История одной свадьбы. 3. Мелкие происшествия...

                ГЛАВА 3.
                МЕЛКИЕ ПРОИСШЕСТВИЯ.

      Настали будни. Они были заполнены обычными делами отдыхающих: встречи с друзьями, посиделки, прогулки по селу и окрестностям, купание во всех мыслимых и немыслимых местах.


      Однажды, находясь на Большой плотине, забрались всей компанией под раскидистое дерево ивняка недалеко от верхней запруды реки Оспанки.

      Это была настоящая горная порожистая речка с множеством рукавов и ответвлений, с каменным ложем, с крупными валунами, часто скатывающимися с гор, с мелкими заводями с чистым колючим красным песком, раскрошившимся от обвалов и истёртым терпеливой водой в крупинки гранита, молочного кварца, полевого шпата, горного хрусталя. Породы эти относились к субщелочному отряду, и часто дети, держа во влажных ладошках красивые минералы, радостно сообщали друг другу, что нашли «живой» камешек: греет и щекочет кожу! Именно свойство нагреваться от влаги способствовало тому, что горы рано вскрывались от снега и льда, что летом талая вода с ледниковых шапок уже через несколько километров реки была не смертельно холодной, а лишь стылой. Но эта стылость и упрямое нежелание согреваться на нещадном азиатском солнце и привлекала летом столько отдыхающих со всех концов Союза.

      Как только лето вступало в свои права, а это случалось уже в середине мая, село звенело от сотен незнакомых голосов: командировочные, отпускники, далёкие родичи, различные знакомые знакомых приезжали и старались подольше задержаться в райском курортном местечке, в чудесном ущелье отрога Киргизского хребта Тянь-Шаня, скрытом от посторонних глаз.

      Его невозможно было увидеть с трассы внизу, из долины, там, где кипела жизнь «нижних». Мало, кто о селе знал, это обеспечивало закрытое общество и абсолютную безопасность даже для крошек.

      Вот и ехали сюда все посвящённые даже тогда, когда Союза не стало. Люди просто не могли забыть неги и покоя ущелья, звонких рукавов речки Оспанки с голубоватой хрустально-чистой водой, зарослей восхитительной горной облепихи и редкого сорта ежевики, крупной и вкусной, густых садов, усыпанных богатым урожаем абрикосов, урюка, персиков, черешни и вишни, многочисленных сортов сливы, тёрна, груши, яблони и винограда, великолепной малины и клубники. А овощи, выращенные на минеральной воде реки, имели неповторимый вкус и цвет. Погостив здесь пару раз, человек становился вечным поклонником скромного обаяния и гостеприимства жителей. Оттого и возвращались сюда и свои, и чужие вновь и вновь из года в год.


      …Марина задумчиво размышляла, умудряясь поддерживать разговор с ребятами, который оказался очень увлекательным и содержательным.

      Так увлеклись, что не сразу сообразили, что кого-то не хватает.

      Боря встрепенулся первым.

      – А где Кэр? Такое сумасшедшее солнце, а она где-то бродит!

      Сорвался с места в поисках пропавшей гостьи, ругая себя за невнимательность.

      Долго искал запропастившуюся и не скоро привёл обратно.

      Была сконфужена и недовольна.

      – Вот пропажа, нашлась! Отгадайте, где её отыскал? – сопел и пыхтел от быстрого шага и раздражения. – Нашёл у самой Верхней плотины! Помните, прошлый раз там «бубырей» ей показывали? Она их там панамкой ловила, рыболов фигов! – был сам бог и судья. – Там так печёт, что мозги вскипели у меня! А Кэри проваландалась сколько под солнцем?..

      Почти не слушая, компания со страхом переглянулась и… кинулась собирать вещи, рассовывая их по сумкам и корзинам, возопив безмолвно: «Боже, только не это!»

      – Кариш, ты себя хорошо чувствуешь? – Юрик с замиранием сердца всматривался в тонкое побледневшее лицо гостьи. – А голова не болит?

      – Немного… – прошептала растерянно, странно посмотрела на реку. – А почему вода зелёная?

      Тут всех ветром сдуло с речки и понесло домой.

      «Только бы успеть! Только бы добежать поскорее! Только бы не солнечный удар!

      Мысли бились в головах, холодя ужасом сердце, когда неслись наверх по улицам села.

      – Девочка совсем не сознаёт, что азиатское солнце способно её, тонкокожую и бледную, спалить за полчаса! А результат легкомысленного поведения очень скоро выступит на её теле и лице!»


      Опасения уже к вечеру подтвердились: полнопокровный солнечный ожог.


      Трое суток Марина с матерью были на ногах, спасая Карин, отпаивая отварами трав, делая влажные обёртывания простоквашей и квашеной капустой, следя за взлетевшей температурой.

      Старания не пропали втуне: на исходе третьего дня ожила птаха.

      Вздохнули с облегчением:

      – Чуть не «проворонили» ребёнка. Что сказали бы в своё оправдание и как бы сообщили трагическую весть её родителям?

      Не только их сердца замерли в те дни.


      …Как-то ночью, освободившись от утомительных процедур с племянницей, Мари вышла с матерью на ночной прохладный воздух и села на лавку у ворот. Только ноги облегчённо протянули, выдохнули, вдруг из темноты донёсся какой-то звук. От неожиданности вздрогнули.

      Из мглы на них стало что-то надвигаться и пыхтеть, приближаясь всё ближе.

      Выдохнули:

      – Борька!

      Ждал их где-то неподалёку, сидя на камнях.

