История одной свадьбы. 4. Сергей...

                ГЛАВА 4.
                СЕРГЕЙ.

      Вот с него-то, с Сергея Торопыгина, и начались самые смешные, озорные и подчас коварные проделки банды!

      В школе Мари с Серёжкой не особенно дружила – младше классом и на два года по возрасту. Но то лето словно уравняло в возрасте и общности интересов, в области проделок, хохм и розыгрышей. Именно страсть к юмору выступила в роли цемента, намертво сцепив ребят.

      Даже с годами союз не развалился, не рассыпался и не раскрошился в пыль. И не забылся за давностью лет и тысяч километров, разделивших на многие годы, десятилетия. Расставшись навсегда, будучи разбросанными судьбой по странам и континентам, помнили, хранили эту память бережно и трепетно. Юность так и не ушла из их душ и сердец.


      …Собираясь человек по 8-10, обычно шли к маме Серёжки, тёте Лене, в сад, где стоял старый металлический фургон от хлебной машины, надёжно скрытый от посторонних глаз и ушей густой сенью старых сортовых фруктовых деревьев – гордости семьи.

      Фургончик был переоборудован под летний павильон или гостевой домик, и умел разместить в себе целую кучу народа! Стулья, кровать и даже крыша старого невысокого холодильника давали вдоволь места для умаявшихся за долгий трудовой день гостей. Немудрёный приют предлагал нехитрые забавы: можно громко слушать музыку, хохотать, петь песни, спорить до хрипоты.

      Самый популярный в то лето альбом «Звёзды нас ждут» группы «Мираж» до сих пор у Марины ассоциируется с тёплым южным вечером, запахом разогретых абрикосовых плодов и вишнёвых деревьев, с пьянящим лёгким ощущением безграничной свободы и невинного целомудренного счастья – яркой приметы уходящей навсегда юности. Стираясь, затуманиваясь за дымкой бытия, летние приключения утрачивают остроту и яркость, но стоит поймать по радио или услышать телевизору песни этой группы, как тут же её память распахивает закрытые двери! Оттуда начинает сочиться ручеёк воспоминаний, превращаясь мгновенно в ревущий неудержимый горный поток: во всех подробностях, ощущениях, запахах и красках встаёт беззаботное, озорное, бесшабашное время – последнее лето их детства.

      Лето, когда Мари смогла повернуть время вспять, растворить годы неудач и разлук. Ей чудом удалось свести и вернуть события в одну точку: день, когда покинула дом и впервые уехала в столицу. Стерев с жизненной доски пережитое, превратилась вновь в подростка, заставив и всех окружающих её людей стать ими!

      Недоумевали потом: «Как ей это удалось?», но факт остался фактом: никто не опомнился, полностью поддавшись на невинный и необъяснимый обман. Или гипноз? Наваждение? Морок? Чем бы это ни было, лишь радовались: «Нам удалось обмануть время!», храня память о той поре долгие годы.

      Рассматривая старые фотографии с того отпуска, она поражается по сей день:

      – Все наши ребята выглядят не просто радостными, а по-настоящему юными и счастливыми! У парней так горят озорным огоньком глаза, а девушки снова стыдливо краснеют и опускают взоры. Даже жители тогда немного сошли с ума!

      Откровенно смеётся, воспоминая родных и знакомых людей.

      – Как они-то купились и обманулись?.. Вывод напрашивается простой: всем захотелось обмануться. Не разочаровала их ожиданий, устроила насыщенную, богатую темами для обсуждений, жизнь. А напоследок устроила настоящий Большой Бум! Такой взрыв, что многим он снёс головы напрочь… И сломал ненароком судьбы…


      …Серёга оказался очень радушным, внимательным и щедрым хозяином.

      Учитывая введённый Мари с самого начала «сухой закон», угощал компанию вкуснейшими морсами и разнообразными фруктами в невообразимых количествах. Морсы были необычны тем, что готовились из настоящих карамельных вкусовых «композиций», которыми его маму обеспечивал кто-то из знакомых, работающий на местном Меркенском сахзаводе, где выпускали знаменитые на всю республику конфеты. Их названия до сих пор будоражат душу, согревая, радуя, теша: «Мятная», «Барбарис», «Дюшес», «Театральная», «Крем-брюле»…

      Больше никогда Марина не пила настолько вкусных морсов! Даже теперь, при всей развитости химии и отрасли, подобных вкусов не встречается – утратили безвозвратно рецептуру.

      Да и обилие фруктов для угощения поражало до немоты.

      С Карин даже не задумывались по наивности, откуда оно – сад Торопыгиных не так уж велик.

      Отгадка загадки оказалась простой до смеха: Серж попросту… «тырил» фрукты по садам ближайших соседей! Но каков прохвост: просил объеденные косточки и отходы складывать в баночку.

      Ребята смеялись, наивные, думая, что у Серёги приступ аккуратности, мол, жена из немок – достала чистюля друга. Как бы не так!

      Он разбрасывал костянки и объедки под деревьями там же, где заимствовал фрукты, а утром горестно и подкупающе честно сокрушался с соседями родительского дома.

      – Ой, и не говорите! Что творится! Эти шпаки* совсем обнаглели – всё вчистую съедают! Спасу от них нет! И ночью в полнолуние уже орудуют! Да-да, и у нас тоже оббили – всё на земле валяется… Конец урожаю… Плакало варенье… Какие уж тут компоты…

      Пользовался, шельмец, дурной славой иранских скворцов, имеющих не только чудесную розово-чёрную окраску и чудный голос, но и неважную репутацию садовых вредителей, очень докучающих людям. Лето превращалось в затяжную битву за урожай!

      Это были самые невинные выходки.

      Он так влиял дурно на бандитов, что они не рассказывали ничего москвичкам! Знали: получат нешуточный нагоняй от Мари – не любила предательства, воровства и лжи, органически не принимала этого её утончённая польская натура, наивная и чистая.

      Но, если бы ни Серый, не случилось бы с ними такого количества забавных затейливых запутанных и, подчас, трагических происшествий…

                *…шпак (майна) – иранский розовый скворец, бич южных садов.

                Февраль 2013 г.                Продолжение следует.

                Фото из личного архива: пруд в центре села, весна, апрель.

                http://www.proza.ru/2013/02/08/502


Рецензии
Здравствуйте, Ирина! Понравилась глава "Серёга оказался очень радушным, внимательным и щедрым хозяином. Учитывая введённый Мари с самого начала «сухой закон», угощал компанию вкуснейшими морсами и разнообразными фруктами в невобразимых количествах". Находчивый парень тырил фрукты у соседей, которые потом сокрушались, думая , что все это проделки скворцов). Находчивый парень, тщательно скрывал следы "преступления". А вообще, классное было время, беззаботное!
С уважением,

Вера Мартиросян   10.03.2017 15:58     Заявить о нарушении
Отдельно хочу отметить фотографии к главам, очень красивые!

Вера Мартиросян   10.03.2017 16:00   Заявить о нарушении
Да, то время было особенным - юность ещё не покинула душ и тел, позволяя легкомысленные и шаловливые мысли и поступки. Но эта незрелость имела и оборотную сторону медали - не могли трезво оценить их, что имело последствия.
А фото присылают друзья, живущие там.

Ирина Дыгас   10.03.2017 16:37   Заявить о нарушении