Лучшая сказка

Тропа зверят.
Закрутил всю эту историю кот Тибериус. Сёма поначалу не мог понять: зачем кот бесконечно мотается в Мегаполис, если терпеть его не может. Вернется оттуда, морщится, чихает и отчаянно вылизывается. Потому что пахло от него после таких походов выхлопными газами и пылью. Мало того, порой в шерсти запутывалась суета и стремилась вырваться в волшебный лес. Только Тибериус безжалостно ловил её своей когтистой лапой и замуркивал. Страшно представить, что случилось бы, не успей ее кот замурчать. Все в волшебном лесу начали бы спешить, нервничать, ругаться. Такой бы бедлам поднялся, а суете того и надо. Она от такого только больше становится. Хорошо, Тибериус превращал своим мурчанием ее в колыбельные напевы, которые прилетали вечерами к маленьким зверятам.
-Вот объясни мне, зачем ты ходишь в этот Мегаполис? – допытывался пёс Сёма.
Тибериус вздыхал:
-Я ищу там спящую сказку.
Псу оставалось только стонать. Вы только подумайте: кот живёт в волшебном лесу, где сказки висят на каждой ветке, прячутся в норках, летают по воздуху. Невозможно шагу ступить, чтобы не столкнуться нос к носу с какой-нибудь сказкой. Нет, ему этого ма-а-а-а-а-ло! Подавай ему спящую сказку.
-Зачем? Зачем она тебе? – бессильно вопрошал Сёма
Тибериус мечтательно смотрел на небо:
- Вдруг она какая-нибудь совсем-совсем особенная, эта сказка. Разбудишь ее, и начнется у нас с тобой другая жизнь.
Сёма задумчиво почесал за ухом: совсем-совсем особенная сказка – звучало привлекательно. Однако другая жизнь пугала. Мало ли, какой она окажется, эта другая жизнь. Жизнь в волшебном лесу была вольготна и привычна, а там поди разберись, как оно будет. Тем более, из Мегаполиса все уважающие себя сказки уже сбежали в волшебный лес.
Пёс вздохнул:
- И как она выглядит, твоя спящая сказка?
Кот встрепенулся:
-Найти ее просто. Она спит в деревянном доме. Дом этот одинок, никто в нем не живет. Только окна его все равно блестят, потому как живет внутри него сказка.
Сёма даже подпрыгнул от обуревающих его чувств. Конечно, было радостно, что он знает, где прячется спящая сказка. И в то же время, стоило столько времени тратить на походы в Мегаполис, если сказка жила под самым кошачьим носом – в соседней деревне.
Решено! Раз сказка живет так близко, то почему им не посмотреть на нее одним глазиком. А потом уж можно решить, стоит ее будить или нет. Тибериус собирался разбудить сказку в любом случае. Сёма же сомневался, потому как жила сказка в доме по имени Бобыль.
- Бобыль он и есть бобыль, - пояснял пёс. – Стоит на отшибе от остальных. Угрюмый и неприветливый. Я в его двор пару раз нос сунул, так он как сверкнет на меня своими глазами. Ух! Я насилу лапы унес. Правда, плохого он ничего не сделает. Просто нрав у него вот такой суровый. С ним все почтительно обращаются, но лишний раз стараются не соваться. Он вроде ни в лесу, ни в деревне. Сам по себе живет, в каком-то третьем измерении. Ты представляешь, какая там может оказаться сказка? Как проснется, как всех нас воспитает! Бр-р-р-р! И твои волшебные мур-мур ее не усыпят! Может быть, ее потому и усыпили, что она такая зловредная?
Кот топорщил усы и фырчал:
- Где ты видел зловредные сказки? Уснула же она потому, что совсем никому не нужна. Поэтому я в Мегаполисе ее и искал. Там многие про сказки позабыли.
За спорами не заметили, как пришли. Сёма сразу присмирел, за Тибериуса спрятался. Кот он и есть кот, тоже сам по себе гуляет. Им с Бобылем договориться будет легче. А то опять начнет окнами сверкать да страшно скрипеть.
Только оказалось, что спорили друзья зря. Никого будить не пришлось. Сказки в доме не было.
