Осень

Дома нет никого. От ощущения одиночества  и покоя возникает такое аморфное  состояние, когда ничего не хочется делать. Выключишь даже телевизор, отойдешь от компьютера. Вслушаешься в тихую музыку, откинешься в кресле возле окна и посвятишь себя созерцанию.
За окном октябрь висит разноцветной занавеской. Сливаясь с журавлиным гоготом,  доноситься отдаленный шум изумрудный горной реки.  Облизанные сырым языком утреннего тумана застыли вдали лесистые холмы, нарядные, как гарем турецкого паши. Сочиться отава на скошенных полях, и пасутся на них сытные животные. Такая благодать! И сердце радуется от восприятия природной красы. В душе покой, и гармония! так хочется ЖИ-И-ИТЬ!
Три груши в моем саду как половинка радуги. Ближе к окну стоит стройная, ветвистая, в светло-желтом одеянии, такая улыбчивая и нарядная. Она раннего сорта. Плоды гладкие, и как ее осенние листья желтые и похожи на капельку росы с острым изогнутым концом. Рано созревают  и долго не держатся. Я называю эту грушу «для  детей» потому, что поспевает в конце летних каникул. Ими лакомятся племянники и маленький внучок.
Поодаль тихо шелестит залитая киноварью похожая на ель груша, но изгиб веток, в отличии от ели, выпуклой дугой. Макушка из одной ветки согнулась от тяжести плодов и склонилась, будто грустит.  Никак не выпрямиться и после сбора урожая. Плоды ее шероховатые с бордовым отливом и такие сочные, откусишь, рот наполняется сладкой влагой. Мякоть тает одним прижатием языка. Жевать не нужно. Это груша для взрослых, у кого проблемы с зубами. Им я угощаю своих друзей и взрослых родственников.
Возле забора, обвешанная поздними плодами болотного цвета, в наряде потускневшей и увядающей листвы застыла, похожая на стартовую космическую ракету третья груша. Саженец моего друга и одноклассника, который уже покоиться в мире ином. Ее нижние ветки от тяжести плодов в дуге почти касаются земли. Висят они на дереве до первых заморозков. Плоды ее твердые, в меру сочные и могут храниться до мая - июля.
Странное совпадение осеннего одеяния и плодов я заметил только сейчас. А груши мои плодоносят почти десять лет.
В этот час, случайно или нет в саду я обнаружил младшего сына с невестой.
Их я заметил раньше и долго любовался.  Наблюдая за ними, откуда-то издалека, завихрились воспоминания о первой любви. Возможно, это  и стало причиной, что я воспринял детально такое сходство листьев и плодов.
Месяц, как поженились. Они присели на лавочку под пожелтевшей, как половина украинского флага большой айвой в дальнем углу сада. Заметьте, ее плоды, как и осенние листья ярко желтые и крупные.
Незаметно (машинально, так мне показалось) обняв друг друга, молодожены ласково смотрели друг на друга и без слов признавались в любви. Их счастливые лица сияли молодостью и свежестью среди увядающих деревьев. Как и сад, они тоже были одеты в яркие красивые одежды,  в гармонии сливались с красотой нерукотворной, а высокая айва улыбалась им  широкой парчовой кроной. По небу проплывали белесые облака. Щипало обеденное солнце. Словно ладошами, хлопали орешники почти круглыми листьями и яблони зашелестели прощальной красой, будто опаздывали на поезд. Природа бурными продолжительными аплодисментами, переходящие в овацию, как зрители, очарованные задушевной песней, приветствовала рождение новой Любви! 
Он незаметно нежно коснулся ее губ и взял ее руку в свою. Она ласково погладила его по щеке. Столько бескорыстной и возвышенной Любви было вложено в одном ее касании!!!
Вдруг она, также нежно, как и коснулась, убрала руку с лица и отстранилась. Еле заметным поворотом головы показала на окна дома, в одну из которых смотрел я.
Он повернулся, и я увидел сияющее от изобилия любви лицо сына. Он был безмерно счастлив.
Сын повернулся к ней. Подул ветерок, и растрепала ее волосы. Овация усилилась. Деревья захлопали на бис и он, нежнее прежнего поцеловал ее в шею. Она замерла, забыв об осторожности. Так миловидно и божественно улыбнулась своему счастью, от чего  мне стало завидно ей.
Эх, жизнь, до чего ты быстротечна!!!
Я покинул свой наблюдательный пункт.
Никто не имеет права мешать влюбленным! Даже, если они этого не замечают!
Мы появляемся на свет от Любви, чтобы познать горечь Жизни. И наши плоды так же, внешне похожи на нас.


Рецензии
Настоящий гимн природе и любви у Вас получился! Вы - романтик и настоящий тонкий лирик, поэт-натуралист, классик.
Читая Ваши рассказы, воспаряешь душой в небеса, забывая о неласковой земле, что нас породила. Но к ней же и возвращаемся, припадая к истоку всего сущего - любви и красоты.

Прекрасный рассказ, Шахбан!
Я знаю Вас уже почти десять лет - ни разу не разочаровалась в Вашем творчестве.
Удачи и вдохновения, новых замыслов и радости!

С искренним уважением и признательностью,

Ирина Дыгас   10.10.2022 18:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.