1. Городские слова. Квартира

Большинство людей сейчас живёт в городах. Интересно значение слов, которые они часто употребляют. Например, слова квартира. (Подборка из интернета).

Лично мне более понятно было бы такое толкование к-ВАР-ти-РА. ВАР-потому, что там постоянно что-то варят, РА(солнце) потому, что там есть тепло близких людей)))

Квартира
квартира Заимств. в XVII в. из ст.-польск. яз., где kvartera «квартира» < «постой» (военных) восходит к нем. Quartier — тж., галлицизму, передающему лат. quartarius «четверть, квартал», суф. производному от quartus «четвертый». Изменение значения связано с обязанностью жителей города обеспечивать войска временным жильем. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004


казенная квартира...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
Квартира `Толковый словарь Ефремовой`
ж. 1) а) Отдельное жилое помещение в доме, состоящее из одной или нескольких комнат, кухни, прихожей и т.п. б) Жилое помещение, жилище. 2) устар. Место расположения войск в населенном пункте.
Квартира `Малый академический словарь`
квартира
-ы, ж.
1.
Отдельное жилое помещение в доме, состоящее из одной или нескольких комнат с кухней, передней и т. д.
Трехкомнатная квартира. Коммунальная квартира.
;
Алексей въехал в новую квартиру. --- Ему дали не комнату, а две маленькие уютные комнатки, с отдельным ходом, с ванной, кухней. Кочетов, Журбины.
||
Жилое помещение, жилье.
Сегодня ночуем на пароходе, а завтра перебираемся на берег, если, впрочем, найдем квартиру. Гарин-Михайловский, По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову.
[Хозяйка] сказ...
Квартира `Словарь иностранных слов`
(фр. quartier). Весь дом или часть дома, отдаваемая в наем за условную плату.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
нем. Quartier, фр. quartier. Часть дома, отдаваемая в наем за условную плату.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
целое, отдельное от других, жилое помещение, снимаемое к.-л. у собственника за определенную плату; так же часто назыв. помещение и самого собственника. Зимняя, летняя квартиры - место расположения войск зимою или летом.
(Источник: "...
Квартира `Толковый словарь Кузнецова`
квартира
КВАРТИ;РА -ы; ж. [нем. Quartier]
1. Отдельное жилое помещение в доме, состоящее из одной или нескольких комнат с кухней, передней и т.п. Трёхкомнатная к. Коммунальная к. Переехать в новую квартиру. Жить в отдельной квартире. Малогабаритная к. // Жилое помещение, жильё. Найти квартиру. // Помещение, нанимаемое на определённых условиях для временного проживания. Жить на квартире. Сдавать квартиру. Нанять, снять квартиру на год.
2. обычно мн.: кварти;ры, -тир. Воен. Место расположения войск в населённом пункте. Стоять на квартирах.
Квартира `Толковый словарь Ожегова`
-ы, ж. 1. Жилое помещение в доме, имеющее отдельный вход, обычно с кухней, передней. Благоустроенная к. К. из трёх комнат. Однокомнатная к. 2. Помещение, снимаемое у кого-н. для жилья. Найти временную квартиру. Жить на квартире. Съехать с квартиры. 3. мн. Место временного расположения войск, а также вообще временного расположения членов какого-н. отряда, рабочей группы. На зимних квартирах. * Главная квартира (устар.) — в действующей армии: штаб главнокомандующего или командующего, а также орган управления войсками.II уменьш. квартирка, -и, ж. (к 1 и 2 знач.), II прил. квартирный, -ая, -ое. Квартирная плата. Квартирное расположение войск (не в казарменных помещениях; устар.).
Квартира `Большой словарь русских поговорок`
КВАРТИРА
Дворянская квартира. Сиб. Устар. Постоялый двор, гостиница. ФСС, 92.
Квартира двести. Жарг. мол. Шутл.-ирон. Гроб. Никитина 2003, 269.
Растаскивать/ растащить по национальным квартирам что. Публ. Неодобр. Распределять, разделять общегосударственное достояние по национальному принципу (при распаде бывшего СССР). СП, 128.
Позвонить в квартиру. Жарг. арест. Шутл. Раздавить клопа на стене камеры. ТСУЖ, 71.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина 2007
Квартира `Толковый словарь Ушакова`
квартиры, ж. (нем. Quartier). 1. Жилое помещение из нескольких смежных комнат с отдельным наружным выходом, составляющее отдельную часть дома. Громадный дом в 70 квартир. В третьем этаже сдается квартира в пять комнат. Платить за квартиру. || собир. Жильцы квартиры (нов. разг.). Наша квартира аккуратно вносит плату. 2. только мн. Место расположения воинской части (воен.). Войска перешли на зимние квартиры. Главная квартира (воен.) - местопребывание главнокомандующего со штабом во время войны.
Квартира `Толковый словарь Даля`
ж. помещение для людей, жилье, жилище; покои с принадлежностями, занимаемые кем-либо. У меня на квартире стоит постоялец. Надоело менять квартиры, надо купить домишка. Дрянная квартиришка. Солдаты покидают квартиришки свои, сказан поход. По жильцу квартира, по горшку и покрышка. В пожар квартир не разводят. Человек не без квартирки, а мертвый не без могилки. Квартирка, -рочка, южн. тул. форточка в окне. Квартирный, к квартире относящ. Квартирные деньги, получаемые кем-либо на наем квартиры. Квартировать, жить, стоять на квартире, занимать жилье в чужом доме, наймом или постоем. Хорошо-ли квартируется в этой губернии? каково квартировать? Квартированье ср. длит. квартировка ж. об. действ., проживание, стояние на квартире. Квартировщик, -щица, постоялец, жилец, жилица. Квартирьер, военный чин, посылаемый вперед отряда, для заготовки помещений, ночлегов. Квартирмейстер, квартирмистр м. офицер, располагающий войска на квартиры и заведующий приемкою для них продовольствия. | Морск. унтер-оф...
Квартира `Толковый словарь Дмитриева`
кварти;ра
сущ., ж., употр. очень часто
Морфология: (нет) чего? кварти;ры, чему? кварти;ре, (вижу) что? кварти;ру, чем? кварти;рой, о чём? о кварти;ре; мн. что? кварти;ры, (нет) чего? кварти;р, чему? кварти;рам, (вижу) что? кварти;ры, чем? кварти;рами, о чём? о кварти;рах
Квартира — это одна из секций в большом доме, которая состоит из одной или нескольких комнат с кухней, прихожей, ванной и т. п.

