История одной свадьбы. 9. Время раздумий...

                ГЛАВА 9.
                ВРЕМЯ РАЗДУМИЙ.

      Как вернулись домой, не помнила.

      Боря всю дорогу что-то бормотал и возмущался чему-то, но Мари с ним «не было».

      Мысли устроили в голове настоящую чехарду, кружились по заведённому кругу, возвращались, сталкивались с только что возникшими, перемешивались, сбиваясь в такой колючий ком, что вызывали сильную головную боль и тошноту.

      Он пытался привести её в чувство, всё к чему-то взывал, что-то доказывал, дулся, сопел недовольно и даже толкнул легонько локтем, пытаясь расшевелить – тщетно.

      Пока шла по неровным дорожкам села, стараясь не споткнуться на кусках красного гранита, недавно подсыпанного дорожниками, переступала через большие валуны, которые ещё не растащили селяне для своих нужд, не переставала усиленно думать. Скрупулёзно составляла план дальнейших действий, превозмогая боль в многострадальной, гудящей от дикого напряжения голове.

      «Чёток и прост, в принципе, получился. И не такое пришлось пережить. Справилась. Сдюжу и теперь – профессия скажется. Дело за воплощением. И силой, которой почти нет… Как и помощи хоть откуда-нибудь».


      …С того дня стала по-особенному задумчива и серьёзна, что сразу же сказалось на всей компании.

      Видя её подавленное настроение, потерпев пару вечеров и таща всю развлекательную программу на себе, Серёжка Торопыгин не выдержал: оттащил в сторону, как Паук несчастную Муху-Цокотуху, навис авторитетом над головой и душой, устроил форменный допрос-разнос.

      – Хорош мучиться в одиночку! Я от тебя не отстану, даже не надейся! – саркастически улыбнулся. – Давай, вываливай всё. Я сильный и очень умный – подскажу! – расплылся в довольной ухмылке.

      Видя, что это не подействовало, посерьёзнел, подобрался, насторожился.

      – Марин, родная, уж лучше сама всё расскажи. А то возьмусь за Боряна и вытрясу-таки из него правду! – понизил голос почти до шёпота.

      Сжав женские предплечья в руках, заглянул странно, затаённо, в самую глубь потемневших лесных глаз.

      – Только вот в чём штука: поверю ли я ему? Рассказывай. Как говорят в Одессе: «Разбирай всё вдумчиво, с момента зачатия».

      Сострив, даже не улыбнулся, хоть и был смешлив по природе.

      Подняла грустные глаза, пытаясь разглядеть в его взоре праздное любопытство, страстное желание быть в курсе всего, всегда на шаг впереди, хозяином положения, но увидела лишь волнение и тревогу, и что-то ещё, не совсем понятное и этим тревожащее очень сильно. Заметила, что Серж несколько минут вглядывается в её лицо тёмно-карими глазами-вишнями, которые удачно сочетались со светлыми волосами, черными бровями и ресницами.

      То, что видел, ему жутко не нравилось! Разглядывая и рассматривая, дышал всё чаще, странно переводя взгляд то на кожу лица, то на глаза, то на губы.


      Она и сама себе не нравилась.

      Встав с постели на следующее утро после дикой сцены у Васильевых, подошла, посмотрелась в зеркало и постаралась больше туда не заглядывать: вчерашний коллапс просто «убил» лицо! Тонкая и бледная от природы мраморная кожа приобрела пергаментность, сквозь неё стали видны синие жилки сосудов; глаза просели в глазницах ещё больше, став огромными, цвет их был уже не столько малахитовый, сколько цвета старого сумрачного леса; подглазники приобрели розовато-синий оттенок, что в сочетании с цветом глаз выглядело страшновато. Пухлые губы, и без того всегда сухие и вечно растрескивающиеся, теперь почти всегда были покрыты сеточкой кровавых трещинок, а на фоне бело-сине-розового лица и вовсе придавали всему облику что-то вампирическое, демоническое! Эдакая отталкивающая красота, притягивающая и пугающая – ведьма, причем очень не в духе, только помела и не хватало.


      Подумав, вздохнула и стала тихо рассказывать всё с самого начала.

      Бандиты развлекались, пили знаменитые морсы, лузгали молодые семена подсолнуха, всё же «свистнутого» у кого-то в огороде, трепались и хохмили, выкаблучиваясь перед Каринкой.

      Девчонка млела от такого количества внимания, краснела и смущённо хихикала.

      Парни старались превзойти себя: анекдоты так и сыпались, остроумие зашкаливало – глухари на токовище!

      Пока они «токовали», в дальнем уголке фургона толковали парень с девушкой.

      Выслушав терпеливо до конца, ни разу не перебив, даже не сменив выражения лица, Серж, наконец, очнулся.

      – Убью гада!

      Несмотря на душевную боль, Мари тайком улыбнулась: «Его метр шестьдесят пять против метр восемьдесят пять Веника – забавная будет драка!»

