Подлинный собиратель Руси

К началу  правления Ивана 3 междуусобная борьба длившаяся три десятка лет в доме потомков Д. Донского стихла. Отец его Василий Васильевич 2 в ходе этой борьбы был ослеплён по приказу дяди – Дмитрия Шемяки  и последние шестнадцать лет провел в полной  темноте. Помощником ему служил старший сын Иван, с юных лет вникая  во все тонкости управления государством, до самой его смерти наступившей в 1462 году от туберкулёза. Конкурентов у молодого князя быть не могло, потому как Василий 2 ещё при жизни решил проблему престолонаследия. С 1456 года Иван 3 во всех  внутренних и международных  договорных грамотах, именовался    соправителем великого Московского князя. Межусобная война, длившаяся более тридцати лет, приостановила наметившийся процесс объединения русских земель вокруг Москвы. Ко времени  вокняжения  Ивана 3 Золотая Орда начала  «трещать по швам».Он прекрасно понимал, что ему выпала судьба освободителя Руси от  ордынского засилья. Здесь надо заметить, что Иван 3 был первым князем не ездившим в Орду.
Если  раньше  Русь имела двух сильнейших врагов в лице Литвы и  Сарая , то ко времени  княжения Ивана 3 прибавилось ещё два. В конце 50 годов  15 столетия от Золотой Орды  откололись два независимых  ханства – Казань и Крым. Казань со времён Василия 2 имела притязания  на русские земли  Нижегородского княжества и Мурома. В войне за эти территории отец Ивана 3 после неудавшегося сражения под Суздалем, попал в плен и был освобождён за огромный по тем временам выкуп. Ивану 3 за годы своего правления пришлось несколько раз воевать с казанскими татарами, чтобы на некоторое время устранить угрозу своим восточным границам. И в этом ему помогли сами татары , в лице одного из претендентов на Казанский стол царевича Касима, которого он принял к себе на службу и отдал ему в кормление Городец Мещерский. С тех пор татары прочно обоснуются в этих краях Русского государства и в течение нескольких столетий будет существовать подвластное Москве  Касимовское царство. Татары будут самым активным  образом принимать участие во всех военных мероприятиях князей и царей России.
Остановив тем самым экспансию Казани , Иван 3 приступил к ликвидации существующих к тому времени удельных княжеств – Ярославского  и Ростовского. Человек  осторожный и мудрый , он смог безболезненно, не прибегая к военной силе присоединить эти земли к Москве, и к 1474 году они оказались первыми приобретениями в круге начавшейся объединительной политики. Но одним из важных и трудных вопросов был вопрос о присоединении  Великого Новгорода.
Иван 3 понимал, что проблему ему придется решать вооружённой рукой. Надо заметить, что борьба с Новгородской вольницей происходила в два этапа, Причиной тому была нерешительность   или даже слабоволие великого князя – жестко обойтись  с мятежниками, во которых стояла вдова посадника Борецкого – Марфа.  Вместе с сыновьями она агитировала городскую боярскую верхушку передаться под руку польско
Литовского короля – Казимира 4. Последний обещал новгородцам не вмешиваться во внутренние дела и сохранить все привилегии. Договор был заключён и в Новгороде появился наместник Казимира 4 с гарантиями защиты от Москвы. Наместника Ивана 4  из города не выгнали, тем самым создав нелепость ситуации. Положение обострялось тем, что  накануне смуты умер архиепископ Иона, и встал вопрос, куда ехать поставляться на кафедру новому владыке. На то время на Руси было два    митрополита – Московский  и Киевский. Но так как обстановка в Новгороде сложилась более благоприятной для Казимира, и смута набирала полные обороты, новый архиепископ решил в Москву не ехать. Московский наместник сообщил об этом  Ивану 3 и вопрос о походе на Новгород не вызывал сомнений. В короткие сроки был собран десятитысячный корпус во главе с воеводой Д. Холмским, который незамедлительно выступил в путь. Позже к ним присоединились  остальные полки из союзных с Москвой княжеств. Новгород выдвинул навстречу собственное войско, в котором насчитывалось до сорока тысяч ратников. Несмотря на  многочисленный перевес, новгордцы в решающей битве на реке Шелоне, не   
Выдержали мощной атаки великокняжеской кавалерии. Обещанная литовская помощь, столь необходимая новгородским ополченцам, та и не пришла.
