Последняя капля. 13. Капитуляция...

                ГЛАВА 13.
                КАПИТУЛЯЦИЯ.

      Видимо, спонтанная вахта восьмого мятежного класса под дверями учительской не прошла незамеченной.

      В школе стало непривычно тихо: не бегали малыши и взрослые, не кричали на переменах и не играли в коридорах, даже во дворе школы было непривычно спокойно.

      Учителя ходили бесшумно на каблучках, и их задорный перестук больше не сообщал ученикам о приближении задолго до прихода.

      На уроках вдруг стало интересно и необычно: материал теперь излагался тихим и твёрдым голосом, а предельно понятное объяснение трудных тем стало для ребят подарком. Это очень помогло – за время конфликта они все здорово отстали!

      Педагоги даже между собой говорили приглушенными голосами, не стояли подолгу в коридорах, не спеша на урок. С ними вели себя так, словно ученики были тяжелобольными и требовали специального и тщательного ухода. Их класс и являлся таковым – тяжело, хронически, давно больным. Притихли вечные задиры и драчуны, а патологические двоечники стали тише воды, ниже травы. Но, благодаря грамотному уходу, выздоравливали.

      Понемногу успеваемость начала выравниваться.


      Угомонилась даже Танеевская.

      На уроке математики сухо и деловито объясняла материал, никого не вызывая к доске. Объяснив новую тему, садилась за стол, чего не бывало раньше, и начинала листать классный журнал. Всё листала и листала, словно не веря глазам. Натыкаясь на череду двоек у кого-то, поднимала недоуменный взгляд на ученика, как бы спрашивая: «Это что, действительно твои отметки?..» Убедившись, что не ошиблась, подавлено опускала на страницу. Словно только сейчас увидела и этот журнал, и этих детей, и этот класс.

      Марина понимающе ухмылялась, искоса наблюдая: «Поделом. Так увлеклась сварами с Раей, что многое пустила на самотёк. Пришло время собирать камни, пока они не побили её саму».


      По-видимому, тот скандал, который закатила в учительской Бася, стал последней каплей в переполненном кубке конфликта. Капля Балжан оказалась большой и весомой – выплеснула из сосуда гнилую, застоявшуюся, зловонную массу, разбросав по сторонам. В чаше духовного здоровья школы осталась только свежая и чистая, животворящая влага добра и ясного разума.

      Оказалось, что директор слишком долго дышала вредными и ядовитыми испарениями склоки и сплетни – явно была тяжко отравлена ими.

      Пока Лариса приходила в себя после столь опасного отравления, школа жила привычными делами: вечера, тематические концерты, слёты и походы в горы.

      Только Риманс жила в ожидании чего-то страшного для Баси.

      Но, к дикой радости всех ребят, никаких санкций в отношении классной не последовало: ни выговоров, ни предупреждений, ни урезания ставок и часов преподавания – ничего.

      Мари искренне возликовала: «Пронесло. Всё могло закончиться увольнением с “волчьим билетом”. Так пояснил папа, когда ему всё открыла. Он же пообещал: если Балжан станут чинить препятствия и ставить палки в колёса, родители встанут на защиту». Гордилась папкой!


      Класс опять стал одним из сильных: и в учёбе, и в школьных мероприятиях, и в общественной жизни села и района.

      Притихли парочки, прилежно зубря уроки – класс-то выпускной, не шутка!

      Как-то тише стали проходить клубные вечера и концерты, в которых они были завсегдатаями. Ходили исправно, по-прежнему пели и танцевали, но что-то в их поведении было новым.

      Завклубом Зоя Карабеева всё посматривала с интересом, загадочно хмыкала, удивлялась. Загадки же не было – выросли. Не прыгали, не бесились, не орали, как бывало раньше. Стыдно стало. Реноме оказалось важнее.


      Учебный год подходил к концу.

      Всё вокруг менялось, неизменными оставались только горы, река, водопад и воздух Родины.

      Мари грустила, пряча слёзы: «Всё когда-нибудь заканчивается, и хорошее тоже. Впереди маячит новое и неизведанное будущее. Чем обернётся? Что принесёт? С кем столкнёт?»

      Ребята готовились уходить из школы в училища, несколько девушек – в техникум, Марина намеревалась ехать к сестре Ванде в Москву.

      Компания замерла в недобром предчувствии. Призрак разлуки стойко витал над головами, прикрывая души покрывалом печали.


      …Георгий с той памятной свары у дверей директора стал совсем другим.

       Теперь парень только учился – иначе не скажешь. Выучивал и вызубривал все предметы так, что они отлетали от зубов, как горох от стенки! Выслуживался по комсомольской линии и по общественной.

      Всем было понятно и без слов:

      – Жорка «сломался». Идёт на золотую медаль. Мама всё-таки добилась своего. Сын просто не смог устоять перед её диктатом и позорно капитулировал.

      Закадычный, открытый, шаловливый и остроумный друг стал сух и корректен, как англичанин, и если удавалось уговорить его пойти на прогулку в парк, шёл только в большой компании.

      Когда замечал задумчивый грустный взгляд Марины, моментально отводил глаза и старался тут же… заговорить с другой девчонкой! А та, млея от прибывшего счастья, победно смотрела на неё.

      Мари тайком вздыхала, жёстко следя за выражением своего прозрачного, тоненького, маленького личика, не позволяя больше плакать и расстраиваться.

      «Довольно. Вылила положенное на этот возраст, поберегу на будущее.

      Спокойно и отстранённо наблюдала, размышляла, делала выводы.

      – Спасибо за урок, Гошка. Ты сам выбрал эту дорогу – дерзай. Не волнуйся, не собираюсь выяснять отношения ни с тобой, ни с очередной временной пассией.

      Замечая, как нечаянно осчастливленная глупышка тает и строит далеко идущие планы, откровенно её жалела.

      – Нет, милая, не для тебя Рая растит сыночка. Подороже продаст, по сухому трезвому расчёту, чтобы обеспечить себе достойную старость и уважение. Поверь, ещё будет им гордиться! Не напрасно же хладнокровно переступила через его душу, растоптала первое невинное чувство. Она точно знала – слабак, не восстанет. Теперь в её руках навсегда. Жора больше не допустит подобной ошибки – любить искренне и безоглядно. Отныне это чувство будет основано на дальновидности, прагматизме и банальной выгоде. И только с благословения мамы. С этого момента и в дальнейшем сын будет “ручной” и смирный, аки агнец на заклании. С богом!»

      Так всё и получилось в его жизни, как напророчила-предсказала Марина в ту минутку.


      Запутанные, полные недосказанности и нерешительности отношения между Мари и Гошей сошли на нет.

      Даже её возвращение домой после поездки в столицу и дальнейшая учёба в школе не изменили, в сущности, ничего.


      …Жорка ещё долго «болел» Мариной, были у него мгновения отчаяния и попыток бунта против диктата матери, но и они все постыдно провалились. Лишь едва заметив в его глазах огонь при появлении девушки, Рая тут же превращалась в скалу и давила до тех пор, пока он опять не угасал, смирившись. Как всегда. И так будет всегда, пока…


      Это – другая история, что может вылиться не в одну станицу повествования, не в рассказ, а сразу в целый цикл, который, вероятно, пора назвать «Далеко идущие последствия». Может быть, «Звено в цепи жизни»? Или «Что рассказало сердце»?..

      Стоит, пожалуй, подумать…

                КОНЕЦ.

                Май, 2006 г.                И. Д.

                Февраль 2013 г.                Продолжение следует (Послесловие).

                http://www.proza.ru/2013/02/07/1734


Рецензии