Разговорчики

СКАЗКИ – РАССКАЗКИ  «ЛОРДА».
Отец   решил  почитать     сыну  тексты  из перекидного  православного  календаря  и сам с собою над ними  рассуждает:
- Свт.  Димитрий   Ростовский      о  воспитании детей так говорил,   юного отрока можно уподобить доске, приготовленной для изображения картины:  что живописец изобразит – доброе или   худое, святое или грешное, ангела или беса, - то и останется на ней…   сосуд не теряет своего запаха, которым он  прежде   напитался: таково и воспитание  детей.   Вечная истина, но и она сегодня подвергается сомнению:  в генах вся судьба человека записана, говорят  новые идеологи.   У кукурузы  - тоже?   Человек или свинья её съест,  и   это   записано?  Не согласен  я  с  этим, не хочу   сына такому   новому учить.  Сомнений нет: альтруист, эгоист,  паразит  будут воспитывать своих детей по  - своему.    Но я хочу, чтобы мой  сын жил    с мировоззрением    альтруистов – альпинистов.   
Хороша притча про пищу духовную:  некто спросил мудреца, зачем тот постоянно читает книги,   и мудрец  сравнил  чтение книг с приёмом пищи,    о духовной   и материальной  жизни  напомнил. 
И правда: если  не голодно, не холодно, то всё живое о духовной жизни вспоминать начинает,  даже   по домашним животным это видно:   играть, например, начинают  между собою и с человеком, особенно с детьми.
Подозвал отец сына к себе, положил на стол рисунок  (или герб), на котором изображен  символ мировоззрения «ДЕЛО ВСЕХ»,  и начал  разговор:
-  Хочешь быть паразитом: от света прятаться, кровь сосать  у других, воровать, мошенничать, ловчить, хитрить?                Не захотел сын, понял,  почувствовал,   что отцу это не нравится.
-  Хочешь быть  эгоцентристом – человеком, который, как снегопогрузочная машина, своими загребущими руками всё к себе тянет, у других  людей  отбирает,  хотя,  формально,   не нарушая законов?  Не захотел сын, хотя и не понял, как по закону можно  химичить.
- Вырастешь,     будешь,    не так важно,  кем именно,     но  обязательно  будь   созидателем,   альпинистом  в душе.   Учись у них  творческому   романтизму!    Они не ради выживания   или  получения  прибыли   покоряют вершины, нет у них  и  жестокой  конкуренции.  У них  есть соревнование  профессионалов.    Коллективизм.  Товарищество.  Человечность.
Потом  отец  указал   на рисунке  точку, на одной из линий, образующих  КУПОЛ – СИМВОЛ  ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ  «Я»  и  ОБЩЕСТВА,  и  сказал:  здесь    ты  в своём  движении к ЧЕЛОВЕКУ.  Видишь  свой  путь - путь   восхождения,   в единении  с  подобными  тебе  ЛЮДЬМИ,  к  ЗВЕЗДЕ РАЗУМНОЙ ДУХОВНОСТИ?!     Некоторые мудрецы  говорят:        «К БЕССМЕРТИЮ».    Возможно, что они правы.
- Смотри, что написано в календаре: Пророк Аггей жил  за 500 лет до Рождества Христова…  им написана одна из книг Ветхого Завета.   Он призывал народ:  «Обратите сердце ваше на пути ваши. Вы сеете много, а собираете мало…,   взойдите  на гору… и стройте храм: и  Я буду благоволить к нему   и прославлюсь,  говорит  Господь.    Ожидаете  многого, а выходит мало;  и что принесёте домой, то Я развею. За что?  Говорит Господь:  за мой дом, который в запустении…»
Я не всё понял, и ты  знай, что всего никто не поймёт, надо определиться в главном.     Я о нём тебе сказал.                В Лоб.
   


Рецензии