- Упорхнула она! Давненько уж упорхнула. Легкая такая, светлая. Взлетела и белым облачком по небу уплыла. Я тут скриплю потихоньку. Целыми днями на небо смотрю, все ее боюсь проглядеть. Только какой же в этом толк, не вернется она, пока я один, - вздохнул Бобыль.
- Почему же не вернется? – спросил Тибериус.
- Да потому, что сказка дома сплетается из разных сказочных тропок его жителей. Тропок много – дом один! Разбежались тропки, и сказка улетела.
Сёма смотрел на Дом уважительно, он уже забыл, как пугал его характером кота. Верность Дома сказке была понятна преданной собачьей душе. И пес готов был бежать хоть на край света, чтобы найти его сказку. Он представил, как обрадуется Дом: в окнах всегда будут блестеть солнечные искорки, ступеньки крыльца будут петь бодрую песенку, а на чердаке поселится беззаботное ветреное настроение.
Пёс уже уши по ветру распустил, словно паруса, и собрался в путь за сказкой. Но кот его остановил:
- Сказка Дома растет в самом Доме, за ней не надо никуда бегать! Был бы дом, а тропки уже здесь сами по себе пересекутся, а мы немножко поможем, правда, Сёма?
Пёс радостно махнул хвостом. И Дом повеселел. Ведь одна тропка уже привела к нему друзей. Может быть, к ней протопчутся и другие тропинки.

Васина тропка.
Шёл себе Вася по дороге жизни, не тужил. Работа успешная, квартира приличная, машина заграничная. Только радости было мало в Васиной жизни. Казалось, что художник нарисовал его жизнь только серыми оттенками. Порой проскальзывали грустные мысли: об этом ли я мечтал всю жизнь? И кто, как не я сам, художник собственной жизни? И палитра в моих руках: смешай краски и раскрась жизнь по своему вкусу.
Вот и лучший друг словно подслушал Васины мысли, начал его уговаривать вспомнить дедово ремесло.
- Ва-а-а-ся! Вспомни! Какие ты деревянные узоры резал, а? Ведь дед тебя всему научил. Да таких мастеров сейчас почти не осталось. Что ж ты хочешь, чтоб это все пропало? Ну айда ко мне, создавай свои деревянные кружева, плети, их вырезай, что хочешь делай. Только пусть дома наши будут красивыми и люди в них счастливыми.
- Тебя родители неправильно назвали! Змей искуситель – вот твое истинное имя! – отшучивался Вася, а Вовус в ответ радостно смеялся.
- Я не змей - искуситель, а змей - оформитель! – поправлял он.
И оформил таки Вовка ему развилку на жизненном пути. С одной стороны, дорога прямая и асфальтированная, с другой тропка маленькая, неприметная, в траве теряется. Казалось бы, иди себе дорогой широкой и вольной, пройди мимо тропки и всё.
Только тропка была непростая: травы ее пахли деревенским детством, вся она была солнечная, красочная. Переливалась, звала к себе Васю. Сделай шаг, и ощутишь все тепло и силу земли своими босыми ступнями. Потому как по таким тропкам лучше бегать босиком и забыть про новомодные ботинки из крокодиловой кожи. Не пресмыкающееся же ты какое-то, чтобы ползти по этой тропке. По ней можно только бегом бежать или лететь на крыльях счастья.
Потерял Вася покой и сон. Весь измучился, а с места так и не сдвинулся,  пока в какой-то момент не вспомнил дедовы слова:
- А ты лес слушай! За советом к нему ходи, за вдохновением. Если к нему со всей душой, лес не обманет и не заблудит. Выведет и поможет. Коряжку какую подкинет али встречу подарит. Ягодкой угостит, листиком одарит. Ты всё это примечай, а потом домой вернешься, и из всего этого узор-то и сложится. Кто его знает, сам ли ты его придумал, лес ли его нашептал.
И как вспомнились эти слова, так Вася понял, что душно ему в Мегаполисе, тесно, шумно. Захотелось напиться родниковой воды, надышаться хвойным воздухом, пропитаться лесной тишиной. Осень в лесу, она особенная, мудрая. Глядишь – и совет даст, куда дальше идти.
