Старый холостяк

               

  Андрею месяц назад исполнилось сорок два года. Прекрасный мужской возраст, хорошая работа, впереди давно ожидаемое, заслуженное повышение, отменное здоровье, рядом любящая и заботливая мама. Да, да, мама. Андрей - старый холостяк. Лет до тридцати пяти маму это вполне устраивало. На изредка меняющихся Андрюшиных дам мама смотрела снисходительно, у каждой находя тот или иной недостаток. Та слишком полна, другая – болтлива, третья – необразованная провинциалка.
   Но годы шли, у соседок и подружек рождались внуки, мама стала болеть и всё чаще задумываться о будущем своего сыночка.   «Как же так, - думала мама, вытирая пыль на Андрюшином столе или развешивая в шкаф его постиранные и выглаженные рубашки, -  что же будет, когда мальчик (она так и думала о нём «мальчик») останется один. Вернётся вечером домой и кто ему подаст покушать, кто выслушает его? Кто нальёт ему чашку его любимого крепкого чаю и поставит перед ним на журнальный столик, когда он отдыхает на диване и смотрит свою любимую передачу? Кто спечёт ему ватрушки с творогом и приготовит бутерброд на работу?  Кто?»  Всё больше и больше мама склонялась к мысли, что надо его с кем-то познакомить, найти ему хорошую девочку. «Тогда мне и умереть будет не страшно...» – думала мама и вытирала платочком слезу, скатившуюся по щеке. Хотя мама вовсе не собиралась так скоро умирать, а ей даже очень хотелось увидеть своих внуков и понянчиться с ними. Легко  сказать познакомить, а с кем? Что, хорошие девушки просто так на улице валяются?
   Помог, как это часто бывает, случай. Однажды в полдень, закончив все домашние дела, мама вышла на улицу, посидеть на лавочке и поболтать с соседками. Из соседнего подъезда выпорхнула молодая девушка в плащике нараспашку. Очень она маме понравилась, личико свежее, глазки голубенькие. « Вот бы Андрюше такую!», - мелькнуло у мамы в голове.
   - Слушай, Анна Ивановна, это кто такая? Что-то я её раньше не видела? – мама спросила соседку, знакомую практически со всеми жителями двора.
   - А, это к Клавдии Киселёвой племянница приехала. Институт закончила, инженер по каким-то схемам, на наш завод прислали. А Клавдия сама живёт, вот у себя и поселила. Места хватает, а чего девочке по общежитиям мыкаться, сама знаешь, ничего хорошего там нет. А тебе зачем, неужто для Андрюхи присмотрела?
    - Пора ему бы уже о семье подумать. Как же их познакомить-то?
    - Да легко! Я у Клавдии телефончик возьму,  твой пусть позвонит, а там встретятся и это уже их дело молодое.
    Андрей на удивление быстро согласился и в ближайший выходной встретился с Ольгой. Он пригласил её в кино, потом они посидели в кафе, поели мороженое и гуляли по парку, рассказывая друг другу о своей жизни. Ещё долго стояли у Ольгиного подъезда, Андрей держал её за руку и всё не мог распрощаться.
    Он подымался пешком на свой четвёртый этаж, чуточку влюблённый и очарованный её молодостью и непосредственностью.
   «Это ничего, что я старше её на пятнадцать лет, мужчина и должен быть старше и опытней. Вот когда ей будет сорок два, мне всего пятьдесят семь, я ещё даже на пенсии не буду, у нас уже двое деток подрастут, мальчик и девочка. Хватит, пора завязывать с холостой жизнью.»
   Когда он вошёл, мама, конечно, не спала. Она ни о чём его не стала спрашивать, ждала пока сам всё расскажет.
   - Чай будешь?
   - Да, мама, спасибо, не откажусь.
   Он попил чай, съел пару пряников и молчал.
   Мама не выдержала:
   - Ну, как тебе Оля?
   - Что? А, хорошая девочка, очень. Мама, ты иди спать, я ещё посижу у компьютера.
   Начался шахматный турнир, и Андрей решил посмотреть, что там произошло за сегодняшний день.
   
   "Позвоню  ей завтра, обязательно, или... послезавтра. Так, так интересно, что же это гроссмейстер задумал... Ладно, кончится турнир, тогда и позвоню, наверное...
   Значит так: Е2 – Е4...»

08.02.2013


Рецензии
Да, непростой этот холостяцкий вопрос.
Знакомо...

Надежда Розенбаум   19.02.2020 10:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.