2Городские слова. Окно

Этимология слова ОКНО

Этимология слова "окно" связанно с русским словом "око" т.е. глаз. Есть подозрение, что корни словообразования уходят в древнюю Скандинавию.
Скандинавское слово "vindauga" первоначально обозначало отверстие для прохода дыма и уже позже окно. Как известно, в домах скандинавов окна были овальной формы, похожей на глаз, и не имели ни стекла, ни слюды, так что в ветреную погоду ветер врывался в эти отверстия, которые и получили поэтому название "глаз ветра". Говорят, что и английское слово window происходит от викингов. У них окно звучит как vindue (датск.).
 
ОКНО в Русском языке

ОКНО (ср.род) - в русском языке окно может иметь массу звучаний. Например: окошко, оконко, оконце, окошечко, умалит. оконишко, окнишко; оконище, окнище. Окном так же назывался "проём в стене для свету, а в мазанках и лачугах - это иногда простая дыра, затыкаемая по зимам (!) почти вовсе".

 

В Сибире и на Кавказе и др. окно затягивают брюшиной (бычьим пузырем), в России заставляют его оконницею, со стекляными окончинами (стеклопакетами :).

 

В избах крестьян, волоковое окно, оконце или проем четверти в полторы, с волоком, задвижным изнутри ставнем, для опросу приходящих, для подачи милостыни, для выпуска дыма в курных избах, для чего иногда бывает и особое дымовое окно, дымволок.

 
Производные от слова ОКНО

    Оконный, окошечный, к окну принадлежаший, относящийся: оконные вставки, стар. что ныне косяки, откосы, колоды;
    В старые времена были приставные щиты, а на крюках ставни звали затворами.
    Окончатая изба, с окнами, т. е. красными, косящатыми.
    Окончатое болото, с окнами, водьями.
    Окончатая решетка, шашней, в прямых клетках.
    Оконистый дом, в коем много окон.
    Оконница (женск.) окольница, искажен. рама, переплет оконный, в который вмазываются окончины, стекла; но местами и окончину, стекло, зовут оконницей.
    Абинное сукно окончина в окно, замест брюшины, пузыря, потому что оно редко, жидко. Выбьешь окончину, не дури!
    У нас вся деревня промышляет оконницами, делают и развозят по торгам оконницы.
    Оконщик, столяр делающий оконницы. Оконичник, оконник м. то же, что и оконщик; Стекольщик, вставляющий окончины.
    Оконничать, заниматься деревенским промыслом оконщиков.
    Окнище, увеличенное окно; окнище, проем, просвет в стене для окна;

 

Наличник окна крестьянской избы со ставнями. Вторая половина 19 векаКрасное окно, косящатое и с оконницею.
У крестьян обычно три окна: переднее окно,  у красного угла; среднее, украшенное пуще прочих всяческой резьбой; третье или судное, где посудник и стряпная.
Виды окон на Руси

    "Венециянское окно", тройное, три окна в одно.
    Глухое окно (совр. слэнг "глухарь"), заделанное, забитое, или фальшивое, несквозное, сделанное для виду снаружи.
    Слуховое окно, на кровле, на чердаке или подволоке.
    Смотровое окно в плавильных и обжигательных печах иногда делается с боку окно, проем с заслоном,  для осмотра;
    Стекловарное отверстие в печном колпаке, против каждой дойницы (горшка), для доступа к ней.

А также окном называлась открытая полынья в трясине, вадья, водья, чарус (окошко в болоте).  Корова в окно попала, и потонула. :(
 
Оконные пословицы и поговорки


"Такой город, что бабы через улицу из окна в окно на ухвате горшки передают!"
"Окошечко (оконце) маленькое, а в него все видно!"
"Окнища — барския затеища."
"Ложку за окошко даром не выкинешь."
"Только и свету, что в вашем окошке!"
"В окно всего свету не оглянешь."
"Не только свету, что в окошке" (прибавка: на улицу выйдешь, больше увидишь).
"Что услышишь под окном, того и жди" (гаданье о святках).
"Бог даст, так и в окошко подаст" (т. е. далеко не ищи).
"В окно подать — Богу подать."
"Грызть окна" (просить подаяния).
"Под одним окном выпросить, под другим съесть."
"Лучше подать в окно, чем стоять под окном."
"Будешь ты у меня под окном стоять" (т. е. скоро обнищаешь).
"Не велят в окно заглядывать — а в двери не пускают."
"Муж в двери ногою, а жена в окно и с головою."
"На глазах окошки, а не видит ни крошки."
"Горница хороша, да окна кривы."
"Придет солнышко и к нашим окошечкам."
"Не прорублены окошки, так решетом свету не наносишься."
"В дымное окно коров скликать — сами будут домой ходить."
Старинные Оконные Загадки


"Красная девушка в окошко глядит (солнце)."
"Из окна в окно готово веретено" (луч солнечный).
"Ни окошек, на дверей, полна горница людей" (огурец).
"У вас за окошком полно репы лукошко" (звезды).
"Погляжу я в окошко — стоит ркпы лукошко" (небо и звезды).
"Стоит город, в городу 12 башен, в башне по 4 окошка, а из каждого окошка по семи выстрелов" (год, месяцы, недели и дни).

Читать полностью: http://oknasmart.ru/catalog.php?view=37


Рецензии