздавать?– язвительно спросила Лида.
- Я ему так и сказала...
- Он, наверное, туда слабительное подложил! – предположила Таня.
- Ага! Или мышьячку,– поддержала Ира. – Давайте обратно отдадим, пусть сам сожрёт.

                ***
- Шишкова! Вика! Чо, глухая что ли? – Толик сидел за столом и настойчиво звал девочку. Шел обед, а на Толиковом столе не хватало одной ложки.
- Да кинь ты в неё что-нибудь! – посоветовал Сашка.
Толя взял кусок хлеба, скатал шарик и кинул в Викину сторону.
Вика спокойно ела суп, как вдруг к ней в тарелку что-то плюхнулось…
- Это чо такое? – возмутилась она, удивлённо оглядываясь по сторонам.
- Шишкова, ложку дай, на вашем столе лежит! – попросил Толик.
- Ты чо, обалдел? Сам взять не можешь? - Вика взяла ложку и метнула её в Толика. Ложка долетела, разбив тарелку Артёма.
- Шишкова, ты чо-о! – заорал тот, вскочив с места.
- Прикольно! - засмеялась Кристина и тоже швырнула костью в Артема Белова - в её сторону тут же полетела гречневая каша…

                ***

Зоя Сергеевна сидела в кабинете и листала бумаги. За дверью послышался шум, и в кабинет с рёвом вбежал её внук Виталя – иногда, когда некому было с ним сидеть, она брала его на работу.
- Бабуль, они там с ума сходят! Едой кидаются! Мне по голове яйцом попали! – ревел он.
Зоя Сергеевна быстро спустилась на первый этаж в столовую и остолбенела – все было перевернуто вверх дном, на полу валялись разбитые тарелки и стаканы… Дети орали, воспитатели безуспешно пытались усмирить особо буйных.

- Что… что это такое?! – заорала она. - Скоты!..
Старшую группу оставили убираться в столовой, остальных разогнали по комнатам. Зоя Сергеевна обещала, что оставит их без Нового года и подарков…

Все бурно обсуждали происшедшее.
- Офигеть!
- Да, прикол! Давно так не веселилась!
- А ты видела, как я в Дашку котлетой кинула, и она ей за шиворот провалилась?
- Же-е-е-сть…
- А ты видела, как я…
- А я!
- А чо правда, кому-то из воспиток по голове стаканом попали?
- Да нет, ты чо!
- А вдруг правда Могила Новый год отменит?
- Да гонит она!
- Да мы тут такое устроим!..

Ночью Марине не спалось, она всё никак не могла забыть разговор с Антоном.
- Глаза у тебя… красивые, – вспомнила она, вылезла из-под одеяла, подошла к зеркалу и начала рассматривать себя. Глаза у неё действительно были необычные - они могли менять цвет в зависимости от настроения хозяйки. На фоне голубого неба они тоже казались голубыми, когда Марина надевала что-нибудь зелёное, они зеленели, а когда злилась, становились серыми. А ещё у неё были волнистые светлые волосы, и они так красиво блестели на солнце, и когда оно отражалось в них, Марину даже можно было назвать блондинкой. И носик у неё был красивый, и губки... В общем, с внешностью у нее был полный порядок. Всё хорошо! Всё как надо! Обрадованная необычным открытием, Марина тут же вытащила свою тетрадку и записала:

Из дневника Марины Шальневой

29 декабря

Я заметила, что последнее время изменилась и внешне, и внутренне. Раньше мы с Танькой бегали в грязных платьях и рваных сланцах, и нам было абсолютно всё равно, во что мы одеты, но теперь мне всё чаще хочется выглядеть красивой, я стараюсь одеваться как можно лучше, и иногда даже крашу глаза и губы. В общем, я становлюсь взрослее и наверно...красивее, ведь не зря же некоторые мальчишки последнее время все чаще засматриваются на меня...


Продолжение следует.
Глава 4 http://proza.ru/2013/02/05/1426


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.