Взяв  контрибуцию с Новгорода в размере 16 тысяч рублей и пригрозив мятежникам, Иван 3 успокоился на достигнутом. Но как покажут дальнейшие события , этого было не достаточно. Главной ошибкой Московского князя было сохранение веча и должности посадника. Новгород по прежнему делился на две партии,- сторонники Москвы и приверженцы польско- литовского короля. Вражда дошла между ними до смертельных схваток. После убийства сторонников  Ивана 3, мятежники дали знать Москве, что не потерпят вмешательства Великого князя в дела республики. Чаша терпения переполнилась и уже в начале октября  1477 года, в поход на Новгород  выступили четыре полка во главе с Иваном 3. После многодневных переговоров, князь объявил послам новгородским , что    « Вечу не быти, посаднику  не быти, а государство всем нам держати . « Зачинщиков смуты  М. Панфилова и М. Борецкую отправили в Московскую тюрьму. 100 человек заговорщиков были прилюдно казнены, а вечевой колокол был увезён в Москву.
Самой важной и значимой заслугой Ивана 3  является освобождение Руси от власти Ордынских ханов. До него никто из князей Рюрикова дома , не осмелился так остро поставить вопрос о прекращении вассальных отношений и выплаты ежегодной дани. Он ясно осознавал свою роль в истории России , и выпавшую на него миссию освободителя и собирателя земель в единое могучее  государство. Пристально следя за противоречиями раздирающими     Большую Орду  ( к тому времени от неё откололись два самостоятельных  ханства – Крымское и Казанское ) , московский князь копил силы для решающей схватки , неизбежность которой чувствовалась в обозримом будущем. Ситуация , которая сложилась к 1480 году выглядела следующим образом.
На казанском престоле находился Магмет Амин , которому Иван 3 помог стать ханом, и не вызывал опасений для Москвы. На юге Московскому князю удалось после долгих переговоров заключить прочный союз с Крымским ханом на случай войны против ордынского Ахмата. Особое опасение представлял польско – литовский правитель Казимир 4. Соединение в решающий момент сил Ахмата и Казимира было бы событием  для Ивана 3 , последствия которого имели б для Москвы  непредсказуемый характер. Ситуация осложнялась тем , что братья  Андрей  Большой и Борис Волоцкий подняли мятеж , и перекинулись к Казимиру. Польский король сразу дал знать Ахмату, что в Москве зачиналась очередная смута и момент для её разгрома самый подходящий . В добавлении к этому Ливонский орден объявил поход на Псков. Воевать на два фронта со столь сильными врагами, как Большая Орда и Польша Иван 3 не смог бы. В Москве стало известно , что Ахмат начал собирать войска в поход на Русь. Хан прекрасно сознавал значение этой затеи. Либо Русь вернется в прежнюю вассальную зависимость, либо не сносить ему головы – армия не простит Ахмату поражения.
Иван 3 тоже не сидел сложа руки. Начался сбор войска. Мятежным князьям Андрею и Борису пришлось пообещать прибавку к их владениям, и братья не замедлили явиться со своими дружинами в объединенную московскую рать, заметно её усилив. Численность собранного  русского воинства по предположениям многих историков достигала 180 тысяч.
Ахмат не стал повторять поход 1472 года, да и берег Оки от Коломны до Серпухова был занят московскими войсками. Хан действовал согласно договоренностям с Казимиром 4 ,- объединёнными силами ударить с территории Литвы. Основные силы русских и татар были сосредоточены в районе Калуги, на берегах притока Оки – Угры. Река Угра на протяжении 100 км представляла собой фронт, по обе стороны которого находилось до 400 тыс. войск. Атаковать , форсировав Угру не отважились ни татары, ни русские. Шли дни и месяцы. Через какое то время Ахмат сделал несколько яростных попыток перейти Угру , но всякий раз встречал отпор русских войск. Казимир на помощь Ахмату не спешил, а позже и вовсе не явился.
Крымский хан, согласно договора с Иваном 3  начал боевые действия на юге тю литовских владений, и Казимиру было не до похода на Москву. Приближалась зима. Прокормить находящееся в бездействии такое количество войск, Ахмату становилось всё труднее и труднее. Наступил ноябрь, Угра замёрзла, но боевой дух татар был сломлен. Попытка Московского князя дать сражение в поле, отойдя от берегов Угры на значительное расстояние и сосредоточив основные силы под  Боровском, успеха не имела. Татары, отягощённые награбленным добром во время  «стояния « воевать не собирались Вдобавок к этому до Ахмата дошли  известия, что Сарай был  атакован и захвачен ратью московского князя. Сработал ещё один тактический ход Ивана 3 ,- князь Василий Звенигородский спустился на суднах по Волге, и разорил ордынскую столицу. После этих известий , Ахмат начал медленный отход в степь , но не через русские земли, а по территории  Казимира. В начале 1481 года  Ахмат был убит своим родственником мурзой Янгурчеем. Благодаря  успешной дипломатической и военной деятельности , Московскому князю удалось сохранить войско и страну, и покончить с вековой зависимостью от Орды.