Только вот ведь незадача: на подъезде к лесу машина сломалась. Заглохла на ровном месте. Вздохнул Вася и понял, что дышать ему придется машинным маслом и созерцать внутренности машины. Погулял в лесу, нечего сказать. Вылез из машины и услышал крик о помощи. Точнее лай. Но разве это меняет дело? Первым делом посмотреть, кто там пса обижает, а там   и с машиной разберемся.
Обижала Сёму большая коряга. Везли мужики ёе на дрова, а она возьми да выпади. И какая ведь страхолюдная коряжища! Вышел Сёма за калитку и видит на него неведомое чудище движется. Лапы свои растопырило:
- Поймаю, говорит, тебя и съем!
-Р-р-р-р-гав! Гав-гав! – храбро сказал пёс. – Это мы еще посмотрим, кто кого съест. И он вступил в неравный бой с чудищем.
Прибежал Вася, ничего понять не может: лай слышит, пса не видит. Потом пригляделся: воюет с корягой серый пушистый шарик. Коряга раз в десять больше него, но пёс не сдается. Нападает, рычит. И, главное, не за какие попало ветки корягу хватает. Если убрать те ветки, которые он отгрызть пытается, то чудище превратится в безобидного зайца.
-Ай да пёс! Ай да зодчий! – восхитился Вася. И решил помочь пёсику. Сбегал за топориком. Нож по детской привычке все время жил в кармане: мало ли какая интересная попадется деревяшка. Сразу из нее что-нибудь и соорудить можно.
- Погоди, друг! Давай вместе творить будем! Я резать, рубить, а ты мне подсказывай!
Сёма к тому моменту порядком от битвы подустал, потому такое предложение его только обрадовало.
Казалось, делов-то: тут обрубить, там подрезать, морковку зайцу вырезать, чтоб всегда веселым был. Улыбку Сёма требовал всё шире и шире, уши задорно торчащими. Ох, и умаялся он объяснять Васе. Даже осип: лаять на разные лады приходилось. То одобрительно, то сомнительно, а порой и возмущенно. Еще ушами и хвостом жестикулировал для пущей убедительности.
Зато результат получился лучше некуда: жизнерадостный заяц у калитки, и Вася в доме.
Да-да! На зайца-то вся деревня сбежалась смотреть, какой он чудесный получился. Все решили, что это новый житель дома. Вася же не смог сказать, что просто мимо шел и тем самым оставить такого чудесного пса в одиночестве. Они ж вместе зайца делали.  С Васей пёс ехать отказался.
- Друг у него тут есть. Куды ж он без него? Они прямо не разлей вода с энтим котом.
Только «энтот» кот куда-то запропастился. На то он и кот, угулял сам по себе с утра пораньше. Уже и солнышко садиться начало, кота же все нет. Пришлось ночевать в доме. Хорошо, машину добрые деревенские парни помогли дотолкать до дома. Благо, недалеко было.
Утром же Вася встал с твердой уверенностью, что шагать ему по тропке и жить в этом доме. Потому как давно он не был так счастлив, как в тот момент, когда творил вместе с псом. Машина, уловив эти Васины мысли, весело фыркнула как ни в чём не бывало. Завелась с полоборота и бодро помчала Васю за вещами. В деревне его ждали дом, маленький серый пёс, рыжий кот и новая жизнь.
Холостяцкий дух.
Прошелестела осень, завьюжила зима. В деревне уже и забыли, что когда-то дом звали Бобылем. Какой же он Бобыль? Деревенские, глядя на Васины деревянные чудеса, начали возле своих домов и в своих дворах селить разных персонажей из коряг и пней. Сплели лесные ветки и корни деревьев все дома в деревне в одну сказку.
Давно уже Бобыля зовут Теремком. Украшен дом деревянными кружевами. Вечерами тепло светится его окошко и бодро пыхтит труба. Радостно лает Сёма, важно прогуливается Тибериус, весело смеется Вася.
И все-таки, и все-таки порой Вася вечером усмехнется:
- Был один бобыль, а стало четыре.
Как ни старался он дом украсить, а холостяцкий дух был неистребим. Друзья уж все закоулки обшарили в поисках этого зловредного духа. Вот ведь незадача: нигде его нет, а весь дом им пропитан. Разлился он в воздухе и не дает сказке дома расцвести. Бутон сказки уже сформировался, но все не раскрывается.