      – Тьфу, паршивый! Аж спугал, чёрт немытый! – от испуга Варвара сыпала ругательствами. – Какого рожна тебе не спиться? Чего шаришься тут, лазаешь? Ночь на дворе – уж часа два, небось…

      – Так ведь переживаю… – подойдя, ответил важно и серьёзно.

      Рассмешил их:

      – Переживальщик нашёлся!

      Рано смеялись.

      Не успели смешки прекратиться, едва Боря сел у ног Марины на прохладную траву и стал что-то тихо шептать, касаясь губами её коленей, как со стороны улицы послышались чьи-то спотыкающиеся о гравий шаги, явно идущие в сторону дома!

      Из темноты ночи, медленно проявляясь, как негатив фотоплёнки, появилась призрачная фигура… Юры Кириенко! Не видя притихших под забором на лавочке людей, медленно пробирался к участку, держась за забор. Наткнувшись в кромешной мгле на протянутые Борькины ноги, буквально рухнул на Мари!

      Поймав незадачливого Ромео на руки, все хором разразились гомерическим хохотом!

      Бедный Юрик от испуга и неожиданности потерял дар речи надолго.

      – Ты почему здесь… в такое глухое время ночи… полуночник? – захлёбываясь от смеха, девушка пыталась ясно выговаривать слова, чтобы  были связанными. – Ошибся переулком? Тебе двумя выше!

      Бедный воздыхатель Каринки лишь что-то невнятно промычал, ещё не оправившись от шока.

      На шум и смех пришёл сосед снизу улицы и с ворчанием, что разбудили своим ржачем, присоединился к компании, выпытывая:

      – Это что же москвичка опять отчебучила такого, чтобы не спал честной народ в два часа ночи? Или нашей Маринке опять тринадцать, и я попал в прошлое? Поросят не прятать? Пеленать не станет? А кататься на хряке точно не будет? Манька-то супоросая, её уж не трогай, ладно?

      Несмолкающий хохот так и не удовлетворил его любопытства и оставил без ответов просьбы.

      Все были просто не в состоянии что-то говорить!

      Едва переведя дух, успокоившись, начали тихо переговариваться, но это были ещё не все сюрпризы этой ночи.

      В течение получаса к ним присоединились Санёк Червяков и Серёжка Торопыгин. Это был полный отпад!

      Какими путями они все, не сговариваясь, припёрлись под окна Риманс – загадка, но просидели ребята до самого восхода солнца.

      Варвара и сосед уже давно ушли спать, а девушка всё никак не могла прогнать пацанов по домам. Никакие доводы на них не действовали: что им на работу с утра, у всех семьи и домашние заботы, ни то, что Сергей, например, только что женился, и как бы молодая жена не пришла к гостье и не повырывала ей волосёнки… Всё тщетно.

      Лишь утренний свет их смог разогнать, как предрассветный туман.


      Банде этой ночи было мало!

      Кэри хворала три дня, и все три ночи под забором держали добровольную вахту «бандиты». Меняясь и приходя, хотя бы на несколько минут, на лавке побывали все её члены.


      Только на исходе четвёртых суток, когда Карин встала и явила очи цвета льда пред их взорами, парни глубоко вздохнули и… пошли отсыпаться.

      – Как они все работают на своих работах? – женщины не могли ума приложить.– Как все их выходки терпят домашние? – даже не представляли. – Как парни справляются с обычными хозяйственными делами? – им так и не стало ясно.

      Как-то Мари деликатно об этом спросила Сергея, мол, что думает его молодая жена по доводу столь частых отлучек из дома?

      – С пониманием, не волнуйся, – спокойно и степенно. – Ты не на всю жизнь, а в отпуск приехала. Алёна потерпит наши ночные посиделки и походы по гостям. Всё хорошо, не переживай, Мариш. У меня умная жена. Мне с ней очень повезло.

      Подумав, облегчённо вздохнула, согласившись с доводами: «Пожалуй, он прав: отпуск короток, когда ещё сможем увидеться и так оторваться, как в детстве? Как там повернёт жизнь? Кого не досчитаемся в банде при следующей встрече?»

      Как они были оба правы!

      С того отпуска Мари не увидела больше никого. Никогда.

      Разлука и жестокая судьба посеяли в их ряды страшные семена смерти.

      Первым уйдёт Сергей.

                Февраль 2013 г.                Продолжение следует.

                Фото из личного архива: р. Оспанка, водораздел – направо вода подаётся в Киргизию, слева – каналы для Казахстана.

                http://www.proza.ru/2013/02/08/496


Рецензии
Добрый день, Ирочка! Очень интересное и увлекательное описание пейзажа. Отдых в райском курортном местечке. Чудесное ущелье в долине Киргизского Хребта Тянь- шань,горная облепиха, ежевика, овощи выращенные на минеральной воде реки. Хорошие и забавные ребята, которые приехали на отдых Читая, мне казалось, что я там побывала. Спасибо Вам за удовольствие, которое я испытала при чтении этой главы. Творческих Вам успехов! С уважением, Вера. У меня на странице "Экскурсия на озеро Гёйгёль" и "Поездка в Ереван"

Вера Мартиросян   09.03.2017 17:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, за отзывы и внимание к моей писанине.
Пишу, когда душа просит, вот и вспоминается часто и ярко, потому и свежи картины, оживлённые самой памятью.
А к Вам приду обязательно! Сейчас много редактуры и корректуры, как настроение поймаю - залечу! )))
С уважением и искренной признательностью,

Ирина Дыгас   09.03.2017 16:00   Заявить о нарушении