Кошачье танго и Шанхай-Блюз
Да! Это было неповторимо!
Четкие, словно прочерченные под линейку звуки аккордеона, ритм, будто сердце спринтера, стучащее на старте перед командой «Марш!» Эмоция, как спина балерины, абсолютно ровная, напряженная и в тоже время – грациозная. Эту эмоцию ты любил и имя ей…
В этом весь ты. Такой же натянутый, четкий, ритмичный, грациозный и одновременно, такой близкий и родной.
Я.
Моя жизнь проходит под музыку неги и расслабленности, спокойствия и умиротворения, грусти и раздумий. Я – Шанхай-Блюз. Негромкий голос губной гармошки, такой трепетный и манящий, задевающий за все семь струн моей души. Ее голос отдается плачем где-то внутри горячего и неугомонного сердца. Серебряные струны печальной гитары играют в унисон с моим пульсом, который, словно звук тамтама, отбивает четкий ритм моей жизни. Эмоция, живущая во мне и выполняющая простенькие па под музыку Блюза, зовется…
…
Светлый и просторный зал, сплошь укутанный светом утреннего солнца, отражающегося в многочисленных зеркалах и играющего на глянцевом паркете – пуст. Еще пара минут и тут зазвучит наша с тобой музыка, написанная Жизнью для каждого из нас. Прозвучит ли она в унисон? Сойдутся ли тональности? Совпадет ли ритм? Благо, нет нужды подбирать слова, ибо слова будут сказаны мной и тобой. Главное – музыка наших душ.
Щелчок. Нажим. Ручка опускается все ниже. Еще. Все.
Дверь открывается, и входишь ты. Зал заполняется божественным сиянием, и воздух становится кристально-прозрачным, словно в благословенное Рождественское утро. Я это ощущаю каждым миллиметром своего тела, каждой клеточкой своего организма. Замираю и перестаю дышать. Жду.
Тихо, еле слышно, начинает играть танго, такое притягательное и страстное. Ты весь напряжен настолько, что я боюсь дотронуться. Поднимаю руку, которая в нерешительности замирает в нескольких сантиметрах от твоего плеча. Вижу одобрение в твоих глазах. Улыбку. Кивок.
Я делаю глубокий вдох и опускаю ладонь на твое плечо. Да! Это счастье и блаженство касаться своей мечты, казавшейся такой далекой и несбыточной…
Сердце ускоряет темп и набирает ход, словно локомотив, вышедший из депо. Кочегар-мозг подбрасывает в сердечную топку фантазии о нашем будущем танце, от чего, бешеный ритм отчетливо пульсирует в кончиках пальцев. Катастрофически не хватает воздуха, он сжигается твоей страстью, которая, словно лесной пожар, поглощает все живое вокруг. Через силу, напряженно втягиваю горячий и густой воздух, чтобы дать возможность сердцу хоть немного остудиться, иначе оно вспыхнет костром и сожжет всего меня изнутри.
Первый шаг. Еще. Опять. Черт!
Почему ты остановился? Что не так? Я наступил тебе на ногу? Я слишком сильно сжал тебя в объятиях? Я сбился с ритма? Я…
Ты отпускаешь меня и делаешь шаг назад. Качаешь головой: «Нет». Что? Почему нет? Что я сделал не так?
Ты складываешь руки на груди и изучающе смотришь, насупив брови. Затем, разомкнув замок рук и опустив глаза, водишь пальцами по подбородку, иногда трешь виски. Ты – думаешь.
Где музыка? Почему зал окутала глухая тишина? Что произошло?
«Ты не тот танцор» - я, не понимая, что эти слова вылетели из твоих уст, продолжаю стоять и смотреть в ожидании. И только когда ты, прицокнув языком и в последний раз качнув головой, начинаешь поворачиваться ко мне спиной, я понимаю, это – конец.
- Почему? Я не умею танцевать танго?
Молчание.
- Так научи меня! Я готов!
Взгляд через плечо.
- Моя музыка – Блюз, его не танцуют, его слушают.
Вскинутая бровь и интерес.
- Но я готов стать танцором.
Улыбка.
Только останься со мной!
Разворот.
- Как я дальше?
Шаг по направлению к двери.
- Я на столько плох?
Удаляющиеся шаги.
- Я тебе и не нужен был?
Замер.
- Я прав?
Спина. Поднятая вверх рука.
- Значит, я прав.
Захлопнувшаяся дверь.
- Все…
…
Твоя эмоция, подогретая «Кошачьим танго» и поданная мне как урок, называется ИНТЕРЕС.
Я, как прилежный ученик в наглаженной форме и с повязанным галстуком, пришел к тебе, чтобы получить этот урок. Да, теперь я буду знать, что не все, кто приглашают тебя на танец, на самом деле хотят с тобой танцевать. Теперь будет моим домашним заданием повторить и хорошо запомнить то, что ты мне преподал молча, без суетности, без каких либо лишних слов. Простым жестом безразличия и шагом назад. Я «не тот» танцор, которого ты хотел бы видеть возле себя.
И даже не говори мне, что ты этого не знал до того, как заиграла музыка! Ты не мог не знать! Ты читал меня, как англичанин читает газету за завтраком: вдумчиво, подробно и с интересом. У меня все было написано на первой полосе, с огромным заголовком в сотню кеглей, жирным шрифтом, курсивом. Это невозможно было пропустить! И теперь, сославшись на то, что ты надел розовые очки без диоптрий и не увидел передовицу, ты заканчиваешь, так и не начавшийся танец?
Я стою. Смотрю. Молчу. Жду. Медленно умираю.
Дверь заперта, и ты остался по ту сторону. Значит я в этом шикарном танцзале один. И только зеркала создают иллюзию, что вокруг полно людей, но я им не верю. Все это мираж. Я получил свой урок и теперь знаю, что в каждом человеке есть очень слабая и беспомощная эмоция. Теперь я могу ее вычеркнуть из своего списка. И имя ей – ВЕРА…
Свидетельство о публикации №213021001460