Собрались друзья на чердаке вечером и начали обсуждать, как бы им дух изгнать.
- Может быть, проветрить все? Пусть мороз его выстудит? – предлагает Тибериус.
- Не помогает! Пробовали, пока ты гулял. Сами все замерзли, внутри дома уже сосульки появляться начали, а ему хоть бы хны.
- Может, дело и не в нем вовсе, а? Цветам света надо больше. Просто нашей сказке темно.  Она же у нас на чердаке живет, вдали от людских глаз, - предполагает Дом.
Друзья на Дом лапами машут. Нельзя сказку, пока она не расцвела, никому показывать. Она в тишине да темноте должна расти. У нее свой, внутренний свет есть. Посмотрел Дом на росточек сказки и согласился. Росток сиял и переливался.
Думали, гадали. Каких только предположений ни сделали. Договорились до того, что начали придумывать, чем бы сказку полить. На этом месте Сёма радостно подпрыгнул и мечтательно зажмурился:
-Накормить ее надо! Пи-ро-га-ми! Тогда она и расцветет.
- Сёма, мы тут про сказку, а ты про пироги! – возмущается кот. – Вот скажи на милость, при чем здесь пироги?
- А при том самом! Дух у пирогов очень сильный, особенно если они с корицей. Корица праздником пахнет. Такой сдобный праздничный запах весь холостяцкий дух напрочь вышибет. Он больше носа сюда и не сунет. Столько тепла и света, радости и любви в пироговом духе прячется, что никто ему противиться не может.
Вроде бы все очень просто! Испеки пирог – и сказка распустится. Только опять незадача: пироги печь никто не умеет. Потому холостяцкий дух и блаженствует в доме да из угла еще подхихикивает:
-Что, съели вкусных пирожков? Выгнали меня? Хи-хи-хи! Ха-ха-ха!
-У-у-у! Зловредина! Все равно мы домашний сдобный дух здесь поселим.
-Давайте, давайте! Принесите магазинные пироги и по всему дому раскидайте, - веселится холостяцкий дух.
Запах магазинных пирогов его не пугал. Надо, чтобы пирог в печке потомился, потихоньку да постепенно весь дом своим ароматом окутал, стены пропитал.
Как ни крути, а без женской руки не обойтись. Только слово «хозяйка» звучало так громко и грозно, что Сёма сразу сжимался, представляя себе большую женщину со скалкой наперевес. То ли она ей сейчас тесто раскатывать будет, то ли в бой с этой скалкой пойдет.
- Вы уверены, что нам нужна хозяйка? – уточнял он.
Тибериус старательно умывался, пытаясь представить хозяйку. Глядишь и намоешь ее лапой. Откуда намывать: справа или слева? С носа или из-за уха? Всю морду умыл, хозяйку так и не представил. Вздохнул и спросил у дома:
- Вот домовые есть, а домовёнки бывают? Хоть бы одну и маленькую где-нибудь отыскать. Нам бы хватило!
Оказалось, что домовёнки бывают, только это такая редкость, что проще в каждом углу кучу домовых поселить, чем одну домовёнку найти. И как они выглядят, те домовёнки, никто не знает. Кто-то говорит, что такие же, как домовята, другие напротив считают, что домовёнки – это феи домашнего очага, которые живут в своей далекой стране. Где она находится, и как туда пройти, – загадка.
- Может быть, Вася ее из дерева сможет сделать? Он ведь у нас тоже ничего себе, волшебник. Вон какие у него сказки деревянные, - предложил Сёма.
Дух как про домовёнку услышал, так сразу смеяться перестал, затих и даже в размерах уменьшился.
- Испугался! – ликовали друзья.
И на всякий случай пригрозили духу, что как только снег растает, они сразу в лес пойдут корягу подходящую искать: маленькую да ладненькую.

Тайкина тропинка.

За лесом жило море. Там его поселила Тайка. Надо же куда-то садиться вечером солнышку, не на голой же земле спать. А так оно после всех трудов может занырнуть в море. Поплавать там, остыть. Потом мирно вздремнуть, качаясь на волнах. Утром с новыми силами чистое и умытое солнышко начинает свои потягушки. Сначала один лучик протянет, потом другой. Засмеется, радостно соскочит и засияет всеми своими лучиками.