      Замолчал надолго, на лице начали меняться эмоции, словно что-то припоминал, сравнивал, мысленно взвешивал и решал.

      Почувствовала облегчение и удовлетворение: «Теперь в “Лиге по борьбе с домашним насилием” стало на одного члена больше. Я не одинока на этом фронте».

      – Неет… Убить – слишком быстрая смерть. Не наказание, а расправа выйдет, добрая услуга…

      Задумчиво смотрел в тёмное окно фургона, наблюдая за игрой лунного света и тени облаков на лужайке, странно прищуривая глаза и поджимая губы в совсем незнакомом Марине жесте.

      – Надо придумать что-то такое, что навсегда отучит эту падлу распускать руки с женщинами. Что проучит на всю жизнь… – поднял загоревшиеся удачной идеей глаза. – Дай мне время, Мариш! Погоди пока со своим планом, хорошо? Тут надо всё крепко обмозговать… Позволь это сделать с мужской точки зрения. Не задержу с ответом, обещаю. И не переживай – останется между нами.

      В тот момент поверила, совсем забыв о мужской солидарности. И о том, что если Торопыгину становится что-то известно, то на утро об этом знает вся банда.


      На следующий вечер в фургончике стоял такой гвалт!

      На голову Рашпиля сыпались такие слова, угрозы и проклятия, что будь их мысли материальны, то от него и его родни до десятого колена не осталось бы в живых ни единой души вплоть до последнего цыплёнка и котёнка!

      Горячие мальчишечьи головы не задумались бы ни на мгновение, «быть или не быть» клану Васильевых. Хорошо, что трёп остался трёпом.

      Мари пришлось под страхом разрыва отношений пригрозить всем кровожадным товарищам:

      – Это моя вендетта! Моя подруга! И мой долг! Всем ша! Ни гу-гу! Прикиньтесь ковриками и не шевелитесь! Предупреждаю последний раз: умрёте для меня навек!

      Долго бузотёрили.

      – Прошу всех отстрочить возмездие на несколько дней. На танцы придём тихо-мирно, без пыли и камня за пазухой. Месть, как известно, лучше совершать с трезвой головой, остыв, – поддержал её Сергей. – Держите языки в з…! Я всё сказал, други. Надеюсь, говорю не с бабами, – зыркнул на девушек. – К вам это не относится – вы иной породы.


      Прошла неделя намеченного срока.

      Вечер запланированных танцев приближался.

      Вокруг Марины что-то происходило, но делалось это так тайно и хитро, что узнать подробности плана не удавалось. Отвлекалась на простые домашние дела – держали мысли постоянно в тонусе.

      Приехали родственники на неделю.

      Марине с Кариной стало некогда гулять с друзьями, пока гости не уехали, оставив ещё одного племянника погостить до школы.

      Мальчик был почти взрослым и стал незаменимым помощником бабушке Варваре и племяшам. Освободил Марину от постоянной необходимости приглядывать за ними, выгуливать сопливое войско в парке, катать до тошноты на каруселях и качелях; гонять с ними в футбол, строить шалаши, искать гнёзда и всех поднимать на руки, чтобы посмотрели на голых птенчиков; следить за тем, что они пьют и едят, когда и как спят – всё взял на себя Артём.

      Вздохнула с облегчением и… вернулась в банду.


      Время танцев подошло.

      Зная скверный характер Веника, была на сто процентов уверена, что они не пройдут обычно и тихо, как на то надеялся Серж. Будет буча.


      …Девушки стояли на углу переулка и ждали парней. Они что-то задерживались.

      Мари начала нервничать: «Танцы вот-вот начнутся!»

      Заметила бандитов: с сосредоточенными лицами вышли с перекрёстка и двинулись навстречу.

      В полном молчании, взяв их с Каринкой под руки, пошли, не переглядываясь и даже не оценив новые девичьи наряды! Чего раньше не случалось.

      Тяжело вздохнула: «Ясно – что-то случится на танцах. То, чего никто не ожидает. Час пробил. Бди, Машук! Пацаны себе не контроль – голову потеряют сразу. Держи эмоции и следи за обстановкой! – вздохнула нервно. – Эх, “пушку” бы… Хотя бы «пугач»… Чёрт! Пахнет кровью. Не допусти смерти – не до её дыхания сейчас! Не простится тебе, сама понимаешь. Разбираться не будут. Кара грянет быстро…»

                Февраль 2013 г.                Продолжение следует.

                Фото из личного архива: горная теснина, Оспанка в верховьях на уровне 1,5 км (н.у.м.).

                http://www.proza.ru/2013/02/08/526


Рецензии
Здравствуйте, Ирина! Мари очень переживала после дикой сцены в особняке у Васильевых. Она была рада, что Серж с ней солидарен и хочет наказать виновного и принять участие по борьбе с домашним насилием. Очень жаль им одноклассницу у которой муж тиран. Творческих Вам успехов! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   27.03.2017 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера!
Видимо, пришло время рассказать о тех, кого уже нет.

Ирина Дыгас   27.03.2017 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.