Калликанцары. Декамерон

1.

Так пахли цветы, сухие букеты, когда их выносили - цветов было много, они увяли в воде и стояли, высохшие, в банках с мутной зелёной водой.

2.

"... в греческом фольклоре - демоны, которые появляются в мире людей на Рождество. Обличие калликанцаров таково: ростом они с ребенка, сами тощие и костлявые, когти у них тонкие, длинные Они всегда ходят нагишом, зато на головах носят красные шапки. Они всегда ездят на хромых, слепых и перекошенных курицах или на лошадях и осликах ростом с собачку. Сами они всегда…"

3.

Тогда я спустился по каменной лесенке к морю и пошёл в темноте вдоль полосы прибоя. Берег был завален мусором: там и здесь темнели горы водорослей, чёрные доски - был декабрь, афинские пляжи еще не начали готовить к сезону. Шел долго, пока огни берега не скрылись за поворотом. Потом остановился и стал смотреть на море. Но там было темно. Там всё было темно.

4.

Ждали, когда вынесут. У входа в больницу, на крылечке, стояла и курила худенькая стриженая медсестра в стоптанных туфлях на босу ногу.

5.

"…Они зачастую слепы, и их обычно сопровождает мерзкий хромоногий куцодаймон - у него громадная голова, язык торчит изо рта, а на груди горб. Куцодаймон ковыляет в конце процессии, проклиная на все лады своих спутников. С первым криком петуха калликанцары исчезают, но куцодаймон дожидается третьего крика, цепляясь за последнюю..."

6.

Ровный ветер дул в лицо, а впереди была только глубокая, спокойная чернота – без единого огня, без проблеска.
Сейчас, - подумал я. Когда же ещё.

Когда же ещё, если не сейчас.

7.

Чёрные тяжёлые доски. У гроба было шесть ручек, по три с каждой стороны. Я взялся слева, прямо у его головы, и мы несли его вшестером. Он был тяжёлый. Никогда не думал, что он может быть таким тяжёлым.
В церкви было плохо, душно.

Я скосил глаза и посмотрел на лицо. Сначала не узнал – лицо было мятое, белое. И блестело. Как будто кожу с лица у него сняли, а потом кое-как надели, налепили...
Ещё я успел заметить, что веки у него сшиты нитками. Больше я не хотел смотреть.

Так пахли цветы, когда –

Вышел подышать.
Дышал долго, жмурился от света.

8.

Ну же.

9.

Директор говорил речь. «Ужасно, когда родители хоронят детей. Но ещё хуже, когда дети… то есть, Они… Они всегда…» И директор запнулся.

Стали опускать в яму, а он был длинный
гроб был длинный и не входил, его перекосило на тесёмках. Мужик в красной шапке взял лом и ударил ломом в край ямы, и посыпалась глина
и посыпалась глина ростом с собачку
тут его мать вдруг закричала, завизжала: «Сережа не хочет уходить в землю, мой Сережа не хочет уходить в сырую землю»

0.

И было так - что-то блеснуло там впереди, будто снаружи кто-то тонким когтем слегка царапнул темноту.
И на мгновение стала видна грань, отделяющая море от черного неба.
А потом, далеко-далеко в море, в глубине у самого горизонта, шевельнулось что-то, засветилось

И двинулось


Рецензии
"что-то блеснуло там впереди, будто снаружи кто-то тонким когтем слегка царапнул темноту".

Ради таких находок стоит жить.

(телефон упорно исправляет маленькую букву в слове "находок" на большую. Бунт машин).

И название сборника - "Кривая вода" - тоже гениально.


Леонтий Варфоломеев   01.05.2023 18:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонтий !

Кстати, последний большой метеоритный поток вот недавно прошли, с 15 по 29 апреля. )

Все описанные события реальны - то был, видимо, метеорит.
А вот свечение в море я не могу объяснить.

Сборник, как мне кажется, получился отменный (не умру от скромности-) - все вещи хорошие подобрались.

Дмитрий Аверенков   01.05.2023 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.