Народный... А меценаты кто?

Признаюсь в своей наивности , даю в руки палку желающим меня за это прибить : до вчера и не подозревала о наличии каких-то "меценатов" ! Спасибо моей собеседнице, открыла мне глаза.
Поскольку это не частная, а открытая переписка, то, полагаю, имею право процитировать извлечение из неё :

Т.Д. - "С точки зрения стихотворной техники Ваше стихотворение, по-моему, безупречно.
А вот содержание... Ну вот представьте, что оно написано по-франц., перемените "Русь" на Францию: соискание звания "французского народного поэта". Ведь это нонсенс. Вот и по-русски в точности то же самое: нонсенс. Не так ли?"

А.Р. - "Если бы я сама номинировала свои стихи на конкурс "народный-русский-французский-какой угодно", я бы с Вами согласилась. НО это решение некоего мецената, который решил из пяти сотен моих стихов выбрать именно это."

Прочитала  некоторые произведения  « народных писателей » - подчёркиваю,  прочитала не все.
И как-то не хочется аплодировать… хотя была готова и рада бы . Очень не по себе становится от проявлений антипатриотической тенденции - более или менее открытых - в иных произведениях « народных писателей » Ведь это нонсенс, не так ли ?

Не является ли такой странный результат гонки на звание « народного » (а удовольствие это не такое уж дешёвое) -  просто парадоксом  « больших чисел », то есть, побеждает
тот автор, чей меценат богаче ? Не берусь ответить на этот вопрос.

Понимаю и признаю, что далеко не у  всех соискателей имеются меценаты, и опасаюсь, что  это-то обстоятельство  и окажется для авторов самым неблагоприятным, независимо от достоинств или недостатков их произведений.

Собственно, к самой идее такой « народности » отношусь иронически : пусть немало нас на Прозе, но народ, многомиллионный, думаю, мало что о нас и слышал. Так от Его-то имени, когда народ ни сном, ни духом – это, знаете ли, как-то… недемократично, в точном значении слова.

Но вернёмся к меценатам .
Объявись у меня такой: собой красавец, душа широкая, ручки чистые, денежки тоже - так я первым делом публично выразила бы ему благодарность, по имени назвала бы - пусть все знают радетелей о русской литературе!  А как же иначе? ведь уж это самый простой и необходимый знак вежливости. Вот Третьяков, Морозов и многие другие отнюдь не прятались: все их знали, знают и уважают  по заслугам.

Можно, конечно, предположить, что нынешние меценаты просто опасаются массовых обращений к ним от жаждущих финансовой помощи - хотя такие опасения, по-моему, совсем напрасны: он, меценат, может... в Австралии! рукой его не достать.

Но вот вопрос: почему лауреаты, если не сплошь, то в подавляющем своём большинстве оказываются некими Чаадаевыми, если не прямо Смердяковыми? Откуда эта удручающая тенденция, которой "ни в одном народе не бывало и не случалось"? Ведь иные тексты просто странно читать по-русски... Русский язык выглядит в них "военнопленным"! Повторяю, это абсурд: "русский народный писатель" - русофоб! Впрочем, если посмотреть шире, эта аномалия оказывается бедой не только литературы, но и всей современной нашей культуры...

Так пусть же покажутся из-за кулис застенчивые меценаты - попросим их на сцену !
Только едва ли смогут они преодолеть свою застенчивость… или смогут ?
 
9 февраля 2013 г


Рецензии
и мне не поэту,не писателю...скорее графоману начинающему...нет опоздавшему везде и всюду,присылают.и я иногда поддаюсь,посылаю дурашка...а вы молодец...цену себе знаете...тем более и без них печатаетесь.с улыбкой я.удачи и любви

Владимир Вдовин   11.03.2016 16:49     Заявить о нарушении
Спасибо, взаимно. Нет, не цену, а прoсто женщины особенно боятся оказаться в комическом положении )

Татьяна Денисова 2   12.03.2016 01:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.