Наряду с этим свои устремления по объединению русских княжеств, он возобновил в отношение с Тверью. Надо сказать , что Михаил Тверской сам спровацировал ситуацию, не вмешаться в которую Иван 3  просто не мог. До Москвы дошли известия , что Тверской князь вступил в родственные отношения с Казимиром. Но казус заключался в том;что Михаил заключил договор , по которому был обязан во всём полагаться на нового сюзерена. Это прямо противоречило ранним договорённостям между Тверью и Москвой. Иван 3 объявил войну Михаилу и в Тверь были направлены войска. Как всегда обещанная Литвой помощь не явилась и тверскому князю ничего не оставалось, как признать над собой власть Москвы. Ближние  бояре стали переходить на службу к Ивану 3. Отчаявшись, Михаил ещё раз сделал попытку наладить контакты с Казимиром, но москвичи перехватили тверского гонца в Литву и стало очевидно, что с Тверью надо говорить языком меча и огня. Объявив Михаила изменником и осадив вторично Тверь, Иван 3 наутро узнал, что Михаил под покровом ночи бежал в Литву. С этих пор Тверь переходит в прямую зависимость от Москвы и ею управляет старший сын Ивана 3.
Из всех самостоятельных земель на севере оставалась Вятская земля. Люди в тех краях вели себя настолько вольно, что позволяли себе промышлять грабежом в местах, которые принадлежали Москве. Естественно Иван 3 не мог долго терпеть такой порядок вещей. В течение короткого времени был сформирован конный карательный корпус во главе с лучшим московским воеводой Д. В. Щеней, и отправлен на усмирение  Вятской вольницы. Не смотря на отчаянное сопротивление, московскому войску  удалось в течение 1489 года изрядно потрепать в ряде  столкновений восставших вятчан, и в конечном счёте загнать их в осаду. Спустя некоторое время осаждённые сдались. Зачинщики сопротивления были преданы казни , а наиболее влиятельные сторонники смуты разосланы вместе с семьями по разным городам Руси.
К началу 90 годов 15 столетия Рязанское княжество оставалось единственным , не попавшим в орбиту прямого влияния московской политики. Формально оставаясь независимым государством , рязанские князья давно уже потеряли особую значимость в глазах соседей , которую они имели со времён великого князя Олега Ивановича и некоторое время после него. А по договору 1483 года с Иваном 3 , рязанский князь Иван Васильевич  и вовсе значился как младший брат и имел права удельного князя.
В 1492 году умер Казимир 4. Место отца в Литве занял сын Александр, а польским королём стал  другой сын – Ян Альберт. Польско –литовское единство было нарушено. Ивану 3 эти обстоятельства давали повод вооружённой  рукой вернуть утраченные ранее исконно русские земли, находившиеся под властью Литвы. Соперники были не готовы к такому повороту событий, и противостоять Московскому князю не могли. К тому же многие князья были недовольны политикой Александра, и как ожидал Иван 3 начался переход их к нему на службу вместе со своими отчинами. Таким образом многие земли, в том числе Чернигов, Стародуб, Любич, Новгород – Северский ,Брянск , всего 19 городов были присоединены  к Великому княжеству Московскому. Несмотря на достигнутые успехи и династический брак (дочь Ивана 3 Елена вышла замуж за великого князя Литовского Александра ) война вспыхнула с новой силой. Москва и Литва двинули войска навстречу друг другу .В решающей битве у села Ведроша наголову была разгромлена литовская рать, а её предводитель гетман Острожский попал в плен. На некоторое время Литва не представляла серьёзной угрозы, и Иван 3 не преминул воспользоваться ситуацией закрепиться на берегах Балтики. В ходе военных действий войска московского князя овладели шведскими укреплениями и даже разорили Финляндию. Но шведам вскоре удалось вернуть захваченное ранее Иваном 3 , и восстановить своё влияние на Балтийском побережье. Через два столетия с этой задачей блестяще справится Петр 1. Успешно действуя в деле собирания русских земель в единое могучее государство, великий князь Московский в течение всей жизни неустанно занимался градостроительством. Стены и башни  Московского кремля его стараниями  были отстроены лучшими европейскими мастерами, и являют собой неповторимый образец архитектурного искусства. Основные светские сооружения и соборы Кремля были возведены в годы его правления. Им было перенесено начало нового года с  1 марта на  1 сентября.
Появление свода законов – Судебник 1497 года знаменовало собой не только образование единого государства,  но и поднимало авторитет самого князя на небывалую высоту. Деяния великого князя Московского в русской истории можно сравнить по значимости и принесенной пользе отечеству , с деяниями Петра Великого. Ни одному князю за годы своего правления не удалось столько свершить, сколько свершил природный ум и талант Ивана 3. Он имел законное право называть себя Великим князем всея Руси, поскольку ему удалось объединить  уделы огромной разрозненной страны, в единое целое и дать понять Европе, что Русь, а затем Россия, приобретает ведущую роль в числе государств европейского континента.


Рецензии