Государственный преступник - 2

       1955 год. Кончилась нервотрёпка со вступительными экзаменами, и вот мы студенты. Шёл процесс ознакомления с ребятами и девушками из группы и потока. Тогда образовались друзья на всю жизнь, ну и товарищи тоже. В нашей группе оказался Герман Набережнов. Совершенно безбашенный парень, вокруг которого всегда кипели хохмы и приключения. Он был из семьи дипломатов, обладал большими возможностями по части доставания шмоток, порножурналов, которые он любил обсуждать с девушками - одногрупПницами, контактов с иностранцами, что его, В КОНЦЕ КОНЦОВ И ПОГУБИЛО.
        Однажды В ПЕРЕРЫВЕ МЕЖДУ ПРАКТИЧЕСКИМИ ЗАНЯТИЯМИ ПО МАТАНАЛИЗУ ОН ПОДОШЁЛ К ПРЕПОДАВАТЕЛЬНИЦЕ, НЕ УСПЕВШЕЙ ВЫЙТИ ИЗ АУДИТОРИИ, НАХОДИВШЕЙСЯ МЕСЯЦЕ НА ШЕСТОМ, НАВИС НАД НЕЙ СВОЕЙ ДОЛГОВЯЗОЙ ФИГУРОЙ И УЧАСТЛИВО СПРОСИЛ: " ТАМАРА АНАТОЛЬЕВНА, КАК ВЫ СЕБЯ ЧУВСТВУЕТЕ? КАК ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ?" ТАМАРА АНАТОЛЬЕВНА ПОБЛАГОДАРИЛА ГЕРУ И ВЫШЛА ИЗ АУДИТОРИИ. ВИДНО БЫЛО, КАК ЗАПУНЦОВИЛИ ЕЁ ЩЁКИ. В ДРУГОЙ РАЗ ОН ПОДБИЛ ДВУХ НАШИХ ОДНОГРУППНИКОВ, ЖЕНЬКУ И ВАЛЕРУ, ПОСОРЕВНОВАТЬСЯ, КТО КОГО ПЕРЕДАВИТ ЛБАМИ ЧЕРЕЗ ЕГО КУЛАК. НУ, ДВА БЫЧАРЫ И УПЁРЛИСЬ. ЛИЦА НАЛИЛИСЬ КРОВЬЮ, ЖИЛЫ НА ШЕЯХ ВЗДУЛИСЬ. И В ЭТОТ МОМЕНТ ГЕРА ВЫДЕРНУЛ СВОЙ КУЛАК. РАЗДАЛСЯ ГЛУХОЙ ЗВУК ОТ СТОЛКНОВЕНИЯ ДВУХ ЛБОВ, И НЕСКОЛЬКО СЕКУНД ЖЕНЯ И ВАЛЕРА СМОТРЕЛИ ДРУГ НА ДРУГА, НИЧЕГО НЕ СООБРАЖАЯ И ПРИХОДЯ В СЕБЯ. ЭТОГО ХВАТИЛО, ЧТОБЫ ГЕРА ДАЛЕКО УБЕЖАЛ ПО ИНСТИТУТСКОМУ КОРИДОРУ. 
        НУ, А ВООБЩЕ - ТО ОН БЫЛ ДОБРЫЙ И ЩЕДРЫЙ МАЛЫЙ. КОГДА БЫЛИ ДЕНЬГИ, ДАВАЛ ВЗАЙМЫ И ПОСТОЯННО ВОЗМУЩАЛСЯ: " ТУСКЛЫЙ НАРОД! СТА РУБЛЕЙ ВЗАЙМЫ НИ У КОГО НЕ ВОЗЬМЁШЬ" 
        ЖИЛ ОН В ЭЛИТНОМ ДОМЕ НА ТВЕРСКОЙ ( ТОГДА УЛИЦА ГОРЬКОГО) НАПРОТИВ РЕСТОРАНА "СОФИЯ" И КАК - ТО ПРИГЛАСИЛ НАС, ПО ПАМЯТИ ТРЁХ - ЧЕТЫРЁХ ОДНОГРУППНИКОВ, К СЕБЕ В ГОСТИ. ГЕРА ПОШЁЛ ПРИГОТОВИТЬ ГОСТЯМ ЧЕГО - НИБУДЬ ПОЖРАТЬ, МЫ СИДЕЛИ И СМОТРЕЛИ ПОРНОЖУРНАЛЫ, В ИЗОБИЛИИ РАЗЛОЖЕННЫЕ НА ЖУРНАЛЬНОМ СТОЛИКЕ. В ЭТОТ МОМЕНТ РАСКРЫЛАСЬ ДВЕРЬ ИЗ СОСЕДНЕЙ КОМНАТЫ, И, СВЕРКНУВ СОСКАМИ И ТЁМНЫМ ТРЕУГОЛЬНИКОМ, НА ХОДУ ЗАПАХИВАЯ ХАЛАТ НА ГОЛОМ ТЕЛЕ, ВОШЛА ДЕВИЦА ЛЕТ ДВАДЦАТИ. ОГЛЯДЕЛА НАС, СОСТРОИЛА НЕДОВОЛЬНУЮ ГРИМАСУ И УДАЛИЛАСЬ К СЕБЕ.ВОШЁЛ ГЕРА С ШИПЯЩИМИ НА СКОВОРОДЕ КУСКАМИ МЯСА. " ЭТО СЕСТРА, НЕ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЯ. УГОЩАЙТЕСЬ ПО - АФРИКАНСКИ. БЕРИТЕ МЯСО ПРЯМО РУКАМИ."