Квартира `Этимологический словарь Фасмера`
квартира кварти;ра уже у Ф. Прокоповича, народн. кварте;ра (впервые в 1704 г.; см. Христиани 16), фате;ра (уже в XVII в.; см. Бе;тлинк, IF 7, 275 и сл.). Заимств. через нем. Quartier, голл. kwartier, ср.-нж.-нем. quarte;r из ст.-франц. quartier от лат. quart;rius. Посредство польск. kwatera (Смирнов 139; Христиани, там же) невероятно. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973
Квартира `Этимологический словарь Крылова`
Квартира
Это слово в форме кеартера было заимствовано из польского (где существовало прежде ъ форме kwarteia, а в современном языке приняло форму kwatera). Польское слово восходит к латинскому quartos – "четвертый". Первоначальное значение этого слова – "квартал, четвертая часть города". В значении "квартал" "четверть" это слово было заимствовано, скажем, и английским языком, где находим quarter.
Квартира `Строительный словарь`
группа помещений дома, имеющая отдельный вход, предназначенная для постоянного проживания одной семьи и состоящая из одной или нескольких жилых комнат и подсобных помещений
Квартира `Социологический словарь`
– внутренняя изолированная часть строения, отделенная от других помещений капитальными стенами, при наличии отдельного оборудования, необходимого для жилой квартиры (кухня, ванная, туалет), имеющая самостоятельный выход на улицу, коридор общего пользования или лестничную клетку.
Квартира `Словарь воровского жаргона`
бpючный каpман


Рецензии