Море было надежно спрятано Тайкой. Прибой вплетался в шум леса. И всем казалось, что это ветер гуляет в верхушках деревьев, а не море шумит. У горизонта море перетекало в небо, и морские барашки превращались в кучерявые облака.
Тайкин мир вообще был переливчатым и изменчивым. Идешь по нему и кажется, что ты внутри калейдоскопа очутился. Разноцветные картинки вокруг тебя то и дело меняются. Или, может, ты по лоскутному одеялу идешь, и каждый лоскуток – это своя отдельная сказка.
Как бы отгадать эту загадку? Наверное, надо забраться на гору и посмотреть на этот таинственный и сказочный мир сверху. Только вот ведь чудеса: тропинок в этом мире нет. Есть одна тропинка, которая приводит в этот мир. По ней и прибегают в Тайкины сказки разные персонажи. Здесь же у них полная свобода. Куда хочешь, туда и беги. Персонажи скачут, резвятся. Тайка же из ниточек их следов плетет свои сказки. Герои сказок озорные, непоседливые, прыг-скок друг в другу в гости. Вот и связано все в этом мире тонкими ниточками. Чего ни коснись, весь мир тонким колокольчиковым звоном откликнется.
Дзинь-Дзинь! Это новенький по тропинке бежит. Серенький да пушистенький. Уши развеваются. Не каждому тропинка в Тайкин мир открывается, Сёме же она сама под ноги легла: беги! Пёс и побежал, потому что пахла тропинка домом и пирогами. И чем ближе, тем сильнее был коричный праздничный запах.
Тайка же колокольчикового звона не услышала. С ней часто такое бывает. Увлечется одной сказкой, задумается, и сказочные герои в нее прямо на всем ходу и врезаются. Не успеешь оглянуться, а они окутаны сказочными нитями и уже стали частью сказки.
В этот же раз Тайке попался крепкий орешек. И так и эдакона сплетала Машину сказку, и все она не складывалась. Маша же только сидела, хитренько улыбалась. Пока Тайка нитки перебирала, к кукле подлетела новая ниточка следов. Это Сёма прибежал на вкусный коричный запах. Зажмурился и втянул: теплом пахнет, домом, уютом!
- Неужто домовёнку нашёл? – промелькнула счастливая мысль.
Глаза открыл: так и есть. Сидит на пеньке домовёнка, ножками болтает, сказку про себя ждет. Вот она какая, домовёнка! Сама махонькая, косы длиннющие, в разные стороны топорщатся. Глаза хитрые, улыбка веселая, нос разноцветным треугольником. Ей и пироги стряпать не надо, она сама корицей пахнет.
- То, что надо! – радуется Сёма. - Ух! Ну держись, холостяцкий дух!
Хвать домовёнку в зубы – и бежать скорее домой, чтобы с друзьями радостью поделиться.
Тут Тайка от своих ниточек оторвалась. Глядь, а Машу утащили.
-Ох-хо-хо! Ну что ты будешь делать с этими личностями неугомонными? Не могут они подождать, свою сказку плетут вовсю ниточками следов. Ой, да тут и вовсе отдельная сказка в Тайкиных ниточках запуталась!
Бежит себе пёс и не подозревает, что на лапках своих тащит целый сказочный мир. Тайка за ним следом несется:
- Пёсик, постой! Погоди, я тебя распутаю!
После таких слов пёсик скорость утроил, да домовёнку покрепче зубами сжал, чтоб не вырвалась. Домовёнка же только смеется:
- Ой! Какой пёс смешной! Я ж не Иван-царевич, а ты не серый волк! Куда ты бежишь? Тайка тебя все равно найдет.
Рот у Сёмы занят, потому он не отвечает. Но про себя думает: «как же, найдет меня твоя Тайка. Наша деревня за лесом. Заплутает в лесу, да и домой вернется».
Бежит пёс, из сил выбивается, остановиться боится, чтоб добычу его не отобрали. И в мыслях у него нет, что издали для Тайки он как серый клубочек мелькает. Откуда ему знать про ниточки, по которым Тайка ходит. Идет Тайка по ниточке Сёминых следов прямиком в гости к их сказке.

Рождение сказки.