        И ВДРУГ ГЕРА ПРОПАЛ. МЕСЯЦА ЧЕРЕЗ ДВА В АДРЕС НАШЕЙ ГРУППЫ ПРИШЛО ОТ НЕГО ПИСЬМО ИЗ ЛАГЕРЯ, РАСПОЛОЖЕННОГО ГДЕ - ТО НА УРАЛЕ. ПИСЬМО БЫЛО СЛЕЗЛИВО - НРАВОУЧИТЕЛЬНОЕ. 
        " РЕБЯТА, НЕ ОБИЖАЙТЕ ДЕВОЧЕК!" - ПИСАЛ ГЕРА В ЧИСЛЕ ПРОЧИХ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ. ВИДНО НАУЧИЛИ ЕГО ТАМ СВОБОДУ ЛЮБИТЬ.
        МЫ РЕШИЛИ СДЕЛАТЬ ДОБРОЕ ДЕЛО И НАПИСАЛИ ЕМУ КОЛЛЕКТИВНОЕ ПИСЬМО ОТ РЕБЯТ НАШЕЙ ГРУППЫ. КАЖДЫЙ НАПИСАЛ НЕСКОЛЬКО ОБОДРЯЮЩИХ СТРОК И ПОДПИСАЛСЯ.
        "ОРГАНЫ" НЕ ЗАСТАВИЛИ СЕБЯ ДОЛГО ЖДАТЬ. В ГРУППУ ЯВИЛАСЬ ЛИЧНОСТЬ В ТЁМНОМ КОСТЮМЕ, БЕЛОЙ РУБАШКЕ, ГАЛСТУКЕ И ПОПУЛЯРНО ОБЪЯСНИЛА НАМ, ЧТО НАБЕРЕЖНОВ НАМ НЕ ТОВАРИЩ, А ПРЕДАТЕЛЬ РОДИНЫ И НАМ, СОВЕТСКИМ СТУДЕНТАМ, НЕГОЖЕ С НИМ ОБЩАТЬСЯ; НАБЕРЕЖНОВ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ СВОИМИ СВЯЗЯМИ В ШВЕДСКОМ ПОСОЛЬСТВЕ,КОТОРОЕ ПЫТАЛОСЬ ОРГАНИЗОВАТЬ ЕМУ ПОБЕГ В ШВЕЦИЮ;ДЛЯ ЭТОГО ЕГО ПОМЕСТИЛИ В БОЛЬШОЙ ЧЕМОДАН С ЧЕТЫРЬМЯ РУЧКАМИ И ПРОСВЕРЛЕННЫМИ ДЫРКАМИ ДЛЯ ДЫХАНИЯ, КОТОРЫЙ ШВЕДЫ ХОТЕЛИ ЗАНЕСТИ В САМОЛЁТ, НО НАША ТАМОЖНЯ РАСКРЫЛА ЭТУ ХИТРОУМНУЮ ЗАТЕЮ, И ГЕРУ ВЗЯЛИ ПРЯМО ИЗ ЧЕМОДАНА.
        ..................
        ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА МЫ, НЕСКОЛКО СТУДЕНТОВ ИЗ ГРУППЫ, ШЛИ ПО УЛИЦЕ ГОРЬКОГО И НА ПЛОЩАДИ МАЯКОВСКОГО У ПАМЯТНИКА ПОЭТУ УВИДЕЛИ ЗНАКОМУЮ ДОЛГОВЯЗУЮ ФИГУРУ. ОН СТОЯЛ И РАЗГОВАРИВАЛ С ДВУМЯ ТАКИМ ЖЕ ВЫСОКИМИ ПАРНЯМИ. ОБРАДОВАЛИСЬ, ПОДОШЛИ.
        " ГЕРА, ПРИВЕТ! ГДЕ ТЫ ПРОПАДАЕШЬ? КАК ЖИЗНЬ?"
        ГЕРА ПОСМОТРЕЛ НА НАС ПУСТЫМИ ГЛАЗАМИ И ОТВЕРНУЛСЯ
        ЭТО БЫЛА НАША ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА.   


Рецензии
Саш, ты молодец. Только не обязательно столько заглавных букв, хотя глазам приятно. Так все видно! Щеки преподавательницы запунцовЕли, не через И. И еще. У меня телефон изменился. Короче, пиши.

Анна Новожилова   15.02.2013 22:41     Заявить о нарушении