Тибериус сидел на заборе довольный. Он сегодня все разузнал про домовёнку. Как выглядит, где искать. Вот только Сёма куда-то запропастился. Что ты будешь делать хочешь с ним радостью поделиться, а он где-то носится.
- Ой, ай! Зачем же так калиткой хлопать?
Кот от такого сотрясения чуть с забора не свалился. Оказывается, это Сёма аллюром влетел. Положил на крыльцо какую-то куклу, отдышался и гордо заявил:
- А я нам домовёнку принес!
Тибериус посмотрел вдаль и уточнил:
- Привёл или принёс?
- Тибериус, ты глаза разуй, вот же она, домовёнка наша. Я её принес! В зубах!
- А кого же ты тогда следом за домовёнкой привел?
Опять хлопнула калитка, и во двор вошла Тайка. Сёма смотрел на нее круглыми глазами. Как же так? Он бежал, весь запыхался. А она зашла, свежа как роза, и улыбается. Не идет, а плывет. И как, скажите на милость, она его догнала и даже не запыхалась?
Тибериус терся об Тайкины ноги, мурчал и заглядывал ей в глаза. Сёма на всякий случай крепко обнял куклу лапами, всем своим видом показывая, что расставаться он с ней не собирается.
- Хлоп!
Просто не дом, а проходной двор какой-то, калитка только и хлопает, – подумал кот. - Кто это там опять? Вася!!!
Сёма радостно кинулся к Васе. Сейчас он этой Тайке скажет: нечего по чужим дворам ходить, да еще и котов наглаживать и обниматься с ними, как со своими собственными.
Только, что это с ним? Ох! Ослепила она его улыбкой своей, разве ж можно так улыбаться.
- Здра-а-а-а-вствуйте! – протянула Тайка.
Будет ябедничать на Сёму и домовёнку отберет, вон уже запела, затянула. Знаем мы таких напевных. Пёс растерялся, и не знал куда бежать: к Васе или к домовёнке, а может и вовсе лучше спрятаться вместе с домовёнкой. И Тибериус еще…Сидит у нее на руках, жмурится, довольный. А она его за ушком чешет. Васе и погладиться не давал, а тут, ты посмотри, весь изнежничался.
- Меня ваш пёс в гости позвал! – между тем продолжила Тайка.
-Кто???! Он позвал???! Это уж полный поклёп! Никого он и не звал. Ой, Вася, ну что же ты говоришь-то такое! Что он рад видеть и как чувствовал: тесто купил, решил научиться пироги стряпать. Что- что???? ПИРОГИ!!!!
Сёма уже в полной растерянности сел на землю. Это ж голова кругом от всего идет. Плетется что-то, сплетается куда-то, заплетается. И к чему все это приведет?
- Яблоки купил, сахар! Ой, про корицу забыл, - расстраивается Вася.
И друзья расстраиваются. И Тайка почему-то огорчается:
- Как же вы так-то? Какие же пироги яблочные без корицы? Хотя… У меня у Маши в сумочке была коричная палочка. А где Маша? Пёсик, где Маша?
Сёма оглядывается. Вот она лежала на крыльце, и нет ее, куда делась? И все ищут Машу. Находится она на кухне. Сидит себе довольная на окошке, как тут и была.
Только опять кто-то скребется в двери и шумит, возмущается, что праздник без него затевают.
- Кто это? - удивляется Вася.
- Ой, это мое море! Оно за мной пришло. Потому что пёсик случайно запутался в нитках моего сказочного мира. И вместе с домовёнкой весь мир сюда притащил. Его распутать сейчас надо.
-А ты уверена, что он случайно запутался? – смеется Вася. – Они с котом те еще хитрюги. Сначала меня придомовили, сейчас за тебя взялись. Вон смотри, как кот старается! Хозяйку в тебе признал. Со мной он себе таких нежностей не позволяет.
Тайка смеется:
-Значит, море можно запустить?
-Конечно можно! Будет у нас Дом-корабль!
Сёма радостно прыгает:
-Ура! Ура! Какая у нас замечательная сказка Дома получилась.
- Особенная сказка, - довольно мурчит кот.
Дом же любуется на распустившийся бутон его сказки и понимает: их сказка – самая лучшая! Потому что они сотворили ее сами.


Рецензии